что такое аденоиды симптомы причины профилактика и лечение

Что такое аденоиды

Ваш ребенок часто и подолгу болеет простудными заболеваниями и отитами? Не исключено, что это признаки аденоидов, где в основе проблем со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины. «Невооруженным» глазом аденоиды не видны - осмотреть носоглоточную миндалину может только ЛОР-врач при помощи специального зеркальца.

Аденоиды у детей, или правильнее — аденоидные вегетации (аденоидные разращения) — широко распространенное заболевание, проявляющееся от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто аденоиды у ребенка проявляются в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция образования аденоидов у детей более раннего возраста.

Симптомы аденоидов у детей

Чем же чреваты аденоиды?

Ухудшением слуха. В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.

Частыми простудными заболеваниями. Постоянные простуды связаны с наличием у ребенка аденоидов, при этом он не может свободно дышать носом. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Это один из явных симптомов аденоидов у ребенка.

Аденоидитом — хроническим воспалением носоглоточных миндалин. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание,

Источник

Аденоиды

Рейтинг:

Аденоиды

Аденоиды, или аденоидные вегетации – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием носоглоточной миндалины, что в свою очередь вызывает затруднение носового дыхания и другие нарушения.

Причины возникновения

Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Носоглоточная миндалина – это часть иммунной системы, которая состоит из лимфоидной ткани. Любое инфекционное заболевание приводит к физиологическому увеличению органа (гиперплазии). Однако, этот процесс в норме обратим: после завершения инфекционного процесса в организме уменьшается и миндалина. В случае же понижения иммунитета или наличия хронического очага воспаления гиперплазия носоглоточной миндалины сохраняется и прогрессирует. Развитию данной патологии могут способствовать такие заболевания, как скарлатина, корь, грипп, ОРЗ и хронические инфекции верхних дыхательных путей.

Симптомы

Диагностика

Важно своевременно заподозрить (особенно у ребёнка) данное заболевание по клиническим признакам, таким как ротовое дыхание, сопение, храп, хронический насморк, не поддающийся лечению.

В первую очередь, врач проводит пальцевое исследование носоглотки, что позволяет определить степень гиперплазии и консистенцию миндалины. Затем проводят заднюю риноскопию (осмотр носоглотки в специальном зеркале), однако, данный метод не всегда возможен у детей младшего возраста из-за сложности введения риноскопа.

Рентгенография носоглотки является более информативным методом диагностики, нежели предыдущие, но практически не используется в связи с лучевой нагрузкой на организм пациента.

Компьютерная томография также применяется редко, хоть и имеет большую информативность в сравнении с вышеупомянутыми методами обследования. Этот метод, к сожалению, труднодоступен для большинства пациентов

Источник

Симптомы аденоидов у детей, схема лечения с применением антибиотиков и профилактика воспаления

Постоянные простуды, затрудненное носовое дыхание, непрекращающийся насморк – все это сопутствующие признаки аденоидов. С этим заболеванием сталкивается почти 50% всех детей. Что такое аденоиды, и где они расположены? От чего увеличиваются? Как понять, что развивается патология? Как лечатся аденоиды и можно ли справиться с болезнью без операции? Разберемся вместе.

Что такое аденоиды?

Аденоидами часто называют носоглоточные миндалины, и если доктор говорит о том, что у ребенка «аденоиды», это означает, что миндалины воспалились и увеличились в размерах. Они располагаются в горле, в месте перехода глотки в носовую полость. Эти миндалины есть у всех — и у взрослых находятся там же, где и у детей.

Болезнь обычно поражает малышей от 2-3 до 7 лет. С возрастом носоглоточные миндалины уменьшаются, а просвет между ними увеличивается. По этой причине стойкая гипертрофия аденоидов редко диагностируется у людей старше 14 лет. Воспалительный процесс может развиваться в возрасте 14-20 лет, однако количество пациентов такого возраста, страдающих от аденоидов, незначительно.

