лечение диареи у взрослых лекарства

Препараты при диарее: лечим быстро, эффективно, безопасно

Разнообразие причин диареи, индивидуальные особенности организма, детский возраст, состояние беременности – в полной мере оценить необходимость применения тех или иных препаратов, помогающих при расстройстве кишечника, способен только врач. Однако, не так уж редко возникают ситуации, когда медицинская помощь временно недоступна, а облегчить состояние человека, страдающего диареей, нужно немедленно. В таких случаях нужно свободно ориентироваться в многообразии противодиарейных препаратов.

Если диарея – стрессовая

Человек, обладающий подобной особенностью организма – расстройством кишечника в ответ на стресс, волнения, перемену климата, изменения в привычном рационе питания («диарея путешественника», «медвежья болезнь»), страдает от того, что резко усиливается моторика кишечника и его содержимое продвигается по нему транзитом. Если есть полная уверенность в том, что происхождение диареи не инфекционной природы, эффективно подействует прием Лоперамида. Его аналоги – Лопедиум, Имодиум, Ларемид.

Эти препараты остановят диарею в кратчайшие сроки, поскольку очень быстро уменьшают перистальтику кишечника, повышают тонус анального сфинктера. Дозы этих препаратов, производных Лоперамида, должны быть минимальными, чаще всего достаточно принять одну капсулу или 2 мг. Лоперамид категорически запрещен к применению у детей до 6 лет, а до 12 лет прием его нежелателен, поскольку побочным действием препарата при его передозировке является угнетение центральной нервной системы и остановка дыхания.

Средства, снижающие моторику кишечника, его повышенный тонус, приводящий к расстройству кишечника – препараты из группы холинолитиков. К ним относятся Атропин, Эфедрин, Парфен, Метацин, Платифиллин — все они блокируют ацетилхолин, усиливающий перистальтику. Нужно знать о том, что не все

Источник

Узнаем, какое средство от диареи лучшее у взрослых

Появление диареи считается симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта, и представляет собой опорожнения кишечника в виде жидких каловых масс. Ее может вызывать инфекция, некоторые неинфекционные болезни, и даже определенное состояние нервной системы.

Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых, независимо от пола, и способна привести к обезвоживанию, нарушению кровообращения, осложнениям и ухудшению состояния больного.

Какие лекарства принимают

Фармацевтические средства не являются панацеей от поноса, лечение диареи сопровождается целым рядом мероприятий, в которых ключевым моментом выступает борьба с обезвоживанием. Наиболее часто при расстройстве желудка у взрослых применяют следующие препараты:

Средство предназначено для лечения инфекционного поноса (колитах инфекционной этиологии, дизентерии), но при несварении или от аллергической диареи препарат будет не эффективен.

Противопоказан при высокой чувствительности к лекарству, остром гепатите, зобе, нарушении свертываемости крови, колитах и грибковых энтероколитах, остром гепатите.

Противопоказан для одновременного приема с антидепрессантами, амфетаминами, тетрациклиновыми антибиотиками, аминогликозидами, ристомицином, хлорамфениколом, этиловым спиртом и препаратами, изменяющими рН мочи.

Противопоказан при непереносимости средства, кожных и респираторных заболеваниях, угнетении кроветворения, при беременности и в качестве профилактического средства.

Противопоказан при лейкопении, микозах, печеночной недостаточности, беременности, в возрасте до 8 лет и при гиперчувствительности к препарату.

Антибактериальное средство, производное сульфаниламида. Эффективен при лечении кишечных инфекций, по механизму действия сходен с Фталазолом.

Имеют обволакивающие и адс

Источник

Как вылечить понос у взрослых на дому?

Расстройство пищеварения имеет множество причин и чаще всего проявляется внезапно. Именно поэтому необходимо обладать информацией о том, что делать при диарее в домашних условиях и в каких ситуациях требуется срочная медицинская помощь.

Диарея является не самостоятельным, а сопутствующим заболеванием. Частый жидкий стул появляется вследствие функционального расстройства пищеварительной системы. Такая патология развивается на фоне:

Причиной у взрослых бывает алкогольная интоксикация и нервные расстройства. Продолжительная диарея вызывает опасное для жизни обезвоживание (дегидратацию) организма. Наибольшую опасность такая ситуация представляет для детей и стариков. Вместе с каловыми массами человек теряет воду и необходимые микроэлементы (калий и натрий). От недостатка этих веществ больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Частый жидкий стул с кровью – повод для безотлагательного обращения к врачу. В некоторых случаях такое патологическое состояние является симптомом опасной для жизни болезни (холера, дизентерия, сальмонеллез).

