катетер в вене на запястье может болеть

Причины постинъекционного флебита и способы лечения

Введение внутривенных уколов при медикаментозной терапии – довольно распространённая практика. Многие врачи акцентируют внимание пациентов на том, что именно такой метод введения лекарств позволяет получить быстрый и необходимый результат. Современная медицинская практика показывает, что внутривенное введение препарата довольно часто сопровождает постинъекционный флебит. Что это такое? Почему развивается? Какие варианты терапии могут предложить врачи?

Причины развития заболевания и клиническая картина

Флебиты – это патологии, при которых возникают воспалительные процессы на стенках сосудов. Воспаление вены после введения медикаментозного препарата может возникать на любом участке тела, при этом воспалительный процесс охватывает разные части сосуда.

Также стоит учитывать, что некоторые препараты могут иметь побочное действие после введения – раздражение сосудов, поэтому постинъекционный флебит может также развиться.

Флебит вены на руке развивается вследствие спазмов стенок сосуда и изменения химического состава крови. Первые клинические проявления можно увидеть в продолжение 24 часов.

Если ничего не делать, то состояние будет ухудшаться. Сосуд дальше воспаляется, появляется острая боль в месте укола, в процесс втягивается кисть и предплечье. На этом этапе больному необходима срочная медицинская помощь, так как воспалительный процесс может затрагивать другие близлежащие артерии. Также стоит помнить, что воспалённая вена начинает сужаться, поэтому замедляется кровоток. Это всегда приводит к образованию тромба.

Варианты терапии

Очень часто воспалительные процессы появляются после катетера. При подобных обстоятельствах наблюдается присоединение инфекции.

Если данные виды лечения не приносят желаемого результата и в области воспалительного процесса нач

Источник

Катетеризация центральных вен (подключичной, яремной): техника выполнения, показания, осложнения

К центральным венам относятся верхняя и нижняя полые вены. Из названия понятно, что нижняя полая вена собирает венозную кровь с нижних отделов тела, верхняя соответственно головы и верней части. Обе вены впадают в правое предсердие. Предпочтение при постановке центрального венозного катетера отдается верхней полой вене, т.к. доступ находится ближе и при этом сохраняется подвижность больного.

Показания и противопоказания

Противопоказания

Однако нужно понимать, что противопоказания являются относительными, т.к. если катетер необходимо поставить по жизненным показаниям, то это будет сделано при любых обстоятельства, т.к. для спасения жизни человека в экстренной ситуации нужен венозный доступ)

1. Через периферические вены верхней конечности, чаще локтевого сгиба. Преимущество в данном случае является простота исполнения, катетер проводится до устья верхней полой вены. Недостаток, что катетер может стоять не более двух – трех дней.

Для пункционной катетеризации центральных вен: яремной, подключичной (и, кстати, артерий) используется метод Сельдингера (с проводником), суть которого заключается в следующем:

Катетеризация подключичной вены

Пункция и катетеризация подключичной вены может проводится над- и подключичным доступом, справа или слева — значения не имеет. Подключичная вена имеет диаметр у взрослого 12 -25 мм., фиксирована мышечно – связочным аппаратом между ключицей и первым ребром, практически не спадается. Вена имеет хороший кровоток, что уменьшает риск тромбоза.

Техника выполнения катетеризации подключичной вены (подключичной катетеризации) подразумевает введение пациенту местной анестезии. Операция проводится в условиях полной стерильности. Описано несколько точек доступа для катетеризации

Источник

Болит рука после катетера вены

Довольно часто, особенно если катетер стоит длительно, в месте прокола появляется не спадающая гематома, отечность, покраснение кожи и боль. Это проявления флебита, воспаления вены, который относится к довольно частым постинъекционным осложнениям.

Чаще его причина в том, что игла катетера, хоть и незначительно, но все же травмирует вену, раздражая нервные окончания, находящихся в сосуде. Это вызывает спазм, который замедляет кровоток и способствует сгущению крови.

К тому же вещества вводимые вену также могут раздражать стенки сосудов и изменять свойства крови. Поэтому обычный постинъекционный флебит может осложниться тромбофлебитом, представляющим из себя не только воспаление, но и образование тромбов, что замедляет кровоток еще больше и может привести либо к закупорке вены, либо к отрыву тромба и тромбоэмболии. А это уже опасное для жизни осложнение.

