чабрец рецепты народной медицины

Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания

Любители ароматных чаев наверняка знают многое и об этой невзрачной траве. Но чабрец, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны далеко не каждому, является, прежде всего, целебным растением. Любое средство народной медицины применяется, согласно его фармакологическим свойствам и действию на организм. Чабрец, или тимьян, не составляет исключения, так как существует ряд противопоказаний к применению этого кажущегося безобидным ароматизатора напитков и кулинарных изделий.

Чудодейственная богородская трава

Под именем богородской (или богородичной) травы чабрец был издревле известен в России. Душистыми букетиками украшали храмы, приносили их в дом на праздник Троицы. В день Успения Пресвятой Богородицы пучки чабреца помещали и в оклады икон с ее изображением.

Древнегреческое название травы обозначает «вдыхание жизни». Оно перешло и в русский язык: слово «фимиам», что обозначает любые благовонные вещества, целиком происходит от названия тимьяна. Дым сжигаемой в курильницах травы должен был призывать благословение богов при ритуальных церемониях.

В настоящее время у чабреца существует вполне практическое применение в качестве ароматной приправы, парфюмерной отдушки (эфирное масло) и ценного лекарственного сырья. Богородская трава пользуется заслуженным признанием и в официальной, и в народной медицине. В состав чабреца входят дубильные вещества и горечи, множество органических кислот, а эфирное масло содержит большое количество тимола и карвакрола.

Эфирное масло чабреца входит в состав известных всем пастилок и конфет от ангины и кашля («Кармолис», «Сила четырех трав», «Бронхикум», «Трависил» и др.). Аптечные препараты с отхаркивающим эффектом («Коделак Бронхо», «Пертуссин», «Бронхикум

Источник

Лечебные свойства чабреца, польза для сердца и сосудов

Многие рецепты народной медицины пришли к нам из давних времен, и передавали их мудрые целители из уст в уста. Сейчас информацию о том, где растет трава чабрец, лечебные свойства и противопоказания, фото можно встретить во многих книгах и в интернете. Но не вся она соответствует действительности, бывает искаженной или недостаточной. Поэтому, решившись на лечение травами, прежде всего, стоит посетить врача, который сможет порекомендовать эффективное и безвредное для конкретного пациента средство.

Чабрец и тимьян — это одно и то же растение?

Многие задаются этим вопросом. Наиболее близкий к истине ответ – они относятся к одному семейству растений. Чабрецом называют разновидность тимьяна – тимьян ползучий (Thymus serpyllum).

Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания, фото растения

В состав Thymus serpyllum входят многие активные вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие. Поэтому применяя чабрец, надо консультироваться с лечащим врачом и быть осторожными при

заболеваниях печени, почек – регулярное употребление чабреца может угнетать функцию этих органов (рекомендуется учитывать показатели тимоловой пробы);

эндокринной патологии – при сахарном диабете, понижении функции щитовидной железы – чабрец сильно влияет на процессы обмена в организме;

сердечно-сосудистых болезнях – инфаркте миокарда (и в период постинфарктной реабилитации), кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, при мерцательной аритмии;

Чабрец — для чего используют в косметологии

Богатый на активные вещества состав Thymus serpyllum обусловил широкое применение его в косметологии – для оздоровления кожи и волос.

Для волос. Эфирное масло тимьяна используют как добавку в шампуни, из измельченной травы делают для вол

Источник

Без тебя Без тебя: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья, банки, кредиты и др.

Чабрец — лечебные свойства и противопоказания, лечебные рецепты, применение чабреца в народной медицине

Чабрец или тимьян пользуется заслуженной популярностью как у кулинаров, так и у фитотерапевтов. Лечебные свойства этого растения были хорошо известны еще во времена Авиценны, Теофраста и других основоположников медицины. В наши дни большинство жителей мегаполисов предпочитают приобретать готовые лекарства в аптеках, не тратя времени и сил на приготовление травяных отваров и настоек, но многочисленные исследования и опыт множества излечившихся доказывает – применение лекарственных трав, таких как чабрец, не только намного безопаснее, но часто и эффективнее, чем медикаментозное лечение. Главное – знать при каких заболеваниях может помочь лекарственное растение и как правильно приготовить из него лечебный состав.

