дают ли больничный при ушибе стопы

Ушиб пальца на руке

Ушиб пальца на руке можно назвать одной из самых часто встречающихся травм. Конечности рук являются уязвимым местом человеческого тела, так как во время движения ими можно легко задеть окружающие предметы, или повредить их различными инструментами. Часто после удара люди даже не замечают боли, а спустя некоторое время на месте ушиба обнаруживают синяк.

Иногда травму сопровождает сильный болевой синдром. В большинстве случаев со временем он проходит, но встречаются ситуации, когда повреждение является серьезным и требует определенных знаний для устранения возможных последствий.

Симптомы повреждения

Во время удара мягкая ткань пальца прижимается к костям, в результате чего она редко получает серьезные повреждения. В большинстве случаев возникает внутреннее кровотечение, приводящее к образованию гематомы. В зависимости от характера и силы внешнего воздействия, ушиб пальца на руке может выражаться не только появлением синяка, но и другими симптомами:

Классификация ушибов

I степень. Определяется незначительными повреждениями кожных покровов в виде небольших царапин и ссадин. Не требует применения лечебных мер и через 3–5 дней проходит.

III степень. Устанавливается, если повреждены мышцы и сухожилия пальца. К этой категории относят тяжелые случаи с вывихами и смещением.

IV степень. К ней относятся ушибы с самыми тяжелыми симптомами и проявлениями: острой болью, разрывом сухожилий и появлением огромных гематом черного цвета. Травмы этого класса подлежат экстренному лечению под наблюдением специалиста.

Первая помощь при травме

В случае выявления серьезной травмы пальца руки сразу же после ее получения пострадавшему необходимо оказать первую помощь:

На месте полученного ушиба организуется холодный компресс

Источник

Лечение гематомы на ноге после ушиба

Закрытое повреждение ноги возникает при ушибе или сильном сдавливании области голени или стопы. Появляются разрывы некрупной вены со скоплением крови в мягких тканях, образуется гематома (синяк).

Глубина расположения гематомы влияет на время проявления синяка для визуального восприятия. Если травма пришлась на кожу и подкожно-жировую клетчатку, кровоподтёки появляются почти немедленно.

Если произошло повреждение глубокой вены или артерии на ноге, синяки появляются спустя сутки. По цвету гематомы судят о времени, прошедшем после ушиба. Если повреждение свежее, заметен красноватый цвет. Спустя пару дней повреждённое место синеет либо чернеет. Если возраст травмы достигает недели, образование становится зелёного оттенка, появляются пятна жёлтого цвета. Говорят, что синяк «цветёт» и рассасывается.

Зависимость лечения от степени травмы

Терапия поражения стопы или области любого сустава на ноге целиком зависит от степени поражения, определяя время, требующееся для лечения повреждения на ногах. В ряде случаев открывается лист нетрудоспособности.

Во второй степени появляются отёки из-за разрыва мышечных волокон. Боль при травме носит резко выраженный характер, конечность немеет. Полученный сильный ушиб ухудшит общее состояние пострадавшего.

При третьей степени появляются повреждения сустава колена или стопы. Страдают сухожилия в ногах, пораженная конечность немеет.

Максимальное поражение 4 степени при сильных травмах приводит к потере подвижности ноги. Возможен исключительно больничный режим лечения.

Обширная травма на ногах способна сопровождаться повышением общей температуры. Это вполне закономерное явление на второй день после получения травмы. Подобные симптомы появляются в связи с биохимическими процессами под кожей — кровь, вытекшая из разорванной вены, нач

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Растяжение связок голеностопа

Код по МКБ-10

Причины растяжения связок голеностопа

Что такое связка? Это тяж, который соединяет кости и фиксирует сустав. Тяжесть травмы зависит от того, сколько волокон затронуто. Связки делают сустав более устойчивым. Травматологи часто сталкиваются именно с растяжением связок голеностопа. Большинство случаев растяжения связаны с травмами в быту.

Растяжение связок голеностопа чаще всего – следствие неосторожного поворота. Травмы случаются во время соревнований или при беге на неровной поверхности, на производстве, зимой при падении на лед, при ношении обуви на высоком каблуке. Для многих спортсменов: футболистов, теннисистов, парашютистов это – профессиональный вид травмы, с которым они сталкиваются не один раз за свою карьеру. Тяжелые растяжения возникают в случае неосторожного приземления на стопы. Человек при этом чувствует боль, сустав опухает и становится тяжело ходить.