Лечить легкую форму диареи можно дома. Но при подозрении на сильное обезвоживание требуется срочная медицинская помощь. Признаки критического уменьшения жидкости в организме:

Начинать лечение острой диареи дома необходимо с полного отказа от пищи. В случае сильного голода можно выпить кружку теплого сладкого чая с сухариком. При улучшении состояния переходят на щадящую диету. Пища должна быть легкой, нежирной, протертой.

Медикаментозная терапия

Какие лекарства можно применять дома для прекращения поноса, зависит от причины его возникновения и тяжести состояния пациента. Если диарея вызвана пищевым отравлением (обычно присутствует тошнота и рвота), к лечению необходимо присоединить энтеросорбенты. Они способны поглощать и выводить токсические

Источник

Лечение диареи у взрослых

Если поход в туалет сегодня стал уже третьим (четвертым, пятым…), а «оформленным» стул нельзя назвать даже при изрядном запасе оптимизма, речь идет о диарее – острой, если такое состояние сохраняется меньше двух недель, или хронической – если продолжается дольше или рецидивирует. В этой статье мы поговорим о лечении диареи у взрослых людей и о средствах, которые помогут справиться с этим неприятным недугом.

Диарея – не болезнь, а симптом при различных заболеваниях. Уточнение диагноза – вопрос первостепенной важности, ведь от него зависит лечение. Скажем, при тяжелой дизентерии необходимы антибиотики, а вот при болезни Крона они совершенно бесполезны, и эффекта можно ожидать лишь при назначении глюкокортикостероидов.

Диета

Не секрет, что одни продукты оказывают вяжущее действие и способствуют «закреплению» стула, другие нейтральны, а третьи стимулируют моторику кишечника, выработку слизи, а значит, способны усугубить ситуацию. Поэтому при поносе в первые сутки от начала заболевания предлагается пить черный чай, черничный кисель или отвар черемухи, есть подсушенный белый хлеб; затем добавляются отварные и протертые мясо, рыба и овощи, слизистые каши. А вот о пряностях, сырых овощах, свекле и сливе, инжире и абрикосах стоит вспомнить лишь после выздоровления.

Если же причина поноса – энтеропатия (лактозная, галактозная, глютеновая), то соблюдение элиминационной диеты – главный лечебный фактор. Избегать продуктов, которые организм не умеет переваривать – единственное средство от поноса при этих патологиях. Подробнее о питании при диарее смотрите в нашей статье « Что можно есть при поносе? »

Восполнение потерь жидкости

А это может быть значительный – до нескольких литров – объем. И теряется не только вода, но и микроэлементы, поэтому лучше пить не просто воду или отвар трав, а аптечные

Источник

Понос водой у взрослого: лечение. Таблетки от диареи у взрослых

С диареей, или поносом, сталкивался каждый, даже здоровый человек. Причин его появления огромное количество, начиная с несовместимых друг с другом пищевыми продуктов и заканчивая очень тяжелыми инфекциями.

В данной статье тяжелые инфекции, сопровождающиеся мучительной диареей, такие как холера и другие, мы рассматривать не будем. Это отдельная тема.

Водянистый понос

Водянистый понос возникает в том случае, когда в патологический процесс вовлечен именно тонкий кишечник. Это может быть ситуация, когда произошло отравление недоброкачественными пищевыми продуктами либо при острых кишечных инфекциях.

Иногда количество болезнетворных бактерий, находящихся в кишечнике, может быть совсем небольшим. Опасны не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности, токсины, которые они выделяют.

В холодное время года водянистый стул иногда бывает из-за ряда вирусов, которые активны именно зимой. Это так называемые ротавирусные инфекции, которыми очень легко заразиться.

Чем опасен понос водой?

Диарею условно можно разделить на водянистый стул без патологических примесей, таких как кровь, и понос с прожилками крови. Если в выделяемом из кишечника появилась кровь, это сигнал к тому, чтобы обратиться за медицинской помощью, т.к. причины такого симптома могут быть весьма серьезными: кишечное кровотечение, геморроидальное кровотечение или серьезная бактериальная инфекция. Все эти состояния могут угрожать жизни больного. Но об этом тоже надо разговаривать отдельно.

