при выходе кала болит низ живота

Почему появляется боль у женщин внизу живота, локализующаяся слева?

Когда появляется боль внизу живота слева у женщин, они обращаются к гинекологу. Но это может происходить и при других патологиях, а именно, органов ЖКТ, мочевыделительной системы, селезенки и пр. Топографически в левой нижне-боковой части живота находятся: левые почка и мочеточник, селезенка, часть тонкого кишечника, часть нисходящей толстой кишки, ее сигмовидная часть. Патология может заключаться и в них.

Репродуктивные органы в левой нижней части живота представлены левыми придатками - яичниками, маточными (фаллопиевыми) трубами, их поддерживающими связками, а также главным органом - левой частью матки. Хотя другие органы ЖКТ расположены выше - в мезо- и эпигастрии, боли от них нередко иррадиируют в левую подвздошную область. Характер их может быть самым разным: острый и тупой, ноющий, колющий, пульсирующий, схваткообразный, постоянный или периодический, возникающий только ночью или днем. Для правильной диагностики заболевания болевой симптом должен быть правильно описан, классифицирован.

Болевые симптомы внизу слева в животе могут появляться при расстройствах половой сферы в самой матке и вне ее, при патологиях урологических органов, при кишечных проблемах, неврологических расстройствах. Для удобства все виды болей объединены в 2 большие группы: органические и функциональные. В первом случае причины возникновения болей - это те, при которых происходит нарушение структуры органов: всевозможные воспаления, нарушения кровоснабжения, дистрофические изменения и пр. - они могут наблюдаться при патологиях гениталий, неправильной установке ВМС, заболеваниях мочевыводящих путей, кишечных заболеваниях, проблемах при беременности. Функциональные причины возникновения болей возникают при нарушениях цикла, овуляторном синдроме, застое крови при загибе матки, метеоризме и пр.

Бол

Источник

Болит низ живота при беременности

Беременность для женщины особый период, происходящий в ее жизни. Неудивительно, что любые ощущения боли в области живота воспринимаются с особым вниманием и тревогой.

Каждая женщина желает родить здорового ребенка. И при возникновении болей в области живота ее волнения понятны. Причины появления болевых ощущений во время вынашивания плода бывают различными.

Они могут появиться от набранного веса беременной, от еды которую она употребляет, но бывают и другие проблемы. Почему у женщины болит низ живота, вот сегодняшняя тема для разговора.

Почему же у беременной могут появиться боли вниз живота

Если болит низ живота при беременности, это может быть сигналом заболевания инфекцией в мочевом пузыре или нарушением пищеварительной системы.

Если боль внизу живота из острой, превращается в схваткообразную. Начинает повторяться через определенные промежутки времени, с заметной периодичностью, срочно вызывайте скорую помощь.

Благодаря УЗИ можно увидеть состояние плода, после чего врач сможет найти правильную тактику лечения. Беременность требует особого внимания.

На более позднем периоде беременности обычно применяют кардиотокографию, она позволяет узнать о состояние будущего ребенка и увидеть схваткообразные сокращения матки.

Почему тянет низ живота у беременной

Если болит низ в области живота при ранних сроках, это может говорить о начале наступившей беременности. Болевые ощущения женщины в эти моменты, напоминают боль при менструальном цикле. В матке идут процессы усиленной гемодинамики. Это связно с приливами крови к области матки. Такие симптомы, не дают ни каких осложнений в период беременности. Но консультация наблюдающего врача должна быть обязательно, чтобы предусмотреть нежелательные последствия.

Тянущие боли внизу живота в это время могут быть не

Источник

Почему болит живот во время месячных - боли внизу живота при менструациях

Почему болит живот в период месячных? Могут ли менструальные боли при месячных быть симптомом гинекологической патологии? Мышечный слой матки во время менструации часто сокращается - вызывая боль при месячных. Почему при месячных болит живот? Болит живот во время месячных - читайте ниже. Тянущая боль в низу живота при месячных связана с сокращением мышечного слоя матки. При частых и сильных болях во время месячных необходимо обратиться к врачу гинекологу на консультацию. Так почему же болит низ живота при месячных? Причиной этой сильной боли при месячных может являться дисменорея, альгодисменорея (болезненные менструации). Основной симптом болезненных месячных - боли и мышечные спазмы в нижней части живота.