Чабрец или тимьян ползучий – это многолетнее растение, представляющее собой низкорослый кустарник из семейства яснотковых. Невысокие, с мелкими листьями побеги чабреца охотно высаживают садоводы и ландшафтные дизайнеры в нашей стране. Красивые фиолетовые соцветия радуют взгляд с июня по август, а приятный аромат неприхотливость растения добавляет ему популярности. Кроме красоты, медоносности и «вкусного» запаха практически все виды чабреца, а их больше сотни, отличаются лечебными свойствами и могут использоваться для приготовления отваров и настоек от кашля, ревматизма и других заболеваний. Максимальное количество полезных веществ накапливается в листьях и побегах растения в период цветения, когда и рекомендуется заготавливать тимьян для лечения.

В состав чабреца входит множество биологически активных веществ, эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот. Отвары и настои чабреца обладают противовоспалительным, противоми

Источник

Чабрец: полезные свойства травы и сферы ее использования. Какие у чабреца противопоказания, кому с его употреблением нужно быть осторожным

Чабрец, полезные свойства которого очень ценны, добавляется в состав сложных лекарств, так же на его основе готовят эффективные средства в домашних условиях.

Приобрести траву можно в аптеке в сушеном виде или собрать и подготовить самостоятельно, однако, это нелегкий процесс. У чабреца противопоказаний не так много, но знать их нужно обязательно, прежде чем приступить к лечению или применению растения в других сферах.

Химический состав растения

Чабрец: полезные свойства для организма

То, что чабрец полезен – это знают все. Однако мало кто догадывается, насколько благотворное влияние он на самом деле оказывает на организм.

1. Чай на основе растения успокаивает нервную систему, позволяет побороть депрессию и бессонницу, снимает чувство усталости.

У чабреца полезных свойств действительно очень много, не удивительно, что эта целебная трава очень ценится в альтернативной медицине. Ароматный вкусный чай на основе растения рекомендуется как взрослым, так и детям – он бодрит, улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Рецепты народной медицины «на заметку»

Альтернативная медицина очень часто лучше борется с недугами, чем антибиотики и прочие дорогостоящие аптечные препараты. Чабрец с питательным витаминным составом рекомендуется иметь дома каждой хозяйке. Представленные рецепты могут пригодиться в самой непредвиденной ситуации.

1. Средство от кашля. Сырье в сухом виде (1 столовая ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение одного часа. Настой необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый раз перед едой.

2. Средство от головной боли. 1 столовую ложку чабреца в сухом измельченном виде нужно залить 100 мл

Источник

Чабрец при беременности: польза и вред

Чабрец или тимьян – известное и популярное лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине. Разберемся, можно ли пить беременным чай с чабрецом. Ведь эта трава может оказывать двойственный эффект в период беременности и разрешается ее применять далеко не во всех случаях.

Можно или нельзя

Любые лекарственные травы нужно употреблять с осторожностью, особенно это касается периода беременности. Если раньше чай с чабрецом присутствовал в вашем рационе, то при беременности обязательно необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления. Тимьян не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях, о которых подробнее поговорим далее, он просто незаменим.

Полезные свойства

Применение во время беременности

Употребление чабреца во время беременности не рекомендуется в качестве обычного питья, а разрешено только при определенных заболеваниях, например ОРЗ. Рассмотрим особенности его употребления на разных сроках беременности.

На ранних сроках тимьян обычно назначают для лечения простудных заболеваний, ведь в этот период запрещены большинство аптечных лекарственных препаратов. В виде полосканий его применяют при тонзиллите. Такой способ применения является наиболее безопасным в первом триместре беременности. Чай из чабреца – действенное отхаркивающее средство. Однако в первой половине беременности его употребление чревато гипертонусом матки, что может привести к выкидышу.

