чем опасен асцит если его не лечить

Как лечить асцит брюшной полости: опыт пациентов

Асцит брюшной полости — это патологическое состояние, при котором в нее попадает жидкость и задерживается там в избытке. Этот процесс может развиваться стремительно или протекать в хронической форме. Он никогда не бывает самостоятельным и всегда сопровождает тяжелые сопутствующие заболевание, например, цирроз, туберкулез или рак с метастазированием.

Как лечила асцит с помощью медикаментов Ольга, 62 года

У моей матери развился асцит в 62 года. Проблемы со здоровьем начались года три назад, когда стали отекать ноги, а пару лет назад ее впервые положили в больницу, где устраняли лишнюю жидкость с помощью мочегонных препаратов. Тогда же поставили диагноз «цирроз печени». После постановки диагноза ее направили к гепатологу, но тот после поверхностного осмотра не нашел серьезных патологий и посоветовал и дальше пить мочегонные.

Также мама ходила на прием к кардиологу. Тот также сказал, что все в норме. А мочегонные со временем помогали все меньше и меньше. А спустя несколько месяцев у нее лопнул асцит и вытекло более 20 литров воды. Ее госпитализировали и провели детальное обследование, провели анализ вытекшей жидкости на присутствие раковых и атипичных клеток. Они не были обнаружены.

Была проведена процедура лапароцентеза и откачали еще несколько литров жидкости. Была также проведена МРТ органов малого таза. В результате этого обследования обнаружили симптомы иволютивных изменений матки и придатков. Потом была проведана дополнительная магниторезонансная томография брюшной полости. Поставили узловую регенеративную гиперплазию печени. В крови сильных отклонений не было выявлено. Повышенный билирубин удалось снизить после лапароцентеза. Также стало понижаться давление до 100 на 50 в среднем.

Мы недоумевали, какой из букета диагнозов вызывает такой асцит. На наше счастье, нам посо

Источник

Асцит при циррозе печени: патогенез, симптомы, диагностика, лечение

Заболевания печени часто приводят к тяжелым осложнениям. Среди них можно выделить наиболее опасное для жизни — цирроз. При этом состоянии патология печени сочетается с недостаточностью других органов и систем. Усугубляет цирроз развитие асцита, который возникает у половины пациентов в течение 10 лет от постановки диагноза. Ухудшение качества жизни, увеличение смертности от этой сочетанной патологии заставляет глубже разобраться в проблеме.

Асцит — это патология, характеризующаяся скоплением жидкости в брюшной полости. В народе эту болезнь называют водянкой, у больного увеличивается объем живота, появляются неприятные симптомы и боли.

Классификация асцита

Современная классификация разделяет асциты по 3 характерным признакам: объему экссудата (жидкого содержания), наличию микроорганизмов в жидкости, возможностям медикаментозной терапии.

Патогенез

Патогенез этого патологического процесса до конца не изучен, основными механизмами принято считать выход жидкости из кровяного русла и портальную гипертензию.

Осложненные поражения печени характеризуются значительным снижением функционирующих гепатоцитов. Орган перестает выполнять свои функции.

В клетках печени уменьшается синтез альбуминов. Эти белки удерживают жидкость в сосудистом русле. При снижении их концентрации происходит уменьшение объема циркулирующей крови за счет появления избыточного инфильтрата в полостях. Чтобы восстановить артериальный кровоток происходит усиленная компенсаторная выработка альдостерона, что приводит к задержке жидкости в организме и способствует усугублению отеков.

Второй компонент в патогенезе развития асцита – портальная гипертензия. Увеличение давления в системе воротной вены при системной гипотензии способствует проникновению жидкости из кровян

Источник

Что такое синдром Жильбера и как его вылечить?

Синдром Жильбера – это редко встречаемое заболевание, передающееся по наследству. В мире насчитывается всего 4% таких больных. Наиболее часто синдрому подвержены мужчины. Если в семье хотя бы один из родителей имеет данный диагноз, то существует 50%-ная вероятность, что ребенок унаследовал его. Особенность заболевания заключается в вероятности сопровождения его желчнокаменной болезнью. Доказанной виной развития синдрома служит дефектный ген, который способствует билирубиновому обмену, поэтому, для заболевания характерно повышение не прямого билирубина в крови, что выражается в пожелтении глазных склер, слизистых покровов и кожи.

