тест на болезнь колит

Что такое колит и как распознать болезнь

Воспалительные заболевания пищеварительной системы относятся к числу самых распространенных и неприятных проблем, которые доставляют человеку много страданий и отражаются на его образе жизни. Например, колит кишечника – так называется воспаление толстой кишки. Процесс может распространиться на весь отдел (тогда это панколит) или иметь сегментарный характер с локализацией в прямой (проктит) или сигмовидной кишке (сигмоидит). Очень часто встречается сочетание колита с энтеритом (энтероколит), если воспалительный процесс захватывает еще и тонкий отдел кишечника. Такое заболевание может обнаруживаться у взрослых мужчин и женщин, а также у детей в любом возрасте.

Этиология и классификация

Воспаление внутренней оболочки толстой и прямой кишки может быть вызвано разными факторами. Они могут действовать как извне (экзогенные), так и изнутри (эндогенные).

Инфекционный колит – чаще всего протекает как острое заболевание, все признаки выражены бурно, что связано с агрессивностью возбудителей. Ими могут быть условно-патогенные бактерии, проживающие в нормальных условиях в толстой кишке (кишечная палочка, протей, клебсиелла), специфическая инфекция (туберкулез, микоплазма), возбудители дизентерии, сальмонеллеза, а также вирусы, грибки и гельминты. Одной из разновидностей является геморрагический колит с поражением прямой кишки (основные признаки – понос с примесью крови, тенезмы).

Алиментарный колит – причиной является плохое питание с нарушением режима, злоупотреблением алкоголем, острой, жирной, копченой, грубой пищей.

Лекарственный колит – если человек получает продолжительное лечение антибиотиками, нарушающими дисбаланс микробной флоры в тонкой и толстой кишке (псевдомембранозный колит), а также после самовольного приема слабительных и других лекарственных средств.

Токсический ко

Источник

Колит

Колит – заболевание толстой кишки, характеризующееся ее воспалением вследствие инфекционного, ишемического, лекарственного поражения. Колиты протекают с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом, тенезмами. В рамках диагностики колита производится исследование кала (копрограмма, бакпосев, на гельминтов и простейших), ирригоскопия, колоноскопия с биопсией слизистой толстого кишечника. Лечение колита назначается с учетом его этиологической формы; включает диету, этиотропную (антибактериальную, противогельминтную и др. терапию), прием ферментов и эубиотиков, фитотерапию, физио- и бальнеотерапию.

Колит

Колитами называют заболевания пищеварительной системы, характеризующиеся развитием воспаления в слизистой оболочке стенки толстой кишки. Различают острый и хронический колит. Для острого колита характерны боли в животе, метеоризм, наличие слизи и прожилок крови в кале, тошнота, позывы к акту дефекации. Могут развиться хроническая форма, язвенное поражение кишечника, кровотечения, иногда канцерофобия.

Хронический колит представляет собой патологические изменения в строении слизистой оболочки в результате продолжительного воспалительного процесса и дистрофии пораженных тканей, в связи с которыми возникают нарушения моторной и секреторной функции толстого кишечника. Хронический колит - довольно часто встречающееся заболевание пищеварительного тракта, нередко воспаление толстой кишки сопровождается поражением тонкого кишечника.

Порядка трети больных хроническим колитом отмечают в качестве причины его развития различные кишечные инфекции (чаще всего дизентерию и сальмонеллез ). Во многих случаях заболевание развивается на фоне дисбактериоза (к примеру, после продолжительного курса антибиотикотерапии), в связи с неправильным питанием, склонностью к гиподинамии, злоупотреблением алкоголь

Источник

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это хроническое рецидивирующее заболевание кишечника иммунной природы, характеризующееся диффузным воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника (прямой и ободочной кишки).

Общие сведения

Причины развития неспецифического язвенного колита

Точных сведений о причине развития болезни в настоящее время нет. Среди факторов, способствующих развитию НЯК, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность. Считается, что основой заболевания является иммунное воспаление кишечной стенки вследствие выработки антител к клеткам толстого кишечника. По-видимому, этот процесс запускается инфекционными агентами. Иммунные механизмы обуславливают также вовлечение в патологический процесс других органов и систем, к которым относятся поражения кожи, глаз (ириты, иридоциклиты, конъюнктивиты ), полости рта, суставов и др.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Ведущими проявлениями неспецифического язвенного колита являются частый жидкий стул с примесью крови, слизи или гноя, кровотечения из анального отверстия. При тяжелом течении частота стула достигает 20 раз в сутки и более (в том числе в ночное время). При НЯК пациенты жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, усиливающиеся после еды. Иногда больные предъявляют жалобы на ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника.

