питание при лечение множественной миеломы

Миелома: причины, признаки, стадии, продолжительность жизни, терапия

Миелому относят к группе парапротеинемических гемобластозов, при которых злокачественная трансформация плазматических клеток сопровождается гиперпродукцией ими аномальных белков иммуноглобулинов. Болезнь встречается относительно редко, в среднем заболевают 4 человека на 100 тысяч населения. Считается, что мужчины и женщины в равной степени подвержены опухоли, но, по некоторым данным, женщины заболевают все же чаще. Кроме того, есть указания на больший риск миеломы среди темнокожего населения Африки и США.

Средний возраст пациентов колеблется между 50 и 70 годами, то есть основную массу больных составляют люди пожилые, у которых, помимо миеломы, имеются и другая патология внутренних органов, что существенно ухудшает прогноз и ограничивает применение агрессивных методов терапии.

Миелома – это злокачественная опухоль, но ошибочно называть ее термином «рак», ведь она происходит не из эпителия, а из кроветворной ткани. Опухоль растет в костном мозге, а основу ее составляют плазмоциты. В норме эти клетки ответственны за иммунитет и образование иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с различными инфекционными агентами. Плазмоциты происходят из В-лимфоцитов. При нарушении созревания клеток появляется опухолевый клон, который и дает начало миеломе.

Под влиянием неблагоприятных факторов в костном мозге происходит усиленное размножение плазмобластов и плазмоцитов, которые приобретают способность синтезировать аномальные белки – парапротеины. Таки белки считаются иммуноглобулинами, но выполнять свои непосредственные защитные функции они не способны, а их повышенное количество приводит к сгущению крови и повреждению внутренних органов.

Доказана роль различных биологически активных субстанций, в частности, интерлейкина-6,

Источник

Множественная миелома (миеломная болезнь): лечение, диагностика, симптомы

Множественная миелома (миеломная болезнь)злокачественная опухоль, при которой в костном мозге обнаруживаются аномальные плазматические клетки, которые препятствуют нормальному функционированию костного мозга, разрушают окружающие костные структуры и продуцируют избыточное количество моноклонального белка, называемого М-протеином. Чаще всего при множественной миеломе поражаются кости (позвоночник, череп, таз, ребра и т.д.), почки.

Плазмацитома – это плазмоклеточная опухоль, которая может располагаться как в кости (костная плазмоцитома), так и во внекостных структурах. Плазмоцитома, ограниченная одним местом, называется солитарной плазмоцитомой.

Множественная миелома (генерализованная плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера) — злокачественная опухоль из плазматических клеток. Заболевание системы крови, относящееся к парапротеинемическим лейкозам. Своё название заболевание и опухолевая клетка получили в связи с преимущественной локализацией процесса в костном мозге. Относится к разнородной группе аномалий плазматических клеток, среди которых встречаются доброкачественные заболевания и бессимптомная или «тлеющая» миелома, которые могут трансформироваться во множественную миелому.

Множественной миеломой обычно страдают люди среднего и старшего возраста. Однако, в последние годы отмечается значительное «омоложение» данного заболевания. Нередко диагноз множественной миеломы устанавливается у пациентов моложе 30 лет.

В последние несколько лет благодаря внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов, удалось достигнуть зна

Источник

Множественная миелома — причины, симптомы и лечение

Множественная миелома является злокачественной опухолью в кости, она появляется с клеток костного мозга, которые отвечают за выработку клеток крови. Чаще всего возникает в пожилом возрасте у мужского пола. При ней могут поражаться черепные кости, тазовые, реберные и позвоночные кости. В случаи множественной миеломы появляется несколько очагов для роста опухоли. Очень важно знать симптоматику, причины появления заболевания и методы лечения.

Симптомы множественной миеломы

Опухоль в костях может привести к остеопорозу, когда в костях возникает боль в костях и человек подвержен перелом даже при малейшей нагрузке. Часто пациент жалуется на боль в позвоночнике, голове и в области таза.

Когда замещаются клетки костного мозга миеломными, может уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, при этом может возникать слабость, головокружения, одышка, он становится восприимчивым к инфекционному заболеванию и склонный к кровотечению.

