может ли колит болеть в правом боку

Боль в правом боку перед месячными

Болевой синдром перед месячными, или во время них – самая основная причина обращения женщин к гинекологу. Однако, по статистике, в подавляющем количестве случаев (около 80-90%) болит в правом или левом боку, или же внизу живота. Болевой синдром, возникающий в пояснице, промежности, бедрах возникает значительно реже. Но следует помнить, что боли могут возникать и в связи с хирургической или неврологической патологией, поэтому столкнувшись с данной проблемой, постарайтесь в кратчайшие сроки посетить врача.

Почему может возникать боль?

Все, вызывающие болевой синдром у женщин, причины можно разделить на функциональные (не связанные с повреждением и изменением структуры органов) и органические (есть поражения органов, подтверждающиеся современными методами исследования).

различные нарушения цикла – ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения) и первичная дисменорея на фоне гормональных сбоев.

Органические причины боли

Как правило, воспалительные заболевания по женской части имеют острое начало, с возникновения гипертермии, симптомов общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита) и дискомфортных ощущений внизу живота.

Главная особенность аднексита или сальпингита – частое одностороннее воспаление, поэтому болит только левый или правый бок. При прощупывании придатков через влагалище, ощущаются увеличенные и сильно болезненные образования.

Эндометрит, как правило, сопровождается необычными и дурно пахнущими выделениями из влагалища, температурой и интоксикацией, а болевой синдром сосредоточен внизу живота. При прощупывании матка увеличена, мягкой консистенции, в момент ощупывания болит еще сильнее.

Эндометриозом называется доброкачественное, гормонозависимое заболевание, суть которого состоит в чрезмерном разрастании тканей эндометрия за пределы анато

Источник

Если сильно болит правый бок: в чем причина и что делать

Автор: Михаил Хецуриани, медицинский редактор Понедельник, 12 декабря, 2016

Боль в правом боку может возникать при различных заболеваниях и травмах. При острой боли в правом боку следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку это может быть симптомом аппендицита.

Если сильно болит правый бок под ребрами

Сильные боли в правом боку под ребрами могут свидетельствовать как об острых или хронических заболеваниях, а также о травмах или физическим перегрузках. Чаще всего такой симптом указывает на наличие следующих проблем:

Болезни печени. Частые боли в правом боку под ребрами чаще всего указывают на проблемы с печенью. Это могут быть вирусные заболевания печени, например гепатиты А, В, С и другие. Образ жизни также негативно может отразиться на здоровье этого органа. Так, например, злоупотребление алкогольными напитками способствует нарушению функций печени. В таком случае возможно развитие алкогольного гепатита. Печень может болеть и при злоупотреблении жирной пищей, а также при курении. Еще одна причина боли в печени – отравление лекарственными препаратами. Чаще всего это антибиотики и другие лекарства, оказывающие токсическое воздействие на ткани печени. Если у человека имеются проблемы с сердцем, то в таком случае также может страдать и печень. Из-за того, что сердце не справляется со своими функциями, в печени образуется застой крови, что и приводит к появлению болезненных ощущений.

Болезни желчного пузыря. Для переваривания пищи огромную роль играет желчь, которая вырабатывается клетками печени. Основная роль желчи – расщепление жиров, которые затем поступают в кишечник, и в таком состоянии могут всасываться в кровь. Избыток желчи поступает в желчный пузырь. Если человек употребляет слишком жирную пищ

Источник

Рассказываем, что делать, если при месячных болит правый бок

Возникновение болевого синдрома во время менструального цикла является патологией, хотя такое явление может быть и не опасным — в этом случае оно является следствием генетической расположенности, передаваясь по наследству, и связано с усиленными сокращениями матки при повышенной чувствительности нервных окончаний.

Также боли могут возникать в результате выработки повышенного количества простагландинов. Устранить подобные болевые ощущения можно обезболивающими средствами.

Но кроме дискомфорта, болевой синдром во время менструального цикла может быть сигналом о наличии нарушений, требующих серьезного лечения или даже обязательного хирургического вмешательства. Для того, чтобы не спутать эти две причины, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Особенно важно не откладывать посещение, если перед месячными или во время них возникают боли внизу живота или в районе правого бока. О каких патологиях могут свидетельствовать подобные состояния, подробно рассмотрим в данной статье.

Основные заболевания

Первичная альгоменорея происходит одновременно с первой менструацией. Также может проявиться в первые три года после ее наступления. При этом на первом плане находится сильный болевой синдром. Данное явление может быть компенсированным или декомпенсированным. Первый вариант происходит с неизменностью интенсивности болевых ощущений внизу живота. Продолжается длительное время. Если болевой синдром прогрессирует, то это указывает на декомпенсированное явление.

Вторичная альгоменорея проявляется у девушек старше тридцати лет. Встречается в 30% случаев. Имеет среднюю или тяжелую форму болевого порока. Может вызывать снижение трудоспособности. Чаще всего сопровождается обильными менструальными циклами и острой болью в

Источник

Если правый бок болит перед месячными, следует исключить внематочную беременность, патологии яичников, миому, эндометриоз, дивертикулит и аппендицит. Часто дискомфорт появляется после аборта.