Осложнения при неспецифическом язвенном колите

Что можете сделать вы

НЯК это тяжелое хроническое заболевание, требующее квалифицированного лечения. Если вам поставили этот диагноз, не запускайте течение заболевания и следуйте всем предписаниям врача.

Что может сделать врач

Диагноз неспецифического язвенного колита основывается на результатах рентгенологического, эндоскопического и гистологического ис

Источник

Заболевания ободочной кишки: симптомы и признаки патологий, лечение

Ведущими факторами развития заболеваний ободочной кишки являются малоподвижный образ жизни, неправильный режим и рацион питания (отсутствие растительной клетчатки, преобладание белковой пищи и жиров), чрезмерное употребление лекарственных средств и вредные привычки.

Симптомы патологии ободочной кишки

Боли. Они бывают ноющими, спазмирующими. Локализация неприятных ощущений – левая и правая нижние области живота, зона над пупком. Спазмы и болезненность заставляют больного идти в туалет, так как акт дефекации приносит облегчение. Связи между едой и появлением болей обычно нет, исключение – воспалительные процессы в поперечной ободочной кишке, которая расположена под желудком и реагирует рефлекторными сокращениями на его чрезмерное наполнение.

Заболевания ободочной кишки

Неспецифический язвенный колит – хроническое воспаление ободочной кишки, которое проявляется язвами и зонами некроза, не выходящими за пределы слизистой оболочки. Точные причины этого заболевания неизвестны, но факторы, которые провоцируют развитие язвенного воспаления, определены:

Болезнь Крона – воспалительный процесс, распространяющийся на все отделы кишечной трубки и затрагивающий все ее слои (слизистый, мышечный, серозный), приводит к формированию язв и рубцовых изменений в стенке толстой кишки. Среди возможных причин этого заболевания присутствуют:

Полипы – доброкачественные выросты слизистой оболочки, которые могут перерождаться в рак. Если полипов обнаруживается много, больному диагностируют полипоз кишечника. Причины:

Больные могут длительное время не ощущать патологии, но с увеличением количества и размеров новообразований появляются следующие симптомы:

Дивертикулез толстого кишечника – множественные выпячивания стенки ободочной кишки

Источник

От причин до лечения язвенного колита кишечника

Неспецифический язвенный колит является диффузным воспалением язвенно-воспалительного характера, затрагивающим слизистую оболочку толстого кишечника. Болезнь сопровождается интенсивными системными, местными осложнениями. Что касается клинической картины, то присутствуют кровотечения, понос, схваткообразные болезненные ощущения в животе.

Причины воспалительного процесса

Этиология колита язвенного изучена не до конца, так как продолжаются поиски истинной причины, вызывающей это заболевание. Однако обнаружены провоцирующие факторы, влияющие на появление язвенного колита.

Генетика. Если в роду у человека имеются родственники, которые болели колитом, риск его развития значительно увеличивается;

Кишечник – важный орган, лечение которого должно быть правильным и своевременным. От здоровья и состояния кишечника зависит работа всего организма.

Клиническая картина при колите

Основные симптомы язвенного колита могут иметь внекишечные и кишечные проявления. Чтобы лечащий врач смог точно поставить диагноз, нужно подробно описать все присутствующие ощущения.

Сильная боль в области живота. В основном, она сосредоточена в левой части живота, имеет различную интенсивность. Преобладает схваткообразный характер боли;

Кровавый понос. В дефекациях преобладает слизь, кровь, иногда гной. Частота испражнений — от нескольких раз до двадцати раз в день, чаще всего, утром, вечером;

Язвенный колит кишечника развивается за два — три дня. Основным проявлением считается мегаколон токсический. Простыми словами, наблюдается дилатация, сильное расширение просвета толстого кишечника. В это время температура тела поднимается до 38 градусов.

