хирургическое лечение нейросенсорной ту

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия заболеваний уха, горла и носа

(495) -506 61 01

ТУГОУХОСТЬ - ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В МОСКВЕ

Тугоухость – очень серьёзная медицинская проблема. Даже при малейших расстройствах слуха необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Целиком и полностью восстановить слух можно только лишь на протяжении первых десяти дней. Любой день задержки чреват губительными последствиями. Жалобы на ухудшение слуха не редки в наше время. В России по последним статистическим данным зарегистрировано более 13 миллионов человек с нарущением слуха, в их числе значительная часть детей и подростков, и есть серьезные основания полагать, что эти цифры занижены. Задача всех специалистов – оториноларингологов, сурдологов и слухопротезистов заключается в том, чтобы дать людям возможность полноценного общения.

Нарушение слуха принято связывать с достижением человеком преклонного возраста, и на самом деле, шансы столкнуться с ухудшением слуха увеличиваются именно с возрастом, но процент молодых людей с потерей слуха гораздо выше, чем нам кажется. Шум транспорта, производственные шумы, громкая музыка, телевизор и прочая техника – все это факторы, создающие вокруг нас шумное звуковое окружение, способные стать причинами ухудшения слуха в любом возрасте. Потеря слуха – постепенный процесс, и мы часто не осознаём этого до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Слуховые рецепторы не поддаются лечению и не восстанавливаются, процесс потери слуха является необратимым. Самое главное, потеря слуха – это незаметный процесс, это должно заставить нас относиться к защите слуха более серьёзно. 10% людей имеют ту или иную степень нарушения слуха. Как это ни печально, но это каждый десятый! Если Вы в числе людей с ухудшением слуха, то слуховой аппарат поможет Вам заново обрести возможно

Источник

Детская оториноларингология_Богомильский М.С

..pdf

Середина 20-х и начало 30-х годов отмечены в нашей стране резким повы­ шением интереса к вопросам материнства и детства. В это время было откры­ то первое детское ЛОР-отделение на 50 коек, которое возглавил М.Г. Личкус. Его научные работы, например «Особенности ушных заболеваний в детском возрасте» (1937), были посвящены главным образом заболеваниям уха.

В дальнейшем в Ленинграде вопросы оториноларингологии детского возра­ ста успешно разрабатывались в основанном в 1930 г. Научно-практическом институте по болезням уха, носа, горла и речи, на ЛОР-кафедре Института усовершенствования врачей (Л.Т. Левин, A.M. Марусева) и в Педиатрическом медицинском институте, где кафедру возглавил Д.М. Рутенбург. Его работы были посвящены вопросам физиологии и патологии слухового и вестибуляр­ ного анализаторов, восстановительной функциональной хирургии среднего уха. Д.М. Рутенбург воспитал много учеников, которые внесли серьезный вклад в развитие детской оториноларингологии. К ним относятся Е.Г. Михлин, Н.А. Карпов, А.А. Гладков, Л.Л. Готлиб, М.Л. Мезрин, С.С. Гробштейн. По­ следний заведовал этой кафедрой с 1963 по 1973 г., успешно развивая такие направления, как изучение хронического тонзиллита, синуситов и их связи с заболеваниями бронхов, исследование слуховой функции у детей раннего воз­ раста и т.д. С 1973 по 1993 г. кафедру возглавлял М.Я. Козлов. Его работа совпала с бурным развитием слухоулучшающей микрохирургии уха в нашей стране, успешно развивалось это направление и на кафедре. М.Я. Козлов на­ писал ряд крупных монографий («Хирургическая реабилитация слуха у де­ тей», «Острые средние отиты и их осложнения», «Воспалительные заболевания придаточных пазух носа у детей и их осложнения», «Детская сурдоаудиология»). С 1993 г. кафедрой заведует Э.А. Цветков. При нем научные интересы кафедры сконцентрированы на со

Источник

Сенсоневральная тугоухость 1, 2, 3, 4 степени: симптомы, лечение

Сенсоневральной тугоухостью называют общее снижение слуха, которое образовалось наряду заболеваний внутреннего уха, а также слухового нерва, либо одного из центральных отделов головного мозга. По данным статистики, примерно 450 млн. человек страдают от ухудшения слуха. Около 70% данного населения наблюдается сенсоневральная тугоухость.

