багульник при бронхите астме

Багульник болотный

В течение двух последних веков широко распространена в медицине трава багульника болотного, а именно, в Германии и Швеции. В конце 19 века это растение начали применять и в России. В 1912 году Крылов А.П написал, что багульник болотный можно использовать от кашля. В 1943 году Татаров А.П сообщил, что отвары и настои багульника болотного, имеют противокашлевый эффект при бронхиальной астме, коклюше и остром бронхите. Также он отметил, что настои и отвары этого растения можно принимать многие годы, так как они хорошо переносятся, не вызывая никаких токсических явлений.

Описание багульника болотного

Багульник болотный - вечнозеленый кустарник, который достигает высоту в 1 метр, имеет сильный запах, который вызывает мгновенную головную боль. Стебли у него лежачие и имеют многочисленные поднимающиеся ветви.

Багульник болотный имеет белые цветки, которые собираются на кончиках ветвей в щитки зонтиковидной формы. Плод - пятигнездная коробка с многочисленными семенами. Это растение можно встретить на торфяниках, болотах, сырых хвойных лесах, на прибрежьях горных рек и ручьев, в виде зарослей.

Свойства багульника болотного и способы его применения

Чаще всего багульник применяется в отварах и настоях, но реже в виде порошка. Из него делают мазь на основе животных жиров, и вытяжку на основе растительного масла - багульниковое масло.

Настой багульника болотного обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, обезболивающим и потогонным обезболивающим действиями. Данное растение обладает успокаивающими, наркотическими, "кровоочистительными" свойствами.

Порошок. Чтобы приготовить порошок из багульника, необходимо в ступке толочь сухую траву, пока она не приобретет вид муки. Далее получившуюся муку просеем через сито. Принимать этот порошок нужно по полграм

Источник

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Побеги багульника используются в виде настоя при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой: при остром и хроническом бронхите, остром ларингите, остром трахеите, бронхиальной астме, острой и хронической пневмонии, коклюше.

В дерматологии препараты багульника применяют внутрь при аллергических, гнойничковых заболеваниях кожи, артропатическом псориазе, микробной, паратравматической экземе, атопическом дерматите и наружно при микробной и себорейной экземе, угреватой сыпи, фурункулезе.

Несмотря на ядовитые свойства багульника, это растение часто встречается в культуре. Растет багульник медленно, но при правильном уходе может долго присутствовать в вересковых садах (более 30 лет). Зимует растение без укрытий. Размножение возможно семенами, черенками и делением корня. Положительной стороной багульника как декоративной культуры является то, что этому растению не нужны плодородные почвы и он может жить в любом месте. Кроме того, багульник комфортно себя чувствует в тени.

В быту листья багульника применяют как инсектицидное средство, для уничтожения мух и других насекомых, окуривая им комнаты. Веточками или листьями багульника перекладывают одежду для защиты от моли.

Багульник болотный (лат. Ledum palustre L.) относится к семейству вересковых (лат. Ericaceae). Род багульник насчитывает 8 видов, распространенных в холодном и умеренном поясах Северного полушария.

Багульник болотный – вечнозеленый кустарничек с поверхностной корневой системой. Надземные побеги многочисленные, почти вертикальные, высотой до 125 см. Молодые побеги неодревесневшие, густо покрыты рыжими волосками. Листья короткочерешковые, очередные, зимующие, кожистые, линейно-продолговатые, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, длиной 1,5-4,5 см. С верхней стороны листья темно-зеленые, б

Источник

Багульник болотный

Описание

Вечнозеленый кустарник с прямостоячими ветвями, сильно ветвистый. Корневая система поверхностная. Молодые ветки буроопушенные рыжими железистыми волосками. Листья очередные, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, линейно-продолговатые, с загнутыми книзу краями, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком и мелкими жёлтыми железками, на зиму не опадающие. Цветки мелкие, белые или розовые, душистые, на длинных цветоножках, собраны в верхушечные многоцветковые зонтиковидные щитки. Чашечка из пяти чашелистиков, венчик звездчатый, из пяти несросшихся лепестков. Тычинок десять, пестик с пятигнездной завязью и пятилопастным рыльцем. Венчик после цветения опадает. Плод — продолговато-овальная поникающая раскрывающаяся коробочка. Семена очень мелкие, светло-жёлтые. Размножается корневыми отпрысками, реже семенами. Растение обладает сильным опьяняющим запахом. Долгое пребывание в зарослях багульника вызывает головокружение, головную боль, опьянение, иногда даже рвоту. Высота растения 50–120 см. Насчитывается восемь видов багульника.