Симптомы растяжения связок голеностопа

Признаки растяжения во многом напоминают ушиб. Поэтому важно обратиться к травматологу. При повреждении связок боль и нарушение движения выражены всегда больше, чем при ушибе. Мышцы всегда заживают быстрее связок, потому что они хорошо снабжаются кровью. Растяжение связок часто сочетается и с другими травмами.

Растяжение связок голеностопа проявляет себя болью, кровоподтеком, тугоподвижностью голеностопного сустава, припухлостью в месте растяжения. Болевые ощущения могут нарастать постепенно, а сразу после травмы не быть резко выраженными. Частичный разрыв сухожилия может также сопровождаться травмой ступни, если вовремя не начать лечение, могут быть проблемы с восстановлением после травмы. Врач может назначить рентген, чтобы уточнить диагноз, исключить вывих, перелом и другие сопутствующие травмы голеносто

Источник

Сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава?

Три кости — большая и малая берцовая, таранная кость стопы — образуют голеностопный сустав. Его функциональность обеспечивается связочным аппаратом — тремя группами соединительнотканных тяжей, которые фиксируют кости между собой. Связки поддерживают стабильность сустава, несколько ограничивая подвижность его составляющих. Они также «управляют» вращением, отведением и приведением стопы.

Когда же объем движения стопы превышает допустимый, связки голеностопа могут надорваться. В народе подобную травму называют растяжением связок.

Наиболее подвержены ему связки, проходящие вдоль наружной лодыжки. Почему же возникает растяжение связок голеностопного сустава, сколько заживает, и какие мероприятия ускорят выздоровление?

Жертвы красоты и не только

Лидирующей причиной растяжения доктора называют подворачивание ноги, когда лодыжка резко движется кнаружи, а пятка – подворачивается вовнутрь. Такая ситуация знакома практически всем любительницам высоких каблуков. Если же неудачный «старт» в обуви на каблуке сопровождается хрустом или треском, следует заподозрить полный разрыв связки или повреждение кости.

Иногда сухожильно-связочный аппарат ослаблен уже с рождения, или имеются врожденные изменения конфигурации стопы, — тогда малейшее травматическое воздействие чревато растяжением связок.

И лишь у 6 пациентов из 1000 повреждение связочного аппарата голеностопного сустава наступает во время спортивных баталий. Чаще всего неотложная помощь требуется конькобежцам и лыжникам, у которых при резком торможении на высокой скорости осуществляется вращательное движение стопы вовнутрь с последующим растяжением связок.

Среди прочих причин «надрыва» связочного волокна – избыточный вес, перенос тяжестей, чрезмерная двигательная актив

Источник

4 осложнения при ушибах лодыжек

Ушиб лодыжки, или голеностопного сустава, — это довольно распространенная травма, особенно среди спортсменов. Если не диагностировать болезнь вовремя, то она может прогрессировать. Поэтому так важно знать о симптомах и способах лечения патологии.

Симптомы ушиба лодыжки

Симптоматика при ушибе лодыжки может быть довольно разнообразной. Болезнь может резко проявляться целым комплексом неприятных ощущений, а может протекать в скрытой (латентной) форме.

Ушиб – это закрытая травма, то есть у больного возникает нарушение функционирования сустава без открытого повреждения кожных покровов.

Патология обычно начинается остро, с сильной боли, которая усиливается при малейших движениях. Неприятные ощущения могут сохраняться очень долгое время (до нескольких суток). Больной не знает, что делать, не имеет возможности нормально ходить, иногда даже не способен встать.

При прогрессировании патологии щиколотка отекает, возникают гематомы, затем возможно присоединение такого осложнения, как защемление нерва. В этом случае пострадавший ощущает онемение и покалывания кожи сначала в области стопы, а затем и по всей коже ноги.

Клиническая картина ушиба часто похожа на симптоматику закрытого перелома или растяжения. Каждая из перечисленных патологий имеет свои особенности, на основании которых врач определяет, что делать в каждом конкретном случае. Важно вовремя пройти полное обследование, чтобы отличить эти патологии друг от друга.

Классификация

Легкая степень. На начальных стадиях повреждения минимальны, связки не травмируются, поэтому интенсивность боли довольно низкая, а отека и гематом практически нет.

