хронический калькулезный конгестивный простатит

Хронический простатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика

Простатит диагностируется исключительно у мужчин. Это одно из самых распространенных заболеваний среди болезней мужской половой системы, 4 из 5 мужчин хоть раз в жизни сталкивались с симптомами простатита.

Чаще всего простатиту подвержены мужчины в возрасте 20-40 лет в пик своей половой активности. Хронический простатит диагностируется у каждого 10 мужчины. Он характеризуется периодами обострения и ремиссий и маскируется под ряд других заболеваний.

Дискомфорт и ноющие боли внизу живота, с периодическими резями, которые не проходят в течение квартала и дольше. Боли могут появляться в пояснице, ногах, мошонке, анальном отверстии. Особенно больно становиться при мочеиспускании и семяизвержении.

Ухудшается эрекция полового члена и ослабевает сексуальное влечение. Сначала развивается преждевременная эякуляция, а с течением времени наоборот семяизвержение практически не наступает, добиться этого становится очень сложно.

Мочеиспускание становится болезненным и неполным. Все время остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Бактериальный (инфекционный) простатит протекает с постоянным чередованием резких обострений и ремиссий, при этом в секрете простаты находятся инфекция и бактерии.

В данном случае могут быть поражены и близлежащие органы, такие как уретра, шейка мочевого пузыря, семявыносящие протоки, поэтому и проявляется болезнь по-разному. Точный диагноз можно будет поставить после тщательного обследования.

Все это сильно влияет на работоспособность и психическое состояние муж

Источник

Лечение хронического простатита и симптомы заболевания у мужчин

Хронический простатит развивается чаще вследствие перехода острой формы заболевания, но иногда выступает как самостоятельная патология. Симптомы простатита сопровождаются общим недомоганием, наличием тупых болей, отдающих в область крестца и промежности, учащенным мочеиспусканием, нарушением половой функции. Течение болезни отличается разной интенсивностью, может развиться бесплодие.

В целом болезнь формируется на фоне инфекционного фактора, попавшего в простату разными путями, но чаще – из мочеполовой системы. Но сама по себе инфекция не вызывает хронический простатит, необходимо наличие сопутствующих патологических факторов, провоцирующих болезнь. Обострение любого типа хронической патологии может быть спровоцировано переохлаждением, стресс-факторами и иными внешними воздействиями.

Клиническая картина болезни

Основное, на что жалуются пациенты при диагнозе «хронический простатит», особенно если есть обострение, ‒ это дискомфортные явления в тазовой области, промежности, заднепроходном отверстии, по внутренней поверхности бедер и в мошонке, продолжающиеся более 3 месяцев подряд.

У большинства пациентов выраженная импотенция не развивается, но всегда имеет место угнетение либидо, ПЭ (преждевременная эякуляция), а в глубоко запущенных случаях эякуляция замедляется. Хронический простатит протекает волнообразно, усиливаясь (обострение) или пропадая полностью (ремиссия), но в целом всегда соответствуют стадиям патологического воспалительного процесса:

Экссудативная стадия простатита – боль в мошонке, над лобком и в паху, мочеиспускание учащенно, при его окончании чувствуются неприятные ощущения. Семяизвержение ускорено, чувствуется боль.

Альтернативная стадия простатита – неприятные ощущения, чаще в надлобковой зоне, реже боль отдает в пах, мошонку или к

Источник

Конгестивный простатит: типы заболевания, причины, симптомы и лечение

Простатит конгестивной формы диагностируется в 80% случаев при обращении мужчин с жалобой на тазовую боль. Основная причина, провоцирующая болезнь — образование застоев в простате, в результате чего возникают воспалительные процессы. По статистике данная патология возникает у мужчин в возрасте 25-35 лет. В этой статье мы расскажем, что такое конгестия простаты. Рассмотрим причины, симптомы развития болезни и методы лечения.

Понятие о конгестивном простатите

Заболевание конгестивный простатит — это форма простатита, при котором образуются застойные явления в предстательной железе. Со временем, дольки простаты не до конца опорожняются, в результате чего, предстательная железа все время находится переполненной кровью. Такое состояние в последствии вызывает воспалительные процессы.

