киста мениска симптомы и лечение

Симптомы, диагностика, лечение кисты мениска коленного сустава

Киста мениска – это патологическая полость в толще мениска, заполненная мукоидной (слизеподобной) жидкостью, которая накапливаясь, образовывает кисту.

Они защищают хрящевую ткань от повреждения и преждевременного нарушения амортизации, предупреждают возникновение болезненных ощущений в коленном суставе, играют важную роль в профилактике дегенеративных и посттравматических артрозов.

Причины возникновения

Параменисковая киста латерального мениска развивается в пять – семь раз чаще внутреннего (медиального). Она достигает больших размеров, не уменьшается при разгибании колена и поражает связки и прикапсулярную зону.

В первой стадии кисты мениска незначительные боли и чувство скованности беспокоят пациента только при нагрузке и движениях в колене. Жалобы на болезненные ощущения полностью проходят в покое.

При второй и третьей стадии заболевания при осмотре на боковой поверхности колена с внешней стороны определяется опухоль. На второй стадии она небольших размеров и при разгибании коленного сустава исчезает. При третьей – размеры параменисковой кисты увеличиваются, она имеет более плотную консистенцию, определяется независимо от положения ноги.

Киста медиального мениска коленного сустава проявляется отёком, сильной болью во внутренней области колена, особенно при резком и частом сгибании нижней конечности, из-за слабости четырёхглавой мышцы бедра и нарушения иннервации.

Методы диагностики

МРТ (магнитно – резонансную томографию). Этот способ позволяет, получить изображения в разных проекциях, не облучая при этом пациента.

Артроскопию. Это маленькая хирургическая операция, с помощью которой проводят диагностический осмотр сустава при минимальном вмешательстве, введя эндоскопический инструмент (артроскоп) через надрезы в полсантиметра.

Источник

Кисты мениска коленного сустава: образование и лечение

Способ лечения кисты мениска коленного сустава зависит от стадии тяжести заболевания. Если у вас обнаружена киста на ранней стадии, то вполне возможно вылечить ее народными средствами. Другие методы предусматривают медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Данная патология не является возрастной, повреждению коленного сустава подвержены люди от 14 до 40 лет. Как правило, это бывают молодые спортсмены или люди среднего возраста, которые ежедневно сталкиваются с нагрузками на суставы. Таким образом, чрезмерная нагрузка считается основной причиной возникновения недуга.

Патологическая зона может располагаться по бокам мениска или внутри него. Существует наружный мениск — латеральный, а также внутренний — медиальный. Чаще всего страдает наружная часть, так как она наиболее подвижна, внутренняя повреждается в редких случаях (соотношение 5:1).

Какую функцию выполняют внутренний и внешний мениски

Мениски — своего рода амортизаторы, которые регулируют нагрузку на коленные суставы и в случае чрезмерного напряжения ограничивают их подвижность. Помимо этого, мениски способны снижать трение суставных поверхностей. Это продлевает их нормальную работоспособность.

Киста мениска коленного сустава — одна из самых распространенных суставных патологий. Заболевание может быть как наследственного, так и приобретенного характера.

Как правило, форма менисков меняется в зависимости от того, в каком направлении происходит движение, но подвижность внутреннего мениска намного выше, следственно, повреждениям различного характера подлежит именно эта часть. Мениски снабжаются кровью благодаря артериям. Они располагаются в суставе, его капсуле. Однако во внутренний мениск не поступает кровь, так как нет доступа. Зато рядом есть специальная зона, котора

Источник

Причины, симптомы и лечение кисты мениска коленного сустава

Киста мениска коленного сустава – своеобразная полость в толще хрящевой ткани, отграниченная стенками и наполненная жидким содержимым. Ее развитие происходит под действием ряда неблагоприятных факторов. Оно заключается в выделении клетками менисков специфических веществ, которые со временем обособляются и растягивают хрящ.

Почему появляется киста

В группу риска входят спортсмены, занимающиеся подвижными видами спорта, например, футболом, хоккеем, танцоры, люди, чья профессиональная деятельность связана с высокой нагрузкой на коленный сустав. Наличие в анамнезе артритов и артроза колена тоже повышает вероятность появления образования.