лечение гнойных глаз у новорожденных
Дакриоцистит у новорожденных - воспалительное заболевание с образованием гнойного выделяемого, которое спровоцировано нарушенным оттоком слезы. По симптоматике эту болезнь родители могут спутать с конъюнктивитом, п

Если неспецифическая язвенная болезнь переходит в терминальную стадию, проявляется олигурия и тахикардия,

Источник

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — его причины и лечение

Неспецифический язвенный колит – это серьезное поражение слизистой оболочки, расположенной в толстом кишечнике. Язвенный колит сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Данное заболевание проявляется кровавой диареей, схваткообразными болевыми ощущениями в животе, внекишечной симптоматикой и внутренним кровотечением. Диагностировать НЯК можно на основании компьютерной томографии, ирригоскопии и колоноскопии. Существует два варианта лечебной терапии: хирургический (резекция), консервативный (прием медикаментов, использование народных средств, физиотерапия и диетотерапия).

Особенности строения толстого кишечника

Язвенный колит неспецифический представляет собой хронический воспалительный процесс, при котором наблюдается поражение слизистой оболочки толстого кишечника. Прежде чем начать лечение данного заболевания, необходимо определить причину его возникновения и установить точный диагноз.

Болезнь крона и неспецифический язвенный колит имеют схожую симптоматику. Чтобы не ошибиться при постановке диагноза, врач должен учитывать результаты лабораторных анализов и инструментальной диагностики.

Начало толстой кишки идет от подвздошной и плавно переходит в анальное отверстие. Длина данной кишки составляет полтора метра. Вначале ее диаметр равен семи-четырнадцати сантиметрам, затем она сужается до четырех сантиметров.

Каждый из перечисленных отделов включает в себя подслизистый и мышечный слой, слизистую оболочку. Слизистая оболочка покрывается эпителиальным слоем, который состоит из микрожелез (крипт).

кашель с мокротой и насморк у ребенка лечение
Кашель – это своеобразный защитный рефлекс. Он возникает, когда в организме появляется раздражитель. Каждому человеку в течение жизни неоднократно приходится сталкиваться с кашлем. Отсутствие данного рефлекторного

Толстый кишечник выполняет две основные функции, а именно всасывательную и эвакуаторную. В нем происходит всасывание 95 процентов воды. Что касается эвакуаторных функций, то в нем скапливается кал, а затем выделяется наружу.

Причины заболева

Источник

Диагностика болезни Крона

Болезнь Крона — пока недостаточно изученное заболевание, характеризующееся хроническим сегментарным воспалением желудочно-кишечного тракта и различных органов. Отсутствие уверенности в причинах патологии вызывает трудности в диагностике. Обследование затягивается, что негативно отражается на результатах лечения пациентов.

Диагностика болезни Крона базируется на современных знаниях о механизмах развития и причинах патологии.Тест на болезнь Крона предлагается пройти всем людям с симптомами длительного заболевания желудочно-кишечного тракта. Он включает ответы на вопросы по фактическим признакам и подсчет вероятности заболевания.

Первый этап диагностики — расспрос пациента

Люди встречаются на приеме у врача со специалистом, пришли со своими жалобами на здоровье, подозрениями, сомнениями, «секретами», о которых невозможно говорить с другими. Поскольку болезнь Крона входит в класс воспалительных заболеваний кишечника, то имеются общие симптомы. Их предстоит выяснить при опросе пациента.

Необходимо выяснить были ли среди кровных родственников случаи заболеваний, аналогичных болезни Крона, возможно с летальным исходом. Эти признаки не являются точными критериями болезни Крона, но помогают в составлении плана дифференциальной диагностики.

Второй этап — осмотр пациента

Проводя осмотр пациента, врач обращается внимание на изменения кожи (эритема, гнойничковые высыпания), наличие язвочек на деснах, губах и слизистой оболочке рта, неясное повышение температуры. При пальпации живота определяется локализация максимальной болезненности по ходу кишечника, в подреберьях, выступающие края печени и селезенки.

Возможна реакция больного на дотрагивание в зоне максимального воспаления, выявление спастического сокращения, раздутого кишечника

Проверка анального отверстия необходима при болезненн

Источник