лечение острой артериальной непроходимости

Диагноз

Лечение

Острая артериальная непроходимость артерий конечностей

В последние годы отмечается выраженная тенденция к увеличению числа больных с ОАН. Это объясняется повышением средней продолжительности жизни, большей распространенностью ишемической болезни сердца и ее осложнений, увеличению числа септических эндокардитов и гнойно-септических заболеваний легких. Кроме этого участились случаи осложненного течения атеросклероза \аневризмы, пристеночные тромбозы на фоне атероматоза\ и увеличилось количество больных, оперированных на сердце\. Обзор Американского института сердца, Кливленд, 1996г, А.В.Покровский 1998 г.\.

Несомненный прогресс в лечении острой артериальной непроходимости в последние годы связан не только с появлением новых лекарственных средств, существенно улучшающих возможности поддержания и улучшения кровотока у этой категории больных в до– и послеоперационном периоде \ тромбо- и фибринолитики, реологические препараты, спазмолитики направленного действия, антикоагулянты пролонгированного действия, антиаггрегантные препараты и др. \, но и с явным улучшением в отношении техники выполнения самих оперативных вмешательств и дооперационной неинвазивной диагностики \допплерография, дуплексное сканнирование, ЯМР диагностика\.

Появление современного инструментария, качество шовного материала и протезов, баллонных катетеров типа Фогарти, внедрение в практику малоинвазивных методов хирургии дает возможность улучшать исходы операций при ОАН. Однако, несмотря на прогресс в консервативном и оперативном лечении, результаты лечения остаются только удовлетворительными, сохраняется значительное количество послеоперационных осложнений и высокая послеоперационная летальность, цифры которой практически стабильны на протяжении последних 20 лет.

Летальность при эмболических поражениях нижних конечностей сохраняется на уровне 15 –

Источник

Классификация острой артериальной непроходимости

Выраженность ишемических расстройств определяют по клиническим признакам. В классификации указаны наиболее характерные симптомы для каждой из степеней. Наряду с ними сохраняются признаки, характерные для менее выраженной ишемии.

2 степень характеризуется появлением двигательных расстройств и субфасциального отёка. Прогрессирование подобной ишемии неминуемо ведёт к гангрене конечности.

3 степень — финальная стадия ишемии конечности, прежде всего, мышц, но ещё не гангрена. В то же время повреждение тканей при этом носит необратимый характер. Клиническое проявление этой стадии — развитие мышечных контрактур на разном уровне. Кроме того, для тромботической окклюзии, возникающей на фоне хронических облитерирующих заболеваний артерий конечностей, характерны более или менее распространённые некротический дефекты тканей. Восстановление магистрального кровотока при подобной ишемии всегда чревато развитием постишемического синдрома. Как показывают многочисленные клинические наблюдения, реваскуляризация конечности при тотальных контрактурах смертельна. При ограниченных контрактурах (голеностопный сустав, пальцы стопы) речь может идти о необратимых повреждениях только мышц голени (частичном или полном). Восстановление магистрального кровообращения в этих случаях, безусловно, целесообразно, поскольку последующая ампутация на более низком уровне или даже некрэктомия значительно повышает шансы на выживание таких больных.

АГ — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и в значительной мере определяет высокую смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Приблизительно каждый третий взрослый страдает от этого заболевания.

Под аневризмой аорты понимают локальное расширение просвета аорты в 2 раза и более по сравнению с таковым в неизмененном

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.27) на тему: Хирургическое лечен

Источник

Симптомы и лечение острой артериальной непроходимости сосудов нижних конечностей

Острая артериальная непроходимость (ОАН) нижних конечностей – это резкое и внезапное прекращение поступления артериальной крови с формированием острой ишемии.

Классификация

Этиологические и патогенетические сведения

ОАН способствует кислородному голоданию ткани (ишемии), приводящему к ацидозу, нарушению проницаемости мембран клеток, деструкции клеток и увеличению калия в крови. В ткани образуются клеточные ферменты (цитокинины и пр.), в случае деструкции мышечных волокон скапливается миоглобин.

По причине гиперпроницаемости клеток формируется субфасциальная отечность, в случае усугубления ишемизации формируется тромботическое состояние, ведущее к необратимым тканевым трансформациям. И окончательный вариант — гангрена и полиорганная недостаточность. Последние состояния организма становятся причиной смертельного исхода. 

Симптоматическая картина

Эмболическое закупоривание характеризуется следующими проявлениями: сильными болевыми ощущениями в задействованной конечности, чувство похолодания и онемения в ней, паретические проявления. Спустя некоторое время появляется неспособность двигать конечностью.

При изучении анамнестических данных можно увидеть существование ранее перенесенной кардиопатологии (атеросклеротический кардиосклероз, инфаркт, порок трехсвтоврчатого клапана ревматического генеза). Также имеется сосудистая патология (облитерирующий атеросклероз, артериальная аневризма), аритмии, сахарный диабет, травмирования сосудистой сети.

Пациент обычно тяжелый, либо отмечается средняя тяжесть. У него наблюдается обеспокоенность по причине болевого ощущения в конечности. Окраска кожи изменяется: первоначально резкое побледнение, далее – синюшность и мраморность. Наблюдается понижение температуры кожи. Чув

Источник

Диагностика и оказание помощи при острой артериальной непроходимости

В 1856 г. R. Virchov ввел понятие «эмболия» и теоретически обосновал эмболическую непроходимость артерий. Вирховская триада тромбообразования (замедление тока крови, изменение или повреждение внутренней оболочки сосуда и повышение свертываемости крови) до сих пор сохраняет свое патогенетическое значение.

