гестационный пиелонефрит лечение в стационаре

Возникновение пиелонефрита во время беременности: причины, симптоматика, опасность для плода и принципы лечения

В период беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, из-за чего происходит развитие некоторых заболеваний. Так, от 6 до 12% сталкиваются с воспалительным процессом в почках.

Хронический и острый пиелонефрит при беременности, симптомы которого уже доставляют множество неудобств, – состояние, опасное и для будущей мамы, и для плода.

Поэтому очень важно своевременно диагностировать и вылечить болезнь. Итак, чем опасен пиелонефрит при беременности и как его грамотно лечить?

Общая характеристика болезни

Такое заболевание почек встречается достаточно часто. Это воспалительный процесс, который возникает в лоханках почек. Обычно пиелонефрит поражает женщин, что связано с особенностями строения мочеполовых органов.

Состояние беременности при этом является провоцирующим фактором. В мочевые пути инфекция попадает по-разному: из кишечника, мочевого пузыря или из очагов воспаления, локализованных в других органах.

Пиелонефрит во время беременности особенно опасен тем, что в результате недолеченной болезни может произойти непроизвольный аборт. Обычно это бывает на 16-24 неделях.

Причина возникновения

Причиной того, что болезнь часто развивается именно у беременных, является то, что матка начинает расти и давит на другие органы, в том числе и на почки.

Кроме того, в период вынашивания ребенка снижается иммунитет женщины, что создает благоприятную среду для развития инфекционных заболеваний. Еще одной причиной является изменение гормонального фона, что тоже приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

Симптомы заболевания

Пиелонефрит может быть как первичным, который начал развиваться в период беременности, так и вторичным,

Источник

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит — болезнь, вызванная неспецифическим инфекционным поражением почечных структур (лоханок и чашечек). Заболевание возникает остро, характеризуется быстрым распространением воспалительного процесса.

На долю острого пиелонефрита в структуре почечной патологии приходится до 15%. Болезнь представляет собой серьезную опасность при развитии на фоне беременности.

Какие причины вызывают острое воспаление почек?

Воспаление чашечно-лоханочной системы вызывается патогенными микроорганизмами. Они поступают из внешней среды или находятся в хронических недолеченных очагах внутри человека (кариозные зубы, тонзиллит, гайморит, хронический аднексит).

протей — считается «камнеобразующим» микроорганизмом из-за способности защелачивать мочу, вызывать поражение эпителия, обнаруживается при калькулезном пиелонефрите ;

Вирусное воспаление почек типично для детского возраста. Частота совпадает с эпидемическими вспышками гриппа. К пятому дню обычно присоединяется кишечная флора.

У 1/10 пациентов обнаружить возбудитель не удается. Причина выяснена с помощью микробиологических исследований. Оказалось, что патогенные микроорганизмы непросто научились приспосабливаться к антибиотикам, но настолько изменяют свой внешний вид и форму (утрачивают оболочку), что обнаруживаются с трудом только при попадании в благоприятные условия.

Эта же проблема объясняет сохранность микроорганизмов при лечении и переход острого пиелонефрита в хроническую рецидивирующую форму.

Факторы, способствующие пиелонефриту

Для развития острого воспаления недостаточно одних микроорганизмов. Благоприятные условия возникают при значительном снижении защитных функций (иммунитета), когда организм не в состоянии бороться с инфекцией.

Задержка мочи приводит к застою, вызывает механизм рефлюкса (обратного заброса)

Источник

Языки

Острый гестационный пиелонефрит и его влияние на течение и исход беременности

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета

Резюме

В статье представлены результаты оценки влияния острого гестационного пиелонефрита на течение и исход беременности и выделены основные факторы риска развития данного заболевания.