Распространение

Местообитание

Время цветения

Время сбора

Способ заготовки

Лекарственное значение имеют листья и молодые веточки травы. Для заготовки срезают молодые, ржаво-опушенные, неодеревеневшие побеги, длиной до 10 см в период плодоношения, когда полностью разовьются побеги текущего года. Не допускается заготовка одревесневших двухлетних и трёхлетних побегов. Сушат в тени под навесом на открытом воздухе, рассыпав слоем толщиной около 10 см или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сушка под навесами в хорошую погоду обычно продолжается 10–14 дней. Сухое сырьё имеет характерный резкий смолистый запах. Хранят сырьё в плотно закрытых коробках, выстланных вощеной бумагой. Срок хранения 2 года.

Все части растения в разной степени ядовиты! При заготовке

Источник

Растение багульник болотный и его лечебные свойства

Багульник болотный представляет собой кустарник среднего размера с вечнозеленой листвой. Длина его раскидистых, покрытых мхом ветвей достигает 110 см, а само растение обладает специфическим дурманным ароматом. Корни нередко достигают глубины до 55 см. Листья имеют короткочерешковую форму, являются кожистыми и цельнокрайними.

Трава украшена многочисленными соцветиями. В диаметре каждый цветок достигает 10 мм, а длинные и тонкие цветоножки оснащены специальными зонтиками на каждой верхушке побега. Цветущее растение усыпано белыми пятилепестковыми цветами с большим нектарным диском в центре завязи. Отличительная черта, которой обладает эта болотная трава, заключается в сильном, резком, одурманивающем запахе.

Излюбленные места произрастания этой травы связаны с наличием в почве торфа. Обнаружить его можно в России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Леса европейской части страны тоже не являются исключением.

Несмотря на то что растение широко используется в официальной и народной медицине, оно является ядовитым. Этот удивительный факт можно объяснить наличием в ветвях эфирного масла, которое обладает целым рядом ядовитых свойств. Это эфирное масло способно вызывать головную боль, поражать нервную систему человека и быть причиной приступов рвоты, головокружения и потери сознания.

Однако, несмотря на то что растение включено в список опасных представителей флоры России, его широко используют в приготовлении лекарственных средств. 

Полезные свойства растения

Помните, что полезные свойства и благоприятный эффект после употребления растения полностью зависят от дозировки. Багно — ядовитая трава, поэтому передозировка способна не только навредить человеку, но и привести к летальному исходу.

летучие вещества багно являются крайне эффективными при лечении бронхи

Источник

Антибиотики не помогают? Лечите бронхит багульником болотным!

Распространенным явлением зимой в транспорте или общественных местах является кашель. Причиной этого чаще всего становится бронхит – воспаление дыхательных путей верхнего отдела или бронхов. Вирусы и бактерии провоцируют возникновение этого заболевания. При обращении к врачу антибиотики являются основным методом лечения. Проведены несколько курсов, но кашель не исчезает. Антибиотики не помогают? Попробуйте использовать растение, издавна прославленное своими лечебными качествами – багульник болотный.

Краткая характеристика растения

Известен багульник давно. Впервые оно встречается в гербариях XII века. Лекарственные свойства багульника известны с XVIII века. Карл Линней в 1775 году написал трактат о благотворных свойствах багульника. Тибетские врачеватели отмечали, что, подавляя кашель, багульник оказывал профилактическое действие на систему кровообращения, предупреждая повышение давления, снимая болевые ощущения в голове и улучшая сон. Это способствовало облегчению общего состояния больного.

Принцип действия багульника и лекарственные формы, используемые для лечения бронхита

Бронхит – коварное заболевание. При неправильном, несвоевременном врачевании оно приводит к различным осложнениям: пневмонии, астме, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому, чаще всего, после постановки данного диагноза начинается лечение антибиотиками. Альтернативой им может стать багульник болотный.

