хронический тонзиллит инкубационный период

Тонзиллит – заразен или нет, как передается заболевание?

Заразен ли тонзиллит? Люди, хотя бы раз столкнувшиеся с подобным заболеванием часто задаются этим вопросом. Недуг относится к группе инфекционных.

В основе процесса развития тонзиллита лежит проникновение болезнетворных микробов в ротовую полость и поражение небных миндалин, поэтому важно знать, каким образом происходит передача инфекции между людьми, и что необходимо предпринимать для предотвращения заражения.

Виды и основные причины тонзиллита

Тонзиллитом называют инфекционное заболевание, при котором происходит поражение слизистого эпителия небных миндалин, сопровождающееся повышением температуры тела, иногда кашлем и образованием гнойных пленок и пробок на ротовых гландах.

Основной причиной возникновения недуга считается проникновение болезнетворных микробов в ротовую полость. Но, часто, эти бактерии находятся в организме человека длительное время и не принося дискомфорта.  При определенных факторах происходит их активация и размножение, наступает период острого развития болезни.

Острый тонзиллит — недуг характеризуется быстрым возникновением острых симптомов – увеличения температуры тела до 39 градусов, сильные болевые ощущения в горле, возникновение гнойных образований на слизистых оболочках небных миндалин.

Хронический тонзиллит – развивается на фоне провоцирующих факторов. Воспалительный процесс сменяется длительной ремиссией. Симптомы не всегда ярко выражены, в результате чего могут возникать осложнения в работе со стороны многих органов и систем организма.

Самой заразной является болезнь в стадии лакунарной. В этот период на небных миндалинах формируются гнойные пузырьки, которые периодически вскрываются и изливаются наружу.

Грибковый – вызывается грибками рода Кандида. Чаще всего заражение происходит от матери к ребенку в проц

Источник

Тонзиллит — симптомы и лечение в домашних условиях у взрослых

Тонзиллит поражает небные миндалины, тем самым вызывая в них воспаление. Относится к группе инфекционных заболеваний, возбудителем которого является вирусная, либо бактериальная инфекция.

Острый тонзиллит чаще называют ангиной, а его хроническая форма диагностируется у 10-15% населения планеты. Характерные симптомы тонзиллита проявляются в повышении температуры тела, которая сопровождается болью в горе разной интенсивности.

Причины

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Возбудителем тонзиллита могут быть следующие бактерии: стафилококк, менингококк, анаэроб, стрептококк, пневомококк, в редких случаях палочка брюшного тифа. Источником инфекции при ангине является больной различными формами острых заболеваний и носитель патогенных микроорганизмов.

Предрасполагающие факторы: переохлаждение организма, снижение иммунитета, повреждение миндалин, нарушение носового дыхания, хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазух. Чаще всего тонзиллит развивается после перенесённого ОРВИ. Возбудители ОРВИ снижают защитные функции эпителиального покрова и способствуют инвазии стрептококков.

У детей тонзиллит нередко становится следствием различных заболеваний: аденоидов, полипов, врожденного искривления носовой перегородки, нарушающего дыхание.

При неправильном лечении или его отсутствии, ослабленном организме или наличии других хронических заболеваний острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями. В перерыве между обострениями человек может чувствовать себя практически здоровым, при этом даже при объективном обследовании ЛОР-врачом у него не всегда обнаруживаются патологические изменения в самих миндалинах. 

Симптомы тонзиллита

Тонзиллит

Источник

Тонзиллит заразен или нет?

По причине большой распространенности респираторных болезней, многих людей волнует вопрос: заразен ли тонзиллит для окружающих или нет? Чтобы дать ответ, следует понять, что это за заболевание и разобраться в его причинах.

Ангина возникает, когда воспаляются небные миндалины. Это существенно отражается на иммунитете больного, ведь гланды принимают важное участие в формировании иммунитета.

Факторы возникновения тонзиллита могут быть различными. Зачастую болезнь появляется по причине проникновения в дыхательную систему человека бактерий иногда вирусов.

