боли у ребенка в животе отдают в ноги

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Chesnachki.ru

10 основных причин, почему у ребенка болит живот в области пупка

Приветствую вас, уважаемые читатели! Боли в животе у малышей могут доставить много неприятностей родителям и сигнализировать об опасных болезнях. Взрослые должны быть информированы о том, почему болит живот в области пупка у ребенка, чтобы вовремя оказать помощь крохе. Давайте вместе разберемся с причинами, которые могут спровоцировать боли, и методами их устранения.

Основные причины

Все малыши хоть раз в детстве жаловались на боли в животе. Но если это повторяется регулярно, взрослым стоит задуматься, почему ребенок ощущает дискомфорт. Причины такого состояния могут быть очень серьезными и требовать лечения в стационаре:

Патология может появиться с первых дней жизни при неправильном уходе или кормлении. Заболевание также развивается вследствие приема антибиотиков, злоупотребления жирной пищей, проникновением в ЖКТ болезнетворных бактерий.

Дисбактериоз проявляется монотонной болью вокруг пупка, вздутием, неприятным запахом изо рта, у младенцев – рвотой и срыгиванием, неустойчивым стулом. Симптомом заболевания может стать понос или запор.

К лечению дисбактериоза следует подходить осторожно: неверно подобранные препараты могут нарушить микрофлору. Легкая стадия патологии может быть ликвидирована в домашних условиях, но в острой форме дисбактериоз лечится только в условиях стационара.

Воспаление аппендикса дает о себе знать тупыми болями в области пупка с правой стороны. Они сопровождаются рвотой, вздутием, болезненными ощущениями при мочеиспускании. Ребенка тошнит и лихорадит, он отказывается от еды.

Сколько бы малышу ни было лет, действия родителей должны быть очень быстрыми. Медлить нельзя: требуется срочное хирургическое вмешательство, иначе заболевание может завершиться перитонитом.

В возрасте до года получит

Источник

Что делать при боли в животе и спине?

Одной из самых распространенных проблем современных людей являются частые боли в спине и внизу живота, возникающие одновременно.

Подобные ощущения бывают признаками хронических заболеваний или более серьезных последствия, например, кровотечений, которые требуют экстренной помощи.

В данной ситуации рекомендуется незамедлительная госпитализация и лучше не увлекаться самолечением, однако знать почему болит и живот, и спина нужно каждому.

Локализация боли

Для того чтобы узнать, что могло вызвать боли в спине и в животе одновременно, нужно постараться определить их локализацию. Если при болях в спине все достаточно ясно, то спазмы живота могут иметь весьма неопределенный характер.

С целью упрощения диагностики живот схематично разделяют на левую и правую половины. При разных болезнях боль может локализоваться в области пупка, в подвздошной области и подреберье, слева или справа. Кроме этого, возможны блуждающие боли, способные поменять локализацию или перейти на другую область. Например, болит спина, и эти спазмы ощущаются в нижней части брюшной полости или бедрах.

Болезни

Боль в спине и животе одновременно возникают из-за того, что в брюшной полости расположены важные системы органов, а нижняя часть спины является экраном, проецирующим большинство болезней. В большинстве случаев подобные спазмы возникают при, таких заболеваниях, как:

В 90% случаев спина может болеть из-за заболеваний ЖКТ  и мочеполовой системы, для диагностики которых необходимо правильно определить характер болей.

Язва — это локальное повреждение слизистой оболочки желудка, образующаяся из-за чрезмерной кислотности и желчи, вызывает нарушение основных пищеварительных функций. Особенность болезни являются сезонные обострения чередующиеся с ремисс

Источник

Боли при запоре, болит желудок, вздутие и режет внизу живота, что делать?

Опубликовано: 22 января 2016 в 16:46

Боли при запоре очень деликатная проблема для большинства взрослых пациентов. Они возникают из-за сдавливания и смещения внутренних органов. Многие люди стесняются обращаться к врачу при появлении подобной симптоматики, сопровождаемой вздутиями живота и дискомфортом в желудке. Они пытаются ликвидировать патологические проявления самостоятельно, горстями поглощая слабительные средства и придумывая всё новые диеты. Но такое поведение очень опасно, так как запоры, сопровождаемые болевым синдромом, способны привести к тяжёлым последствиям, связанным с развитием опасных патологий. Задержки стула провоцируют скапливание в кишечнике большого количества твёрдых каловых масс, которые приводят к значительному растяжению стенок пищеварительного органа. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию или смещению внутренних органов, что затрудняет их функционирование.

Боли во время запора являются очень тревожным сигналом, возникновение которого должно побудить пациента, особенно в том случае, когда данная симптоматика возникла у ребёнка, немедленно обратиться к специалисту. Если не будет проведена своевременная диагностика патологии и не начато адекватное лечение, возникшая ситуация в большинстве случаев может привести к тому, что из-за употребления пищи при отсутствии стула залежавшиеся каловые массы начинают разлагаться, а выделяемые ими токсические вещества через стенки кишечника всасываются в кровь. Циркулируя с кровотоком по организму, они отравляют все органы, нарушая этим процессы жизнедеятельности.

Нередко пациенты интересуются, отдают ли боли при запоре в ноги? Такая ситуация, по мнению специалистов, очень опасна. Она обычно возникает на фоне общего недомогания и усугубляется тем, что вредные вещества не выводятся из организма.

Источник

Вопросы

Вопрос: Когда пульсирующие боли в животе отдают в ногу?

