после лечения перелома лодыжки нога опухшая

Что необходимо делать, если после перелома лодыжки отекает нога?

Что делать, если после перелома лодыжки отекает нога? На этот вопрос ответит врач-травматолог. Лодыжка, или щиколотка, - это круглый выступ сбоку стопы, похожий на шишку, которая соединяет кости голени с костями стопы. Выступ этот играет роль передатчика массы тела на стопу, тем самым способствуя передвижению человека.

Основные рекомендации

Эта часть тела больше всего подвержена травмам и переломам. Травмировать лодыжку можно легко, слегка подвернув ногу или упав. Виды полученных травм бывают разной степени сложности вплоть до перелома. Поэтому целесообразно обратиться к травматологу, чтобы получить квалифицированную помощь врача, который при необходимости наложит гипс. На сегодняшний день наложение гипса - пока единственный верный способ лечения при переломах, и поэтому врачи традиционно используют его.

Отек ноги после снятия гипсовой повязки все еще может оставаться из-за того, что мышцы долгое время были сжаты, скованы, а суставы, которые всегда должны быть в подвижном состоянии - обездвижены, что приводит к их "заморозке". Поэтому очень большое значение имеет реабилитационный период. Если гипс был наложен правильно, и отек является результатом сдавливания мышц, то никаких вмешательств может не потребоваться, припухлость ноги сойдет сама.

Если имел место серьезный перелом лодыжки и были повреждены как ткани, так и связки, то нога может быть очень сильно опухшей. На такой отек следует обратить серьезное внимание, потому что в районе щиколотки проходят артерии, которые могут случайным образом защемиться. И в домашних условиях вылечить подобный отек не получится. Более того, запрещается делать массажи и растирания, самостоятельно мазать кремами или мазями, делать физкультурные движения, так как все эти методы лечения в данном случае могут окончиться полной непо

Источник

Любое травмирование тканей способно вызвать отечность. Чтобы поспособствовать быстрому восстановлению тканей после перелома, необходимо делать лечебную гимнастику, массаж и следовать рекомендациям врача.

После перелома отекает нога

Любое травмирование тканей способно вызвать отечность. Чтобы поспособствовать быстрому восстановлению тканей после перелома, необходимо делать лечебную гимнастику, массаж и следовать рекомендациям врача.

Любая травма приводит к повреждению тканей, перелом ноги не исключение. Отек ноги после перелома – это нормальное явление, так как травмирование приводит к нарушению кровотока и естественного оттока лимфы. Это происходит из-за нарушения взаимного обмена между кровью и тканевой жидкостью через капиллярные стенки, которые становятся более проницаемы.

Чаще отечность наблюдается после переломов лодыжки или пятки, так как отечность в этих местах более заметна, а кости дольше срастаются из-за большой нагрузки на эту область. Обычно, после снятия гипса, боли нет, ощущается только скованность мышц, их быстрая утомляемость и отек. С таким отеком можно ничего не делать, так как после постепенного восстановления сосудов и улучшения кровообращения он сам исчезнет.

Если травма была серьезной, то могут повредиться не только ткани, но и связки (особенно в районе пятки), что ведет за собой очень сильные, так называемые слоновые отеки. Если не отреагировать на этот симптом и не посетить врача, то отечность может беспокоить очень долго, даже несколько лет.

Бывает так, что отечность после перелома очень обширная и большая, конечность почти обездвижена. Это состояние требует срочного посещения врача, так как причиной такого отека может стать защемление одной из важных артерий костью. Не стоит начинать делать гимнастику, массажи или мазать отек мазями. Эти методы в этом случае бессильны, а бездействие может п

Источник

Реабилитация после перелома пяточной кости

После любого перелома необходимо пройти курс интенсивной реабилитации. Травма пяток с переломом кости, явление довольно-таки редкое и по медицинским статистическим данным отмечается в 4% случаев при повреждении костей скелета. Однако такой вид травмы  считается тяжелой формой перелома, потому что в основном происходит смещение костей.

Кроме своевременно оказанной помощи и соблюдения рекомендаций по лечению, должна быть назначена реабилитация после перелома пяток. Время лечения может колебаться от пяти недель до шести месяцев, но может затянуться и на несколько лет. Окончательное излечение наступит тогда, когда больной сможет полностью распределить вес своего тела одинаково на обе ноги.