Изредка воспаление миндалин развивается на фоне аллергических реакций. В таком случае даже хронический тонзиллит не будет опасен для окружающих. К прочим факторам развития ангины относятся травмы слизистых носоглотки и ротоглотки, переохлаждение, острые синуситы, нарушение носового дыхания и прочее.

Таким образом, чтобы понять передается ангина или нет, следует изучить природу ее возникновения. Если она вирусная и бактериальная, то окружающие могут заразиться тонзиллитом от больного человека. Поэтому важно знать, каким способом происходит передача патогенных микроорганизмов?

Пути заражения бактериальной и вирусной инфекцией

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, э

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Инкубационный период при ангине: как начинается и как проявляется

Начинается она, как правило, стремительно — сначала появляется общая слабость, тело знобит, ломит суставы. Затем подключается головная боль и боль в горле, особенно во время глотания.

Сначала боль в горле чувствуется во время глотания, но на второй день болезни горло болит уже постоянно, а не только при глотании. Кроме этого увеличены лимфатические челюстные узлы, которые при прощупывании тоже болят. Слизистая полость рта становится красной, покраснение с развитием болезни сменяется гнойничками на миндалинах.

Инкубационный период при ангине зависит, в основном, от того, насколько хорошо работает иммунная система организма. Чем лучшее ее работа, тем дольше инкубационный период.

Последствия ангины очень серьезные и если вовремя не остановить воспалительный процесс, можно заболеть ревматизмом, менингитом, сепсисом. Поэтому запускать болезнь нельзя и если начали появляться первые признаки ангины — нужно действовать быстро, изолировав больного и обратившись за помощью к врачу.

Инкубационный период ангины у взрослых и детей

Инкубационный период ангины у взрослых может быть до 2-х суток, если иммунитет слабый, а иногда он может длиться и до 5 суток, если защитные силы организма сопротивляются с инфекцией. Поскольку эта болезнь заразна (можно заразиться воздушно-капельным путем), важно в инкубационный период изолировать больного от общения с другими людьми.

Инкубационный период ангины у детей практически не отличается от инкубационного периода

Источник

Инкубационный период ангины: что происходит в организме?

У каждого человека хоть раз в жизни болело горло. Если воспаление затронуло миндалины, покраснело горло, повысилась температура, воспалились шейные лимфоузлы, отсутствует кашель – значит, возникла ангина или тонзиллит. Что это такое и сколько дней заразна ангина?

Ангина – это инфекционно-аллергическое заболевание. Поэтому, им может заразиться любой: от ребенка до пенсионера. Инфицирование происходит во время контакта с человеком, который является носителем возбудителя заболевания. Также, спровоцировать заболевание могут промоченные ноги, выпитый стакан холодной воды, переохлаждение. В зависимости от пути и причины возникновения заболевания, можно различить следующие виды ангин:

Симптомы, присущие ангине, возникают не сразу. После попадания в организм человека бактерии, при благоприятных условиях, начинают размножаться. Еще в этот момент иммунитет может справиться с возникшей проблемой. И тогда заболевание так и не перейдет в острую фазу. Если же этого не произойдет, иммунитет не справляется. Добавляются дополнительные факторы такие как: переохлаждение, авитаминоз – ангина входит в острую фазу.

каким возбудителем вызвано заболевание (чаще всего это стрептококк, но ангину вызывают и вирусы, грибы, пневмококки, кишечная палочка);

Инкубационный период при ангине различный. Он отличается у детей и взрослых. У детей он составляет от двенадцати часов до двенадцати дней. А у взрослых – от одного дня до двух недель. В этот период бактерии успевают обжиться и начать интенсивно размножаться в организме человека.

Очень распространенным ложным заблуждением является то, что многие считают, что ангина заразна только в период острого течения заболевания. Но заразиться ангиной можно в любой момент:

Инкубационный период: что это?