Стадии и формы заболевания

Патологический процесс классифицируют по степени разрастания тканей носоглоточных миндалин. При этом следует учитывать, что значение имеет только их стойкая гипертрофия. Увеличение диагностируют только в том случае, если с момента выздоровления от вирусной инфекции прошло 15-20 дней, при этом размер аденоидов не вернулся в норму.

1 степень. Гипертрофированные носоглоточные миндалины увеличены и перекрывают не более трети просвета носоглотки. Трудности с носовым дыханием у пациента наблюдаются только во время сна. Отмечается храп.

2 степень. 2/3 носовых ходов закрыто аденоидами. Пациент испытывает трудности с носовым дыха

Источник

Как лечат аденоиды у детей: можно ли обойтись без операции?

Болезни детей — это всегда повод для переживания их родителей, однако есть диагнозы, которые в современном мире кажутся уже не такими страшными. Так, услышав название «аденоиды», многие мамы и папы не будут вздрагивать, так как понимают, что подобные состояния не редкость и достаточно просто лечатся. Давайте выясним, что же оно собой представляет, на какие симптомы нужно обращать внимание и как можно избавиться от данной проблемы.

Что это за болезнь?

Аденоидами называют патологическое состояние, характеризующееся увеличением размеров миндалины, расположенной в носоглотке. Подобное заболевание часто диагностируется у 5-8 % детей от 3 до 7 лет, вне зависимости от пола. По мере взросления ребенка, риск проявления у него подобного недуга снижается. После пятнадцатилетнего возраста аденоиды практически не диагностируются, хотя в некоторых случаях болеют даже взрослые, и тогда по первым симптомам назначается привычное лечение, возможно, даже в домашних условиях.

В норме миндалины (лимфоидные образования), находящиеся в горле каждого человека, призваны защищать организм от попадания болезнетворных организмов, которые нередко проникают внутрь с употребляемой пищей и питьем.

Вместе с носоглоточной миндалиной (находится на своде носоглотки) они формируют глоточное кольцо. В детстве эта центральная миндалина ярко выражена, но при взрослении малыша она уменьшается и со временем полностью атрофируется.

Однако в некоторых случаях, в силу разных причин, миндалина начинает деформироваться, доставляя ребенку много неприятных ощущений.

деформированная миндалина перекрывает только часть (1/3) носовых ходов, и ребенок не всегда дышит носом (обычно специальное лечение не требуется, конечно, при отсутствии хронического аденоидита);

аденоид закрывает просвет носовых ход

Источник

Что это такое острый назофарингит: симптомы и лечение

Любой ребенок на протяжении года может переболеть от 5 до 15 раз инфекционными болезнями, затрагивающими дыхательные пути. Острый назофарингит у детей возникает в 90% случаев и практически постоянно является результатом инфекции вирусной этиологии.

При этом невозможно защититься полностью от основных симптомов проявлений назофарингита – болей в горле, температуры и насморка. Но родители могут значительно облегчить течение болезни, снизить частоту ее повторений и сократить продолжительность.

Вне зависимости от возраста все дети подвержены воспалению носоглотки. Чем ребенок младше, тем сложней он переносит данную болезнь. Тяжелей всего приходится грудным детям, поскольку носовые проходы малышей очень узкие.

Причины заболевания

Пик назофарингита происходит с начала весны, когда иммунная система организма у ребенка находится на очень низком уровне. Во время этого заболевания происходит воспалительный процесс слизистой горла и носа, то есть назофарингит затрагивает всю носоглотку. Отсутствие или неправильное лечение данного заболевания могут способствовать распространению инфекции на придаточные пазухи носа и среднее ухо.

Основная причина развития назофарингита – это вирусы, которые виновны в 95% случаев болезни. Причем на долю риновируса всех воспалений носоглотки приходится приблизительно 45%. Заболевание провоцируют аденовирус, парагрипп, грипп. В некоторых случаях назофарингит имеет бактериальную основу. Возбудителями являются менингококки, стафилококки, стрептококки. Также отмечаются поражения носоглотки, которые вызываются грибком Кандида, хламидией и микоплазмой.