лечение сухого кашля для детей народные средства лечения
Детский кашель имеет множество причин и способов его лечения. Помимо лекарственных препаратов, назначаемых педиатром для лечения ребенка, существует множество средств народной медицины. Их эффективность проверена н

Итак, если наблюдается понос водой у взрослого, лечение должно быть незамедлительным. Следует отметить, что с водянистым стулом происходит большая потеря воды, а если этот процесс сопровождается еще и рвотой, то речь может идти об обезвоживании, и оно может наступить очень быстро в случае неприняти

Источник

Лечение диареи у взрослых в домашних условиях

Лечение диареи — деликатный вопрос, от скорости решения которого напрямую зависит не только восстановления нормальных функций кишечника, но и здоровье пациента в целом. Диарея может привести к очень серьезным осложнениям, наиболее опасным из которых является обезвоживание, нередко приводящее к гибели человека. Если по каким-либо причинам консультация специалиста невозможна, а общее состояние пациента удовлетворительно, необходимо знать, как избавиться от поноса в домашних условиях.

Диарея — неприятный симптом множества патологических процессов, происходящих в организме человека по разным причинам. Понос (диарея) — состояние, для которого характерна частая дефекация с изменениями параметра каловых масс. Очень часто при поносе больные отмечают наличие других, не менее дискомфортных симптомов, таких, как:

Наибольшую опасность понос представляет для пациентов младшего и преклонного возраста из-за возникающего при нем обезвоживания, которое может стать причиной необратимых последствий и даже гибели.

диспепсический, развивающийся вследствие недостаточности функций некоторых внутренних органов, которые принимают участие в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);

медикаментозный, который развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств. Чаще всего диарея данного вида вызвана лекарствами, нарушающими баланс микрофлоры кишечника;

Характеризуется обильным выделением водянистого кала. Гиперсекреторная диарея является следствием повышенного выделения воды и солей в кишечник.

боли в животе при запоре у пожилых людей
Запор – это нарушение функции толстой кишки, сопровождающееся замедленным, затруднённым или систематически недостаточным опорожнением кишечника. Запоры являются проблемой для представителей любого возраста, однак

Для такой диареи характерно изменение консистенции кала до состояния жидкости или кашицы. Запах испражнений зловонный, количество каловых масс незначительное. Такая диарея является результатом низкой скорости продвижения пищи по ки

Источник

Понос у взрослого (диарея) — что делать, лечение

Кто не знает из телевизионной рекламы, что делать при возникновении поноса у взрослых? Выпить «волшебную» таблетку, которая мгновенно остановит диарею! Однако любой врач скажет, что такое «лечение» в лучшем случае не поможет, а в худшем – навредит. Во-первых, лекарственные средства при поносе не действуют моментально, они всего лишь снижают кишечную перистальтику, а во-вторых, применение таких лекарств противопоказано при целом ряде заболеваний. Что же делать, когда мучает жидкий стул?

Понос у взрослого: причины и симптомы диареи

Понос – это не заболевание, а симптом, говорящий о неполадках в желудочно-кишечном тракте или в организме в целом. Поэтому невозможно вылечить диарею, не зная, какими причинами она вызвана. Поносом считается выделение жидкого стула как однократно, так и с увеличенной частотой дефекаций. Если такое нарушение проходит за 2-3 недели, речь идет об острой диарее, свыше 21 дня – хронической.

В нормальном состоянии организм здорового взрослого человека выделяет 100 – 300 г оформленных каловых масс ежедневно либо с другой периодичностью, комфортной для конкретного ЖКТ. Разжижение и ускоренная эвакуация стула происходят за счет резкого увеличения содержания воды: при поносе кал на 90% состоит из жидкости. Количество фекалий позволяет предположить этиологию диареи:

нарушения перистальтики кишечника обычно не увеличивают суточный объем кала, он выделяется часто, но небольшими порциями;

если проблема — во всасывании веществ кишечной стенкой, наблюдается существенное возрастание объема испражнений из-за массы неусвоенной пищи.

прием некоторых лекарств (слабительные, антациды, противоаритмические средства, антикоагулянты, синтетические сахарозаменители);

Такая диарея, как правило, проходит за 3-4 дня, и заболевший, скорее всего, сможет св

Источник