симптомы сильная головная боль и боль в глазах

Описание особенностей головной боли с рябью и мерцанием в глазах

Мигренью называют заболевание, которое характеризуется регулярными приступами головной боли. Рябь в глазах боль в половине головы, сопровождающаяся тошнотой, – это основные ее симптомы. При возникновении недуга не стоит откладывать лечение на потом. Необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день точные причины возникновения мигрени не установлены. Наиболее часто поддаются этой болезни люди среднего возраста.

На мерцание и боль могут влиять некоторые продукты питания, а также различные химические добавки, которые в них содержатся. Мигрень может возникать после пережитого сильного эмоционального стресса или при физических перенапряжениях. Приступ головной боли возможен при ярких мерцающих огнях, резких запахах, изменениях погоды и т. д.

Разновидности и симптоматика мигреней

Основной особенностью мигрени с аурой является ее проявление за 10-60 минут до наступления сильной головной боли. Приступ выражается в виде следующих нарушений:

В данном случае аурой могут выступать световые вспышки, цветные пятна, которые появляются в поле зрения больного. Самой распространенной формой мигренозной ауры является рябь в глазах. Проявляется в виде искажения реальности, дефектов зрения, линий или точек, которые пульсируют.

Приступ сильной головной боли при этой форме заболевания начинается только после ауры. Чаще всего локализация боли происходит в одной части головы. Она может иррадиировать в челюсть, шею или глаза. Боль характеризуется наличием постоянных пульсирующих приступов и усиливается при физических нагрузках, ярком свете, резких запахах, шуме. Длительность головной боли продолжается несколько минут или несколько часов.

Аура при этой форме заболевания может быть положи

Источник

С чем связана головная боль и боль в глазах одновременно?

Головная боль в области лба и глаз — отнюдь не редкая ситуация. Данное явление знакомо почти каждому жителю планеты, оно возникает довольно часто и может быть сопряжено с дополнительными симптомами: тошнотой, резью в глазах, головокружением и прочими дискомфортными явлениями. В некоторых случаях боль в глазах и головная боль исчезают без приема обезболивающих, например после отдыха, а иногда необходима диагностика и тщательное лечение.

Этиология явления

Медики постоянно проводят исследования по поводу причин и факторов, которые способствуют появлению болезненных симптомов в области головы. В их арсенале имеются различные методики и медикаментозные средства, которые могут помочь ликвидировать боль в голове и глазах.

Но в большинстве случаев люди с такими симптомами к специалистам не идут, так как считают причинами недосып, изменение погодных условий, стрессы. Однако головная боль в области глаз должна лечиться правильными методами.

Некоторые люди мигрень просто терпят, чего делать категорически не рекомендуется, так как это может быть крайне опасно как для здоровья, так и для жизни в некоторых случаях.

Переутомление и недосып. Это самые частые причины, в результате которых возникает боль в глазах, головная боль и прочие недомогания. При этом боль может отдавать в другие области головы — затылок, виски, нос. Голову как бы распирает изнутри, увеличивается давление на глаза. Происходит это по причине ухудшения кровообращения и сосудистого спазма. Такие явления могут развиваться в результате воспалительных процессов разной этиологии в плечевой области, в зоне позвоночника или в мягких тканях головы. Отличительным признаком является резь в глазах и сохранение напряжения еще какое-то время после стихания болевых ощущений в голове.

Причины глазн

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

сильная головная боль и боль в глазах

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'сильная головная боль и боль в глазах' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: сильная головная боль и боль в глазах

ВРАЧ ЛОР ПОССТАВИЛ ДИАГНОЗ АЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ НО У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ НОСА ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ИОЧЕНЬ ДАВИТ НА ГЛАЗА КАК БУДТО ПЕЛЕНА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВРАЧ СКАЗАЛА ЧТО У МЕНЯ ОТЕК НОСОВЫХ ПАЗУХ ПРОПИСАЛА ЦИПРОФЛОКСАЦИН КАПЛИ РИНОНОРМ И ЛОРАТАДИН ПРАВИЛЬНОЕ ЛИ ЭТО ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ МНЕ ЕЩЕ ЧТОТО НУЖНО СНИМКИ Я ДЕЛАЛА ДУМАЛА ЧТО УМЕНЯ ГАЙМОРИТ НО НИЧЕГО ПОДОБНОГО ВСЕ ЧИСТО ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ

Моей маме (77 лет) сделали операцию по замене хрусталика 17 декабря 2013г. (3 недели назад). У нее была запущенная катаракта. Неделю назад начались сильные головные боли и боли в области оперированного глаза. Оперирующий хирург назначил при болях принимать таблетки Аркоксиа. Мама их принимает. Но одновременно поднимается давление. Выпив таблетку от повышенного давления, давление резко падает, что тоже плохо. Посоветуйте пожалуйста что при этом делать. После операции назначили капать в глаз Тобрекс, Визидол и Тимолол.