Клиническое значение симптома: пульсирующая боль в животе, отдающая в ногу

Пульсирующая боль в животе – очень тревожный симптом. Нередко такого рода болевой синдром свидетельствует о хирургической патологии в брюшной полости. Боль имеет широкую иррадиацию и отдает за пределы живота в тех случаях, когда очаг находится вблизи нервных стволов или же при попадании патологической жидкости в брюшную полость (кровь, гной, патологический выпот).

Следует учитывать, что боль – субъективный симптом. Так что колющая, схваткообразная, а иногда и просто острая боль повышенной интенсивности может восприниматься пациентом как пульсирующая. Поэтому врачи никогда не ставят предварительный диагноз по одному субъективному симптому, а учитывают все жалобы пациента и проводят дополнительное обследование.

Пульсирующая боль внизу живота, отдающая в ногу, при нагноении придатков матки у женщин

Пульсирующая боль внизу живота справа или слева, отдающая в ногу, у женщин может свидетельствовать о развитии гнойных процессов в маточных трубах и/или в яичниках. Это довольно распространенные осложнения инфекционно-воспалительного поражения придатков матки – сальпингоофорита ( аднексита ).

В случае развития гнойных осложнений, таких как: скопление гноя в маточной трубе (пиосальпинкс), нагноение яичника (абсцесс яичника) или образование заполненного гноем конгломерата на месте маточной трубы и яичника (тубооварильный абсцесс), – боль принимает пульсирующий характер и отдает в ногу на стороне поражения.

какие лекарства вводят в сустав при артрите
Еще древнегреческий философ и ученый Аристотель провозгласил: «Движение – это жизнь». Однако не все способны наслаждаться свободой движений. Десять процентов жителей планеты мучаются из-за болей, доставляемых физиче

Нередко пиосальпинкс, пиовар (нагноение яичника) и даже тубооварильный абсцесс осложняют течение хронических воспалительных процессов в органах малого таза. Хронический аднексит довольно часто протекает со стертой симптоматикой, так что появление пульсирующей боли внизу живота, отда

Источник

У ребенка болит живот в районе пупка

Боль вокруг пупка

В этом случае слизистая воспаляется и ее ткани деформируются. Причиной могут быть инфекции, проникшие в организм, а также лямблии и проявления энетероколита (деформация толстого кишечника) в одном флаконе.

Среди симптомов проявления воспаления слизистой оболочки тонкой кишки – боль, длительная, ноющая, которая может тревожить человека независимо от того, ел он или нет.

Еще воспаление слизистой проявляется ощущением распирания живота, болями под ложечкой и в области пупка; аппетита может не быть никакого, человек ест неохотно. В животе в это время может урчать, он вздут.

Кожные покровы могут быть бледными, слишком сухими, от этой сухости не помогают даже крема, ногти часто ломаются, а десны кровоточат не смотря на хорошие зубные пасты и щетки.

Аппендицит – это заболевание внутренних органов брюшной полости в острой форме, которое непременно требует вмешательства хирурга. Боль настигает человека внезапно, появляясь в области под ложечкой и распространяется по всему району живота, часто сосредотачиваясь вокруг пупка.

Температура может быть невысокой, сердце бьется часто и неравномерно, язык может быть сухим болезненным. Когда руки опускаются вдоль туловища, боль с правой стороны тела может стать еще сильнее.

Это заболевание проявляется сильными болями в области пупка. Человек страдает от рвоты, сильного сердцебиения, учащенных газов, живот надут, может быть запор.

В районе живота прощупывается болезненное уплотнение, когда на него нажимают пальцами. Это уплотнение нельзя вправить, оно болит еще сильнее при нажатии.

Если уплотнение в области живота можно вправить, то это вправляемая грыжа. Если нельзя – это ущемленная грыжа, для которой следует применить хирургические методы лечения.

горячий ушиб на колене
Закрытое повреждение ноги возникает при ушибе или сильном сдавливании области голени или стопы. Появляются разрывы некрупной вены со скоплением крови в мягких тканях, образуется гематома (синяк).

Глубина располож

Если грыжу начать вправлять самому, это мо

Источник

Болит тазобедренный сустав: почему отдает в ногу

Болевые ощущения в тазобедренном сочленении возникают у огромного количества людей. Эта неприятная симптоматика может указывать на развитие патологических процессов в организме. К сожалению, подобные недуги способны повлечь за собой тяжелые последствия, поскольку на бедренный сустав приходится вся нагрузка тела в вертикальной позе.

Любые болезни, появляющиеся в этом сочленение, могут не только ограничить подвижность, но и даже привести к утрате работоспособности. Ведь нередко патологии в тазобедренном суставе становятся основной причиной инвалидности.

Особенности бедренного сочленения

Тазобедренный сустав представляет собой самое большое сочленение в организме человека. Он образован вертлужной впадиной, иначе говоря, глубоким суставным углублением, и поверхностью головки кости бедра. Из-за любого воспалительного недуга этот сустав быстро изнашивается, приводя к инвалидности.

Боли в тазобедренном суставе причины и лечение

Когда начинает болеть сочленение в области бедра, при этом иррадируя в нижнюю конечность, то подобное состояние может указывать на некоторые проблемы:

Необходимо обязательно выяснить точную причину неприятных ощущений в тазобедренном сочленении, иначе не получится быстро от них избавиться, особенно когда они отдают в ногу.

Разновидности болевых ощущений, иррадирующих в нижнюю конечность

Боли в бедренном суставе с отдачей в ногу могу быть ярко выраженными, острыми либо нарастать постепенно. Специалист именно в зависимости от их характера предполагает, о какой патологии идет речь.

Ноющая боль чаще всего — следствие острых неприятных ощущений. У нее отсутствует четкая локализация, к тому же она носит периодический характер и занимает большую площадь ноги, например, заднюю либо

Источник