Что происходит при заболевании?

Наши читатели рекомендуют! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее...

Больные с синдромом Жильбера страдают от нарушенного передвижения билирубина в гепатоциты – печеночные клетки, и сочетания билирубина прямого типа с естественными кислотами. Из-за этого, у больного в крови начинает циркулировать не прямой билирубин, который, по своей природе, вещество жирорастворяющее. Он на своем пути растворяет фосфолипиды в мембранах клеток, что особенно опасно для головного мозга.

Симптомы

В основном, синдром Жильбера не беспокоит своего обладателя симптомами или делает это, но с минимальными проявлениями. Поэтому, многие медики не считают синдром Жильбера заболеванием, а скорее, рассматривают, как особенность человеческого организма.

Зачастую, единственный признак синдрома – это желтуха в весьма умеренной форме. Она распространяется на кожные покровы, сли

Источник

Асцит брюшной полости при онкологических заболеваниях: причины, симптомы, лечение и прогноз

Онкологические заболевания нарушают функцию не только того органа, где развиваются раковые клетки. При злокачественных поражениях в большинстве случаев возникают осложнения, которые значительно осложняют течение болезни.

К группе этих осложнений относят и асцит. Этим термином обозначается скопление излишней жидкости в брюшной полости, при таком нарушении живот может увеличиться в несколько раз.

Что это за болезнь?

Если у человека имеется онкологическое заболевание, то вероятность развития асцита доходит до 10%. Скопление жидкости происходит не при всех злокачественных поражениях.

При раке яичников вероятность образования асцита доходит до 40%, и в 50% при этом онкологическом поражении женщины погибают именно от асцита.

Накопление большого объема жидкости в брюшной полости приводит к повышению внутрибрюшного давления, это провоцирует смещение диафрагмы в грудную полость. Подобное патологическое нарушение анатомии внутренних органов ограничивает дыхательную функцию легких, негативно отражается на работе сердца, на кровообращении.

Скопившаяся жидкость оттесняет органы брюшины и значит, не в лучшую сторону меняет их функционирование. Массивный и длительно не устраняемый асцит становится причиной потери большого количества белка.

В связи со всеми происходящими изменениями асцит вызывает массу осложнений – сердечную и дыхательную недостаточность, нарушения в обмене веществ. Все эти патологии значительно ухудшают течение основного заболевания.

Причины возникновения

Эта жидкость предупреждает склеивание внутренних органов между собой и позволяет петлям кишечника свободно, без трения, двигаться.

Вырабатываемый в брюшине экссудат здесь же и впитывается, то есть организм сам контролирует процесс в

Источник

Степени и виды асцита

Опубликовано: 28 октября 2015 в 11:41

По количеству жидкости внутри брюшной полости можно выделить три степени асцита. Первая степень диагностируется тогда, когда количество скопившейся воды не превышает трех литров. В этом случае обязательно проводится лапароскопия. Пункция позволяет определить качественный состав транссудата. Если в ней нет примесей крови, прогнозы на выздоровление практически всегда высокие. Развитию первой степени предшествует минимальный асцит, при котором количество жидкости не превышает 400 мл.

На второй степени асцита внутри брюшной полости скапливается больше трех литров жидкости. При этом живот заметно увеличивается в размерах, но сама брюшная стенка пока не растягивается. Диафрагма еще не поднимается, поэтому больной пока не испытывает затруднений с дыханием. Зато появляются первые признаки печеночной недостаточности, они нередко провоцируют нарушения мозговой деятельности, поэтому развивается печеночная энцефалопатия.

Третья степень асцита свидетельствует о том, что в животе скапливается от 10 до 20 литров транссудата. Живот очень сильно увеличивается в размерах, кожа становится тонкой, поэтому сквозь нее становится видимой сеточка венозных сосудов. По мере увеличения объема живота, брюшная стенка сильно растягивается и отвисает. Пупок выпячивается наружу. Большой объем воды приподнимает диафрагму, легкие раскрываются не полностью, поэтому больной начинает испытывать дыхательную недостаточность. Отсутствие кислорода меняет состав крови, нарушается сердечная деятельность. Человек начинает быстро уставать, у него отекает все тело. Третья степень — опасное состояние, способное спровоцировать летальный исход.

