стернальная пункция при апластической анемии

Апластическая анемия

Сбой в работе системы кроветворения, когда костный мозг не вырабатывает в нужном количестве тромбоциты, эритроциты и лейкоциты – вот, что такое апластическая анемия. Встречается патология не часто, ежегодно медики диагностируют около 5 случаев на 500 тыс. человек.

Как показывает медицинская статистика по миру, болезнь выявляют у молодых людей обоих полов до 20 лет. По некоторым источникам, уровень смертности от патологии составляет до 80%. Учитывая такую опасность болезни, нужно знать, откуда она берется, как проявляется и что ожидать в будущем тем, кто столкнулся с ней.

Причины и симптомы анемии

На данный момент науке не известны точные причины заболевания, есть только примерный перечень факторов, влияющих на формирование патологии:

Некоторые специалисты считают, что апластические анемии могут провоцироваться беременностью, но теория не подтверждается фактами. Если апластической анемии симптомы проявляются у женщины в положении, показано прерывание беременности. Есть случаи, когда после такой процедуры болезнь отступала. Но это не значит, что искусственные роды проводятся только для того, чтобы спасти мать. Просто ребенок при такой патологии не сможет выжить.

Другая причина, по которой может развиваться апластическая анемия, это любая аутоиммунная болезнь, при которой иммунные клетки борются не только с болезнетворными микроорганизмами, но и с собственными клетками костного мозга.

Если причины апластической анемии не установлены, то врач диагностирует идиопатическую форму анемии. В редких случаях патология объявляет о себе внезапно и прогрессирует, но традиционно болезнь развивается постепенно, люди не знают, что это такое, списывая недомогания на разные факторы.

Проявляется по мере прогрессирования апластичная анемия разным образом, в зависимости от того, каких кровяных телец не хв

Источник

IV-ТЕРАПИЯ-КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ / В12 ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

.docx

дефицитной анемии заключается в нарушении процесса созревания красного ростка костного мозга вследствие дефицита витамина В

Является компенсаторной реакцией организма на гипоксию тканей, обусловленную нарушением «дыхательной» функции крови (доставка кислорода к тканям)

изменения слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта (атрофия слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника; снижение секреторной функции желудка (гистамин устойчивая ахилия), Гюнтеровский глоссит (редко)

При тяжелой анемии цианкобаламин вводится внутримышечно по 200-500 мкг/сут в течение 4-6 нед до наступления гематологической ремиссии

Критерий ремиссии – ретикулоцитарный криз на 5-6 день лечения, трансформация мегалобластического кроветворения в нормобластическое

После нормализации гематологических показателей в периферической крови и костном мозге цианкоболамин профилактически пожизненно вводится внутримышечно 1 раз в месяц по 1000 мкг

При фуникулярном миелозе цианкобаламин вводится внутримышечно по 500-1000 мкг/сут в течение 10 дней, далее – по 1-3 раза в нед. до исчезновения неврологической симптоматики

Апластическая анемия заболевание, проявляющееся панцитопенией, гиполазией или аплазией костного мозга с подавлением в нем процессов кроветворения, при этом признаки гемобластоза отсутствуют

Сущность апластической анемии заключается в угнетении костномозгового кроветворения в результате повреждения под влиянием различных патологических факторов стволовых клеток костного мозга либо в одновременном поражении клеток-предшественниц эритропоэза, миелопоэза и лимфопоэза; изолированное поражение эритроцитарного ростка наблюдается редко.

Приобретенными формами апластической анемией болеют преимущественно подростки и молодые люди. Средн

Источник

Источник

Апластическая анемия – причины, симптомы, лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Апластическая анемия является тяжелым заболеванием крови , при котором развивается угнетение всех ростков костного мозга. Причины заболевания различные – от генетической предрасположенности до вредоносного действия ионизирующего излучения и различных химических соединений. Клинически заболевание проявляется анемическим, тромбоцитопеническим синдромом, а также выраженными инфекционными осложнениями.

Диагноз выставляется исходя из клинической картины, анализов крови и пункции костного мозга. Лечение в большинстве случаев предполагает пересадку здоровых стволовых клеток. Эффективность лечения зависит от множества факторов, основными из которых являются антигенная совместимость стволовых клеток донора и реципиента, внутренние резервы организма реципиента, качество посттрансплантационного ведения больного и др. Прогноз заболевания скорее отрицательный ввиду сложности нахождения подходящего донора костного мозга, высокого числа осложнений со стороны иммунной системы больного, высокой частоты развития инфекционных осложнений и острой полиорганной недостаточности.

Что такое эритроциты, лейкоциты и тромбоциты?

Несмотря на то, что под анемией принято подразумевать снижение концентрации эритроцитов и\или гемоглобина в периферической крови, в случае апластической анемии помимо описания эритроцитов необходимо кратко охарактеризовать лейкоциты и тромбоциты, поскольку при данном типе анемии происходит угнетение всех трех кроветворных ростков.

Эритроциты Эритроциты, или красные кровяные тельца, являются наиболее многочисленными клетками крови. Они представляют собой безъядерные клетки в форме двояк

Источник

В прошлом использовалась игла Арьева, Бира.Основным недостатком этих игл была ненадежная фиксация  щитка, что было устранено в игле конструкции Кассирского. Роль  щитка состоит в предотвращении проникновения иглы за внутреннюю пластину грудины.