Почему накануне месячных могут возникнуть боли в правом боку

Месячные часто сопровождаются дискомфортом внизу живота, появляющимся из-за выхода неоплодотворенной яйцеклетки вместе со слизистой оболочкой матки из организма. Болевые ощущения могут возникнуть не только в области половых органов, но и в молочных железах, пояснице, некоторые девушки замечают боли в правом подреберье. Почему перед месячными болит правый бок, и к какому врачу обратиться?

Физиологические боли перед месячными

Умеренные боли перед месячными являются физиологической нормой. Во время овуляции яйцеклетка выходит в полость маточных труб, ожидая оплодотворения. Если же этого не происходит, то половую клетку нужно вывести из организма вместе со слизистой оболочкой матки, которая увеличилась в период овуляции. Из-за отделения клеток эндометрия повреждаются сосудики и нервные окончания, поэтому возникают болезненные ощущения.

При первичной дисменорее – патологии менструального цикла, из-за которой женщина каждый месяц испытывает очень сильные боли и слабость – кровотечение может быть не очень активным. В этом случае повышенный дискомфорт уже является отклонением от нормы.

Обычно боли при месячных начинаются на 2-3 день, пик болезненности приходится на 3-4 сутки. Если же во время овуляции яйцеклетка была оплодотворена, то менструация не наступает, болевые ощущения не появляются.

Почему болит перед месячными правый бок

В норме боли до и во время месячных должны быть только в низу живота и поясницы, в других случаях необходимо задуматься о причинах дискомфорта. Некоторые девушки жалуются на умеренные или сильные болевые ощущения в правом боку, причи

Источник

Что означает боль в правом боку на уровне талии

Боль в правом боку на уровне талии всегда настораживает. Если такие неприятные ощущения появились впервые и длятся продолжительно, это может по-настоящему напугать. Не стоит расстраиваться преждевременно, но и игнорировать такие сигналы организма не стоит. В любом случае, проконсультироваться со специалистом необходимо. Возможно придется обратиться к нескольким врачам, сдать кровь и пройти различные исследования, пока не будет установлена причина боли.

Что может болеть в правом боку на уровне талии

Невозможно сразу точно ответить на вопрос, почему возникает та или иная боль, в том числе справа на уровне талии. В правом боку находится немало органов, патология каждого из которых может вызвать болезненность. Среди самых распространенных причин можно назвать:

Разновидности болей и о чем они говорят

Боли, ощущаемые в правом боку, а именно на уровне талии, могут отличаться по характеру, и интенсивность их также различна. Они могут возникать время от времени, а могут и повторяться очень часто. Нужно быть внимательным к своим ощущениям. Для врача имеет значение, где именно возникает боль, долго ли длится, распространяется в соседние зоны, при каких обстоятельствах появляется и после чего проходит. Характер болей может быть:

лечение эндометриоза матки негормональными препаратами
Боль накануне или во время менструации, при физической нагрузке, занятиях спортом, половом акте. Боль изматывающая, снижающая трудоспособность, ухудшающая качество жизни.

Бесплодие. Как фактор, стойко препятствую

Острая боль в этом участке является тревожным и опасным симптомом серьезных угрожающих жизни патологий. Если она появляется, следует немедленно отправляться в лечебное учреждение, иначе возможен самый плохой исход. Если кроме этого еще и повысилась температура, а болезненность становится более интенсивной при движении, к тому же, сопровождается рвотой или поносом, это может быть симптомом аппендицита. Если не прооперировать человека своевременно, то аппендицит может осложниться перитонитом. Острые и сильные ощущения в да

Источник

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

протрузия и грыжа шейных позвонков как лечить
Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в р

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник

Может ли болеть кишечник в правом боку

Что болит в правом боку?

Если в жизни возникает ситуация, что вам приходится резко повернуться или пробежать небольшое расстояние на большой скорости, то может возникнуть резкая боль в правом боку. И вот тогда, человек начинает судорожно вспоминать: что болит в правом боку? Какой орган? В чем причина? Причин, к слову, может быть несколько. Рассмотрим основные из них.

Боль в правом боку при физических нагрузках, связана, как правило, с застоем в желчном пузыре. Если он переполнен желчью, то в момент резкой нагрузки происходит резкий выброс ее в желудок и кишечник. Поэтому боль может из правого бока переходит в середину живота, а потом опускаться вниз. После этого боль утихает. Кишечник может среагировать на желчь, появится диарея. Каким бы безобидным не казалось это проявление, надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы на будущее ликвидировать проблему.

Если боль появляется внезапно, возникают очень сильные неприятные ощущения. Правильнее всего обратиться к врачу и рассказать, что болит правый бок. Что это, расскажет специалист. У женщин и мужчин причины боли могут быть разными. Самая распространенная причина боли в правом боку у женщин может быть связана с разрывом яичника. Она наступает очень внезапно. Женщина не может разогнуться. Дело в том, что сидя переносить ее гораздо легче, разогнуться практически невозможно. Такая же боль возникает и при разрыве маточной трубы, во время внематочной беременности. В этих двух ситуациях нужна срочная операция, иначе существует опасность для жизни женщины. Это может болеть и перекрученная ножка кисты, но случается такая проблемы реже.

У мужчин в правом боку, боль может возникать при мочекаменной болезни, когда камень начинает двигаться по мочеточникам и режет своими краями слизистую. Это невыносимая боль. По ощущениям она во много раз пре

Источник