Возникновение патологии мало зависит от возраста и пола, но по наблюдению врачей чаще всего киста развивается у взрослых мужчин и детей. В последнем случае это обусловлено повышенной эластичностью суставных тканей и недостаточным развитием костно-мышечной системы.

Типы новообразований в суставе

Помимо кисты, развивающейся непосредственно в ткани мениска, в коленном суставе могут возникать и другие новообразования. Так, в подколенной ямке возможно образование кисты Бейкера (Беккера), размеры которой достигают 10 см. Это – плотное грыжеподобное образование, внутри которого содержится жидкость.

С возрастом в коленном суставе может возникнуть субхондральная киста. Ее размеры не большие: до полутора сантиметров. Появление данного образования, в основном, связывают с возрастными дистрофическими изменениями в тканях.

Редким случаем является ганглиевая киста, которая формируется из капсулы коленного сустава и влагалища сухожилия. Это – мешочек незначительных размеров, наполненный студнеобразным содержимым. Ее развитие связывают с повышенной подвижностью сустава и частым

Источник

Все заболевания на «К» — Справочник заболеваний

Киста мениска. Лечение кисты мениска в Уфе ( причины, симптомы, диагностика )

Киста мениска – это полостное жидкостное образование в толще мениска коленного сустава. Данное заболевание представляет собой реакцию менисков на продолжительную перегрузку суставов.

В данном случае в тканях мениска образуется мукоидное (слизеподобное) вещество, которое накапливается со временем. Далее вещество преобразуется в кисту. В большинстве случаев киста формируется у края мениска. Главная опасность заболевания заключается в том, что при незначительных нагрузках может произойти разрыв. Чаще всего к специалистам обращаются пациенты с кистой мениска коленного сустава, кистой латерального мениска, кистой медиального мениска.

Летральный мениск поражается кистами в 7 раз чаще, чем медиальный. При этом, летральный – менее подвержен разрывам, но чаще травмируется. Медиальный мениск в силу его малоподвижности – более устойчив к разрывам. Симптоматика такого заболевания менее заметна, а при разрыве отмечается опухоль.

Если вовремя не провести лечение кисты мениска коленного сустава, то дегенеративные процессы в нем будут развиваться. Это может привести к истиранию хрящей и к развитию артроза. Также при отсутствии своевременного лечения может образоваться так называемая ганглия (затверделая киста).

Проводит диагностику и лечение таких заболеваний, как остеоартроз, пяточная шпора, плоскостопие, косолапость, кривошея, сколиоз, плечелопаточный периартроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Урал Ульфатович внимательный доктор. Нам очень понравилось отношение. Врач выслушал все наши жалобу, уделил внимание, ко всему отнесся хорошо. Он вежливо общался,на все наши вопросы, что мы задавали, отвечал грамотно. Все по делу. Очень хороший доктор.

Врач ортопед-травм

Источник

Киста коленного сустава

Заболевания суставов разнообразны. Опухоль на задней стенке коленного сустава, образованная скопившейся жидкостью известна многим людям, занятым тяжелым физическим трудом. Кисту коленного сустава можно заметить в виде небольшой припухлости, похожей на грыжу, в районе подколенной ямки. Одиночные или множественные образования могут достигать размеров до 1 см.

Симптомы

Кисту коленного сустава относят к осложнениям различных видов артроза. Она может долго не проявляться или становится заметной периодически. Обратиться к врачу за консультацией необходимо, если:

Причины

Спровоцировать накопление жидкости может разрыв мениска или ушиб коленной чашечки. Долгое время считалось, что киста коленного сустава является заболеванием профессиональных спортсменов. Но в процессе исследования выяснилось, что нередки случаи возникновения болезни как сопутствующего заболевания при артрите, артрозе и периартрите. Процессы, нарушающие структуру хрящей, связок и костной ткани способны вызвать опухолевидные образования.

Полости могут заполняться жидкостью в связи с воспалением в организме. Даже перенесенный без должного лечения грипп или затяжные бронхиты могут способствовать развитию опухоли.

Виды

В зависимости от локализации опухоли, ее разделяют на несколько типов. Каждый вид кисты колена сопровождается своеобразной симптоматикой. Рассмотрим, какие существуют виды кисты коленного сустава.

