народные методы лечения синдрома раздраженного кишечника его лечение

Синдром раздраженного кишечника — симптомы и лечение СРК, препараты, диета, профилактика

Синдром раздраженного кишечника, или по-другому СРК, – это устойчивые функциональные нарушения в работе кишечника, выражающиеся в хроническом дискомфорте, боли и спазмах в животе и сопровождающиеся изменением частоты и консистенции стула при отсутствии органических причин.

Несмотря на чрезвычайную распространенность синдрома раздраженного кишечника, примерно 75% взрослого населения не считают себя больными и за медицинской помощью не обращаются. В возникновении и развитии заболевания имеют значение психоэмоциональные расстройства.

Что такое СРК?

Синдром раздраженного кишечника — это заболевание, которое проявляется болью в животе в сочетании с нарушением нормальной работы кишечника.

По своей сути данная патология представляет собой хроническое расстройство кишечника с нарушением его функций без видимых на то причин. Такое явление сопровождается болевыми ощущениями абдоминального характера, нарушениями стула, дискомфортом, при этом не обнаруживаются воспалительные реакции или инфекционные поражения.

Наиболее часто данной патологией страдают люди после 20 лет, 40% больных возрастом 35-50 лет. Распространенность синдрома — 15–25% женщин и 5–18% мужчин. Причем 60% больных не обращаются за медицинской помощью, 12% обращаются к терапевтам, 28% — к гастроэнтерологам.

Причины

Медицине неизвестны органические причины возникновения синдрома. Согласно многочисленным клиническим исследованиям, факторами, которое провоцируют появление СРК, являются:

Нарушение нервных связей между кишечником и тем отделом головного мозга, который контролирует нормальное функционирование ЖКТ

Нарушение моторики. Усиление моторики часто приводит к диарее, тогда как замедленная моторика вызывает развитие запоров

Дисбио

Источник

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это расстройство пищеварительной системы, которое возникает вследствие нарушения мышечной моторики в стенке толстой кишки человека. Из-за этого пища, поступившая в кишечник, не может нормально по нему передвигаться, и это приводит к неприятным последствиям в виде регулярных запоров, поносов и неприятных болевых ощущений.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Такое заболевание может быть обусловлено чрезмерной чувствительностью стенок кишечника к его растяжению, когда любое растяжение приносит боль, а также причиной болезни может стать повышенная либо пониженная желудочная кислотность или нарушения в выделении пищеварительных ферментов.

Симптомы болезни

Иногда синдром раздраженного кишечника провоцирует боли в спине и бедрах, болезненные менструации, боли во время полового акта, а также частые позывы к мочеиспусканию, которые могут быть ложными.

Важно отметить, что данное заболевание легко спутать с непереносимостью лактозы, воспалением органов таза, эндометриозом и некоторыми другими болезнями, поскольку симптомы у этих недугов схожи.

Лечение синдрома раздраженного кишечника средствами народной медицины

Такой способ лечения очень прост, к тому же дешевый и вкусный. Съедайте хотя бы одно яблоко в сутки – и у Вас улучшится пищеварение, произойдет дезинтоксикация, а также симптомы синдрома раздраженного кишечника станут меньше досаждать Вам.

Перечная мята способствует расслаблению мышц стенок кишечника. А значит, она может снизить болевые ощущения, исходящие от живота и сопровождающиеся метеоризмом.

Для лечения необходимо изготовить настой из этого растения и употреблять его в количестве одной-двух кружек каждый день. Также Вы можете добавлять свежие листья мяты перечной в разнообразные блюда.

Корица также

Источник

Каковы симптомы и методы лечения СРК (синдрома раздраженного кишечника)?

Синдром раздраженного кишечника, или по-другому СРК, – это устойчивые функциональные нарушения в работе кишечника, выражающиеся в хроническом дискомфорте, боли и спазмах в животе и сопровождающиеся изменением частоты и консистенции стула при отсутствии органических причин. Это даже скорее не заболевание, а именно синдром, имеющий под собой психологическую основу и возникающий вследствие реакции излишне чувствительного кишечника на стрессы и другие неблагоприятные жизненные ситуации.