Немаловажным фактором является стремление и усердие самого больного, потому что процесс лечения весьма обременительный и требует терпения и старания.

Вся трудность и опасность, осложняющие лечение, состоит в том, что во время лечения перелома пятки, нога находится в покое и не подвергается нагрузкам. Мышцы начинают подвергаться атрофии, ухудшается движение крови в стопе, слабеют плюсневые кости.

Мероприятия по восстановлению функций ноги

Реабилитация после перелома пятки начинают осуществлять после удаления гипса. В первые дни после удаления гипса, нельзя давать большую нагрузку ноге, нередко боли ещё остаются.

Давать нагрузку на травмированную ногу надо постепенно, помня, что излечение зависит не только от количества, но и от качества процедур.

Срок реабилитации после перелома пятки со смещением, более продолжительный, чем без смещения. Ещё тяжелее перелом со смещением, в котором присутствует множество отломанных костных фрагментов. При таком переломе, продолжительность реабилитационного периода продлится до трёх месяцев.

Симптомы перелома

Если своевременно не о

Источник

После снятия гипса нога опухшая что делать

Почему отекает сломанная конечность

Механизм, вызывающий отек в месте травмы, простой: в поврежденных тканях нарушается природный взаимообмен между тканевой жидкостью и жидкой частью кровью.

В результате в них нарушается не только кровообращение, но и естественный отток лимфы. Следует учитывать, что отеки бывают разные.

Например, при тяжелых травмах можно вместе с мягкими тканями повредить и связки. В этом случае отек будет очень обширным и если вовремя не оказать помощь, он долго будет доставлять неудобства.

Традиционные методы лечения отечности

Если вовремя не обратить внимание на появление отека ноги после гипса, то он может распространяться и привести к появлению язв, фиброзов, кистозов. Чтобы избежать негативных последствий и максимально быстро избавиться от отека, необходимо обратиться к врачу и провести диагностику.

Рентген позволит исключить такие причины, как неправильно сросшиеся кости, зажим сосуда и так далее. После этого врач назначает лечение на период реабилитации, позволяющее восстановить нормальное кровообращение и обменные процессы.

Четкое следование инструкции специалиста позволит максимально быстро вернуть подвижность даже в случае перелома лодыжки с разрывом связок и вернуться к нормальному, активному образу жизни.

Например, электростимуляция после массажа. Также позитивное влияние оказывает ультразвук после парафина, процедура электрофореза после массажа.

После первого занятия по восстановительной гимнастике врачи, как правило, назначают массаж или электростимуляцию. Мази, применяемые после переломов, имеют два направления действия.

Для снятия отеков подходят вторые. Важно разрабатывать поломанную конечность, но при этом не напрягать ее сильно, иначе это может привести к повтор

Источник

Отек ноги после перелома лодыжки – причины и способы устранения.

Отек ноги после перелома лодыжки фото Отек ноги после перелома лодыжки появляется по причине нарушенного кровообращения либо в результате лимфообращения в мягких тканях, находящихся в области перелома. Зачастую при этом нет болей, ощущается лишь быстрая утомляемость и скованность мышц. На протяжении нескольких недель данный отек самостоятельно проходит без лечения, сосуды постепенно восстанавливаются, а кровообращение улучшается.

Мероприятия для лечения отека ноги после перелома для быстрого восстановления кровообращения.

Если отекает нога после перелома лодыжки, можно делать специальный массаж либо заниматься лечебной гимнастикой. ЛФК следует проводить изначально без нагрузки, после чего постепенно нагружать ногу, если же при этом будут появляться боли, то нагрузки следует уменьшить. Делать массаж нужно не в месте перелома, а на мышцах ноги. Нельзя трогать непосредственную область перелома, в противном случае сформируется костная, избыточная мозоль. Также снять отек ноги можно при помощи мазей, улучшающих кровообращения, как троксевазин либо гепарин.