Наиболее распространенным является возникновение опухоли в подколенной ямке. Мягкое и эластичное новообразование появляется в виде небольшой шишки. Это создает дискомфорт при движении. Постепенная деструкция, происходящая внутри капсулы, приводит к увеличению опухоли и сильным болям.

средство от тянущей боли в пояснице
Проблема задержки стула относится к состояниям, которые нельзя оставлять без внимания. Кроме того, что происходят нарушения в кишечнике, запор может стать причиной сильных болей. Основные факторы, провоцирующие это яв

Этот вид опухоли встречается чаще у женщин. Нарушение обменных процессов в женском организме, частые воспаления и

Источник

Лечение кисты мениска коленного сустава (ганглиевой и параменисковой)

Киста мениска коленного сустава может лечиться различными методами. На ранней стадии при своевременной диагностике эффективным может быть лечение народными средствами. На поздних стадиях заболевания не обойтись без медикаментозной терапии, а иногда и хирургического вмешательства.

Киста мениска не относится к возрастным патологиям, развиться она может у любого, независимо от возраста и пола. Основной причиной возникновения кисты являются большие физические нагрузки, чрезмерная физическая активность. В группу риска соответственно попадают:

Генетическая предрасположенность и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата тоже могут стать причинами, провоцирующими образование кисты.

Киста может образовываться в боковых зонах мениска или же внутри него. Различают наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) мениски.

Поскольку наружная часть травмируется чаще и подвергается более интенсивным нагрузкам, киста латерального мениска диагностируется тоже чаще, чем медиального.

Предназначение латерального и медиального менисков

Мениск – это хрящевая прослойка в коленном суставе, выполняющая роль амортизатора при движении. Мениск скрадывает вибрации и толчки при ходьбе и беге. Благодаря этому суставные элементы и кости во время движения не трутся и не ударяются, что продлевает их функциональность и защищает от преждевременного износа.

Если нагрузки на сустав превышают обычные, мениск становится фиксатором, частично ограничивающим его подвижность. В зависимости от направления движения форма мениска изменяется.

лечение кандидоза в носоглотке
Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями. Воспаление носоглотки (ринофарингит) – это один из наиболее распространенных недугов вирусной инфе

Внутренний мениск более подвижен, чем наружный. Но в него не поступает кровь, так как доступа для вен и артерий нет. Поэтому при травмах лечение внутреннего мениска длительное и сложное. Наружный мениск благодаря стабильному

Источник

Киста мениска коленного сустава

Киста мениска коленного сустава – это образование в толще мениска, имеющее оболочку и заполненное жидкостью. В большинстве случаев патология формируется у представителей средней и старшей возрастной группы. Зачастую капсула образовывается у людей, которые длительное время, на протяжении нескольких лет, регулярно и чрезмерно перегружают коленный сустав.

Согласно статистике киста наружного мениска встречается у пяти пациентов, жалующихся на боли в коленном суставе. Неприятные симптомы люди испытывают в процессе выполнения каких-либо активных движений. Киста внутреннего мениска диагностируется значительно реже, всего у одного пациента с такими же жалобами.

Причины

Как показывает медицинская практика, формирование кисты мениска происходит на фоне прогрессирования патологий суставов, среди которых имеет артрит, артроз и остеохондроз. Также медики обращают внимание на тот факт, что основная масса пациентов – это мужчины взрослого возраста, а также дети.

Еще одной причиной развития кистозного заболевания являются травмы колена, при которых повреждается мениск, например, перелом или подвывих. Не исключением становятся постоянные физические нагрузки, они также способствуют развитию патологии. В части случаев провоцирующие факторы вообще не выявляются, а у некоторых пациентов киста медиального мениска или латерального образовывается в результате прогрессирования воспалительных процессов, например, синовита или бурсита.

В детском возрасте кистозное заболевание появляется из-за недостаточной зрелости организма ребенка и несовершенности связочного и опорно-двигательного аппарата. Также у детей отмечается повышенная эластичность тканей.

Виды

В коленном суставе есть два мениска – латеральный и медиальный или внутренний и наружный, в медицине выделяют два вида кист. В случае с медиаль

Источник