жировая дистрофия печени лечение при беременности

Гепатоз (стеатоз печени). Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гепатоз – это собирательное название заболеваний печени , характеризующихся нарушением обменных процессов в гепатоцитах (печеночных клетках) и, как следствие, повреждением структуры клеток и межклеточного вещества, нарушением обмена веществ и функции органа (дистрофия). По типу нарушения обменных процессов различают жировой и пигментный (пигмент – вещество, придающее цвет тканям организма) гепатоз.

Жировой гепатоз (синонимы – стеатоз печени, жировое перерождение печени, жировая инфильтрация печени, стеатогепатоз, жировая дистрофия, «жирная» печень) – наиболее распространенный обратимый хронический процесс, при котором в гепатоцитах (печеночных клетках) происходит чрезмерное накопление липидов (жиров). Постепенно в печени все большее количество клеток заменяется жировыми, которые формируют жировую ткань. В результате этого печень увеличивается в размере, ее цвет меняется на желтоватый либо темно-красный, погибают клетки, образуются жировые кисты (патологические полости в ткани или органе с содержимым), нарушаются функции органа. Очень часто жировая инфильтрация (скопление в тканях веществ, которые в норме не определяются) печени переходит в фиброз (обратимый процесс замены нормальной ткани на грубую рубцовую локально либо по всему органу), а затем в цирроз (необратимое прогрессирующее заболевание печени, при котором здоровая ткань заменяется рубцовой).

Жировой гепатоз довольно распространенное заболевание. В среднем, им страдают от 10% до 25% населения в разных стра

Источник

Жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени (или липидоз печени, жировой гепатоз, стеатоз, стеатогепатоз, жировая болезнь печени) – это хроническое, не воспалительное, дистрофическое заболевание печени, при котором происходит скопление жировых включений в печени, перерождение гепатоцитов из-за нарушения обмена жиров в печени. Чаще всего этот диагноз ставят в возрасте от 45 лет. Женщины страдают этой патологией в 1,5-2 раза чаще мужчин. При отсутствии корректного лечения жировой гепатоз может переходить в более серьезные состояния, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Причины возникновения

Недостаток белковой пищи в рационе питания и переизбыток быстрых углеводов (пища из фаст-фудов, полуфабрикаты, сладости, мучные изделия и пр.);

Основной механизм развития липидоза печени достаточно простой. Жиры в желудочно-кишечном тракте расщепляются на жирные кислоты и триглицериды. В том случае, когда эти вещества поступают в печень в большом количестве и под действием предрасполагающих факторов, происходит обратная реакция – синтез жиров (этерификация). Другим механизмом образования жира в тканях является его усиленный рост под действием большого количества быстрых углеводов. С таким количеством свободного жира печень не справляется и происходитскопление липидов внутри гепатоцитов. Под микроскопом это выглядит как капли жира разного размера по всей печени.

Следует отличать жировой гепатоз от ожирения печени. В первом случае жир скапливается внутри гепатоцитов, а во втором – в межклеточном пространстве, в соединительной ткани между клетками.

Классификация

Выделяют классификацию жировой дистрофии, основанную на морфологических изменениях (при исследовании биоптата печени под микроскопом):

Диссеминированная очаговая дистрофия – жировые включение единичные, редкие, хаотично расположены в печени. Клини

Источник

Жировая дистрофия печени

Автор: Пятница, 18 октября, 2013

При жировой дистрофии печени главное вовремя начать лечение. Диета, отказ от алкоголя и прием специальных препаратов позволяют избавиться от проблемы.

Жировая дистрофия печени - что это такое?

Жировая дистрофия печени ( жировой гепатоз ) – заболевание, при котором в печени накапливается большое количество жировых клеток. Как известно, печень принимает самое активное участие в процессе расщепления жиров, поступающих с пищей. Изначально жиры при воздействии ферментов расщепляются в кишечнике, а затем продукты распада попадают в кровеносное русло. Далее с током крови они попадают в печень, где происходит преобразование в триглицериды, фосфолипиды, холестерин и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности нашего организма. В норме уровень жиров в печени не должен превышать 5% от ее общей массы, но при жировой дистрофии этот показатель может достигать целых 50%!