За последние годы жизни наблюдается неуклонный рост людей с данной патологией. Стоит отметить, что доминирует люди трудоспособного возраста. На рост заболевания влияют множественные факторы, такие как высокая заболеваемость гриппом, увеличение сердечно-сосудистых патологий, различные стрессовые ситуации, шум на производстве и т.д. Отданных факторов будет зависеть и лечение сенсоневральной тугоухости.

Виды и причины возникновения

По данным исследований ученые пришли к такому выводу, что практически 50% случаев ранней или врожденной тугоухости напрямую связаны с наследственностью. Генетически предрасположенная сенсоневральная форма тугоухости относится к наследственной форме патологий органов слуха. Предполагается, что каждый восьмой человек во всем мире имеет один из генов, который способен вызвать рецессивную тугоухость.

Самым значимым и основным к развитию данной патологии относится ген коннексина 26. Одно изменение в данном гене (так называемая мутация 35delG) приводит к образованию ранней тугоухости в 51% всех случаев. На сегодняшний день миру известны другие мутации данного гена.

Как показали исследования, каждый 46 житель Земли является носителем измененного гена (мутации 35delG). Отсюда можно сделать следующий вывод, что вероятность встречи людей, которые являются носителями данного гена, очень высока.

Среди общей сложности всех случаев ранней или врожденной тугоухости 20-30% приходится на синдр

Источник

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Головокружение: причины и лечение

Головокружение - одна из самых частых и в то же время одна из самых «нелюбимых» врачами жалоб. Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха.

I. Определение. Поскольку больные могут называть «головокружением» самые различные ощущения, при опросе необходимо прежде всего уточнить характер этих ощущений. Обычно их можно отнести к одной из четырех категорий.

А. Вестибулярное головокружение (истинное головокружение, вертиго) обычно обусловлено поражением периферического или центрального отдела вестибулярной системы. Оно проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов. При этом возникают ощущения вращения, падения, наклона или раскачивания. Острое головокружение часто сопровождается вегетативными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением), чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом (последний иногда приводит к нечеткости зрения).

Б. Обморок и предобморочное состояние. Этими терминами обозначают временную потерю сознания или ощущение приближающейся потери сознания. В предобморочном состоянии часто наблюдаются повышенное потоотделение, тошнота, чувство страха и потемнение в глазах. Непосредственная причина обморока - падение мозгового кровотока ниже уровня, необходимого для обеспечения мозга глюкозой и кислородом. Обморок и предобморочное состояние обычно развиваются на фоне артериальной гипотонии, заболеваний сердца или вследствие вегетативных реакций, и тактика при этих состояниях совершенно иная, чем при вестибулярном головокружении.

В. Нарушени

Источник

Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version

Официальная медицинская статистика свидетельствует о том, что порядка 6% населения нашей планеты страдают от потери или снижения слуха, при этом с каждым годом наблюдается тенденция увеличения количества таких пациентов. Самый распространённый вид заболевания — нейро сенсорная тугоухость, которая связана с повреждениями слухового анализатора (внутреннего уха). Чаще всего эта болезнь наблюдается у людей 20-38 лет, преимущественно у мужчин.

Перед тем, как ответить на вопрос, как лечить сенсорную тугоухость, лечащий специалист (отоларинголог) должен определить причину и степень заболевания, которая в большинстве случаев устанавливается с помощью речевой аудиометрии.

Нейросенсорная тугоухость 1 степени считается лёгкой: больной с таким диагнозом способен услышать шепот на расстоянии от 1 до 3 метров, обычный разговор – на расстоянии 4-6 метров. Потеря слуха в этом случае составляет не более 50 децибел.

Нейросенсорная тугоухость 2 степени – средней тяжести заболевание: пациент способен при этом услышать шёпот с расстояния до 1 метра, обычную разговорную речь — на расстоянии от 1 до 4 метров. Потеря слуха может составлять порядка 60 децибел.

Нейросенсорная тугоухость 3 степени относят к тяжёлой форме заболевания, при этом пациент шёпотный разговор не воспринимает, а разговорную речь способен услышать на расстоянии от? до 1 метра, потеря слуха в данном случае составляет 70-80 децибел.

как убирают кисту в груди
Женский организм поражают различные болезни. Киста молочной железы возникает по определенным причинам. Это заболевание приносит боль, неприятные ощущения.

