боль в виске и при моргании глаза

Причины и лечение боли в глазах

Человеческий глаз – это орган зрительной системы, расположенный в лицевой части головы. Он состоит из глазного яблока, чувствительного зрительного нерва и вспомогательных органов: слезного аппарата, мышц, века. Боль в глазу может иметь как офтальмологический, так и общий характер. Правильная диагностика и адекватное лечение зачастую дают положительный результат. Вместе с классической терапией широко используются народные средства.

Классификация и причины

Боль в глазу может указывать на нарушение сосудистой системы, наличие стоматологических проблем и иных сбоев в организме. Нельзя затягивать с визитом в больницу при глазных болях. Это чревато серьезными последствиями, вплоть до развития слепоты.

Относится к острому инфекционному заболеванию, вызванному нагноением фолликула ресницы или желез в области века. Болезнь не опасна и хорошо поддается лечению. Но при самолечении, при попытках удалить гнойник, возможно возникновение сепсиса.

У женщин гордеолум в единичном или множественном проявлении наблюдается чаще. Это связывают с высоким риском попадания инфекции при нанесении макияжа. Развитию ячменя способствуют бактериальные инфекции (чаще стафилококки).

У детей глазная боль из-за развивающегося гордеолума может начаться при гельминтах или дискинезии желчевыводящих путей.

Двухстороннее воспаление, локализующееся на краях век. Связывают его с инфекциями, нарушениями работы щитовидной железы, авитаминозом. Зачастую носит рецидивирующий характер и тяжело поддается терапии.

Заболевание заразно и способно вызвать эпидемию. Лечение проводят амбулаторно с изоляцией больного от здоровых людей.

Воспалительный процесс, затрагивающий рого

Источник

Боль в глазах - возможные причины глазных болей

Боль в глазах, или офтальмалгия, может быть описана как давящая боль, жжение, покалывание, пульсация в самом глазу и вокруг него.

Она может характеризоваться ощущением инородного тела. Боль в глазу может варьировать от едва ощутимого дискомфорта до нестерпимой, сильной боли.

Боль в глазах может возникать в результате травмы глаза, глаукомы, неврологических и системных заболеваний. Десятки заболеваний и травм могут вызывать боль в глазу.

Возможные медицинские причины боли в глазах включают:

1. Острая закрытоугольная глаукома. Характерно нечеткое зрение и внезапная боль в глазу и вокруг него. Сильная боль может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе. Зрачок расширен (умеренно), не реагирует на свет.

2. Астигматизм. Если астигматизм не корректируется, то он может вызывать головную боль, утомляемость глаз, боль в глазах и покраснение.

3. Блефарит. Воспаление и изъязвление век сочетается с покраснением конъюнктивы, зудом и выделениями из глаза. При блефарите характерно ощущение инородного тела и выпадение ресниц.

4. Ожоги глаз. При химическом ожоге возникает внезапная, сильная боль, покраснение, светобоязнь, миоз, нарушение зрения. Больному трудно открыть глаза.

5. Халазион, или киста мейбомиевой железы. Характеризуется ограниченной припухлостью и покраснением на нижнем или верхнем веке.

6. Конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит вызывает незначительную боль в сочетании с зудом, покраснением конъюнктивы и выделениями. Бактериальный и грибковый конъюнктивит вызывает боль только тогда, когда затронута роговица. Для бактериального конъюнктивита характерны гнойные выделения.

Вирусный конъюнктивит вызывает интенсивный зуд, покраснение, ощущение инородного тела, отек век, прозрачные выделения.

7.

Источник

Больно моргать одним глазом

Болит глаз при моргании – достаточно серьезный симптом. Боль в глазу может быть признаком множественных офтальмологических патологий. Среди самых распространенных – конъюнктивит, миозит, иридоциклит, блефарит. Боль в глазу, когда человек моргает, может появляться при наличии инородных тел в области зрительного аппарата. Вне зависимости от причины болевых ощущений при моргании следует сразу посетить офтальмолога. Только врач сможет определить, почему болит веко, и что нужно делать. Избавиться от боли нельзя, лечась одним лекарством.