Рекомендую все же показаться хирургу или, если это невозможно, любому врачу-офтальмологу, проверить внутриглазное давление, посмотреть глаз. Аркоксию лучше не принимать, поскольку может повышать артериальное давление. Но капли Визидол и Тимолол продолжайте закапывать.

Добрый день.Не знаю с чего начать. Пять лет назад я проснулась с сильным головокружением, при попытке идти под ногами не чувствовала земли, шла как по подушке,т.е. ставя ногу на поверхность пол оказывался ниже, чем мне казалось. Так -же и при попытке сесть, высота стула была ниже чем я думала.Тошнило и головой не

Источник

Почему болит голова и глаза

Головные боли могут настичь человека в любое время в любом месте. Часто головная боль отдает в глаз, но дискомфорт в органах зрениях может возникать и самостоятельно по причине воспаления окружающих тканей, глазодвигательных мышц, иннервирующих их нервов.

Благодаря этим пунктам, связь между тем, когда болят глаза и голова, двусторонняя. Заболевания органов зрения также могут провоцировать головные боли.

Это можно отметить на примере «компьютерного синдрома». Человек сильно напрягает глаза и мышцы, которые приводят их в движение, и редко моргает при работе с компьютером. Можно заметить, что глаз покраснел и жжет, а роговица пересохла. Глаз болит, а вместе с этим возникает и головная боль напряжения. Она более распространена у людей с рефракционными нарушениями зрения (астигматизм, близорукость или дальнозоркость), которые не пользуются корректирующими очками по предписанию.

Что такое цефалгия?

Это ощущение, возникающее при сочетании сигналов от мозга, его кровеносных сосудов и нервных окончаний. Их могут провоцировать:

Болезнь, например, инфекция, переохлаждение или лихорадка. Чаще всего болит голова и глаза при синуситах, инфекции горла или уха.

Стресс, эмоциональное перенапряжение и депрессия, а также злоупотребление алкоголем, пропуски еды, изменения сна и чрезмерное употребление каких-либо препаратов.

Негативные факторы окружающей среды: загрязненный воздух, табачный дым, бытовая химия, парфюмерия, избыточное или недостаточное освещение, резкие колебания погоды и атмосферного давления.

Наследственная предрасположенность. Особенно мигрени часто встречаются у членов одной семьи. С вероятностью 70 % таким приступам боли будет подвержен ребенок родителей с мигренью.

Виды боли

почему болит голова справа и в ухе
Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с д

Возникает без определенной причины. Нет травм головы, инсультов или опухоли мозга

Источник

Почему болит голова и глаза как будто давит?

Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врачу. Он поможет определить причину появления такой патологии, и назначит эффективное лечение.

Причины развития заболевания

Психическое или нервное перенапряжение. Кроме того, может оказать воздействие и чрезмерная физическая нагрузка на глаза. Сколько будет продолжаться приступ головной боли в этом случае – угадать трудно. Но даже и после того как приступ будет устранен, ощущения могут сохраняться длительное время.

Мигрень. Эта причина головной боли встречается достаточно часто. Причем неприятные ощущения могут охватывать только правый или левый висок. То есть боль локализуется в одной половине головы. При этом она отдает в глаз или ухо.

О наиболее распространенных факторах появления головных болей рассказывает невролог Шляпников Кирилл Александрович:

Повышенное внутричерепное давление. В этом случае нарушается работа кровеносных сосудов. Кроме того, повышается внутриглазное давление. Спровоцировать такое состояние может смена климата, стресс и даже инсульт. Обычно болевой синдром локализуется в затылке, отдает в ухо, а также левый и правый висок.

Злокачественное или доброкачественное образование в мозге, а также гематома. Тут уже лечение является обязательным, так как промедление может стоить жизни человеку.

Аневризма сосуда. При этом болевой синдром имеет пульсирующий характер. Максимальная его интенсивность проявляется после резкого движения головой.

Менингит или энцефалит, а также другие органические поражения головного мозга. При этом боль и давление ощущается не только в области головы, но и в глазах.

чабрец рецепты народной медицины
Любители ароматных чаев наверняка знают многое и об этой невзрачной траве. Но чабрец, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны далеко не каждому, является, прежде всего, целебным растением.

Гайморит, синусит.

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник