лечение у детей прививки

Корь у детей: фото начальной стадии сыпи, симптомы и общие признаки болезни у ребенка

Корь – это острое заболевание, которое вызывается специфическим РНК-вирусом из семейства Paramyxoviridae. Болезнь отличается тяжелым течением с высокой температурой, общей интоксикацией организма, поражением слизистых оболочек и кожных покровов. В статье поговорим о том, что такое корь, каковы ее симптомы, лечение, профилактика, а также рассмотрим заболевание на фото.

Что такое корь

Считается, что корь – это детская болезнь, ведь именно в этом возрасте инфекция встречается чаще всего. Несмотря на это, заболеть могут и взрослые. При этом в старшем возрасте патология протекает наиболее тяжело. После перенесения кори у детей и взрослых вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому болеют вирусной инфекцией этого типа один раз в жизни.

Передается вирус от инфицированного человека к здоровому воздушно-капельным путем или при тесном бытовом контакте. Наиболее заразным человек считается через 7 суток после попадания вируса в организм, особенно когда у больного появляются характерные высыпания. Заразиться корью очень легко в связи с ее высококонтагиозностью. Через 4 дня после появления сыпи возбудитель инфекции прекращает распространяться в окружающую среду. С этого периода человек не несет опасности заражения для окружающих.

Причины и факторы риска

Главная причина – это попадание инфекционного агента в организм. Вирус попадает в окружающую среду со слюной при кашле, разговоре больного ребенка, после чего проникает в дыхательные пути здоровых детей и начинает активно действовать.

Пик кори обычно приходится на холодное время года. В летний период вспышки встречаются довольно редко. После выздоровления человек имеет стойкий иммунитет, повторное заражение, как правило, не происходит.

Дети до 12 месяцев белеют крайне редко, что свя

Источник

Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

Лечение и профилактика кори у детей

Среди всех детских заболеваний корь является самым опасным: даже в XXI веке недуг уносит жизни маленьких пациентов, несмотря на своевременную медицинскую помощь. В странах с высоким уровнем здравоохранения удалось добиться снижения количества смертей и случаев инфицирования.

Однако в отсталых государствах ситуация бывает критической из-за сложностей с поставками лекарств, низким уровнем благосостояния людей и ужасными санитарными условиями. Что собой представляет корь и как с ней бороться? Разобравшись в вопросе, многим родителям станет ясной важность профилактической прививки у своего ребенка.

Причины кори

Клинические исследования свидетельствуют, что недуг вызывает небольшой вирус, состоящий из одной нити РНК и трех белков. Источником инфекции всегда служит уже заболевший человек, который может и не догадываться о своем заражении.

Вирус не выживает в естественной среде и погибает под воздействием температуры, света и химических реагентов, хотя и есть вероятность его распространения через вентиляционную систему здания или при пользовании одной посудой.

Но чаще всего именно непосредственный контакт с больным приводит к развитию кори у детей, причинами которой являются мельчайшие капельки слюны, выделяемые при чиханье, кашле и даже обычном разговоре.

Попадая в здоровый организм, вирус оседает в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда и начинает свое наступление. Недуг редко встречается у младенцев до 1 года, ведь их возраст подразумевает ограниченное взаимодействие с окружающими людьми. А вот малыши постарше активно включаются в процесс общения со сверстниками, в котором, как правило, и происходит заражение.

Источник

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа у детей (ветрянка) – это острое инфекционное высококонтагиозное заболевание вирусного происхождения, которое протекает с появлением на коже и слизистых оболочках характерной полиморфной сыпи и умеренно выраженным интоксикационным синдромом.

Восприимчивость к инфекции очень высокая. После контакта с больным заболевает практически 100% лиц, не имеющих к данной инфекции иммунитета. Наиболее высок показатель заболеваемости среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих организованные детские коллективы. Согласно данным статистики, около 80% населения переболевает ветряной оспой до 16 лет. Пик заболеваемости приходится на холодное время года. В сельской местности заболевание регистрируется в два раза реже, чем в городах.

Дети первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко заболевают ветряной оспой, так как получают от материнского организма необходимые антитела.