Негативные факторы

Жировая инфильтрация печени развивается при чрезмерном скапливании жировых включений в органе. Такой процесс может происходить при воздействии различных факторов. Это может быть чрезмерное поступление жиров с пищей, когда печень просто не успевает справляться с такими объемами, и часть жировых веществ остается в органе. Способствующим фактором развития заболевания являются некоторые нарушения обмена, при которых печень продуцирует повышенное количество триглицеридов. Также жировая дистрофия может развиться при нарушении транспорта триглицеридов из печени в жировую ткань, где эти соединения должны запасаться в виде жира.

Причины заболевания

Одной из самых частых причин развития жировой дистрофии печени является злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт, а также продукты его метаболизма (которые образуются в печени под воздействием некоторых печеночных ферментов

Источник

Гепатоз во время беременности — опасная болезнь!

Гепатоз при беременности является самой распространенной патологией печени, которая дает о себе знать после 20-25 недели беременности. Другое название — жировая дистрофия печени. Нормальная беременность протекает при неизменном состоянии размеров печени и ее кровоснабжения. Но если организм не справляется с повышением уровня вязкости желчи при изменений гормонального фона, то это грозит появлением осложнений течения беременности и возникновением патологий разного характера.

Достаточно большому количеству женщин, которые наблюдаются у терапевтов во время беременности, в карточку записывают страшное словосочетание “холестатический гепатоз беременных”. Что же означают эти пугающие слова для будущих мам? Давайте разберемся более подробно.

Если говорить простым языком — клетки печени беременной женщины становятся особо чувствительными к тому, какое влияние оказывают половые гормоны и изменяют свое привычное поведение. Отсюда и нарушение холестеринового обмена, а также обусловленное им изменение режима выработки и выделения желчи.

Холестатический гепатоз беременных: причины появления

Частой причиной появления этого заболевания является особая чувствительность к половым гормонам, которая передается генетическим путем. В этом случае, увеличенное количество эстрогена, которое наблюдается у будущей мамы с генетической предрасположенностью, стимулирует развитие холестаза — нарушения синтеза и выделения желчи. Холестаз является “добрым товарищем” гепатоза при беременности — как правило, эти заболевания всегда дополняют друг друга и одно проявляется на фоне другого.

Для женщин, которые только планируют ребенка в будущем и принимают противозачаточные таблетки на основе эстрогена, подобная генетическая предрасположенность значит, что использование таких контрацептивов неприемлем

Источник

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени ) беременных

Жировой гепатоз беременных

Острый жировой гепатоз беременных (острая жировая дистрофия печени, синдром Шихана) – осложнение беременности, проявляющееся печеночной недостаточностью, геморрагическим синдромом (нарушение свертывания крови) и поражением почек.

Это редкое осложнение беременности (1 случай на 13.000 родов). Материнская смертность при данном заболевании составляет 60-85%, а плод погибает еще чаще. Преимущественно острая жировая дистрофия печени развивается в третьем триместре.

Жировой гепатоз, стеатоз печени, жировая инфильтрация печени, жировая дистрофия печени это заболевания печени, сопровождающиеся ожирением печеночных клеток. Причины ожирения клеток печени алкоголизм, избыточное поступление жиров в пищу или их избыточное накопление в крови, вследствие различных нарушений обмена веществ, эндокринные заболевания, воздействие токсических для печени веществ, некоторых микроорганизмов.

По механизму развития гепатозы возникают вследствие избыточного поступления жиров в печень, перегрузки печени пищевыми жирами и углеводами или вследствие нарушения выведения жиров из печени. Нарушение выведения жира из печени происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина. И лишние свободные жиры откладываются в печеночных клетках.