Флебит может иметь инфекционную природу. Либо во время прокола, либо после в место укола попадает инфекция, что и приводит к воспалению. При развитии процесса, и отсутствии лечения может развиться абсцесс или флегмона, которые уже потребуют хирургического лечения.

Если часто появляются синяки, то причина может быть вовсе не связана с гематомой после катетера. Бывает иная ситуация, когда синяк долго не проходит хоть и редко появляется.

Первыми симптомами флебита являются боль в месте установки катетера, отечность и легкое покраснение кожи. Обычно эта симптоматика проходит в течение нескольких дней, после того, как устранен травмирующий фактор (сам катетер). Но если появилась выраженная отечность, кожа в месте укола гиперемирована, «горит», а также наблюдается общее повышение температуры тела до высоких цифр, это уже говорит об обострении процесса и требует лечения.

Как правило достаточно консервативного лечения, т.е. назначени

Источник

Почему болят вены на руках и что с этим делать

Появление гематомы (синяка) в месте прокола иглы при заборе венозной крови или внутривенного укола в наши дни происходит нечасто. Однако многие пациенты знакомы с данной ситуацией не понаслышке. Индивидуальные особенности организма играют немаловажную роль в появлении гематомы и даже последующего болевого ощущения в области прокола. Но вены на руках могут болеть и из-за более серьёзных патологических изменений в организме.

Причины болей вен на руках

Почему болят вены на руках, достоверно сможет сказать только специалист-флеболог (врач, имеющий специализацию – лечение заболеваний вен). В случае отсутствия такого узкого специалиста в лечебном заведении обращаться надо к травматологу или хирургу. После того как пациенту будут сданы необходимые анализы и проведено тщательное обследование может быть поставлен точный диагноз. Проявление болей вен возможно по целому ряду причин. Среди них существуют и серьёзные патологии. Вот некоторые из них:

Это только некоторые причины, из-за которых болят вены на руках. Немаловажную роль в появлении такого явления играет и человеческий фактор, который проявляется при постановке внутривенного укола или после того, как брали кровь на анализы.

Забор крови

Если выполнение забора крови производилось неопытной рукой, то возможно появление синяка, шишки или, ещё хуже того, возникнут болевые ощущения. Болит рука после сдачи крови из вены в сгибе локтевого сустава. Иногда может казаться, что боли сконцентрированы в локте. Возможные причины этого следующие:

Вследствие чего появляется гематома и может явственно ощущаться боль? Это явление обуславливается вытеканием крови в ткани. В случае если ощущение боли нарастает, поднимается температура тела, а в месте взятия анализа образуется отёк или появилась шишка, которая затвердела, то требуется нео

Источник

Болезни сосудов - консультации онлайн

Появился синяк на вене после катетера, что это может быть?

Здравствуйте! В июне делали общий наркоз, вставляли в вену катетер. Через месяц вена, идущая от локтя к запястью начала вздуваться и болеть. Сходил к хирургу, он прописал различные мази. После того, как начал мазать, всё пошло на улучшение, но в последние дни по ходу вены начали появляться и пропадать красные точки, а сегодня на запястье появился синяк. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Всё, что Вы описываете, характерно для наличия тромбофлебита и его последствий. Причин для беспокойства нет. Продолжайте лечение.

Здравствуйте, знакомый попросил, сделать ему инъекцию, на ответ что у меня нет опыта проигнорировал, в итоге задул под кожу проткнув насквозь вену. Появилась большая шишка, говорит больно, но синяка ещё нет. Под рукой только йод и мазь випросал в, можно ли им воспользоваться?

В общем мне 6дней назад вырезали аппендицит, на правую руку мне поставили катетер вкололи туда что то до операции от чего меня не много опьянило, после сделали внутривенный наркоз, и после операции еще два раза мне вкололи в это же место антибиотик, на следующий день убрали катетер, у меня началось покраснении, еще через день стало больно сгибать руку и с внутренней стороны изгиба руки затвердело как камень, краснота расползлась почти на всю руку с внутренней стороны. Выписали Мазь Идовазин сказ...