В России в 1863 г. появилось сообщение (диссертация) И. Ф. Клейна «О тромбозе, эмболии и ихоремии», в котором автор рассматривает данную патологию не как механическое нарушение кровотока в магистральных сосудах, а как общее заболевание. В 1895 г. И. Ф. Сабанеев попытался уда лить эмбол из бедренной артерии в клинике; к сожалению, попытка окончилась неудачно, пришлось ампутировать конечность. Через 2 года русский хирург Р. Р. Вреден успешно осуществил ретроградную эмболэктомию из бифуркации аорты через бедренную артерию. В 1936 г. шведский хирург Е. Key собрал в литературе материал о 382 эмболэктомиях, правда, результаты этих операций были малоутешительными—выздоровели лишь 22,5% больных, гангрена развилась у 18,1%, а летальность составила 59,4%. В нашей стране наибольшим клиническим материалом по эмболэктомиям располагает факультетская хирургическая клиника II ММИ. Лучшие результаты лечения удается получить при адекватном сочетании консервативного и хирургического лечения, и даже в этой ситуации ампутации по поводу развившейся гангрены выполняют у 20% больных, а летальность больных достигает 20—35% [Савельев В. С., 1975 ].

красные пятна от алкоголя как лечить
Красные пятна на лице после алкоголя появляются в результате реакции организма на внешний раздражитель. Выпячивание капиллярных стенок приводит к покраснению и образованию специфического оттенка кожного покрова.

Частота. Наиболее часто поражаются бедренные артерии (33,7% от числа всех эмболий), затем подвздошные артерии (24,3%), бифуркация аорты (17,3%), подколенная артерия (10,5%), плечевая (4,5%) и т. д. [Князев М. Д., Белорусов О. С., 1977 ]. Множественные эмболии наблюдаются в 12,8% случаев. Эмболии чаще встречаются у женщин, особенно в возрасте

Источник

11.4. Острая артериальная непроходимость

Острая артериальная непроходимость (ОАН) — собирательное понятие, которое включает эмболию, тромбоз и спазм артерий. Термин "острая ар­териальная непроходимость" как объ­единяющий образ прочно укоренился в практической медицине, посколь­ку, несмотря на различные причин­ные факторы и особенности клини­ческого течения, он всегда проявляет­ся острым ишемическим синдромом, связанным с внезапным прекраще­нием или значительным ухудшением

При этом выраженность острой ишемии и темпы ее прогрессирова-ния могут быть различными и зави­сят от сочетания многих факторов, начиная от первопричины, ее вы­звавшей, до различных сопутствую­щих заболеваний органов и систем. Это состояние не следует смешивать с прогрессированием хронической ишемии, хотя темп этих изменений

(в частности, переход из стадии "пе­ремежающейся хромоты" к ночным болям и далее дистальным некрозам) может быть относительно быстрым и занимать несколько недель или ме­сяцев.

Эмболия — термин, введенный в практику R.Virchov для обозначения ситуации, при которой происходят отрыв тромба от места его первона­чального образования, перенос его по сосудистому руслу с током крови и последующей закупоркой артерии.

Острый тромбоз — внезапное ост­рое прекращение артериального кровотока, обусловленное развити­ем обтурирующего тромба на месте измененной в результате заболева­ния (тромбангиит, атеросклероз) со­судистой стенки или ее травмы.

Спазм — функциональное состоя­ние, развивающееся в артериях мы­шечного и смешанного типа в ответ на внешнюю или внутреннюю трав­му (ушибы, переломы, флебит, ятро-генные повреждения — пункция, ка­тетеризация).

первые признаки атеросклероза ног
Атеросклероз сосудов нижних конечностей представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание сердечнососудистой системы. Причиной его возникновения является отложение холестерина и жироподобных веществ на

ОАН — одно из наиболее опасных осложнений заболеваний сердца и магистральных сосудов (ревматичес­кие пороки сердца, ишемическая бо­лезнь сердца, атеросклероз аорты и крупных ар

Источник

11.4.3. Клиническая классификация острой ишемии и тактика лечения острой артериальной непроходимости

Клиническая классификация острой ишемии и тактика лечения — две не­разрывно связанные позиции, в свя­зи с чем они рассматриваются в од­ном разделе. Алгоритм действий врача у постели больного последова­тельно складывается из решения ря­да задач:

Первая задача обычно не пред­ставляет больших проблем. Вторая задача важна, но, к сожалению, не всегда разрешима, и наконец третья, основная, заключается в выборе так­тики лечения.

До настоящего времени широко используется классификация острой ишемии при эмболии, разработан­ная в 1972 г. В.С.Савельевым и соавт.

Наш многолетний опыт работы с этой классификацией показал, что она полностью соответствует степе­ни ишемических расстройств при эмболии и не всегда отражает выра­женность ишемии при острых арте­риальных тромбозах.

В связи с этим мы разработали но­вую классификацию острой ишемии конечности, которая применима как к эмболии, острому тромбозу, так и к тем ситуациям, когда острая ок­клюзия наступает на фоне хроничес­кой артериальной непроходимости. Классификация основана на глубине ишемического повреждения тканей.

Деление на три степени позволяет характеризовать состояние конеч­ности на момент осмотра, прогнози­ровать ее судьбу при спонтанном те­чении и на основе этого принципи­ально определять тактику лечения вне зависимости от причины ише­мии.

Классификация построена только на клинических признаках, что ни­как не ограничивает возможности ее применения. Каждая из степеней ишемии имеет свой основной клас­сифицирующий признак. По мере возрастания степени ишемии появ­ляются новые признаки с сохранени­ем присущих более низким степеням ишемии.

Ишемия I степени — появление боли и(или) парастезий в покое либо при малейшей физической нагрузке. Эта степень при стабильном теч

Источник