лекарства для лечения плавниковой гнили

Болезнь плохого ухода и стресса — плавниковая гниль

Псевдомоноз или плавниковая гниль – опасное заболевание аквариумных рыб. Особенно заразна и опасна она для аквариумных жителей с длинными плавниками: петушков, скалярий, вуалехвостых форм гуппи и золотых, ведь она разрушает главное достоинство этих рыбок – роскошные плавники. Болезнь возможно эффективно лечить на ранних стадиях. Если же ее запустить, то лечение будет гораздо более сложным, а, возможно, и бесполезным.

Причины и симптомы

Возбудителем заболевания плавниковая гниль является бактерии Aeromonas, Vibrio, Pseudomonas. Обычно иммунитет здоровых рыбок хорошо сопротивляется им, но если обитатели аквариума ослаблены, пережили стресс, обитают в недостаточно благополучных условиях, они легко могут стать жертвами бактерий.

У больной рыбки появляется белый налет на краях плавников, их кайма становится неровной, гниющей, тускнеет окраска. Поведение рыбы тоже меняется: она становится вялой, не проявляет нормального аппетита. На поздних стадиях заболевания площадь поверхности плавников значительно уменьшается, они превращаются в лохмотья. У мальков, особенно живородящих рыбок, таких, как гуппи или моллинезии, зачастую полностью разрушается хвостовой плавник. У взрослых рыб гниение доходит до основания плавника, а когда они разрушаются полностью – на этом месте образуются язвы с белесым краем, и рыбка погибает.

Пока не затронута мускулатура и сосуды, лечить еще можно. У рыбок с разрушенным анальным, спинным или грудным плавником, к сожалению, уже нет шансов.

Плавниковая гниль может поразить какую угодно рыбку, но особенно подвержены ей виды с длинными и вуалевыми плавниками – петушки, все виды скалярий, вуалехвостые формы золотых, гуппи. Поверхность их плавников больше и тоньше (вспомните нежнейшие вуали гуппи и золотых), она более уязвима для бакте

Источник

Плавниковая гниль — симптомы, причины, лечение

Плавниковая гниль — симптомы, причины, лечение

Плавниковая гниль или псевдомоноз очень часто встречающееся заболевание среди аквариумных рыбок. Как правило, взрослые особи рыб достаточно хорошо лечатся, особенно на начальных этапах болезни. А вот среди юных рыбок возможна массовая гибель.

Когда лечение проводится на начальных стадиях заболевания, рыбки полностью восстанавливают свои плавники. Время необходимое на восстановление зависит от индивидуальных особенностей, возраста и условий жизни рыбки. Однако, если за время болезни плавники разрушились полностью, то восстановить их рыбка уже не сможет.

Симптомы плавниковой гнили

Плавники начинают распадаться. Со временем плавники становятся как будто обкусанными, в последствии остаются только лучи.

На поражённых участках плавников появляются язвы, выделяется гной. Без лечения гнойные нарывы могут распространиться по всему телу рыбки, тогда она погибнет.

Иногда, к плавниковой гнили добавляется вторичное заболевание "ватная болезнь". Тогда поврежденные плавники покрываются белыми пушистыми образованиями.

Причины появления плавниковой гнили

Появляется плавниковая гниль из-за бактерий, которые размножаются в области плавников рыбки. Попасть в аквариум бактерия может от рыбок, не прошедших карантин, растений, декораций или живого корма.

Чаще всего заболевают такие рыбки как: лабиринтовые (например, петушки бетта, гурами, макроподы), живородки (например, пицилии, гуппи, молинезии), барбусы и неоны.

Лечение плавниковой гнили

Начинается лечение с чистки аквариума и подмены воды. Грунт и декорации необходимо хорошо прокипятить, с растений срезать все отгнившие части, оборудование вымыть и поменять расходники. Воду подменить на 30% от объема аквариума.

Следующим шагом идет повышени

Источник

Плавниковая гниль, лечение аквариумных рыб

Если у рыбки побледнели и начали «обтрепываться» края плавников, а затем и вовсе отпадать кусочками – это и есть плавниковая гниль. И начать лечить ее лучше еще на стадии «побледнения краев плавников». Иначе со временем с плавников болезнь перейдет на тело рыбки и она погибнет. Вторым признаком этой болезни часто является помутнение глаз.

Плавниковую гниль можно занести в аквариум, например, с живым кормом или с приобретенными уже зараженными рыбками. Благоприятными условиями для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих эту болезнь, является «плохая» вода с большим количеством растворенной органики. Вода в аквариуме обязательно должна подмениваться раз в неделю на 15-20% объема! Плавники рыбки могут начать гнить также из-за содержания ее в слишком холодной для данного вида рыб воде.