отрыжка болит левая сторона под ребрами
Боль в левом боку сзади, спереди или внизу живота — это симптом, знакомый многим. В течение жизни любой человек с подобной проблемой сталкивается обязательно. Болевые ощущения всегда являются сигналом неблагополучи

Здравствуйте в свои 28 у меня сильнейший Варикоз симптомы начались еще в школе ходила на огромной платформе. С 10 класаа работаю парикмахером стаж уже 11 лет. Излишний вес. Который переодически менялся методом диет. От 46р к 50. На каблуках не хожу много лет да и не могу в принципе за 3 года вес поднялся до 54р. Состояние вен ужасное вены опухшие от низа сзади и в ввех по бедрам впереди до верха. Естествеено боли отеки утомляемость маж

Источник

Болят вены на руке после катетера

Здравствуйте! Мне 27 лет, почти 3 месяца назад была вторая операция кесарева сечения, в вены правой руки вводили катетер - на локте после в/в уколов и катетера образовалось большое уплотнение, синяк, вена до сих пор жесткая и болезненная, в кисти тоже в месте введения катетера и выше болит вена, особенно после прощупывания, есть участок, где она совсм твердая. Мог ли обломиться кусок катетера и остаться в вене? или это изменения в самой вене? опасно ли это и к кому обратиться? (у нас в городе нет флеболога). В роддоме рекомендовали гепариновую мазь, но эффекта нет, только краснеет кожа и боли сильнее.

Кубитальный тромбофлебит- классическая картина развития заболевания. Необходимо использовать эластичный бинт, лиотон 1000 гель и упражнения для руки. Уплотнение и тянущие боли сохраняются крайне долго при активном воспалении. Ничего страшного в данном флебите нет, простсо очень не комфортно.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член общества ангиологов и сосудистых хирургов России, член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS). Сосудистый хирург ГУ центральной поликлиники МВД РФ №1. Руководитель отделения флебологии медико-хирургического центра.

Здравствуйте! День назад делала мрт с контрастом, поставили катетер, сестра сказала, что потекла кровь, но я лежала и не поняла, потом туда ввели физраствор, после - контрастное вещество. Катетер стоял...

Здравствуйте. Прибывала в стационаре. Было назначено много уколов внутривенно, но из-за того что вены слабые в запястье был установлен катетер. После 2-х суток заметила шишку в вене чуть выше катетера,...

пикамилон ребенку при энурезе
Энурез не является болезнью отнюдь детской, встречаясь также у подростков и у взрослых. Причинами могут быть как расстройства мочеполовой системы, так и психологические факторы. Для устранения недержания мочи в ночно

Около месяца назад, мне был поставлен венозный катет

Источник

Шишка в вене на кисти руки

Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь! У меня около 5 дней назад появилась сильная боль в кисти руки при движении и нажатии в определенное место. Это определенное место - небольшая шишечка (или что это вообще) в вене. Ну очень больно дотрагиваться до неё и двигать кистью. И эта шишка выглядит так, как будто в вене что-то застряло, причём, размером с 1 см! Объяснить словами невозможно, поэтому прикрепляю 2 фотографии.

сама я сейчас лежу в больнице и не могу пойти к определённому специалисту. В больнице же спрашивала у медсестер и врача, что это у меня. Но на мой вопрос все только пожимают плечами. Единственное, что мне посоветовали (как сказали "на всякий случай") помазать гепариновой мазью. Но эффекта вообще нет. Не знаю даже, что делать. А самое главное, что меня беспокоит — что это и серьезно ли?

единственное, что мне делали с кистью – это ставили катетер 13 ноября и сняли 17 ноября. Но шишка и боли появились где-то в районе 22 ноября. Может, это могло повлиять. Помогите, пожалуйста!

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Здравствуйте! Катетер стоял чуть выше шишки, ближе к пальцам. Сегодня заметила еще одно такое образование на другой руке на запястье, так же болит. Чуть дальше от неё тоже стоял катете, его сняли 5 дней назад. Может, это воспалительный процесс в вене? Просто в этих местах мне сняли катетеры, потому что вены под конец начинали болеть, когда вводили лекарства.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бе

Источник