головокружение шаткость походки при остеохондрозе

Шейный остеохондроз симптомы, лечение и упражнения.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Основные причины, Симптомы и лечение. Ссылка на видео-уроки от известного врача лечебной медицины.

Остеохондроз очень распространенное заболевание и главной его причиной считается гиподинамия- сидячий и малоподвижный образ жизни.

Практически все, чья работа проходит в офисах за столом, работа за рулём или много времени люди проводят дома за компьютером, книгами, телевизором и при этом мало двигаются, знают о неприятных ощущениях и болях в шее.

После длительного сидения без движения отекает шея и спина, происходит кальцинация позвоночника, шейного отдела позвоночника и суставов.

Это заболевание сильно помолодело в последнее время, видимо из- за компьютеров и возрастания числа стрессовых ситуаций. И начальная стадия шейного остеохондроза обнаруживается у совсем молодых.

И одно из распространенных последствий этой болезни,- атеросклероз у пожилых людей, хотя проблем от неё, почти в любом возрасте, может быть много.

Не менее актуальной причиной проявления и усугубление шейного и позвоночного остеохондроза, является психический фактор человека, - это частые или постоянные стрессы, страхи, тревоги, состояние депрессии  которые всегда сопровождаются возникающим, внутренним напряжением.

Наш позвоночник в том числе и шейный его отдел состоит из 24 позвонков и межпозвоночных дисков(хрящей), а чтобы вся эта конструкция держалась и была прочной, позвоночник перевязан множеством мышц и связок, которые создают своего рода корсет. Очень важную роль, в этой конструкции, играют межпозвоночные диски которые позволяют смещаться позвонкам друг относительно друга, благодаря им происходит амортизация.

При поражении (изменении строения из-за обменных

Источник

Может ли быть головокружение при шейном остеохондрозе?

Известно, что наиболее распространенная причина, способная спровоцировать головокружение – шейный остеохондроз. Поэтому для начала разберемся с определением остеохондроза шейного отдела позвоночника и попробуем понять, каким образом он провоцирует головокружения.

Головокружение при остеохондрозе, симптомы которого достаточно легко перепутать со многими другими заболеваниями, распространено среди людей в возрасте от 25 до 50 лет. Это довольно широкая группа риска, но не торопитесь с выводами, не занимайтесь самодиагностикой. Частыми причинами головокружений также являются:

Различные нарушения в вестибулярном аппарате. Самый распространенный тип – доброкачественное пароксизмальное головокружение, которое появляется из-за возрастных изменений во внутреннем ухе. Данный вид  появляется, когда больной резко изменяет положение головы, тела или запрокидывает назад голову.

Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Сопутствующими признаками является появление чувства дурноты или страха, учащенное сердцебиение, ощущение «легкости в голове».

Как связаны остеохондроз шейного отдела и головокружения?

Позвонки шейного отдела, как известно, намного меньше по размерам, чем позвонки в других отделах позвоночника. При этом они испытывают достаточно серьезную нагрузку, которая связана с удержанием головы. Именно поэтому данный участок позвоночника наиболее часто страдает от такого заболевания как остеохондроз шейного отдела, головокружение же является одним из сопутствующих симптомов.

Даже незначительное мышечное напряжение или смещение позвонков провоцирует сдавливание сосудов и нервных образований в шейном отделе. Именно по этой причине пациенты, страдающие остеохондрозом шейного отдела, чаще всего жалуются на головокружения. Оно появляется как

Источник

Почему при шейном остеохондрозе часто появляется головокружение и как справиться с этим недугом

Головокружение при шейном остеохондрозе – достаточно частое явление. Остеохондроз – это заболевание позвоночника, обусловленное дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, которые затрагивают близлежащие к позвоночнику ткани. Чаще всего остеохондроз поражает шейный и поясничный отдел позвоночника.

Что такое шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз имеет особую симптоматику, что объясняется анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника. В составе шейного отдела семь позвонков, к которым прикреплено около 40 мышц. Позвонки шейного отдела имеют значительно меньшие размеры по сравнению с позвонкам других отделов позвоночника, но при этом испытывают постоянную нагрузку.

Они удерживают голову, поворачивают ее на 180 градусов, сгибают шею на 90 градусов в обе стороны и наклоняют голову на 120 градусов по отношению к плечам. Поэтому даже незначительное напряжение мышц шеи или смещение позвонков могут привести к возникновению проблем.