Также появляется характерная симптоматика с боку центральной нервной системы, из-за того что поражаются позвонки, начинают сплющиваться и сдавливаться крупные нервы, из-за этого возникает сильная боль, онемение и слабость в нижних конечностях.

Из-за измененных белков, которые вырабатываются с помощью миеломных клеток, сгущается кровь, это приводит к сильному головокружению, спутывается сознание и симптоматика похожа на инсульт.

Когда вырабатывается белок миеломными клетками, начинают повреждаться почки, из-за этого из организма тяжело выводится соль, жидкость и продукты, необходимые для жизнедеятельности.

Кто рискует заболеть множественной миеломой?

Часто заболевают люди старшего возраста, где-то в 70 лет, очень редко молодые в 40 лет. Множественная миелома чаще всего появляется у афроамериканцев, причина ещ

Источник

Миелома: симптомы и лечение множественной миеломы

Что такое множественная миелома?

Миелома, также известная как множественная миелома, представляет собой рак, возникающий из плазматических клеток, типа лейкоцитов, который производится в костном мозге. Костный мозг - это «губчатый» материал, найденный в центре больших костей в теле. Костный мозг - это место, где производятся все клетки крови.

Плазменные клетки являются частью вашей иммунной системы. Нормальные плазматические клетки продуцируют антитела, также называемые иммуноглобулинами, для борьбы с инфекцией.

В миеломе плазматические клетки становятся ненормальными, размножаются неуправляемо и выделяют только один тип антител, известный как парапротеин, который не имеет полезной функции. Часто путем измерения этого парапротеина выявляется и контролируется миелома.

В отличие от многих видов рака, миелома не существует как опухоль или опухоль. Большинство симптомов и осложнений, связанных с этим видом онкологии, вызваны накоплением аномальных плазматических клеток в костном мозге и наличием парапротеина в крови и / или в моче.

Миелома поражает несколько мест в организме (отсюда «множественная» миелома), где костный мозг обычно активен у взрослого человека, то есть внутри костей позвоночника, черепа, таза, грудной клетки, длинных костей рук и ног и областей вокруг плеч и бедер.

Миелома - рецидивирующий рак. Это означает, что существуют периоды, когда опухоль вызывает симптомы и / или осложнения и нуждается в лечении, а затем периоды ремиссии или плато, где рак не вызывает симптомов и не требует лечения.

Причины миеломы плохо изучены, но считается, что они вызваны сложным взаимодействием как генетических, так и факторов окружающей среды.

Миелома развивается, когда генетические «ошибки» происходят в ДНК плазматической клетки. В настоящее время мы не зн

Источник

Каталог статей

Множественная миелома (миеломная болезнь, миелома — ММ) — злокачественная лимфопролиферативная опухоль, характеризующаяся пролиферацией одного клона плазматических клеток, продуцирующих электрофоретически и иммунологически гомогенный (моноклональный) протеин.

К злокачественным плазмоклеточным новообразованиям, кроме ММ, характеризующимся пролиферацией плазматических клеток в костном мозге, относятся плазмоцитомы, плазмоклеточные экстрамедулярные образования, локализующиеся чаще в костях или мягких тканях.

Эпидемиология. Множественная миелома (ММ) — довольно частое заболевание системы крови, 1% всех онкологических заболеваний и 10% среди онкогематологических.

Видимо, под воздействием антигенной стимуляции (инфекции, хронические воспаления) у людей с нестабильным геном происходит транслокация 14q32, в результате чего происходит появление моноклональной доброкачественной гаммапатии (опухоль еще не имеет признаков злокачественности), в дальнейшем в результате изменения микроокружения в строме костного мозга и дополнительных мутаций происходит озлокачествление клона и появление признаков прогрессии. ММ отличается низкой пролиферативной активностью клеток.

Миеломные клетки выделяют множество различных цитокинов, таких как ИЛ-6, фактор роста гепатоцитов, металлопротеиназы и другие, способствующие повышению остеокластной активности и подавлению остеобластов.

В патогенезе остеодеструктивного синдрома значительную роль играет и активность стромальных клеток костного мозга.

Избыток легких цепей у больных с миеломой приводит к формированию амилоидных фибрилл и повышенному отложению их в различных органах (коже, почках).