косметологические процедуры от себорейного дерматита
Себорея, или нарушение деятельности сальных желез, относится к распространенным заболеваниям, которое в той или иной форме бывает практически у всех. В определенных случаях при себорее развивается воспаление кожи, ил

Средняя степень. При более тяжелом течении заболевания дискомфорт в области щиколотки значительно усиливается, так как при данной форме уже

Источник

Как лечить ушиб поясничного отдела позвоночника

Спина часто подвержена различным травмам, в особенности – поясничный отдел. Ведь именно на поясницу приходится большая часть нагрузки. Несмотря на то, что позвонки в этом отделе толще, и мышцы сильнее и крепче, часто происходят растяжения и ушибы, которые ведут к временной потере подвижности и болям. В любом случае, даже малейший ушиб поясничного отдела позвоночника может повлечь неудобства, поэтому нужно знать, как правильно классифицировать ушиб и как его лечить.

Причины и виды ушибов

Ушибом называют закрытое повреждение органов и тканей (кожи, мышц), не влекущее анатомических нарушений. Обычно он происходит из-за прямого тупого удара. В случае ушиба поясницы это может быть либо падение, либо удар большим предметом. Обычно такая травма возникает у людей занимающихся спортом, работающих на производстве. Также довольно распространены ушибы поясницы зимой – во время гололедицы. В это время нужно особенно осторожно ходить по улицам. Ушиб поясницы встречается у жертв аварий на дороге довольно часто наряду с ушибом верхнего отдела позвоночника. Ушиб может возникнуть и при падении с высоты на ноги или на спину.

Лёгкая. Повреждены только мягкие ткани, может появиться синяк. Неврологических нарушений нет. Ногами двигать легко, нет онемений.

Средняя. Потеря чувствительности определённых зон поясничного отдела, так как нарушается проводимость спинного мозга, соответственно – страдают те отделы, которые иннервируются его травмированной частью.

Тяжёлая. Полная утрата проводимости ниже травмированного участка поясницы. Иногда неврологические нарушения не восстанавливаются.

Симптомы травмы

лечение артрита у той терьера
Для всех этих разновидностей заболевания лечение будет отличаться. Чтобы правильно поставить диагноз и начать лечение, подтвердить или опровергнуть ревматоидный артрит у детей, нужно проконсультироваться с педиатро

После ушиба начинает развиваться спинальный шок. Его степень выраженности может быть различна в зависимости от силы удара. Если шок не ярко выражен, то ка

Источник

ЧТо

Прокол ноги гвоздем может произойти где угодно. Прогулка босиком по газону, песку на пляже, путешествие по деревенской дороге или обочине шоссе может обернуться бедой, если человек проткнет ногу гвоздем и ничего не предпримет, чтобы избежать неприятных последствий.

Безрассудство и паника становятся причиной неправильных действий и несвоевременно оказанной помощи, что приводит к инфицированию раны, заражению крови. Поэтому нужно четко знать правила оказания первой помощи, обработки раны и дальнейшего лечения, если после того, как проткнул ногу, нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью.

Быстрое и правильное оказание первой помощи

Если гвоздь остался в ране, войдя в ногу больше чем на 2 – 3 см, проколол ступню насквозь, самым правильным будет дождаться помощи медиков, вызвав скорую помощь, или попробовать добраться самостоятельно до больницы или травмпункта.

тянуть, раскачивать, резко дергать: болевой шок, потеря сознания и прочие "прелести" совершенно не нужны в момент, когда нужно действовать;

В случае, если до больницы нужно добираться самостоятельно, наложить на ногу фиксирующую повязку, если на улице холодно, укутать пледом или одеялом, но ни в коем случае не пробовать надеть носок или обувь.

Важно замедлить кровоток, чтобы предотвратить заражение, но не перетягивать ногу надолго. Если пришлось накладывать жгут, обязательно нужно вставить под него записку с указанием времени наложения. Максимальное время – 2 часа, это нужно помнить каждому.

Жгут поможет остановить кровотечение, если гвоздь повредил вену или артерию, крупный сосуд. Во всех остальных случаях жгут накладывать необязательно.

если прокол не очень глубокий, нужно дать вытечь как можно большему количеству крови, слегка массируя кожу возле повреждения, жидкость вымоет и частички грязи, попавшие в

Источник