лечение глистных инвазий немозолом
Немозол – это препарат для лечения гельминтных инвазий, то есть заболеваний связанных с заражением червями-паразитами. Активным действующим веществом, которое входит в состав данного лекарства, является албендазол.

Аллергены также являются причиной развития назофарингита. Пыль, шерсть домашних животных, пыльца вызывают все про

Источник

Причины появления аденоидов у детей

Распространенным поводом обращения к детскому отоларингологу являются гипертрофия и воспаление глоточной миндалины. Согласно данным статистики, это заболевание составляет около 50% всех болезней ЛОР-органов у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В зависимости от степени тяжести оно может приводить к затруднению или даже полному отсутствию носового дыхания у ребенка, частым воспалениям среднего уха, снижению слуха и другим серьезным последствиям. Для лечения аденоидов применяют медикаментозные, хирургические методы и физиотерапию.

Глоточная миндалина и ее функции

Миндалинами называются скопления лимфоидной ткани, локализованные в области носоглотки и ротовой полости. В организме человека их насчитается 6 штук: парные – небные и трубные (по 2 шт.), непарные – язычная и глоточная. Вместе с лимфоидными гранулами и боковыми валиками на задней стенке глотки они формируют лимфатическое глоточное кольцо, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути. Глоточная миндалина, патологическое разрастание которой называется аденоидами, крепится основанием к задней стенке носоглотки в месте выхода носовой полости в ротовую. В отличие от небных миндалин, увидеть ее без специального оборудования не представляется возможным.

Миндалины являются частью иммунной системы, выполняют барьерную функцию, препятствуя дальнейшему проникновению патогенных агентов в организм. В них образуются лимфоциты – клетки, отвечающие за гуморальный и клеточный иммунитет.

как в домашних условиях удалить тонзиллит
Тонзиллит считается достаточно распространенным инфекционным заболеванием, которое существенно снижает качество жизни человека. Чтобы навсегда избавиться от патологии, нужно своевременно обращаться к врачу. Если ж

У новорожденных и детей первых месяцев жизни миндалины недоразвиты и не функционируют должным образом. Позже под влиянием постоянно атакующих маленький организм патогенных бактерий, вирусов и токсинов начинается активное развитие всех структур лимфатического глоточного кольца. При этом глоточная миндалина формируется активнее других, что обусловлен

Источник

Ринит — что это такое, причины, виды, симптомы и лечение ринита у взрослых

Ринит – наиболее часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. По сути, ринит – это насморк, который является естественной реакцией организма на инфекцию. Развитию чаще всего способствует переохлаждение, острые вирусные инфекции и аллергены. Поэтому при появлении первых симптомов заложенности носа необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что такое ринит?

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. В слизистой оболочке носовой полости находится большое количество кровеносных сосудов.

При рините кровообращение в полости носа нарушается, развивается застой крови. Жидкая часть крови пропотевает через сосудистую стенку в окружающие ткани. Слизистая полости носа отекает, затрудняя носовое дыхание. В результате воспалительного процесса появляется большое количество отделяемого.

Если причина насморка у взрослых имеет вирусное или бактериальное происхождение, патология обычно проходит за 7 дней, реже — за 10, при условии соблюдения всех назначений лечащего врача.

Существует большое количество причин, вызывающих ринит, и множество классификаций этого заболевания, причем некоторые классификации насчитывают десятки подвидов ринита. В подавляющем большинстве случаев ринит является одним из проявлений общего заболевания.

Виды

Выделяют сезонные и круглогодичные аллергические риниты, а также интермиттирующее и персистирующее течение каждой из этих форм.

Острый ринит имеет инфекционную природу, вызывается вирусами или бактериями. Вероятность развития острого ринита увеличивается при снижении резистентности организма в результате переохлаждения.

Для лечения рекомендуется применение тёплых ванн с эфирными маслами: эвкалиптовым, мятным, пихтовым. В большинст

Источник