Причины и факторы риска

Возбудителем ветряной оспы у детей является ДНК-содержащий вирус Varicella Zoster, относящийся к семейству Herpetoviridae, он также является возбудителем другого заболевания – опоясывающего лишая.

Вирус способен к репликации исключительно в организме человека, во внешней среде он быстро утрачивает свою вирулентность. Источником инфекции является больной ветряной оспой либо опоясывающим лишаем. Он представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, начиная с последних 10-ти суток инкубационного периода и до 7-го дня с момента окончания высыпаний.

Ветряная оспа у детей передается воздушно-капельным путем, контактно-бытовая передача наблюдается крайне редко, что объясняется слабой устойчивостью вируса во внешней среде. При разговоре, чихании, кашле больной человек выделяет мелкодисперсный аэрозоль, содержащий вирус Varicella Zoster. Его частицы током возду

Источник

Краснуха у детей: фото сыпи, лечение и прививки

На протяжении всей жизни человеческий организм подвергается различным вирусным заболеваниям. Краснуха – это одна из таких болезней, которая может застать человека в любой период созревания, неся за собой неприятные симптомов и последствий.

Что такое краснуха?

Краснуха – это острое эпидемическое вирусное заболевание, вызванное вирусом краснухи. Чаще всего подвержены дети в возрасте от двух до восьми лет. Это неопасная болезнь для людей. Осложнения чаще возникают у взрослых. Дети обычно переносят краснуху легко.

Для беременных вирус несет большую угрозу, так как может спровоцировать развитие врожденных пороков у плода. Угрозу для беременных краснуха представляет лишь в первом триместре беременности.

Сыпь при краснухе у детей

Сыпь при краснухе у детей начинает проявляться в первые часы на лице, затем на шее, за ушками, плавно переходя на все участки тела. Более выражена сыпь на ногах у ребенка, на ягодицах, руках и спине. Являет собой мелкие пятнышки круглой или овальной формы розового цвета, не сливающиеся между собой.

Через пару дней сыпь начинает бледнеть и уменьшатся. Через 4-7 дней может исчезнуть бесследно или остаться еще на некоторое время в виде легкой пигментации.

При сыпи нужно следить, чтобы ребенок не чесал пятнышки во избежание возникновения ран и рубцов. На ладошках и стопах при краснухе сыпи быть не может!

Как выглядит краснуха у детей?

Как выглядит краснуха у детей, знают далеко не все. Ее часто путают с другими инфекционными заболеваниями или аллергическими проявлениями на коже. Например, в этой статье обсуждаются красные пятна на руках и ногах, не связанные с краснухой. Чтобы иметь общее понимание о внешних признаках краснухи на теле и уметь ее правильно их дифференцировать, нужно посмотреть следующее фото,

Источник

Что такое энцефалит, как он проявляется у детей и как лечить

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой энцефалит у детей. Вы узнаете, вследствие чего может происходить инфицирование, какими симптомами характеризуется. Мы поговорим о методах лечения и способах профилактики.

Классификация

Различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная возникает, как самостоятельная болезнь, тогда как вторичная является осложненной формой какого-то болезненного процесса.

Клещевой энцефалит у детей. Имеет инкубационный период около двух недель. Часто идет вместе с менингитом. Как правило, присутствует плохая проводимость периферических нервов. Не исключено снижение чувствительности. В половине случаев болезнь имеет положительный исход. Процесс выздоровления сопровождается ростом температуры. Морфологические изменения в головном мозгу отсутствует.

Японский. Болезнь начинается внезапно, с роста температуры. Достаточно часто сопутствует диплопия. Недуг может сопровождаться парезом, параличом или судорожным синдромом. Заражение происходит при укусе комаров.

Коревой. Возникает с третьего по пятый день после первого высыпания на коже. Может сопровождаться парезом, нарушением функциональности органов в малом тазу, параличом. Смертность составляет 25%. Если имел место контакт с больным, вводятся гамма-глобулины.

Гриппозный. Характерно наличие сильного отека, присутствует кровоизлияние в головном мозгу. Предостеречь ребенка можно своевременно проведенной профилактикой в момент эпидемии гриппа.