СРК считается одним из самых распространенных заболеваний в мире, ему подвержено до 20% взрослого населения Земли. Врачи отмечают, что синдром чаще проявляется в возрасте от 25 до 40 лет, хотя нередко начинается еще в детском и юношеском возрасте. У представительниц слабого пола эта патология отмечается в два раза чаще, чем у мужчин. Отмечено, что в большинстве случаев люди с синдромом раздраженного кишечника не обращаются вовремя за врачебной помощью, так как считают недомогание результатом неправильного питания или физиологических особенностей организма.

Причины СРК (синдрома раздраженного кишечника)

На сегодняшний день большинство медиков считает, что главная причина, вызывающая СРК — это стрессы и психоэмоциональное перенапряжение. Постоянные негативные эмоции, депрессии, беспокойство, панические расстройства отрицательно сказываются на состоянии нервной системы, постоянно поддерживая ее в возбужденном состоянии.

Это приводит к нарушениям моторики кишечника и излишней чувствительности его внутренней оболочки к любым неблагоприятным воздействиям. В таких условиях даже незначительные погрешности в обычной диете или употребление какого-то определенного продукта могут вызвать симптомы СРК. Кроме этого существует еще целый ряд возможных причин, вызывающих боли и дискомфорт. Э

Источник

Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – нарушение функций органов пищеварения. В народе патологию нередко называют «медвежья болезнь». Она приводит к спазмам кишечника, появлению запора или диареи. Нередко протекает СРК с метеоризмом. Это явление не опасно для здоровья, однако вызывает заметный дискомфорт.

Причины

СРК считается одной из наиболее распространенных патологий – ему подвержено около 20 % взрослых людей. Обычно синдром появляется в 25-40 лет, однако иногда его диагностируют у детей. По МКБ 10 синдром раздраженного кишечника кодируют под шифром К58.

Сегодня большинство врачей уверены, что ключевой причиной развития недуга являются стрессы. Хронические депрессии, негативные эмоции, повышенная тревожность негативно влияют на работу нервной системы. Как следствие, она все время пребывает в состоянии возбуждения.

Это вызывает нарушения кишечной моторики и приводит к повышенной восприимчивости слизистых органа. В подобных условиях даже небольшие нарушения в диете при синдроме раздраженного кишечника вызывают боли.

Изменение нервных взаимосвязей между кишечником и определенной зоной мозга, которая отвечает за функции пищеварительной системы.

Нарушение кишечной моторики. При ее усилении есть риск появления поноса, тогда как замедление провоцирует развитие запоров.

Дисбиоз. Данное состояние заключается в усиленном размножении бактериальных микроорганизмов в тонком кишечнике. Как следствие, возникают такие симптомы СРК, как метеоризм, диарея, утрата веса.

Наследственная предрасположенность. Риск развития патологии существенно выше у тех людей, чьи родители имели диагноз СРК.

Симптомы

Медвежья болезнь имеет несколько типов проявлений – с болевым синдромом и усиленным метеоризмом, с преобладанием симптомов диареи или запор

Источник

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Опубликовано: 11 декабря 2015 в 15:43

Одним из самых распространённых заболеваний ЖКТ, не имеющим инфекционной, вирусной или органической природы, является синдром раздражённого кишечника. Лечение его, несмотря на то, что этот недуг признан всеми врачами-гастроэнтерологами не относящимся к группе заболеваний опасных для жизни, должно быть своевременным и адекватным. В него рекомендуется включать несколько схем, которые в обязательном порядке проводятся на фоне соответствующей диеты. Только такая терапия СРК позволит избавиться от значительно снижающей качество жизни пациентов неприятной симптоматики этого заболевания. Чаще всего она проявляется у женщин молодого и среднего возраста, но и остальные пациенты, включая маленьких детишек и пожилых людей, не застрахованы от беспричинного появления приступов болезненных ощущений в животе, сопровождающихся запорами или поносами и повышенным газообразованием.

Очень часто можно услышать вопрос о том, как эффективно снять неприятную симптоматику и вылечить синдром раздражённого кишечника навсегда. Также людей, пострадавших от этой патологии, развивающейся в толстом кишечнике, интересуют методы, как наладить пищеварение при СРК и какой специалист может оказать в этом самую действенную помощь, чтобы прогноз оказался благополучным, и не последовало развития более тяжёлых форм этой болезни. Ответом на них будет тот, что даст специалист. Он же и подскажет наиболее адекватный способ лечения СРК.