Как лечить плавниковую гниль

Гниль плавников поддается лечению. Для начала необходимо сделать хорошую (процентов 30) подмену воды и установить температуру, близкую к максимальной для этого вида рыбок. В это время нужно не забывать про других жителей аквариума, которые могут не перенести высокую температуру. При наличии таких «соседей», больную рыбку придется лечить в отсаднике. Если по прошествии нескольких суток после подмены воды ситуация с рыбкой не улучшилась, стоит начать медикаментозное лечение.

Хорошо справляется с плавниковой гнилью обычный «человеческий» левомицетин в дозировке 1 таблетка на 20 литров воды. Левомицетин растирают в порошок, растворяют его в литре воды и затем вливают в общий аквариум. Растворяется левомицетин плохо, поэтому необходимо терпение. Теперь каждые три дня необходимо подменивать третью часть воды в аквариуме на отстоянную, сходной температуры и добавлять первоначальное количество лекарства. Это нужно будет делать около двух недель, пока не наступит улучшение.

<

Источник

Лекарства для рыб

Перечень, описание и применение, лекарственных препаратов призванный помочь в медикаментозном лечении обитателей аквариума..

Фиосепт Активным компонентом данного препарата является синтетический краситель основной фиолетовый К. Его лечебные растворы традиционно применяются для лечения многих заболеваний аквариумных рыб, в том числе вызываемых бактериями (плавниковая гниль, язвенная болезнь, лепидортоз — ерошение чешуи), грибками и простейшими. Препарат «Фиосепт» предназначен для лечения рыб в отдельном сосуде (карантинном аквариуме). Содержимое флакона (50 мл) рассчитано на приготовление 50 л лечебного раствора, то есть по 10 мл исходного раствора на 10 л воды. В качестве мерной емкости вы можете использовать колпачок флакона, который вмещает приблизительно 5 мл раствора. Больных рыб помещают в лечебный раствор и выдерживают в нем в течение 4 суток. Обычно при лечении в отдельном сосуде для повышения его эффективности применяют максимальные, близкие к токсичным, дозы препаратов. Указанная выше доза также близка к максимальной. Поэтому если рыбы окажутся слишком чувствительными к рекомендуемой концентрации препарата, что проявляется в резких скачкообразных движениях, то концентрацию следует понизить, добавив воду, или, пересадив рыб в сосуд со свежей водой. При необходимости курс лечения можно повторить через 3 дня. Не превышайте рекомендуемую дозу, а для мелких рыб — уменьшите ее в два раза.

Сульфат меди Лечебные растворы сульфата меди применяют для лечения плавниковой гнили, грибковых заболеваний и болезней, вызываемых одноклеточными паразитами, живущими на теле рыб. Сульфат меди токсичен для всех гидробионтов и растительности аквариума, а также для особо чувствительных рыб. В связи с этим при его использовании следует соблюдать точную дозировку. В 1 флаконе (50 м

Источник

Плавниковая гниль — это очень распространенная болезнь аквариумных рыбок. Её причинами являются стрессы, загрязненная вода или агрессия со стороны других рыбок. Возбудители болезни могут передаваться от больной рыбки к здоровой посредством прямого контакта между ними.

Гнилью плавников наиболее часто болеют скалярии, барбусы, живородящие и лабиринтовые рыбки, а также неоны. От этой болезни молодые рыбки погибают сразу, взрослые особи — более стойкие, и имеют шанс выздороветь полностью. Гниль плавников часто проявляет себя как вторичная инфекция, которая является следствием общего бактериального заболевания. Эта болезнь может сопровождаться симптомами характерными для других болезней аквариумных рыбок, например, язв брюха или его вздутия.

Очень важно отличить гниль плавников от щелочной болезни. При этой болезни рыбьи плавники начинают как бы «таять» на краях и укорачиваться. Причиной щелочной болезни является повышенное содержание щелочей в аквариумной воде. Рыбки, которые переболели гнилью плавников, могут заново отрастить свои плавники благодаря задействованию особых процессов регенерации.

Длительность процесса восстановления рыбных плавников зависит от условий содержания, кормления, возраста рыбок и степени поражения их плавников. Аквариумные рыбки, у которых плавники полностью разрушены вплоть до основания, лечению, к сожалению, уже не подлежат. На ранних стадиях плавниковая гниль лечится довольно успешно.