чем и как лечить мениск народными средствами
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Травма мениска — одна из наиболее часто встречающихся травм коленного сустава. Н

Герпетический энцефалит у детей. Если отсутствует своевременное лечение, может развиться абсолютный некроз мозгового вещества. При данном типе заболевания смертность составляет от 50 до 80% вследствие отека мозга. Такое состояние чаще встречается у деток первого месяца жизни, чьи

Источник

Мастоцитоз у детей: что это за болезнь и как ее лечить?

Среди множества дерматологических заболеваний можно выделить такое, как мастоцитоз. Иное название этой болезни — пигментная крапивница. Это достаточно редкое заболевание. В основном им страдают маленькие дети. Однако у взрослых мастоцитоз тоже имеет место быть.

Пигментная крапивница возникает из-за скопления в коже либо в иных тканях так называемых тучных клеток или мастоцитов. Мастоцитами названа одна из разновидностей лейкоцитов, которые находятся в тканях. Такие клетки содержат вещество — гистамин.

Как быть родителям, если у ребенка был диагностирован мастоцитоз? Насколько это страшно и чем лечить? Каковы же причины и как проявляется данный недуг?

Что такое мастоцитоз?

Мастоцитоз — это дерматологическое заболевание, которое является результатом скопления тучных клеток в коже. Как уже было замечено, эта болезнь чаще диагностируется у младенцев и детей до 2 лет. Однако, заболевание часто проходит само со вступлением в период полового созревания.

Мастоцитоз также называют тучноклеточным лейкозом, так как при злокачественных его формах может произойти инфильтрация клеток в другие ткани и органы.

Признаки заболевания, а именно пятна и узлы на кожи, появляется обычно на теле ребенка, затем распространяются на конечности и лицо. В целом состояние ребенка не ухудшается. Однако, в некоторых случаях из-за выброса гистамина в кровь наблюдается сильный кожный зуд и даже головная боль. А также возможно понижение артериального давления и даже чрезмерное выделение желудочного сока.

Каковы причины появления недуга?

Каким бывает мастоцитоз у детей?

чем лечить красноухих черепах если не едят
Ответов на вопрос, почему черепаха не ест, может быть несколько. Красноухие водные черепахи едят под в одой в основном и они – хищники… им нужно мясо… нежирное. Одной- двух кормежек в день красноухой черепахе достаточн

Кожный. У детей обычно проявляется именно кожный мастоцитоз. При нем происходят изменения только кожного покрова, при этом не охватыв

Источник

Коклюш у детей: симптомы и лечение, профилактика

Несмотря на достижения медицины — наличие вакцин и эффективных препаратов — коклюш до сих пор остается непобежденной болезнью. Детская инфекция не только широко распространена, но и нередко дает тяжелые осложнения.

Зная характерные для коклюша симптомы, тактику его лечения у детей и профилактику, каждый родитель может значительно облегчить течение болезни у своего малыша и предупредить ее тяжелые последствия.

Коклюш: что это такое?

Коклюш — инфекционное заболевание, с поражением дыхательных путей и приступами специфического кашля. Несмотря на обязательные прививки, заболевание часто диагностируется в возрасте до 5 лет у детей, не получавших вакцину.

Причина болезни — заражение коклюшной палочкой (Борде-Жангу). Восприимчивость у непривитых людей составляет 90-100%. Это значит, что без получения прививки человек заболеет в любом случае — рано или поздно.

Коклюшная палочка, хоть и очень заразна, но быстро погибает в окружающей среде. Поэтому единственный путь передачи инфекции — контакт с заболевшим или бактерионосителем, который при кашле, разговоре и чихании выбрасывает в окружающий воздух патогенные агенты. Заражение через предметы обихода практически невозможно.

Специфических антител, передаваемых от матери ребенку с грудным молоком, часто бывает недостаточно, чтобы исключить заболевание коклюшем младенцев. Но как раз у детей до 2 лет коклюш протекает наиболее ярко и чреват серьезными осложнениями.

Выраженное сезонное увеличение случаев коклюша не выявлено, однако несколько чаще дети болеют в период осень — зима. Коклюш у привитых детей диагностируется крайне редко и обусловлен, в основном, несоблюдением прививочного графика и слабым общим иммунитетом у ребенка.

Взрослые, привитые или переболевшие коклюшем в детстве, могут заболеть лишь в пожилом в

Источник