Конъюнктивит, миозит

Если болит глазное яблоко, это может быть признаком воспалительного процесса слизистой оболочки глаз, мышц органа зрения и век. Характерный признак этих трех патологий – болезненные ощущения в то время, когда человек моргает.

Представляет собой воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаз). Чаще возникает конъюнктивит у детей. Но в некоторых случаях развивается и у взрослых. Поражать может один глаз или сразу два. Конъюнктивит может быть острым и хроническим.

Инфекционные. Развивается на фоне бактерий (хламидии, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка), вирусов, грибковых микроорганизмов.

при различных видах воспаления могут присутствовать выделения разного характера – слизь, гной (с кровянистыми примесями);

признаки общей интоксикации, как ответ организма на воспаление – слабость, утомляемость, сонливость, повышение температуры тела, суставные и головные боли, увеличение лимфоузлов.

Чтобы определить конъюнктивит и назначить лечение опытному офтальмологу иногда вполне хватает визуального осмотра. Но для определения возбудителя может понадобится сдать анализы.

Лечение можно проводить в домашних условиях. Но при этом не забывать, что конъюнктивит – болезнь заразная. Может передаваться от инфицированного человека

Источник

Почему появляется боль в глазу при моргании?

Боль в глазу при моргании может быть симптомом не только офтальмологических проблем, но и нарушений общего характера. Следует помнить, что в некоторых случаях появление такой проблемы может быть спровоцировано простым переутомлением или перенапряжением зрительных органов, например при длительном пребывании за монитором компьютера. Однако если болит глаз слишком часто, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, поскольку данный симптом может привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до полной потери зрения.

Причины проблемы

Если больно моргать одним глазом или сразу двумя, необходимо обратиться за помощью к врачу-офтальмологу, который поможет точно определить причину данного симптома. Чаще всего провоцирующим фактором является пересушенная оболочка роговицы.

Для устранения такой проблемы обычно назначаются глазные капли, оказывающие увлажняющий эффект. В качестве дополнительной терапии рекомендуется изменить распорядок дня, в частности минимизировать время, проводимое у экрана компьютера или телевизора, а также за чтением книг.

Еще одной распространенной причиной является снижение качества зрения, которое вынуждает человека постоянно прищуривать глаза. Во время осмотра врач обращает внимание на возможное наличие микротравм поверхности глазного яблока.

В редких случаях боль в уголке глаза может свидетельствовать о наличии неврологических проблем различной этиологии. Особенно это актуально в тех случаях, когда присутствует нервный тик.

Даже если такой симптом является временным, игнорировать такую проблему нельзя, поскольку таким образом нервная система обычно подает сигналы о переутомлении или чрезмерном потреблении энергетических запасов организма.

Менее распространенными, но настолько же серьезными причинами могут являться че

Источник

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте, пожалуйста, у администратора по телефону Клиники.

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.

Боль в глазах. Боль в глазном яблоке. Лечение глазной боли в клинике «Эхинацея». Нейроофтальмолог

Наша клиника занимается лечением глазной, лицевой и головной боли (головной боли, отдающей в глаз, боли в области лба и глаза). Боль в глазах всегда имеет определенный источник и почти всегда полностью устранима.

К какому врачу обращаться с болью в глазах (болит глазное яблоко). В нашей клинике лечением боли в области глаз занимаются врачи нейроофтальмолог и невролог. Клиника оснащена солидной диагностической базой. При обследовании обычно обнаруживается один из нескольких синдромов боли в глазах и головной боли, не известных широкому кругу врачей.

Часто мы сталкиваемся с вопросами: что делать, если болят глаза, давит на глаза, боль отдает в глаз? К какому специалисту обратиться, если голова болит в области лба и глаз (болит лоб и давит на глаза) или боль отдаёт в глаз? Как устранить боль, отдающую в глаз?