Матка во время менструации ритмически сокращается с целью того, чтобы изгнать все, отслужившее свой срок да ненужное. У некоторых женщин в абдоминальный полости болевые рецепторы весьма чувствительные, и они реагируют болью на всякое сокращение. А у кого-то матка расположена по-своему отклонена назад, и тогда она давит на нервные центры, что вызывает чувство тяжести в нижней части живота, ломоту в крестце и пояснице.

Активность матки и женская гиперестезия порядком зависят от гормонального фона. При увеличенном количестве гормона эстрогена, которое чаще отслеживается у женщин после 30 лет, месячные не только болезненные, но и весьма обильные и длинные. Если прыгают все гормоны, в таком случае ты страдаешь одновременно и ПМС и алгодисменореей.

Появление болевых ощущений связано и с нарушением естественного баланса в организме между половыми гормонами (прежде всего прогестероном) и простагландинами, на сторону преобладания последних. Простагландины представляют из себя специфические химические вещества, которые играют ключевую роль в появлении большинства симпт

Источник

Может ли болеть низ живота из-за геморроя

Геморрой – заболевание вен человека. Его причиной является нарушение венозного оттока, а следствием – появление выпуклостей (шишечек) в заднем проходе и на стенках прямой кишки.

Геморрой сопровождается кровотечениями в зоне ануса и болезненными ощущениями. Может ли при геморрое болеть низ живота или есть другие причины дискомфортных ощущений? Куда ещё отдаёт геморрой?

Болит ли низ живота при геморрое?

Чтобы понять, может ли болеть живот при геморрое, давайте рассмотрим, как формируются выпуклые «шишки» и где можно почувствовать боль.

Геморрой представляет собой выпирания (их называют шишечки, узлы) в нижней части прямой кишки (внутренний геморрой) и в заднем проходе (наружный геморрой). Внутренние узлы формируются в последнем сегменте прямого отдела кишечника, протяжённость которого не превышает 5 см. Наружные узлы формируются в складках вокруг заднего прохода.

Геморрой образуется при варикозном расширении вен заднего прохода, которое становится источником дискомфорта и кровотечений. Патологическое расширение вен сопровождаются болью, чаще – в анусе, реже — внизу живота, в пояснице, промежности. Локализация болезненных ощущений зависит от вида геморроя (внутренний, наружный).

При наружном геморрое шишечки располагаются в наружных складках заднего прохода. Их травмирование происходит при дефекации, боль ощущается в области заднего прохода. Иногда она отдаёт в поясницу и промежность.

При внутреннем геморрое шишечки располагаются с внутренней стороны заднепроходного отверстия. Их травмирование происходит не только при дефекации, но также от кишечной перистальтики и постоянного продвижения каловых масс к выходу. Боль ощущается внизу живота, и иногда немного отдаёт в задний проход.

Наружный геморрой – наи

Источник

Боль в правом боку внизу живота

С болями в правой части живота внизу врачи встречаются наиболее часто. Это связано с расположенным здесь аппендикулярным отростком и его воспалением. Статистика оперативных вмешательств хирургического отделения общего профиля показывает, что аппендэктомия вызывает максимальную активность.

Однако, правосторонняя боль внизу живота не ограничивается единственной причиной. В этой зоне расположено достаточно других органов, патология которых приводит к болевому синдрому. Чтобы быть уверенным в аппендиците, приходится исключать признаки всех болезней с аналогичными болями.

По характеру течения и последствиям они не менее опасны для человека. Точно выяснить почему болит низ живота помогает внимательный анализ жалоб пациента, дополнительных признаков, подтверждающих и опровергающих данных обследования.

Что может болеть справа внизу?

Боль в правой нижней части живота способна беспокоить как детей, так и взрослых. В детском возрасте редко успевает образоваться хроническая патология, поэтому в качестве причины ищут острое заболевание или проявление физиологической неполноценности, врожденной аномалии.

У взрослых к «списку» возможных болезней добавляется масса хронических. Некоторые длительное время протекали скрытно. Гормональный дисбаланс тяжело отражается на функционировании половых органов. В климактерическом периоде у женщин и мужчин активизируются воспалительные процессы, подвергается трансформации эпителиальная ткань.