 Возбудители гнили плавников

будут ли частные клиники лечить по полису омс
Здравствуйте! Мне за пол года сделали 2 лапораскопии, были сделаны резекции 2-х яичников, после последней операции прошло 2,5 месяца, пропила жанин прождала 6 недель результат АМГ 0,13, ингибин В 39,37 возможно ли планировать б

Возбудителями гнили плавников являются бактерии групп Vibrio, Pseudomonas и Aeromonas. Эти бактерии очень быстро размножаются и оседают на рыбьих плавниках. Возбудители болезни обычно на

Источник

Как вылечить плавниковую гниль в общем аквариуме

Здравствуйте дорогие читатели! Продолжаем экскурс в рубрику «Болезни аквариумных рыбок» и сегодня на повестке дня у нас одно из самых распространенных заболеваний под названием Плавниковая гниль. Основными причинами появления в аквариуме этого инфекционного заболевания являются агрессия рыб, постоянные стрессы и грязная аквариумная вода.

Другим аквариумным рыбкам болячка передается через обычный контакт между здоровыми и больными рыбками. Больше всех подвержены заболеванию плавниковой гнилью такие рыбки, как лабиринтовые ( гурами, лялиусы, макроподы ), живородки ( пецилии, меченосцы, моллинезии, гуппи ), скалярии, барбусы ( вишневый, денисони, шуберта, акулий ), красные и голубые неоны. Как правило, массовая гибель может произойти только у молодняка, у взрослых рыб велик шанс выздороветь, но при условии, что аквариумист поставит правильный диагноз и начнет вовремя лечить питомца.

Очень часто плавниковая гниль становится вторичной инфекцией, которая сопутствует системной бактериальной болезни. И в этом случае, она частенько сопровождается такими симптомами, как: язвы по телу и вздутие брюшка. Аквариумист обязан знать отличие плавниковой гнили от малоизвестной щелочной болезни. При щелочной болезни из-за высокого уровня рН плавники у рыбок «тают» по краям и уменьшаются в в размерах.

Если ваши рыбки переболели гнилью, то они могут отрастить свои плавники, а вот скорость восстановления после заболевания зависит от возраста рыбки, условий ее содержания, степени поражения и рациона питания. Те рыбы, у которых плавники были разрушены полностью, лечению к сожалению не поддаются. В этом случае их нужно выбраковывать. Если вы поймали развитие болезни на ранней стадии, то 90% что вы вылечите своих питомцев.

болит палец после зажившего пореза
не знаю,как оно будет дальше,а первая книга мне понравилась.хорошо,что на обилие критики на разных ресурсах я не реагирую до чтения.

попаданец в империю,чем-то похожую на нашу Австро-Венгрию конца 19 начала 20 века.роя

Возбудителем плавниковой гнили являются бактерии группы Vib

Источник

Лечение плавниковой гнили у гуппи и петушков

Бывает так, что владелец рыбок замечает, что на месте здоровых и полноценных появляются те, у которых имеются дефекты и повреждения по краям плавников и хвоста, а также, возникает странная белая кайма. С ростом этой инфекции, повреждённые ткани отслаиваются от хвоста и со временем отмирают. Такие признаки означают, что у ваших аквариумных питомцев развивается и прогрессирует одна из самых частых болезней — плавниковая гниль. Предотвратить и вылечить уже заболевших особей можно разными методами. Чаще всего, в лечении применяют перекись водорода.

Какие разновидности рыбок находятся под угрозой?

Наиболее распространены заражения плавниковой гнилью у следующих рыб: золотых рыбок, голубых неонов, барбусов, петушков, живородок и лабиринтовых. Особую угрозу эта инфекций предоставляет для мальков. Ткани и составляющие плавников у этих рыб очень мягкие и хрупкие, поэтому растворяются из-за поражения гнилью в очень короткий срок. Взрослые рыбы инфицируются намного реже, а сам процесс болезни протекает у них легче.

Самую большую угрозу плавниковая гниль несёт рыбам, обладающим красивыми хвостами, а также плавниками. Главным образом это относится к таким рыбам, как вуалехвосты. Данное заболевание может уничтожить всю красоту и декоративность этих разновидностей рыб. О способах и методике лечения болезни нужно узнавать у владельцев этой разновидности рыбы.

Источником плавниковой гнили считаются бактерии – Pseudomonas fluorescens. При всём этом главными источниками болезни выступают:

Если владелец увидел такую инфекцию на своих рыбках, то процесс лечения может происходить при помощи как покупных препаратов, так и простых домашних, которые всегда можно встретить под рукой. Это относится и к другим аквариумным особям. Чаще всего для

Источник