Появляется боль в глазу, когда поворачиваю глаза в одну из сторон, больно двигать глазами в определенном направлении (напрягать определенную глазодвигательную мышцу);

Болит висок и глаз. На боли в виске и глазу жалуются пациента во время приступов мигрени, однако, если висок и глаз болят вне приступа – стоит обратиться к специалисту.

левомеколь при лечении трофических язв
Трофическая язва — это заболевание, характеризующееся образованием дефектов кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения некротизированной ткани и отличающийся вялым течением, малой тенденцией к заж

В этом случае болит область глаза, но при прощ

Источник

Боль в правом виске и ее основные причины

60% населения жалуются на периодические или хронические боли в области правого виска или глаза. Чаще всего подобным симптомам не оказывают должного внимания, их устранение ограничивается приемом анальгетиков. Это распространенная и опасная ошибка, поскольку боли в этой области могут свидетельствовать о развитии определенной патологии, которую нельзя лечить самостоятельно. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу.

Боль в правом виске, отдающая в глаз, может возникнуть как на фоне воздействия внешних факторов, так и по причине развития патологии внутри организма. В первом случае симптом носит кратковременный характер, а для его устранения можно использовать доступные обезболивающие средства.

Если боли в височной области имеют хронический характер и возникают без причины, это повод обратиться к врачу и пройти обследование для выявления причин.

Боль часто сигнализирует о развитии воспалительного процесса в височной доле, глазах или структурах мозга. В последнем случае патология приобретает хронический характер и сопровождается другими симптомами - тошнотой, неприятными ощущениями в животе, потерей ориентации, головокружением, кровотечением из носа, зрительными галлюцинациями и др. Проявления зависят от типа недуга и характеризуются разной степенью выраженности.

Такое заболевание, как мигрень проявляется резкой острой болью в височной области и часто не распространяется на другую сторону головы. Вместе с ней у больного появляется тошнота, возможны зрительные галлюцинации в виде мелькающих мушек и точек. Иногда наблюдается повышение чувствительности органов восприятия - усиление запахов, звуков и прочих внешних раздражителей.

если при стоматите несколько язвочек
В стоматологической практике одним из самых распространённых заболеваний считается воспаление слизистой оболочки полости рта. Диагностика и лечение стоматита у взрослых вызывает некие осложнения, связанные с тем, ч

Пациент жалуется на сильные болезненные ощущения в одной части головы и лица. Если не принять срочные меры по купированию синдрома, он распространится на вторую по

Источник

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Боль при движении глазами

Неприятные ощущения и боль в голове и глазах знакомы каждому. Такое состояние часто свидетельствует лишь о переутомлении зрительного анализатора, особенно при длительной работе за компьютером. Поэтому когда болят глаза при движении зрачков, и человек ощущает сухость, как будто в них попал песок, на первом этапе необходимо дать отдохнуть глазам(особенно если чувствуете боли в глазах при работе за компьютером или чтении). Однако если это не помогает, то надо исключать патологические процессы, которые проявляются подобными симптомами со стороны зрительного анализатора. Это могут быть:

1. Повышение внутриглазного давления. В таком случае человек чаще всего ощущает, что болит глаз внутри. Это состояние может быть транзиторным и сопровождать, например, мигрень или патологию головного мозга, а может быть постоянным и приводить к постепенной отслойке сетчатки, связанной с глаукомой. При этом глазное яблоко при пальпации становится каменистой плотности.

2. Инфекционные заболевания глаз, головного мозга и интоксикация. Воспаление слизистой оболочки глаза – конъюнктивит – частая причина болевых ощущений при моргании и в покое. Боль в глазнице, возникающая при движении глаз, говорит о том, что в воспалительный процесс вовлечены мышцы глаз и нервы. Такая ситуация может наблюдаться как во время интоксикации при банальном гриппе или ОРЗ, так и при таких тяжелых заболеваниях как менингит, энцефалит и т. д. Воспаление придаточных носовых пазух (гайморит или фронтит) может вызывать болевые ощущения в области носа и глаз. При развитии осложненных форм данных заболеваний гной может проникнуть и в полость глазницы.

3. Травма глазного яблока, головы и лицевого черепа может приводить к тому, ч

Источник