грыжа позвоночника лечение вытяжение позвоночника
Грыжа позвоночника – достаточно опасное заболевание. Его игнорирование может привести к полному параличу. При своевременной диагностике патология хорошо поддается консервативному лечению. Больные должны пересмотр

Три степени асцита позволяют формировать классификацию осложнения, но медики обращают внимание не только на внешние признаки водянки живота. В зависимости от того, «как вед

Источник

Опасен ли цирроз печени или все не так уж страшно?

Печень – жизненно важный орган, без которого жизнь человеческого организма просто невозможна, но чем опасен для человека цирроз печени, и представляет ли он какую-либо опасность вообще? Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, требуется изучить клиническую картину заболевания.

О заболевании

Печень, как упоминалось ранее, является очень важным органом, прожить без которого невозможно. Она осуществляет много задач, но самые главные из них – это производство необходимых жизненно важных веществ и внедрение их в кровь, а также очистка крови от токсичных элементов, поступающих с пищей в желудок. В обязанности органа входит и выработка глюкозы, которая питает другие составляющие организма.

Во время протекания болезни некоторые работоспособные клетки печени умирают, и их место занимают элементы соединительной ткани, которые не способны выполнять функции нормальных печеночных клеток. Интересно также, что с уменьшением количества здоровых клеток печени, оставшиеся клетки начинают активно размножаться, стараясь компенсировать отсутствие остальных. Все это происходит на первой, начальной стадии, которая называется стадией компенсации. Помимо нее есть еще два периода заболевания. Это так называемые периоды субкомпенсации и декомпенсации. Когда дело доходит до последней стадии, цирроз начинает представлять большую опасность для здоровья больного, появляется реальная угроза летального исхода.

паховая правосторонняя грыжа у мальчиков
Паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины или органов брюшной полости в полость пахового канала. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин, может быть в любом возрасте.

Причины

Грыжа возникает в резу

Для осуществления всех этих функций печень очень тесно контактирует с кровью, в свою очередь, последняя поступает в орган не по артерии, а по протоку, идущему из кишечника. Этот проток получил название воротной вены. Доходя до печени, большая вена разветвляется на множество более мелких сосудов, а те, в свою очередь, распадаются на еще более мелкие капилляры, при помощи которых и происходит обмен вещ

Источник

Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

Порой природа, чья мудрость не перестает удивлять, способна сыграть злую шутку с людьми: заставив посредством сложнейших химико-биологических процессов влюбиться друг в друга, она не позволяет иметь им потомство. Одна из причин подобной несправедливости — резус-конфликт.

Подобное случается тогда, когда у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у отца — положительный, и ребеночек получил по наследству именно отцовский. Тогда организм мамы «видит» кровь будущего наследника как враждебную, такую, против которой требуется защищаться.

Резус-конфликт при беременности может иметь опасные последствия для ребенка. Это лотерея, в результате которой плод может погибнуть или приобрести гемолитическое заболевание. Также могут произойти преждевременные роды.

Что такое и влияние на беременность

У большинства населения планеты эритроциты на своей поверхности имеют белок, который принято называть резус-фактором, и лишь 15% его лишены. Резус-отрицательные ничего не подозревающие люди могут спокойно жить и иметь крепкое здоровье, пока не столкнутся с кровью, имеющей в составе данный белок.

Они могли его получить, например, при давнем переливании крови. Или беременности, когда ребенку, кроме прочих наследственных признаков, достался от отца положительный резус-фактор, иммунной системой он воспринимается как чужак, и она ополчается против него всеми доступными ей способами.

Знаете ли вы? Если «карта ляжет» наоборот: мать имеет положительный резус, а у ребенка унаследованный от папы отрицательный показатель, конфликт не случится.

При первой беременности опасность, как правило, минимальна. Организм внезапно столкнулся с такой ситуацией, ему требуется время на то, чтоб понять, что в его недрах зреет чуждое для не

Источник