болит правый бок поясницы при движении

Чем может оказаться боль в правом боку спины?

Боль — это сигнал, что в организме не все в порядке. Но на основании одной лишь жалобы, пусть даже с уточнением локализации, диагноз поставить нельзя. Например, боль в спине справа может встречаться при патологиях спины и внутренних органов, расположенных в правой половине тела. И только правильно назначенное обследование может выявить причину этой боли.

Краткое путешествие в анатомию

Нас интересует правая сторона. Сначала представим, что она состоит из костно-мышечного слоя, покрытого кожей с подкожной жировой клетчаткой, и внутренних органов.

Теперь рассмотрим строение правой половины тела сверху вниз. Под ключицей за лопаткой и задними отделами ребер располагается правое легкое, покрытое плеврой, ниже — диафрагма (дыхательная мышца) и печень с желчным пузырем.

Затем примерно на одном уровне располагаются правая почка с мочеточником, правая половина толстого кишечника с печеночным изгибом сверху и аппендиксом (червеобразным отростком) снизу и петли тонкого кишечника.

При каких заболеваниях болит правая часть спины

Все заболевания, при которых болит спина справа можно разделить на четыре группы: заболевания и травмы костных и нервных структур спины, болезни дыхательной системы, патология желудочно-кишечного тракта и заболевания мочевыделительной системы.

При патологии позвоночника и спинного мозга, защемлении нервных корешков с правой стороны при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, спондилезе и других дегенеративных процессах проявляется резкая  боль в спине справа.

Такая боль часто бывает проекционной, то есть распространяется только по ходу нервного корешка и его ветвей, и наблюдается при межреберной невралгии и радикулите.

Патологию позвоночника можно отличить от других заболеваний  по совокупности других симптомов. Отмечает

Источник

Боль в правом боку со спины: серьезная патология или временное нарушение?

В кабинете у доктора можно часто услышать жалобы на боли в спине. Это явление возникает в любом возрасте, например, у школьников по причине искривления позвоночного столба, а у людей старшего возраста из-за приступов стенокардии и т.д.

Ищем причины

В любом случае просто так это явление не возникает и нужно проконсультироваться у специалиста, ведь многие заболевания характеризуются этим симптомом:

Справа под лопаткой – возможно неврология (защемление нерва). Также локализация в этой области может свидетельствовать о болезни, поразившей легкое. Иногда так проявляются раковые опухоли легких и бронхов, а также пневмония и плеврит. Это же можно сказать и о левом боке спины;

Под ребрами в правом боку. Здесь расположены желчный пузырь и печень. Поражение любого из вышеперечисленных органов вызывает боль. Если это явления наблюдается достаточно долго, то в первую очередь необходимо проверить печень. Когда боль сопровождается другими симптомами (тошнота и рвота, лихорадка, напряжение брюшных мышц), то это – приступ холецистита. В ряде случаев она может отдавать в другие области тела, но чаще всего в правое плечо и лопатку;

Справа внизу спины сзади – повреждение или патология позвоночного столба/межпозвонковая грыжа. Также локализация в данной области свидетельствует о нарушении работы мочевыводящей системы. В последнем случае боль не ослабевает даже при изменении положения тела;

Это неприятное явление может быть, как временным, так и носить периодических характер. В первом случае боль как правило появляется только при резком движении, а также после нахождения в неудобной позе, например, сидячей.

Несмотря на характер, они не являются нормальным состоянием организма, а свидетельствуют о нарушении в нем. Поэтому при любом тревожном признаке необ

Источник

Болит правый бок при беременности

Период ожидания ребенка — ответственное состояние для каждой женщины, независимо от того, первая эта беременность или вторая и т.д. Будущей маме необходимо очень бережно и осторожно относиться к своему здоровью и внимательно следить за симптомами, которые могут проявиться на ранних или поздних сроках вынашивания малыша. Довольно часто беременные женщины жалуются на боли в области живота. Они могут быть незначительными и ярко выраженными, вызванными растяжением мышц или перестройкой матки. Также болезненные ощущения в боку могут скрывать синдром одного из опасных заболеваний. Поэтому сегодня мы решили разобраться в том, из-за чего болит правый бок при беременности, что это может быть, насколько серьезным является данный симптом и какие патологии скрывает.

Тянет и болит правый бок на раннем сроке и на позднем сроке беременности

Зачастую болезненные ощущения в боку являются постоянными спутниками будущих мамочек. Возникают боли из-за растяжений мускулатуры матки на ранних сроках вынашивания крохи, и при шевелении плода — в 2 и 3 триместре. При неоптимальном расположении ребенка относительно внутренних органов плод может давить на один из них, вызывая тянущие боли в правом боку. Все эти симптомы не несут угрозы ни организму матери, ни развитию плода.

Но иногда резкая боль в правом боку на раннем и позднем сроке беременности может свидетельствовать о таких опасных патологиях, как аппендицит, почечная и печеночная недостаточность, грыжа диафрагмы или язвенная болезнь. Поэтому при часто повторяющихся болезненных ощущениях в этой области женского тела необходимо обратиться за помощью к врачу. Особенно важно обратить внимание на боль, которая нарастает за короткий промежуток времени.