Ключевые слова

Введение

Одним из актуальных направлений современного здравоохранения является охрана здоровья женщины и ребенка. Однако, по литературным данным, в последние годы отмечается увеличение экстрагенитальных заболеваний при беременности [1,2]. При этом гестационный пиелонефрит (ГП) занимает 2 место в структуре соматической патологии у беременных. ГП – неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, возникающий во время беременности, преимущественно поражающий интерстициальную ткань и канальцы почек [3,5]. Многочисленные источники свидетельствуют о росте заболеваемости ГП как в России, так и во всем мире. В работе Козак Ю.В. и соавторов (2012г) показано увеличение заболеваемости ГП в 3,6 раз, что составляет 33,8% [4]. Известно, что развитие этого заболевания у каждой третьей беременной осложняется гнойно-воспалительными процессами в почках. У 40% возникают нарушения функции мочевыделительной системы, и в 10% развивается бактериально-токсический шок. Летальность среди беременных варьирует от 4 до 10%, а показатель перинатальной смертности достигает 7,5%, что позволяет считать ГП одной из самых главных медико-социальных проблем современного акушерства и перинаталогии[6].

Цель

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ историй болезни беременных, находившихся на лечении в урологических отделениях ГУЗ СГКБ №8 с диагнозом острый гестационный пиелонефрит за 2017г. (n=61). Кон

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание, возникающее в период беременности и характеризующееся болевым синдромом в поясничной области, повышением температуры тела с ознобом.

Гестационный пиелонефрит возникает в основном во втором триместре беременности, частота его возникновения составляет 3-10%. Развивается чаще у женщин с неблагоприятной флорой во влагалище, шейке матки, мочеиспускательном канале или с хроническим пиелонефритом в анамнезе.

Причины

Пиелонефрит может быть первичным и вторичным. Последний развивается вследствие нефрита, мочекаменной болезни, аномалий почек, нарушения нормального прохождения мочи из почек (из-за сдавливания мочевых путей беременной маткой).

Пиелонефрит вызывают бактерии, вирусы, простейшие, грибы (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и пр).

Симптомы гестационного пиелонефрита

Хроническая форма пиелонефрита в основном возникает в детстве. Острые формы могут быть связаны с гормональной перестройкой (переходный возраст, беременность, роды и пр). В стадии ремиссии больные с хроническим пиелонефритом чувствуют себя хорошо, иногда возникает тупая боль в пояснице и недомогание.

На фоне пиелонефрита характерно развитие гестоза, в основном наблюдается во втором триметре беременности. Сочетанные гестозы протекают тяжелее и плохо поддаются комплексному лечению.

Диагностика

Источник

Гестационный пиелонефрит при беременности. Лечение гестационного пиелонефрита

В период беременности многие женщины сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит. Эта патология возникает вследствие проникновения инфекции в почки. Воспалительный процесс сопровождается болезненными ощущениями. Немногие женщины своевременно обращаются за помощью к врачу, опасаясь пагубного воздействия лекарственных препаратов на плод. На самом деле такое пренебрежение может негативно сказаться на малыше.

Общие сведения

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почке, развивающийся вследствие проникновения инфекции. Женщины в положении имеют большую предрасположенность к этому заболеванию из-за плохого оттока мочи и пережимания отводящего канала растущей маткой. Пиелонефрит проявляется резким повышением температуры, болезненным дискомфортом в области поясницы. Для борьбы с инфекцией врачи обычно рекомендуют антибиотикотерапию. При грамотном лечении у будущей мамы есть все шансы родить здорового малыша.

Чем отличается гестационный пиелонефрит? При беременности увеличивающаяся с каждым днем матка давит на окружающие органы. Очень часто пережимается и сам мочеточник. Это канал, по которому урина оттекает от почки непосредственно к мочевому пузырю. Замедление процесса провоцирует ее застой и расширение почки. Такое состояние типично для беременности. Иногда через мочевой пузырь инфекция проникает в почку, а плохой отток жидкости благоприятствует этому процессу.

Если у будущей мамы еще до беременности был диагностирован пиелонефрит в хронической форме, а теперь развился гестационный, риск возникновения осложнений достаточно высок. Такие женщины должны постоянно наблюдаться у врача и четко следовать всем его предписаниям.