Осложнения могут быть очень серьезными, поэтому к лечени

Различают острую (или внезапную) нейросенсорную тугоухость и хроническую форму. При этом следует учитывать, что постановка диагноза хроническая нейросенсорная тугоухость свидетельствует о том, что эффективность лечения, к сожалению, уже маловероятна. В любом случае следует как можно быстрее обратиться к специалисту: про

Источник

Диагностика врожденной глухоты у детей, адаптация в социуме

У каждого тысячного ребенка в мире выявляют врожденные нарушения слуха. Данное состояние впоследствии приводит к проблемам с речью и отставанию в развитии. Чем раньше удастся выявить аномалию, тем выше шансы адаптировать малыша к жизни в обществе. Потому так важно при первых же подозрениях на глухоту обращаться к врачу.

Этиология заболевания

Слуховой орган человека включает три составляющих, каждая из которых выполняют определенную функцию. Так, наружное ухо состоит из наружного прохода и ушной раковины. Оно отвечает за улавливание звуков и их передачу на барабанную перепонку.

В среднем ухе данные колебания нарастают и передаются дальше – в лабиринт внутреннего уха. Именно здесь происходит трансформация звуков в импульсы, которые попадают в мозг. При повреждении любой части анализатора слуха возникают проблемы.

Считается, что глухота представляет собой состояние, при котором пациент не может различать звуки громкостью больше 90 дБ. Такая степень поражения приводит к тому, что пациент не воспринимает громкую речь, которая произносится возле уха.

Сенсоневральная – развивается вследствие поражения внутреннего уха либо мозговой коры. Именно этот вид заболевания выявляют в 90 % случаев.

Причины врожденной глухоты

В большинстве случаев к развитию этого вида глухоты приводит генетическая предрасположенность. Если у прямых родственников есть нарушения слуха, риск появления проблем у малыша составляет 30-50 %. Тяжелые формы врожденной глухоты, связанные с поражением гена GJB2, передаются по аутосомно-рецессивному типу.

где избавиться от бородавок на руках
Если вас беспокоят бородавки на руках, в нашей статье вы найдете ответы на свои вопросы: откуда берутся, заразны ли, и как от них избавиться.

Виды бородавок на руках

Обыкновенные на вид плотный бугорок же

Инфекционные патологии матери в период вынашивания ребенка. Глухота может быть следствием гриппа, герпетической инфекции, токсоплазмоза. Также к ней приводит краснуха, цитомегаловирусная инфекция. Особенную опасность данные бо

Источник

Атерома – причины, признаки и симптомы, лечение, фото – код по мкб-10, факторы, влияющие на развитие патологии

Атерома – главные симптомы

Высокая потливость, какая обнаруживает из-за гормонного перебоя. в этом случае человека поражает плодородная себорея, угревая сыпь, а эти факторы оказывают благодарное воздействие на формирование кист желез.

Все разновидности атером абсолютно не выделяются по собственным тяжелым проявлениям. Все они заходят в Международную классификацию недугов (МКБ-10) под названием болезнь придатка кожи.

Согласно МБК-10, атерома определяется, как болезнь дерматологических покровов и парентеральной клетчатки. Код патологии по МКБ-10: I70.9.

Симптомы атеромы характеризуются их расположенностью. Подобные создания могут поразить ту часть тела, где великое скопление сальных желез. К этим участкам причисляют:

Симптомы патологии, код по МБК-10 какой I70.9, сводятся к тому, что сам жировик представляется мягким парентеральным образованием округленной формы. Он обладает чёткими границами и может получать разные размеры. Специфические симптомы атеромы – это надёжная фиксация в дерматологическом покрове и расположение под хорошей кожей. Во время пальпации образование не возбуждает слабых чувств.

Установить симптомы подобного вида жировика можно, если во время прощупывания расшевелить на него. Тогда могут выделяться атероматозные массы. Кроме этого, он может двигаться с кожей, затрагивая ткани, расположенные глубоко.

Любой вид атеромы, какая заходит в МБК-10, представлен в виде кисты протока засаленной железы, поэтому область её сосредоточения – толщь кожи. Если выражаться другими текстами, то атерома считается специфическим для дерматологических покровов жировиком кистозной природы.

Больше всего патологический процесс поражает участки кожи с рослой плотностью сальных желе

Источник