может гайморит пройти сам по себе

Может ли флюс проходить сам? Ответ стоматолога

При возникновении патологии во рту, люди задаются вопросом, может ли флюс пройти сам? Чтобы дать правильный ответ, необходимо узнать о заболевании подробно. О причинах возникновения периостита, методах лечения и профилактике расскажет эта статья.

Коротко о болезни

Периостит — воспаление надкостницы. В народе патология носит название флюс. Заболевание опасное, может вызывать осложнения, которые угрожают жизни и здоровью человека. Причины развития патологии:

Некачественно пролеченные зубы. Неадекватная терапия пульпита, периодонтита. Это касается тех случаев, когда корневые каналы пломбируют не до верхушки, проводят плохую антисептическую обработку. В полости корней образуются пространства, остаются патогенные микроорганизмы. Создаются благоприятные условия для развития воспаления;

Некорректное удаление зуба. Нарушение норм стерильности при хирургической манипуляции может привести к развитию воспаления. Чтобы снизить процент осложнений после удаления в некоторых случаях, стоматолог назначает прием антибактериальных препаратов;

Наличие соматических инфекций: гайморит, синусит, ангина. В этом случаев флюс не имеет вертикального пути развития. Инфекция проникает в надкостницу из соседних органов и тканей при помощи крови или лимфы.

Осложнения флюса: неизбежное удаление зуба, гайморит, абсцесс, флегмона, сепсис. Периостит может привести к состоянию, когда жизнь человека будет находиться под угрозой. Помните об этом, когда появляются первые симптомы заболевания, и вы решаете оказать себе помощь самостоятельно.

Появление боли при касании к зубу, у корней которого развивается воспаление. Первоначально неприятные ощущения терпимые, впоследствии боли усиливаются и присутствуют без механического или термического воздействия на единицу;

Образование отека. Он локал

Источник

Источник

Вы здесь:

Проходит ли гайморит сам по себе?

Гайморит

Воспаление верхнечелюстного синуса (гайморовой пазухи) называется гайморитом. Он бывает вирусного и бактериального происхождения.

При этом заболевании воспаляется и отекает слизистая синуса, в избытке возникает слизь. Такое слизеобразование в начале болезни носит защитный характер, так как в ней содержатся вещества, которые инактивируют вирусы.

Однако при нарушении нормального оттока возникает застой воспалительной жидкости, что приводит к вторичному бактериальному инфицированию. Обычно это проявляется следующими симптомами:

Исходы гайморита

В некоторых случаях гайморит может пройти сам по себе. Это происходит, когда возбудитель заболевания – вирус, и болезнь протекает в легкой форме.

При нормальном оттоке жидкость быстро выводится из верхнечелюстных синусов, отек исчезает, и воспалительные изменения регрессируют.

Но такое развитие ситуации наблюдается в меньшинстве случаев. Гораздо чаще гайморовы пазухи вторично инфицируются бактериями, и эта патология уже требует назначения антибиотиков. Нелеченый синусит может приводить к отиту, тонзиллиту и бронхиту. В тяжелых случаях развивается воспаление твердой мозговой оболочки – менингит. Иногда гайморит приводит к формированию абсцесса глазницы или даже сепсису.

Бывает и такое, что точный диагноз неизвестен. Нередко за гайморит ошибочно принимают выраженный насморк. На ранних стадиях болезни даже рентгенография не всегда может выявить изменения в синусах. При этом пациент излечивается без медикаментов и думает, что гайморит прошел самостоятельно.

Воспаление верхнечелюстной пазухи редко проходит без лекарств, поэтому при появлении настораживающих симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Copyright © 2018 Elaxsir.ru. – Информация на сайте предоставляется

Источник

GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Может ли геморрой пройти сам по себе?

Геморрой – заболевание, которое развивается из-за нарушений оттока крови от прямой кишки и слабости стенки сосудов. Проявления геморроя человек ощущает, как правило, у же на тех стадиях, когда кавернозные тельца в геморроидальных сплетениях расширились или подверглись воспалению.

Пациенты, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой, нередко задаются вопросом: может ли геморрой пройти сам по себе? К сожалению, подобное возможно только на ранних стадиях болезни, когда изменения еще обратимы. Во всех остальных ситуациях геморрой необходимо лечить.

Как предотвратить дальнейшее развитие болезни на ранних стадиях геморроя?

К ранним стадиям можно отнести тот период заболевания, когда геморроидальные узлы несильно выдаются в просвет кишки (если это внутренний геморрой) или не заметны вокруг ануса (если геморрой наружный). На этих этапах человек чувствует, как правило, только дискомфорт в области заднего прохода. Этот дискомфорт преходящий – он появляется только в провоцирующих ситуациях:

На данном этапе изменения в венозной сети еще носят обратимый характер. Кавернозные тела увеличены не сильно, узелки появляются только при натуживании. Они чрезмерно заполняются кровью на период повышенной на них нагрузки, а затем спадаются. Стоит отметить, что при врожденно слабой сосудистой стенке, а также при сопутствующих воспалительных изменениях в прямой кишке, и в этот период могут наблюдаться кровотечения.

Для того чтобы временный дискомфорт не перешел в более неприятные проявления болезни следует изменить свой образ жизни.