болезни мочеполовой системы симптомы и лечение
К сожалению, нередко диагностируются заболевания мочеполовой системы у мужчин инфекционного характера. При этом воспалительный процесс локализуется в уретре, половом члене, возбудители проникают даже в яички и их пр

Масла растения эффективно воздействуют при поражении органов дыхания: и бактериальных, и вирусных. Эфирное масло действует аналогично антибиотикам, но влияние этого натурального вещества менее опасно. При попадании эфирного масла на слизистую бронхов, носоглотки уничтожаются бактерии, наблюдается разжижение мокроты и стимулируется восстановление слизистой. А, исходя из общего сос

Источник

Багульник

Багульник болотный (лат. Ledum palustre, синоним Rosmarinus sylvestre), семейство вересковые. Другие названия: лесной розмарин, дикий розмарин, багун душистый, клоповник, багно, болотная одурь, болотник, головолом, гушатник. Научное родовое название Ledum происходит от греч. слова ledon – так у древнеримского врача Диоскорида называлось растение, из которого добывали смолу ладан (ladanum). Очевидно, название растения связано с его сильным запахом. Карл Линней название Ledum выводил из латинского laedere «мучить, заставлять страдать, причинять боль», из-за того что листья растения имеют сильный неприятный запах. Некоторые авторы выводят это название из греческого ledos «шерсть», из-за опушенности листьев. Научное название вида palustre происходит от лат. слова paluster «болотный», и дано растению, как и русское название вида, по месту произрастания. Русское родовое название багульник произошло от старинного названия болота – багно, ср. укр. багно «болото, грязь».

Первые известные упоминания о багульнике болотном находятся в датских гербариях XII ст., где он встречается под названием Pors, Porst. В лекарственную практику Европы его ввели шведские врачи. В 1775 году Карл Линней написал научный очерк о его лекарственных свойствах.

Описание

Прямостоячий разветвленный вечнозеленый кустарник от 50 см. до 110 см. высотой, с сильным, опьяняюще-одуряющим запахом. Стебли распростертые, скрытые почти полностью во мху, с многочисленными приподнимающимися ветвями, густо облиственными. Побеги ржаво-опушенные, облиственные. Корни на болотах проникают на глубину до 40 см. Листья багульника очередные, почти сидячие или короткочерешковые, узко-ланцетные, кожистые, цельнокрайние, с завернутым краем, снизу ржаво-опушенные, сверху тёмно-зелёные.

пью димиа болит низ живота
Таблетки «Димиа» стали моими первыми контрацептивами. Димиа мне назначил врач-гинеколог. Здравствуйте! Хочу с вами поделиться отзывом про ОК Димиа, который я пила пол года по назначению врача. Началось все с подрос

Многочисленные цветки (в диаметре до

Источник

Трава багульник в народной медицине от кашля

Багульник болотный

Ядовитое травянистое растение с одуряющим запахом. Содержит большое количество эфирных масел, оказывающих антибактериальный, инсектицидный эффект. Показан при кашле, бронхите, коклюше в качестве отхаркивающего средства. Умеренно понижает давление. Требует точного соблюдения дозировки при приготовлении настоев и их приеме.

Применение багульника болотного в народной медицине ограничено по ряду причин. Во-первых, растение ядовито, о чем предупреждает его резкий, специфичный, взывающий дурноту запах. О нем свидетельствует и родовое название культуры на латыни laedere, что в дословном переводе обозначает «вредить».

Во-вторых, растение непросто найти, несмотря на то, что растет оно скученно, нередко формирует густые заросли. Ареал его произрастания ограничивается топкими болотистыми местами, торфяниками, сфагновыми болотами в окружении хвойных лесов. Встречается в тундре, Сибири, средней полосе России.

И в третьих, даже соседство с растением других культур вызывает накопление в них эфирных масел багульника. Известны случаи отравления медом, собранным с цветков растения. И голубикой, которая нередко соседствует с кустарником в болотистых зарослях, адсорбирует летучие эфирные компоненты и приобретает опьяняющее действие.

Особенности багульника болотного

Однако в леченых целях растение багульник все же используется. Более того, в начале ХХ века советскими учеными проведены исследования его состава и лекарственных свойств. Наблюдения показали, что при аккуратном применении, соблюдении рецептуры и дозировки препаратов они не оказывают токсичного эффекта.

Итак, что такое багульник? Это кустарник из рода вечнозеленых вересковых растений. В высоту достигает метра, реже вырастает до полутора. Отличается прямостоячими стеблями, молодые побеги опушены бурыми

Источник