Для информации! Заболевание имеет разные формы и причины развития, простатит конгестивный выделяется тем, что его сложно диагностировать и распознать.

Как правило, патология развивается на фоне малоподвижного образа жизни и отсутствия регулярного полового контакта. Также, болезнь может вызвать и хронический простатит, который развивается на фоне других факторов.

Механизм развития конгестивного простатита

Основная причина развития заболевания заключается в образовании застоев в секрете предстательной железы. Такое состояние может быть вызвано следующими факторами:

При обнаружении болезни необходимо начинать лечение, т.к. степень выраженности возможных осложнений патологии, определяют на какой стадии был выявлен простатит. Существует несколько видов развития болезни у мужчин, рассмотрим подробнее.

Калькулезный простатит — наиболее сложная стадия заболевания предстательной железы, возникает вследствие хронического воспаления. При отсутствии лечения болез

Источник

Хронический конгестивный простатит и его лечение

Конгестивный простатит — не такое уж редко встречаемое заболевание! Этот вид простатита диагностируется у 80-90% пациентов, которые обратились с жалобами на тазовую боль. Учитывая сопутствующие факторы развития болезни, диагноз конгестивный (застойный) простатит все чаще устанавливается у пациентов после 25-30 лет, болезнь стремительно молодеет.

Что способствует развитию застойного простатита?

Опосредованным можно считать влияние алкоголя и никотина в развитии застойного простатита, так как они значительно ухудшают кровообращение в органах малого таза.

Конгестивный простатит относится к небактериальным формам простатита. Можно сказать, что выраженного воспалительного процесса при нем нет. При этом заболевании клинические проявления возникают как следствие застоя секрета предстательной железы или застоя крови в венозном русле органов малого таза.

Проявления конгестивного простатита

Нужно понимать, что как и предрасполагающие факторы не появляются быстро, так и само заболевание остро не возникает. Точнее застойный простатит — это хронический конгестивный простатит. Часто мужчина не уделяет надлежащего внимания постепенно нарастающим симптомам застойного простатита, что способствует формированию тяжелых последствий болезни.

Главные клинические симптомы в основном связаны с патологическими процессами, происходящими в мочеполовой системе. Конгестивный простатит редко приводит к значительному нарушению общего состояния человека, не сопровождается значительным повышением температуры тела.

Первично пациента начинает беспокоить болезненное и затрудненное мочеиспускание. Боли умеренные, тянущего характера. Нет чувства полного опорожнения мочевого пузыря после процесса мочеиспускания.

Параллельно постепенно возникают нарушения полово

Источник

Конгестивный простатит

Среди всех видов простатита именно конгестивный является наименее известным, хотя по популярности среди пациентов урологов он – в лидерах. Что такое хронический конгестивный простатит, и как с ним бороться?

В данном случае воспалительный процесс развивается в предстательной железе из-за застоя спермы, секреции органа или крови. Именно поэтому у данного диагноза есть и другое, более понятное и привычное, – застойный простатит. Регистрируются такие случаи достаточно часто.

Около 80% процентов всех больных простатитом, так или иначе, имеют застойные явление в малом тазу и непосредственно в предстательной железе. Особенностью болезни является молодой возраст пациентов. Очень часто болезнь поражает молодых мужчин в возрасте от 30 лет.

Причины

Конгестивный простатит входит в чисто абактериальных, то есть не вызван инфекцией, но причин его появления от этого меньше не становится. Что может привести к его появлению?

Интимная жизнь влияет не только на психологическое состояние мужчины, но и непосредственно на состояние его мочеполовых органов, в том числе и простаты. При постоянных половых отношениях синтез спермы в мужском организме происходит регулярно, столь же регулярно организм от нее избавляется.

Если этот круг нарушить, то консистенция семенной жидкости становится более густой, начинает формироваться застойный процесс. То же самое можно сказать и о пациентах, половая жизнь которых внезапно стала слишком активной и половые железы не справляются с возросшей нагрузкой.