Повысить уров

Источник

Геморрой может ли пройти сам? Этапы развития и лечение

Огромные проблемы приносит людям такое заболевание, как геморрой. Может ли пройти сам этот недуг? Без хирургического вмешательства или какого-то медикаментозного лечения. Ведь не всегда хочется бежать к врачу при появлении той или иной болезни. Поэтому данный вопрос очень интересует людей. А геморрой - это еще и очень деликатная тема. Она смущает многих, кто-то просто стесняется пойти непосредственно к врачу, чтобы пройти курс лечения. Так что давайте попытаемся понять все, что только может касаться нашего сегодняшнего заболевания. Что это? Как развивается и лечится? Проходит ли геморрой сам по себе? Или же требуется оперативное вмешательство? Обо всем этом далее.

Описание

Начнем с того, что разберемся, о каком именно заболевании идет речь. Как оно проявляет себя? На самом деле геморрой - это болезнь, которая имеет отношение к прямой кишке. Собой представляет кровоточивость и воспаление ануса, возникновение болей при опорожнении (с кровью иногда). Кроме этого, данное заболевание сопровождается выпадением так называемых геморроидальных узелков. Они воспаляются, набухают и начинают вылезать наружу.

В принципе, существует несколько типов геморроя. И стадий тоже. Есть внутренний и внешний геморрой. Первый как раз более опасный. Он обычно сопровождается болью, огромным дискомфортом, кровоточивостью в прямой кишке. А вот второй тип не так уж и страшен. Скорее, он обычно несет в себе внешние эффекты. То есть сопровождается выпадением геморройных узлов в той или иной степени. Иногда даже не обнаруживается до осмотра ануса. Но геморрой может ли пройти сам? Этот вопрос интересует многих. Для начала стоит разобраться, почему он вообще возникает.

Причины

стоматит как выглядит чем лечить у ребенка
Стоматит — это заболевание слизистой полости рта, для которого характерно наличие язвочек разного размера и образование налета. Локализуются высыпания на языке, деснах, губах и в горле, вызывая неприятные болевые о

Ответить на этот вопрос вот так просто не получится. Медики до сих пор не имеют точного представления о том, по каким причи

Источник

Можно ли избавиться от цистита без лечения

Очень многие пациенты задаются вопросом – может ли цистит самостоятельно пройти без лечения? Теоретически любое заболевание у женщин может пройти самопроизвольно, даже рак! Но практика показывает иное. Не леченный цистит самостоятельно не проходит. Могут пройти болезненные ощущения, клиническая картина может перейти в скрытую, непроявленную форму, но на полное излечение рассчитывать не стоит.

Как избавиться от цистита навсегда

Трудная, но решаемая задача. Единственное, на что не приходится рассчитывать, что цистит у женщин пройдет сам по себе без всякого лечения. Это заболевание не допускает небрежного отношения. Лечение должно быть комплексным и всесторонним.

В первую очередь необходимо определить причину возникновения заболевания, выявить возбудителя. Только после этого можно назначать специфическую антибактериальную и противовоспалительную терапию. Не определив возбудителя, направленное лечение назначить невозможно.

Даже если удастся сгладить клинические проявления, добиться временного улучшения самочувствия у женщин, то это может свидетельствовать лишь о том, что заболевание удалось перевести из острой в хроническую форму и при малейшей провокации (переохлаждение, перенапряжение, погрешности в диете) болезнь у женщин немедленно снова даст о себе знать.

Адекватное и полноценное лечение может быть назначено только врачом-урологом после тщательного и всестороннего обследования. Самолечение, скорее всего, окажется бесполезным.

Вторичный цистит

головокружение головная боль слабость лечение
Появились головная боль, слабость и головокружение? Что же это? Насколько опасно? Симптоматика может указывать на разные заболевания. Конечно, самостоятельно причину установить навряд ли удастся. Некоторые заболевани

Нередко цистит возникает как осложнение другого урологического заболевания. Например, при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, стриктуре уретры, аденоме простаты у мужчин, различных гинекологических патологиях у женщин. В этом случае лечение в первую очередь должно быть направлено на борьбу с основным заболевание

Источник

Может ли геморрой пройти сам по себе?

Большинство пациентов, обнаруживших у себя признаки геморроя, задаются вопросом: может ли геморрой пройти сам по себе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более детально исследовать данную патологию.

Причины возникновения геморроя

Геморрой – сосудистая патология, которая выражается в расширении кровеносных сосудов вследствие потери эластичности. Расширенный просвет сосудов замедляет циркуляцию крови, из-за чего образуются застои, еще более растягивающие стенки сосудов.

Геморроидальные узлы могут располагаться как внутри толстой кишки, так и по окружности анального отверстия. Соответственно по расположению узлов различают внутренний и наружный геморрой.

Все перечисленные факторы влияют на микроциркуляцию крови в области малого таза, возникают застойные явления. Стенки сосудов наполняются кровью, теряют эластичность и растягиваются, образуя геморроидальные узлы.

В особую группу необходимо выделить беременных женщин и рожениц. Около 50% беременных в той или иной степени страдают геморроем. И если в течение беременности болезнь фактически себя не проявляет, то за время и после родов ситуация может резко измениться.

Развитие геморроя

Между моментом возникновения болезни до ее проявления лежит достаточно большой промежуток времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. На начальной стадии геморрой не дает ярких проявлений. Однако, при отсутствии должного лечения и наличии провоцирующих факторов, недуг прогрессирует и переходит в последующие стадии.

Многие пациенты, страдающие геморроем, стесняются обратиться к специалисту, надеясь, что геморрой может пройти самостоятельно. Может ли такое быть? Только лишь на самой ранней стадии болезни, когда геморроидальные узлы не выражены и еще возможно обратить вспять начавшиеся изменения. Но геморрой – прогрессирующее

Источник