симптомы сильная головная боль и боль в глазах
Мигренью называют заболевание, которое характеризуется регулярными приступами головной боли. Рябь в глазах боль в половине головы, сопровождающаяся тошнотой, – это основные ее симптомы. При возникновении недуга не с

На поздних сроках у беременных часто повышается артериальное давление, в таких случаях чабрец тоже противопоказан, нужно с особой бдительностью относится к его употреблению, если эта трава была назначена врачом. Перед родами эту траву назначают для улучшения родовой деятельности вследствие повышения тонуса матки. В конце беременности она при

Источник

Лечение алкоголизма народными средствами

В разделе Лечение алкоголизма народными средствами представлены симптомы алкоголизма, особенности и принципы лечения алкоголизма народными средствами, рецепты лечения алкоголизма, запоев, похмелья травами и другими народными средствами, народные методы отрезвления, рекомендованные ведущими фитотерапевтами, народными целителями.

Алкоголизм - состояние физической и психической зависимости человека от алкоголя, которое проявляется частым употреблением большого количества спиртных напитков.

Считают, что пороговой величиной является потребление человеком более 1мл чистого спирта на 1кг массы тела или более 750мл сухого вина для человека весом 70кг.

Этиловый спиртявляется высокотоксичным ядом, который всасываясь в кровь, поражает все внутренние органы человека и приводит к привыканию.

Длительное злоупотребления алкоголем приводит к серьезным последствиям: циррозу печени, гипертонии, инсульту, инфаркту, импотенции, панкреатиту, раку горла.

Лечение алкоголизма народными средствами - особенности:

Народная медицина за тысячелетия накопила огромный опыт лечения алкоголизма народными средствами и располагает большим количеством рецептов для лечения алкоголизма с помощью лекарственных растений и других средств.

Однако лечение алкоголизма народными средствами длительное, иногда длящееся месяцами лечение, требующее огромного терпения и веры в излечение самого больного и его родных. Начинать лечение алкоголизма надо на ранних стадиях, тогда оно будет более успешным.

Рецепты народной медицины от алкоголизма безопасны, недороги, эффективны, не требующие немедленного отказа от приема алкоголя (тяга к алкоголю уходит постепенно) и их легко можно приготовить в домашних условиях.

Методы лечения алкоголизма народными средствами

хвойные ванны при псориазе
При псориазе хороший эффект дают хвойные, шалфейные ванны и ванны из семян льна. Для их приготовления потребуются экстракты или высушенные растения, которые продаются в аптеках.

В домашних условиях прекрасный эффе

Для лечения

Источник

Чабрец(Тимьян) от алкоголизма

В наше время проблема борьбы с пьянством актуальна не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Все чаще у больных алкоголизмом отмечается самое тяжелое его проявление — алкогольный психоз.

Наряду с методами современной медицины, такими как гипноз, кодирование, медикаментозное лечение все большую популярность приобретают народные средства лечения алкоголизма. Популярность настоев, отваров из трав объясняется тем, что для их применения не требуется согласия человека страдающего алкоголизмом.

Их можно добавлять в напитки, еду, смешивать с алкоголем без ведома больного. Именно по этой причине разнообразные рецепты народной медицины – любисток, баранец, чабрец – от алкоголизма популярны и востребованы.

Чтобы вызвать у пьющего человека отвращение к алкоголю применяются различные травы. Подавляющее большинство из этих трав содержат всевозможные ядовитые вещества.

Если в организм человека попадет повышенная доза того или иного яда, то это может привести к отравлению той или иной тяжести и даже закончиться смертью человека например, такими свойствами обладает чемеричная вода.

При лечении алкоголизма чаще всего используется любисток, лавровый лист, корень кукольника, толокнянка, аир, корни дягиля и копытня. Многие травники, в качестве одного из средств, предлагают чабрец от алкоголизма.

Лечение алкоголизма чабрецом

Можно сказать, что на первом месте по популярности стоит чабрец(тимьян). В определенных дозах, вместе с алкоголем чабрец вызывает тошноту и рвоту, и как результат — рефлеткорное отвращение к спиртному. Именно на этом основываются народные способы бросить пить — выработка отвращения к алкогольным напиткам за счет добавления трав.

Из чабреца делают настои, он находится в составах всевозможных травяных сборов для лечебных настоев. Вместе с другими травами чабр

Источник