лук с уксусом от бородавок рецепт
Появление бородавок на коже редко кому доставляет приятные эмоции, избавиться от них хочется как можно быстрее. Особенно неприятны эти новообразования на открытых участках тела: лице, шее, руках. Плотные узелки, возвыш

Пациенты с гепатозами жалоб обычно не предъявляют. Течение болезни стертое, медленнопрогрессирующее. С течением времени появляются постоянные тупые боли в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушения стула. Больного беспокоят слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. Очень редко наблюдается гепатоз с выраженной клинической картиной: сильные

Источник

Правильное питание при жировом гепатозе печени

Стеатоз печени, жировая дистрофия или жировой гепатоз печени, лечение, питание при котором взаимосвязаны, это хроническое заболевание, которое характеризуется заменой функциональных клеток жировыми.

Если у человека жировой гепатоз печени, лечение должно проходить под наблюдением врача. В начале болезнь протекает без каких бы то ни было симптомов. В этом и коварство этого заболевания. Человек узнает о том, что у него жировой гепатоз, только тогда, когда нарушается работа других органов. Причиной данного заболевания является влияние жизнедеятельности человека, применение лекарственных препаратов, употребление спиртных напитков и переизбыток жирной пищи.

Как происходит отложение жира?

Когда в организм попадают токсины, печень берет на себя работу по избавлению от них, но иногда они откладываются в здоровых клетках органа в виде жировых отложений. Часто это происходит, если в организм попадает животный жир в больших количествах. Постепенно клетки начинают перерождаться из гепатоцитов в жировую материю.

Диета при стеатозе печени, наверное, самый важный момент в лечении болезни. Если снизится потребление жира и калорийных блюд, снизится и нагрузка на печень, и человек сразу почувствует облегчение.

Степени жирового гепатоза

При заболевании первой стадии на печени появляются очаги с накоплением простых жиров. Часто в этот период развивается диффузный жировой гепатоз, он характерен наличием нескольких очагов с жировыми клетками, расположенных на определенном расстоянии друг от друга.

При второй степени клетки с жировыми отложениями разрастаются и начинает формироваться соединительная ткань между ними.

народное лечение кисты яичника прополисом
Клетки эндометрия выстилают внутренние стенки матки и отвечают за прикрепление плодного яйца. Под влиянием различных факторов эндометрий имеет свойство разрастаться за пределами матки, вызывая распространенную гин

При третьей степени жировой дистрофии клетки, содержащие жир, значительно увеличиваются. Между ними проходят полоски жировой соединительной тка

Источник

Жировой гепатоз — симптомы болезни и лечение

Любое заболевание имеет причины и предпосылки и зачастую в возникновении недуга виноват человек. Особенно это касается заболеваний печени. Пренебрежение рекомендациями врачей, самолечение и увлечение народными средствами, употребление вредной пищи, пагубные привычки – в результате этих надругательств над собственным телом развивается жировая дистрофия печени или ожирение печени.

Причины жирового гепатоза печени

Жировая инфильтрация печени – это патологическое состояние, при котором орган накапливает липидную ткань и клетки-гепатоциты начинают перерождаться. При своевременном обнаружении, должном лечении и постоянном соблюдение диеты жировой гепатоз является обратимым процессом.

прием некоторых лекарственных препаратов, например: тетрациклин, метотрексат, избыток витамина A, эстрогены, препараты антиретровирусной терапии, антибиотики длительно и без пробиотиков;

Алкогольная и лекарственная интоксикация, отравление ядами или химическими препаратами, облучение могут привести к токсической дистрофии печени — острому состоянию, требующему немедленного обращения за врачебной помощью.

Механизмы развития заболевания

Жировая инфильтрация печени обычно происходит по 2 причинам. Чаще всего виной этому является избыток поступающих в организм жиров, к этому может привести:

Недостаток веществ, ответственных за переработку жиров (белки, липотропные факторы). Как результат, липиды не превращаются в фосфолипиды или лецитин, а откладываются в форме свободных жиров внутри клеток.

Токсины, алкоголь, некоторые заболевания разрушают митохондрии и прочие клеточные структуры, чем ухудшают утилизацию жирных кислот.

В случае когда паренхима печени настолько поражена, что гепатоциты уже не могут нормально функционировать, может начаться воспаление тканей. Результ

Источник