как убрать заложенность после отита
Человеческое ухо – очень важный орган чувств. Оно помогает наслаждаться музыкой, воспринимать речь и звуки окружающей среды, что позволяет адекватно оценить обстановку в каждом конкретном случае. Ухо улавливает звук

Отек ноги после перелома лодыжки фото В народной медицине для этих целей часто применяют травяные отвары, примочки, компрессы со слабым уксусным раствором, но, не желательно использовать подобные методы без врачебной консультации. К примеру, при некоторых видах заболеваний противопоказано принимать внутрь окопник и другие травы, а в результате использования компрессов могут возникнуть аллергии и кожные раздражения. В детском возрасте, во время вынашивания плода и на протяжении грудного вскармливания необходимо соблюдать особую осторожность. Отек после перелома лодыжки пройдет намного быстрее, если на голеностопный сустав надевать ограничитель на протяжении первых недель после снятия ги

Источник

Почему после снятия гипса нога опухшая

После перелома, когда произошло срастание кости, пациенту снимают гипс. Случается, после снятия гипса нога выглядит опухшей. Не стоит сильно пугаться, явление наблюдается часто, потребуется провести грамотную реабилитацию под наблюдением врача.

Причины возникновения отека

В процессе жизнедеятельности человека мышцы и суставы задействованы в процессах опорно-двигательного аппарата, постоянно находятся в активном состоянии. Благодаря движению в ткани мускулов в большем объеме и с большей скоростью попадает кровь, увеличивается количество молекул кислорода и питательных веществ.

В период наложения гипса нагрузки на запечатанный участок ног ограничены, чаще полностью отсутствуют. В результате без постоянных тренировок клетки мышц частично либо окончательно атрофируются. В период проведения лечения важно восстановить и нормализовать процессы в местах повреждения ног. Задача трудная, но в точности выполняя советы и рекомендации доктора, получится в максимально короткие сроки восстановить прежнюю подвижность.

Основные задачи при реабилитации

Перед врачом и пациентом стоят конкретные задачи, выполнение которых поможет человеку в максимально короткие сроки вернуться к привычному образу жизни.

Основные методики реабилитации

Отечность после перелома долго держится, нога способна периодически опухать, даже когда гипс сняли давно. Пугаться не стоит. Отечность быстро проходит, если провести курс реабилитационных мероприятий. Меры включают:

При борьбе с отеками не стоит увлекаться, чрезмерное количество процедур и большая нагрузка в результате способны ухудшить ситуацию, появится ощущение усилившегося отёка. В отдельных фанатичных случаях чрезмерные усилия приводят к новым травмам.

процедура лечения adobe photoshop cs6
Adobe Photoshop CS6 Extended - это комплексное решение для профессиональной обработки цифровых изображений, которое содержит самые современные инструменты для работы с изображениями и новые возможности для реализации тво

При назначении лечащим врачом процедур показано строго соблюдать последователь

Источник

Сколько держится отёк после снятия гипса после перелома лодыжки и другие осложнения

Перелом лодыжки – это нарушение целостности малоберцовой и большеберцовой кости со смещением или без. Пострадавшую ногу фиксируют гипсовой повязкой до полного сращения костей. Обычно после снятия гипса нога болит, а щиколотка припухает. Это нормальное состояние после иммобилизации, его несложно устранить.

Лечение перелома лодыжки

Перелом без смещения не затрагивает мягкие ткани. Перелом со смещением всегда сопровождается внутренним кровоизлиянием и требует оперативного вмешательства, так как между костными обломками попадают мягкие ткани. В обоих случаях накладывается гипсовая повязка.

Лечение перелома без смещения подразумевает стандартную иммобилизацию. В этом случае риск осложнений ничтожно мал, но все же он есть.

В основе лечения перелома лодыжки со смещением лежит репозиция осколков кости и сопоставление их в нужном порядке. После оперативного вмешательства нижнюю конечность фиксируют с помощью гипсовой повязки на 2-3 недели, затем делают контрольный снимок.

Осложнения после наложения гипсовой повязки

Любая иммобилизация конечности вызывает изменения в кровообращении, лимфостазе, угнетает тонус мышц. Всё это приводит к осложнениям, которые можно разделить на несколько групп.

К таким осложнениям можно отнести отёчность конечности, изменение объёма мышц и слабость ступни при переносе на неё веса тела.

Осложнение замедляет срастание перелома, так как влечёт за собой снижение интенсивности кровообращения, стаз крови из-за расширения вен конечности.

Необходимо отличать мышечную боль от костной. При движении ноги болит мышца. В покое, когда мышцы расслаблены, зачастую болят кости. Если есть тенденция к болям такого характера, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Промедление может плохо сказаться на

Источник