Нижнюю область живота справа и слева называют подвздошной по названию выступающих гребней тазовой кости. В правой стороне лежат следующие анатомические структуры:

Здесь действительно у 90% людей тонкая кишка подходит сбоку и образует острый угол, если учитывать направление соединения

лечение желтушки у новорожденного смектой
Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется

Совершенно напрасно некоторые авторы ссылаются на расположение в этой зоне м

Источник

Может ли при запоре болеть низ живота

Боль внизу живота и запор могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто они тревожат маленьких детей и людей преклонного возраста. Боль при этой патологии возникает из-за трудного продвижения каловых масс. Для снятия дискомфорта в большинстве случаев достаточно приема слабительных средств.

Причины запоров

Боль во время запоров возникает из-за выделения кала, который является плотным и сухим. В результате этого могут травмироваться слизистые кишечника, что часто является причиной анальных трещин и воспалительных заболеваний. Наибольшую опасность доставляют хронические запоры, которые являются следствием нарушения работы ЖКТ.

Алиментарные. Запоры провоцируются недостатком растительной клетчатки в рационе. Человеку достаточно изменить рацион и увеличить количество потребляемой жидкости — и проблема с опорожнением кишечника решится сама собой.

Гипокинетические. Очень часто запоры возникают у лежачих больных, но могут тревожить и людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Недостаток физической активности – одна из распространенных причин запоров.

Рефлекторные. Различные проблемы пищеварительной системы. Гастриты, язвы, заболевания поджелудочной железы и печени являются причиной нарушения пищеварения и опорожнения кишечника.

Токсические. Вследствие интоксикации организма может возникнуть не только диарея, но и запор. Привести к интоксикации могут различные химические элементы и медицинские средства.

Механические. Запоры, которые возникают из-за механических преград в области кишечника. Это может быть скопление гельминтов, рубцы и опухоли.

болит корень языка и ухо
Боль в самом корне языка — не часто встречающийся симптом. Тем не менее, его нельзя оставлять без внимания, сигнализировать он может о тяжелой патологии в самом языке или близко расположенных органах. Корень, в отлич

Наиболее частая причина запоров – неправильное питание и отсутствие физической активности. В редких случаях депрессии, постоянные стрессы и неврозы способствуют замедлению работы кишечника. Если причина

Источник

Причины боли внизу живота

13.04.2016 в 13:32 Рубрика: Живот Комментарии: 1

Организм человека – это сложный механизм, в котором одна система подчинена другой.  Все процессы, протекающие внутри, взаимосвязаны. Любое изменение в организме не проходит бесследно.

Человеческий мозг обязательно получит сигнал о том, что что-то пошло не так. Как правило, тревожным звоночком и являются болевые ощущения.

Виды и причины боли, возникающие внизу живота

Возможные причины болей внизу живота у женщины

При патологиях развития внутренних органов (загиб матки, спайки в маточных трубах, полипы цервикального канала, миома матки, эндометрит), болевые ощущения, как правило, носят слабовыраженный характер. Они кратковременные, возникают после физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Если болит левый бок внизу живота у женщины и присутствуют другие клинические симптомы (температура, тошнота, кровяные выделения), в таком случае, причиной является воспаление яичников. При этом у женщины может болеть низ живота и правый бок. Это зависит от того, в каком из яичников возникло воспаление.

Зачастую, низ живота болит при апоплексии яичников. Это состояние, при котором происходит разрыв фолликула в период овуляции. Нарушается целостность оболочки яичника, и может открыться кровотечение в брюшную полость.

Заболевание начинается с внезапно появившихся болей внизу живота, достаточно интенсивных, отдающих в задний проход. Может возникнуть головокружение, холодный пот, обморочное состояние.

Многие дамы отмечают боли внизу живота при овуляции. Как правило, это боль тянущего и ноющего характера, которая возникает в середине цикла. Учитывая, что менструальные кровотечения повторяются с цикличностью в 25 – 31 день, именно на 12 – 15 день цикла некоторые предъявляют жалобы на боль внизу живота.

Овуляция – это физиологический процесс

Источник