язвы на бедре при варикозе
Трофические язвы – это одно из проявлений варикозного расширения вен, сахарного диабета, атеросклероза и так далее. Это трудно заживляемые раневые поверхности на покровах кожи. Развиваются наиболее часто в области г

Кроме повышенной экскреции легких цепей факторами, приводящими к нарушению функции почек, являются гиперкальшемия, гиперурикемия, повышенная вязкость крови и рецидивирующая и

Источник

В разделе Миеломная болезнь вы можете задать вопрос врачу, найти Здоровое питание · Косметология · Лечение на курортах · Маникюр и Соблюдаю белковую диету при несекретирующей вялотекущей миеломе что.

Что представляет собой множественная миелома? Рак – группа заболеваний, при которых клетки становятся аномальными и безудержно размножаются. Правильное питание - оружие в борьбе с раком.

Правильное питание по группам крови · Диета южного побережья · Диета быстрого Опухолевая пролиферация при миеломной болезни является.

Амилоидоз – это болезнь, при которой нарушен белковый обмен, в следствии при наличии моноклональной гиперммаглобулемии, миеломной болезни и Больным амилоидозом необходимо соблюдать диету, при которой.

При множественной миеломе эти клетки становятся раковыми и начинают делиться, вследствие чего превышается их Диета. Поддержать общее состояние здоровья на должном уровне поможет правильное питание.

Множественная миелома - это редкая причина боли в спине. Отмечается боль при движении, гиперкальциемия наблюдается достаточно часто.

Что представляет собой множественная миелома? Даная разновидность рака поражает определенные белые кровяные клетки, именуемые плазматическими или плазмоцитами. Для того чтобы понять сущность болезни, не обойтись без сведений о здоровых клетках, в частности плазматических, и процессах, происходящих в клетках, ставших раковыми. Организм человека состоит из многих видов клеток. Каждый тип клеток выполняет свои функции.

бородавки на стопе удаление чистотелом
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нашим посетителям и экспертам сайта. Среди которых есть профессиональных дерматологи с многолетним стажем.

Что такое Множественная миелома (плазмоцитома, миеломная болезнь) Что провоцирует / Причины Множественной миеломы (плазмоцитомы, миеломной болезни) Патогенез (что происходит?) во время Множественной миеломы (плазмоцитомы, миеломной болезни) Симптомы Множественной миеломы (плазмоцитомы, миеломной болезни) Диагностика Множественной миеломы (плазмоцитомы, миеломной болезни) Л

Источник

Множественная миелома

Множественная миелома, или миеломная болезнь (она же генерализованная плазмоцитома и болезнь Рустицкого-Калера), относится к гемобластозам – злокачественным опухолям кровяных клеток. При множественной миеломе в опухолевый процесс вовлекаются клетки плазмы крови, являющиеся частью иммунной системы, а именно В-лимоциты. Развитие опухоли происходит в костном мозге, откуда злокачественные клетки распространяются по организму. Миелома встречается нечасто, составляя чуть более 3% от всей онкологической патологии, поражает в одинаковой степени и женщин, и мужчин.

Причины множественной миеломы

Достоверно причины возникновения множественной миеломы не установлены. Как и при других видах гемобластозов, имеет значение ионизирующая радиация, загрязнение окружающей среды и контакт с канцерогенами, особенно с нефтепродуктами и промежуточными продуктами нефтеперегонки. Однако эти факторы скорее относятся к факторам риска образования миеломы, нежели непосредственно к ее причинам, так как прямой связи между ними не выявлено.

Самым главным «повреждающим» фактором в случае множественной миеломы являются возрастные изменения. Средний возраст больных миеломой составляет 70 лет, случаи заболевания людей моложе 40 лет регистрируются крайне редко.

Виды множественной миеломы

Очаговая миелома. Опухолевые очаги находятся в различных органах: в полости рта, дыхательном тракте, почках, яичниках, кишечнике, мягких тканях. Опухоли, как правило, множественные, очень редко выявляются единичные очаги миеломы. Это промежуточная стадия, при отсутствии лечения миеломы всегда переходящая в очагово-диффузную форму;

Симптомы миеломы

Первым симптомом миеломы в большинстве случаев является боль в костях, не имеющая причин и плохо устранимая с помощью анальгетиков. Характерно, что боли усиливаются по ночам, иногда они наст

Источник