После получения аспирата в шприц, иглу вместе со шприцем извлекают из грудины. Место пункции промокается ватно-марлевым тампоном и прикрывается марлевой повязкой на лейкопластырь. Врач поршнем шприца выталкивает аспират на предметное стекло и стандартно готовит обычные тонкие мазки.

После высыхания мазки окрашивают по Романовскому-Гимзе или Май-Грюнвальдом-Гимзе (Паппенгейм) подобно окраски мазков периферической крови. В последние годы стала популярной методика окраски мазков по Папаниколау или ее модификация с Л.К. Куница.

Из всех гематологических синдромов распространенным является анемия.                                                                                                           Анемия - это уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. Анемия проявляется у большинства больных, обращающихся к врачу общей практики и зачастую является основной причиной многих заболеваний. Необходимо помнить, что в большинстве случаев анемия является лишь симптомом какого-либо общего заболевания и может быть первым и (или) единственным проявлением тяжелой болезни, в том числе и болезни системы крови. От эффективного лечения анемии зависит скорость нормализации состояния больного, восстановление его работоспособности, а также успех в лечении других заболеваний. Анемия существенно отягощает протекание сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний, связанных с нарушением мозгового и периферического кровообращения, особенно у пожилых лиц.

клиника симончини лечение рака
О методе римского онколога Т.Симончини, на моем сайте размещена, НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ , и никто и никогда, в т.ч. сам автор метода, НЕ ПРЕДОСТАВИТ ВАМ РЕАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ "терапии по Симончини", тем б

2. Анемии, связанные с нарушением процесса кроветворения (обусловленные дефицитом железа, его перераспределением, нарушением синтеза пор

Источник

Анемии.

Анемия — синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания тканей.

Существуют различные классификации анемий. Наибольший интерес для практического врача представляет патогенетическая классификация анемий, основные принципы которой были разработаны М.П. Кончаловским и далее усовершенствованы И.А. Кассирским (1970), Л.И. Идельсоном (1979), Л.И. Дворецким и П.А. Воробьевым (1994):

I. Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические).

II. Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и гемоглобина.

6.2. Мегалобластные анемии, обусловленные наследственным дефицитом ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований.

III. Анемии вследствие усиленного кроворазрушения (гемолитические).

11.1. Связанные с нарушением структуры мембраны эритроцитов (микросфероцитарная анемия Минковского-Шоффара, овалоцитоз, акантоцитоз).

IV. Анемии смешанные.

Указанная патогенетическая классификация во многом условна и относительна, но она позволяет практическому врачу сориентироваться в многообразии анемий и отнести анемию у пациента к одной из патогенетических групп (вследствие кровопотери, гемолиза или нарушения гемопоэза) и далее осуществлять целенаправленный диагностический поиск и определение нозологической принадлежности анемии. Таким образом, ориентировочное определение патогенетического варианта анемии, т.е. основного механизма развития анемии у данного конкретного больного, можно считать первым этапом диагностики анемии.

Наряду с патогенетической классификацией существует морфологическая классификация анемий (Wintrobe, Lukens, Lee, 1993), в которой основным признаком является размер эритроцита:

как пить сбор от мастопатии
Мастопатия может появиться, как у взрослых женщин во время менопаузы, так и у совсем юных девочек после появления первых менструаций. Известны даже случаи заболевания мастопатией у мужчин.

Польза народной медицин

Классификация анемий по цветовом

Источник

Апластическая анемия — что это за заболевание, причины, симптомы, лечение и прогноз

Апластическая анемия – это наследственная или приобретенная патология крови, обусловленная поражением стволовых клеток костного мозга, вследствие которого развивается глубокое угнетение гемопоэза. Болезнь чаще встречается у лиц после 50–55 лет, практически не зависит от пола. У детей обнаруживают наследственные формы анемии. Диагноз выставляется исходя из клинической картины, анализов крови и пункции костного мозга.

Апластическая анемия: что это такое?

Апластическая (гипопластическая) анемия — это тяжелое расстройство гемопоэза (чаще всех его звеньев), сопровождающееся развитием анемического, геморрагического синдромов и инфекционных осложнений.

Впервые это заболевание было описано Паулем Эрлихом в 1888 году у 21-летней женщины. Термин «апластическая анемия» был предложен Чауфордом в 1904 году. Апластическая анемия — одно из самых тяжёлых расстройств гемопоэза. Без лечения больные тяжёлыми формами апластической анемии погибают в течение нескольких месяцев. При современном адекватном лечении прогноз достаточно хороший.

Пациентам с уже развившимся заболеванием требуется диспансерное наблюдение гематолога, систематическое обследование и длительная поддерживающая терапия.

Причины заболевания

Данная патология относится к категории полиэтиологичных заболеваний, то есть существует множество причин, одна из которых может занять доминирующую позицию и спровоцировать нарушение в системе кроветворения у того или иного больного.

Идиопатическая апластическая анемия сопровождается нарушением выработки всех клеток крови: тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов.

По происхождению апластическая анемия может быть врожденной (связанной с хромосомными аберрациями) и приобретенной (развившейся в течение жизни).

Источник