просыпаюсь что болит низ спины
Например, лифты, эскалаторы, машины и т. д. Всё это привело к тому, что человечество перестало двигаться. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы, загрязнение окружающей среды – всё это крайне негативно

Существует медицинское определение т

Источник

Симптомы тонзиллита, лечение и профилактика

Тонзиллит — это воспаление небных миндалин. Специалисты различают острый тонзиллит и хронический. Регулярно в осенне-зимний период в больницу обращается множество людей с жалобами на боль в горле и высокую температуру. Предварительно большинство из них самостоятельно ставят себе диагноз «ангина», а потом недоумевают, почему в медицинской карте написано «острый тонзиллит». Все предельно просто.

С латинского «ангина», то есть глагол ango, переводится, как душить или сжимать, что не совсем отображает сущность недуга. Ведь воспаляются в основном небные миндалины, и этот процесс крайне редко сопровождается состоянием удушья. Поэтому более правильным будет назвать это состояние тонзиллитом.

Что это такое?

Тонзиллит — это воспаление небных миндалин. Специалисты различают острый тонзиллит и хронический. Если острое воспаление миндалин вызвано бактериальной флорой (например, стафилококками или стрептококками), то данную форму болезни часто называют ангиной. 

Причины возникновения

Классификация

Флегмонозная – пораженная миндалина красная и увеличена в размерах, образовывается гнойный налет, под которым ткани миндалин могут расплавляться, образовывая флегмоны.

Герпетическая – образовываются пузырьки, которые постепенно нагнаиваются, подсыхают, покрываются корочками. Сопровождается болями в животе, рвотой, жаром, поносом.

Язвенно-некротическая – миндалины покрыты язвами под которыми отмирают ткани, если их содрать будет кровить. Налет серый или зеленоватый, гнилостный запах изо рта.

герпес при беременности на губах лечение и последствия форум
Срок беременности 8 недель. Замучил герпес в носу. Девочки, у кого во время беременности был герпес? Не повлияет ли это на ребенка, очень беспокоюсь. В интернете очень противоречивая информация, врачи тоже уверенно ничег

Хронический тонзиллит может быть простым и токсико-аллергическим. Простой хронический тонзиллит проявляется только местными симптомами, токсико-аллергический сопровождается значительным ухудшением общего состояния организма (лимфаденит, осложнения со стороны сердечно-сосудистой

Источник

Гнойная ангина у взрослых

Ангина имеет несколько форм проявления. Наиболее легкая и благоприятная по течению – катаральная. При понижении иммунного статуса и сопутствующем воздействии неблагоприятных факторов развивается гнойная форма ангины.

Течение болезни, как и ее прогноз, зависят от внешних и внутренних причин, а также от своевременности и адекватности проведенной терапии. А от правильности и соблюдения режимности лечебного периода будет зависеть развитие или отсутствие осложнений, восстановление организма в реабилитационном периоде и развитие рецидивов.

Этиология болезни

Гнойная ангина – это поражение паренхимы миндалин, фолликулярного комплекса носоглотки. Наблюдается развитие хронического ангинозного процесса у людей чаще до 50 лет, что объясняется инволюционными процессами в лимфоидной ткани.

Пик болезни выпадает на октябрь-январь, при снижении температуры внешней среды, повышении влажности и уменьшении общей резистентности организма. Источник инфекции – заболевшие люди, реже – бактерионосители.

Причины гнойной ангины представлены действием на организм человека бактериальной и вирусной микрофлоры в виде β-гемолитического стрептококка типа А, который регистрируют в 70-80% случаев заболевания, и вирусного агента (аденовирус, вирус Коксаки А или риновирус). Реже патологический гнойный процесс возникает в результате действия стрептококка G или С.

Инкубационный период

Инкубационный период гнойной ангины – время от попадания возбудителя болезни до проявления первых признаков заболевания. Продолжительность периода варьирует от нескольких часов до 2-4 месяцев.

Клиническая статистика говорит о средней продолжительности латентного периода – 3-5 дней. После окончания инкубационного периода развивается продромальный – период ярко выраженных клинических признаков.

Сп

Источник