тазобедренный артрит у взрослых
Тазобедренный сустав – один из самых крупных суставов в теле человека, выполняет опорную функцию, принимает на себя значительную нагрузку при беге, ходьбе или при  длительном сидении и переносе грузов. Боль в тазобедр

В реальных условиях эта причина встречается крайне редко, ведь даже при отсутствии половой партнерши мужчины обычно избавляются от сексуального напряжения и старой спермы путем мастурбации. Полный отказ от секса обычно касается мужчин, которые ведут данный образ жизни по религиозным убеждениям, где даже мастурбирование полн

Источник

Почему развивается и чем опасен хронический простатит

Развитие хронической формы простатита

Хроническим простатитом называется заболевание, обусловленное инфекцией или застойными явлениями. На долю этой патологии приходится до 1% всех случаев обращения мужчин к врачу. Это наиболее частое заболевание мужской репродуктивной системы.

Болеют молодые мужчины в возрасте до 40 лет. Причина - высокая сексуальная активность. Нередко заболевание протекает со слабо выраженными симптомами. Это является поводом для непосещения врача.

Заболевание чаще всего связано с застойными явлениями. Причиной могут быть нерегулярные половые сношения или сидячий образ жизни. Со временем болезнь приводит к изменению лабораторных показателей мочи, крови и семенной жидкости. Ухудшается и качество жизни.

Почему железа воспаляется

Опасно любое инфекционное заболевание без лечения. При хроническом простатите причины кроются в проникновении инфекции в паренхиму органа. Происходит это через кровеносные сосуды, лимфу или восходящим способом по мочевым путям.

Появление симптомов хронического простатита у мужчин наиболее часто связано с проникновением кишечной палочки, кокков, грибков, клебсиеллы и протея. Эти микробы изначально вызывают острое воспаление. Затем оно становится хроническим. Способствуют этому самолечение и несоблюдение рекомендаций врача.

Иногда воспаление вызвано специфическими возбудителями (хламидиями, гарднереллами, трихомонадами). Предстательная железа часто поражается на фоне заболеваний прямой кишки, уретры и мочевого пузыря. Это обусловлено расположением органа.

сироп от боли в горле и кашля для детей
Сироп от кашля для детей в настоящее время можно купить в любой аптеке. Большой выбор лекарственных средств дает возможность родителям выбирать препараты по цене и составу. Какие сиропы от кашля для детей приобрести, ч

У молодых мужчин инфекция часто проникает из окружающей среды при незащищенных половых контактах. Наибольшую опасность представляют анальные связи. В этом случае наиболее частым

Источник

Симптоматика и способы лечения застойного простатита

Застойный простатит – это воспалительное поражение предстательной железы, возникающее вследствие застоя крови в малом тазу и секрета в простате. Синоним этого простатита – конгестивный. Заболевание  встречается как у мужчин в возрасте, так и у молодых. Эта деликатная проблема может быть решена, если вовремя обратиться к врачу-урологу.

Причины

Одной из самых частых причин застойного простатита является нерегулярная половая жизнь. Секрет образуется в предстательной железе постоянно, а выходит он наружу вместе со спермой во время полового акта.

Невозможность выхода секрета наружу приводит к тому, что в ткани простаты замедляется кровообращение, обмен веществ и насыщение кислородом, на фоне местной гипоксии развивается воспаление. Из-за этого предстательная железа не может в полной мере выполнять свои физиологические функции, что проявляется в характерных симптомах. Хронический простатит ‒ также нередкая причина застойных явлений в предстательной железе.

Конгестивный простатит может сопровождать мужчин как при нерегулярных половых актах и сексуальном воздержании, так и при чрезмерно активной половой жизни (длительные и частые половые акты). Эти факты из анамнеза играют значительную роль в постановке диагноза и планировании лечения.

Проявления

Выделить симптомы, специфичные только для застойного простатита, довольно сложно, тем более что часть случаев протекает бессимптомно. Заподозрить застойный простатит можно тогда, когда симптомы в виде боли или жжения в области промежности усиливаются после длительного стояния на ногах и ходьбы. Иногда боли отдают в область крестца или внутреннюю сторону бедер.

Косвенно на проблемы в кровоснабжении органов малого таза может указывать наличие у мужчины симптомов геморроя или варикозной болезни нижних ко

Источник