Методы лечения синдрома раздражённого кишечника

чем грозит межпозвоночная поясничная грыжа
Чем опасна грыжа поясничного отдела позвоночника? Радикулит, являющийся последствием межпозвоночной грыжи, возникает часто. Под этим термином подразумевают воспаление нервных корешков. Длительное течение патологич

На интересующий большинство пациентов вопрос, что делать и какую терапию лучше всего использовать, чтобы снять раздражение толстого кишечника, медики советуют по большей части поменять образ жизни, отношение к ней, и, конечно же, не забывать про диету. Это, в отличие от медикаментозного лечения синдрома,

Источник

Особенности лечения синдрома раздраженного кишечника: симптомы, к какому врачу обратиться, описание препаратов, диета, народные средства

Если кишечные расстройства беспокоят достаточно часто и продолжаются более нескольких месяцев, можно предположить, что у человека развился синдром раздраженного кишечника (СРК). Это специфическое состояние кишечника, балансирующее на грани патологии и нормы.

Физиология

В современном мире всевозможные патологии ЖКТ у людей встречаются очень часто. СРК причисляют к одному из самых распространенных заболеваний в мире. По данным статистики от него страдает около 20% населения земного шара, причем это, только зафиксированные случаи. Из-за не особо выраженных симптомов болезни примерно 2/3 людей, страдающих от нее, не обращаются за помощью к специалистам.

Синдром раздраженного кишечника – это нарушение в функционировании пищеварительной системы, вызывающее расстройства стула, метеоризм, спазмы кишечника.

Данное состояние не ведет к структурным нарушениям кишечника, развитию осложнений и не является опасным для жизни, оно только доставляет дискомфорт. При этом полностью его вылечить невозможно, однако можно устранить симптомы.

Причины патологии

В настоящий момент точные причин, которые вызывают СРК, ученым выявить не удалось. При обследовании людей, страдающих от него, обычно не обнаруживается никаких сопутствующих патологий, способных привести к таким длительным и выраженным проявлениям. Отдельные ученые уверенны, что они связанны с нарушением нейроэндокринных связей между мозгом и кишечником, из-за чего от мозговых структур кишечнику подается неверный сигнал, следствием этого становится функциональное расстройство.

лечение глистов у детей народными средствами форум
Острицы — гельминты, вызывающие энтеробиоз — самую распространенную глистную инвазию у детей. Паразиты локализуются в кишечнике, самым неприятным симптомом заражения становится нестерпимый зуд в области анально

Большинство специалистов, занимающихся изучением синдрома, считают, что виновниками его развития является совокупность проблем психического и физ

Источник

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Развивается синдром в комплексе симптомов как следствие разных нарушений организма. Это долговременное заболевание, но вылечить его вполне реально.

Лечение СРК зависит от типов, симптомов и степени развития недуга. При этой болезни прослеживается нарушенная моторика пищеварения, но не наблюдаются какие-либо образования, воспаления или опухоли.

Лечение заболевания

«Как лечить синдром раздраженного кишечника?» — это один из волнующих вопросов для пациентов, страдающих СРК. Диагностируют несколько проявлений болезни. Они разнообразны, поэтому лечение обычно проводится в зависимости именно от симптомов.

Общие действия. Необходимо точное определение конкретной степени заболевания кишечника или желудка, факторов, повлиявших на развитие недуга.

при присутствии диареи используют диеты, максимально исключающие пищу грубого типа, фруктозу, кофеин, алкогольные напитки, газированные воды, молочные продукты, бобовые и капусту, пищевые добавки;

при запорах в питание обязательно включаются продукты с присутствием растительной клетчатки, отрубей, рекомендуется выпивать не менее полутора литра воды в день, а также проводится медикаментозная терапия;

Целенаправленное лечение синдрома раздраженного кишечника состоит в регулировании нарушений его работы, а также восстановлении желудка и избавление от дисбактериоза. При коликах обязательно назначают холинолитики периферийные и спазмолитики. Однако при наличии запоров назначение должно быть осторожным или с применением минимальных курсов и доз в лечении.

Отлично ускоряет моторику 6-атомный спирт сорбит, аналогично и ксилит. Транквилизаторы, в свою очередь, снимаю

Источник