Причины головокружения при остеохондрозе

Главная причина головокружений — недостаточность мозгового кровообращения, возникающая вследствие компрессии (сдавливания) позвоночной артерии, что приводит к ее стенозу (сужению). Симптомы, характерные для этого состояния, объединяются в понятие «синдром позвоночной артерии» (СПА). Позвоночная артерия, которая отвечает за кровоснабжение мозжечка, внутреннего уха, гипоталамуса и стволовых структур головного мозга, проходит через канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, в непосредственной близости от самих позвонков, межпозвонковых дисков и суставов.

На начальном этапе протрузия межпозвоночного диска приводит к смещению (подвывиху) позвонков. В результате этого смещения уменьшается просвет отверстий, через которые про

Источник

Головокружение и шаткость походки – причины развития, диагностика, лечение

Головокружение – распространённый симптом, сопровождающий заболевания преимущественно нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также вестибулярного аппарата. Особенно часто специалистам приходится слышать жалобу на головокружение при ходьбе и движении. Отдельно можно выделить патологию, которая возникает в пожилом возрасте по причине возрастных изменений.

Ведущие этиологические факторы

Вестибулярный аппарат – анатомическая структура, отвечающая за расположение тела человека в пространстве. Его поражение может быть периферическим и центральным. К причинам, приводящим к вестибулярным головокружениям, относятся:

Позиционное кружение головы как симптома имеет доброкачественное течение и возникает у людей, которые меняют положение тела в пространстве. Встречается чаще у женщин. Причины возникновения: инфекционные заболевания, механические травмы. Врач ставит диагноз, если у пациента возникают:

Головокружение – распространенный симптом большинства заболеваний различных систем организма. Его возникновение – повод обратиться к специалисту с диагностической целью.

Головокружение при ходьбе на улице может возникнуть по причине лабиринтита, то есть воспаления внутреннего уха. Шаткость походки, головокружение и тошнота – ведущие симптомы при данной патологии. Кроме того, у пациента внезапно возникает мнимое движение, искажение окружающих предметов в сторону поражения. Нередко отмечается гипертермия, а также снижение слуха. Лабиринтит возникает после перенесенных заболеваний инфекционной природы, а также вследствие механических травм или аутоиммунных процессов.

Соматические заболевания как этиологический фактор

Условно заболевания, приводящие к проявлению симптома, подразделяются по происхождению на сердечные и не сердечные. К перво

Источник

Неустойчивость, шаткость, головокружение

Жалобы в течении года:сидя- сильно покачивает тело в стороны,при ходьбе-шаткость,при наклонах тела и головы-хруст,спазм и головокружение,при поднятии рук вверх-хруст,тяжесть между лопаток.В руках и ногах тремор и слабость.Зрение-ухудшилось,расплывается(нечеткость,туман),мушки перед глазами.Часто тошнота.Головокружение несистоемное,связано с поворотами головы или тела.Давление склонно к повышению.Частая тахикардия и отдышка.Озноб и приливы жара и холода.Жар в шеи,спазм в шеи и плечах.При повороте головы в стороны-"перекат в голове"

Обследования:рентген всех отделов позвоночника. Шея:выпрямление лордоза,признаки униковертебрального артроза,нарушение статики,в положении максимального разгибания смещение:С2-до 2,8 мм, С3-до 3,1мм, С4-до 3,3мм,С5-до 2,1 мм,в положении максимального сгибания-без смещения. Грудной отдел:признаки деформирующего спондилёза на фоне нарушения статики. Поясничный отдел:лордоз выпрямлен,остеохондроз.

Дуплекс артерии головы и шеи:извитость позвоночных артерий,вертеброгенное влияние на позвоночные артерии с двух сторон.Диаметр позвоночных артерий: справа-3,3мм,слева-3,1мм.

Я забыла указать ещё такой момент. У меня внчс. Челюсть хрустит, в положении лёжа отходит назад, присутствует боль с одной стороны.На одном сеансе остеопат помог его вправить, но только на 2 дня. Всё вернулось вновь. Возможна ли связь внчс с моим состоянием?

Я забыла указать ещё такой момент. У меня внчс. Челюсть хрустит, в положении лёжа отходит назад, присутствует боль с одной стороны.На одном сеансе остеопат помог его вправить, но только на 2 дня. Всё вернулось вновь. Возможна ли связь внчс с моим состоянием?