Что значит, когда болит правый бок при беременности: причины

Зная характе

Источник

Источник

Почему и как болит правый бок со спины

Каждая боль доставляет человеку неудобство, зачастую так организм сигнализирует о наличии той или иной болезни. Боль в правом боку со стороны спины может иметь несколько причин, но во всех случаях требует квалифицированного лечения. Для назначения терапии врачу потребуются данные комплексного обследования пациента. Без лабораторных и инструментальных результатов исследований невозможно понять первопричины боли в правом боку.

Как может болеть бок справа

Острая, словно внутри что-то жжёт и (или) режет. Этот симптом – свидетельство неполадок в работе систем и органов, локализованных внутри тела с правой стороны.

Тянущая боль, переходящая в тупую или ноющую – симптом патологий позвоночного столба. Обычно так проявляются грыжи, защемление нервов и все виды неврологии. В каждом из этих случаев боль с правой стороны спины снижает работоспособность человека.

Зачастую в такой ситуации требуется операция, без проведения которой сохраняется риск для жизни пациента. Кроме того, сильные боли осложняют привычный режим работы и отдыха.

Локализация болевых ощущений – важная информация для составления анамнеза и назначения лечения. Поэтому при визите к врачу пациент должен подробно рассказать, как болит правый бок спины: с какой интенсивностью, долго ли по времени и когда все это началось. Зачастую именно так начинается поясничный тип радикулита.

3 главные причины страданий

Для ответа на вопрос: почему болит правый бок сзади спины, лечащий врач должен точно определить точку наивысших телесных страданий. Источник синдрома может находиться в центральной, верхней или же нижней части позвоночника. Чаще всего пациентов беспокоит именно правая сторона.

Влияние патологий развития костной ткани

антибиотики от артрита артроза
Артроз, артрит относят к патологиям, возникающим вследствие малоподвижного образа жизни, неправильного обмена веществ, травмирования сочленений. Иногда используют антибиотики при артрите и артрозе. Но схему лечения

В первом случае боль в правой части спины вызвана патологиями позвоночника,

Источник

Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по…

Успешно прошел первый модуль программы дополнительного профессионального образования «Остеопатия в стоматологии»

С 24 по 27 февраля в Санкт-Петербурге успешно прошел первый модуль образовательной программы «Остеопатия в стоматологии». Второй модуль состоится 24…

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Боль в пояснице справа

Симптомом заболевания внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, мочеполовой системы, а также опорно-двигательного аппарата зачастую является боль в пояснице справа. Болевые ощущения могут иметь как временный, так и периодический характер. Временный характер боли в пояснице справа проявляется, например, при резком движении или неудобной сидячей позе, при попытке наклониться или выпрямиться.

Если у человека в течение длительного времени болит поясница справа и боль носит периодический характер – повторяется через определенный промежуток времени в течение дня, не терпите боль и не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь за квалифицированной помощью к специалисту, например остеопату.

лабораторные исследования при панкреатите
Трасилол при панкреатите — эффективное лекарственное средство, которое применяется как при обострении, так при хронической форме. Ампулы способствуют быстрому купированию симптоматической картины и облегчению сост

Боль в правом боку в пояснице может усиливаться при движении и уменьшаться в состоянии покоя. Поясничные боли могут сигнализировать о гинекологических заболеваниях у женщин и начальной стадии простатита у мужчин. Поэтому, если человек испытывает боль ниже поясницы справа, не следу

Источник

Болит правый бок со стороны спины

Боль в правом боку со спины, возникшая по неизвестной причине – симптом множества болезней и патологических состояний, некоторые отличаются тяжелыми последствиями (вплоть до летальных). Любой болевой сигнал – способ обратной связи организма с мозгом, настойчиво требующий обратить внимание на конкретный участок тела.

Правая сторона спины скрывает важные узловые точки и уязвимые органы. Даже тень сомнения о происхождении боли в правом боку спины требует немедленного обращения к врачу. Своевременное обнаружение проблемы спасает здоровье пациента, становясь первым шагом к выздоровлению.

Как болит?

Наряду с болью, вызванной непосредственно расположенными органами, в медицине существует понятие иррадирующих болевых ощущений.

Для иррадирующих болей характерно неожиданное распространение и локализация в неожиданных местах, даже вдали от прямого источника.

Колющая – возникает обычно при движении. Острый панкреатит может примером тревожных последствий того, почему болит правый бок сзади спины уколами в неподвижном состоянии;

Острая, жгучая, режущая – с одинаковой вероятностью вызываются как повреждениями позвоночника, боковой или спинной мышцы, так и патологиями в работе внутренних органов;

Простреливающая – характерна для ущемлений позвонков, радикулита, ревматизма, других неврологических расстройств. Обычно это боли в пояснице и ниже по спине.

Легкие боли, мышечная скованность, слабость по утрам после сна – естественное следствие неправильной осанки и условий: отсутствие ортопедически оптимальной мебели, выбор неподходящей организму позы для сна. Если интенсивность болей постепенно повышается – скорее всего происходит развитие воспаления.

Резкая боль в правой части спины, постепенно трансформирующа

Источник