Классификация гестационного пиелонефрита

от чего бывает обострение цистита
Каждая женщина хоть раз в жизни испытывала симптомы цистита: затрудненное болезненное мочеиспускание и боль внизу живота. При этом многие просто не считают нужным обращаться за помощью к специалисту, а занимаются сам

Заболевание может проявиться в любом триместре берем

Источник

Сколько лечится острый пиелонефрит в стационаре?

Наиболее частой причиной возникновения хронических заболеваний является уверенность в самолечении. Пиелонефрит относится к таким заболеваниям, и данная статья поможет разобраться в том, как лечить пиелонефрит.

Здесь содержится информация по поводу того, сколько по времени это займет в стационаре и какие меры профилактики существуют. Однако, важно понимать, что при отсутствии медицинского образования не стоит пытаться вылечить пиелонефрит самостоятельно, даже узнав важные детали из статьи. Ведь всегда легче вылечиться на ранней стадии заболевании, чем на хронической.

В случае диагноза «острый пиелонефрит» придется провести определенное количество времени в стационаре. В большинстве случаев достаточно простого медикаментозного лечения. Однако бывают и тяжелые случаи с нагноениями – тогда хирургическое вмешательство просто необходимо.

Традиционным вариантом лечения пиелонефрита является прием антибиотиков широкого спектра действия. На слабой стадии развития заболевания прописывают антибиотики для приема внутрь (курс лечения составляет около двух недель). Очень важно понимать, что симптомы заболевания могут начать пропадать через 5 или 6 дней традиционного лечения, однако это не говорит о выздоровлении, поэтому прекращать лечение строго не рекомендуется.

Особое внимание стоить уделить антибиотическим препаратам, которые подбирают с учетом микрофлоры и индивидуальных особенностей организма заболевшего. Антибиотикотерапия длится обычно 4-6 недель, в зависимости от нормализации лабораторной (а также клинической) картины. После терапии пациенту прописывается курс лекарств, нацеленный на восстановление микрофлоры организма.

стоматит у взрослых кому обращаться
В наше время многие люди не придают большого значения такой болезни, как стоматит. Зачастую, возникший недуг остается без должного лечения, что крайне опасно. Врачи советуют не только лечить стоматит, но и проводить про

Люди, занимающиеся самолечением даже не спрашивают себя «А сколько лечится пиелонефрит? », подвергая, таким образом, своё здоровье серьезному риску. Продолжител

Источник

Гестационный пиелонефрит

Пиелонефрит - неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочков и сосудов почек.

Инфекции мочевыводящих путей являются наиболее распространенными заболеваниями во время беременности, в том числе у практически здоровых женщин при наличии нормальной функции почек и отсутствии структурных изменений в мочевыводящих путях [6,35]. В последние годы отмечается рост патологии мочевыделительной системы при беременности. Это приводит к росту перинатальной заболеваемости и смертности. Гестационный пиелонефрит выявляется у 1-12% беременных.

Первичным очагом инфекции является любой гнойно-воспалительный процесс в организме женщины. Пути проникновения инфекции в почку различны: гематогенный, уриногенный (при наличии пузырно-мочеточниковых рефлюксов) и др. Инфицирование в основном происходит гематогенным путем. Пиелонефрит чаще диагностируется у первобеременных, что объясняется недостаточностью адаптационных механизмов к тем изменениям (иммунологическим, гормональным и др.), которые присущи организму женщины во время гестационного процесса. У большинства женщин атаки пиелонефрита отмечаются во втором триместре беременности (22-28 нед).

Развитие гестационного пиелонефрита может приводить к нарушению течения беременности, родов и послеродового периода [5]. Так, при пиелонефрите беременность в 40-70% случаев может осложниться гестозом [3], увеличивается частота преждевременных родов [5,20], развивается гипотрофия плода, хроническая плацентарная недостаточность.

Виды микроорганизмов, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, а также факторы их вирулентности сходны у беременных и небеременных женщин, чем подтверждается общность механизмов проникновения инфекции в мочевые пу

Источник