Не опасны если воздействие адекватное, но всё же порекомендую искать мануального терапевта практикующего МЯГКИЕ методы м/т.

как снять воспаление суставов при артрите народными средствами
Она приносит много дискомфорта в жизнь человека: как эстетического, так и физического. Суставная боль носит выкручивающий характер и лишает терпения даже самого крепкого человека.

В борьбе с болезнью можно вос

Всё просто, данный метод для начала был проверен на се

Источник

Почему при остеохондрозе появляется шаткость походки и слабость в ногах

Шаткость походки – это аномалия ходьбы, которая может быть вызвана болезнью или травмой опорно-двигательного аппарата, включая кости, суставы, кровеносные сосуды, периферические нервы, мышцы и мягкие ткани. Другая большая группа причин шаткости – поражение отделов нервной системы, которые контролируют движения ногами при ходьбе.

К первой группе причин можно отнести такие болезни, как остеохондроз, артрит, травмы позвоночника и нижних конечностей, ушибы мышц, деформации стопы, связанные с неудобной обувью.

Шаткость иногда бывает результатом действия временных причин, таких как травма или инфекция, а может быть постоянной проблемой, характеризующейся слабостью в ногах.

Суть болезни

Одной из частых причин шаткости является остеохондроз – дистрофическое заболевание хрящевой и костной ткани. Этот процесс может развиваться в любой костно-суставной структуре. Однако традиционно термин «остеохондроз» применяется в основном по отношению к поражению позвоночника.

Суть патологического процесса при данном заболевании состоит в том, что в межпозвонковом диске (хрящевая «прокладка» между позвонками) происходят дистрофические изменения: нарушение кровоснабжения, ухудшение питания, потеря жидкости. Деформация диска приводит к сужению пространства между позвонками, изменению его конфигурации.

Вследствие этого в межпозвонковом пространстве могут ущемляться спинномозговые нервы. Если ущемление происходит в шейном отделе, появляется боль в шее, плече, возникает слабость в руке. Остеохондротическое поражение грудного отдела проявляется в первую очередь болью в спине.

шиповник рецепты народной медицины
Вот и наступила осень, с чем я вас всех и поздравляю. Ещё немного и придёт пора заготавливать корешки лекарственных растений. И в связи с этим в сегодняшней статье я

хочу поговорить про корень шиповника – его полезн

Если заболевание возникает в пояснично-крестцовом отделе, боль локализуется в пояснице, может распространяться на ноги. Для этой формы остеохондроза характерно появление зон, где снижена чув

Источник

Какие могут быть причины шаткости при ходьбе?

Шаткость походки – это не диагноз, а симптом, который служит проявлением какого-либо заболевания. Поэтому при его появлении следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Основная причина – спазм сосудов, который вызывается напряжением мышц спины, в частности шеи. Такое нередко случается при повышенной тревожности и напряжении. В таком случае основное лечение должно быть не медикаментозным, а проводиться с помощью сеансов у психотерапевта.

Ещё одна частая причина шаткости – шейный остеохондроз, который в наши дни диагностируется очень часто. К этому симптому могут добавляться головокружение и потемнение в глазах. Так бывает из-за неправильного положения позвонков, которые пережимают сосуды, и кровь не может в необходимом количество поступать в мозг, из-за чего его клетки остаются без кислорода, что и выражается в проявлении самых разных симптомов.

Однако причины шаткости при ходьбе могут быть и более серьёзными. Так, например, заболеваниями, для которых характерен этот симптом, можно считать:

Но это далеко не весь список причин, способных вызвать шаткость походки, поэтому для постановки правильного диагноза, а также для назначения лечения надо обязательно обратиться к врачу.

По виду такое состояние можно разделить на системное и внесистемное. К первому виду относятся поражения вестибулярного и слухового аппарата, а также заболевания головного и спинного мозга. Несистемные проявления – это следствия хронических заболеваний сердца, сосудов, эндокринной и дыхательной систем.

Суть болезни

Шаткость походки без головокружения – частое проявление остеохондроза. Это дистрофическое заболевание хрящевой и костной ткани, которое проявляется в основном в зрелом возрасте. В основе заболевания – дистрофия межпозвоночных дисков. Всё это негативно сказывается на крово

Источник