дети с недостатком внимания как лечить

Дефицит внимания у детей: признаки и коррекция. СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Синдром дефицита внимания является самым распространенным неврологическим и поведенческим расстройством. Диагностируется это отклонение у 5% детей. Чаще всего встречается у мальчиков. Заболевание считается неизлечимым, в большинстве случаев ребенок его просто перерастает. Но бесследно патология не исчезает. Она проявляется асоциальным поведением, депрессиями, биполярными и другими расстройствами. Чтобы этого избежать, важно вовремя диагностировать дефицит внимания у детей, признаки которого проявляются еще в дошкольном возрасте.

Очень сложно разграничить обычное баловство или невоспитанность от действительно серьезных нарушений в психическом развитии. Проблема еще и в том, что многие родители не хотят признавать, что их ребенок болен. Они считают, что нежелательное поведение пройдет с возрастом. Но такой поход может привести к серьезным последствиям для здоровья и психики ребенка.

Характеристика синдрома дефицита внимания

Данное неврологическое отклонение в развитии стали изучать 150 лет назад. Педагоги и психологи заметили общие симптомы у детей с поведенческими проблемами и отставанием в обучении. Особенно это заметно в коллективе, где ребенку с такой патологией избежать неприятностей просто невозможно, ведь он эмоционально нестабилен и не может себя контролировать.

Ученые выделили такие проблемы в отдельную группу. Патологии присвоили название - "дефицит внимания у детей". Признаки, лечение, причины появления и последствия до сих пор изучаются. Врачи, педагоги и психологи стараются помочь таким детям. Но пока заболевание считается неизлечимым. Одинаково ли проявляется дефицит внимания у детей? Признаки его позволяют выделить три вида патологии:

Смешанный вид. Он встречается чаще всего, поэтому нарушение часто на

Источник

Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Поведение ребенка часто заставляет родителей волноваться. Но речь идет не об обыкновенной распущенности или непослушании, как кажется на первый взгляд посторонним людям. В некоторых случаях все гораздо сложнее и серьезнее. Такие поведенческие особенности могут провоцироваться особенным состоянием нервной системы. В медицине она называется синдромом гиперактивности и обычно идет в паре с дефицитом внимания. Укороченная форма? СДВГ.

Буквально, приставка «гипер» означает «чрезмерно». Ребенку сложно играть одними и теми ж игрушками не просто долгое время, а даже несколько минут. Малыш не может оставаться на месте больше 10 секунд.

При этом дефицит? это недостаточный уровень концентрации внимания и способности сосредоточиваться у ребенка, что сказывается на постоянном возбуждении, быстрой смене объекта заинтересованности.

Сейчас каждый родитель, прочитавший значение терминов, подумает: «Мой ребенок очень непоседлив, все время задает вопросы, никак не усидит на месте. Может, с ним что-то не так и нужно немедленно обращаться к врачам?».

На самом деле, дети должны быть в постоянном движении, ведь они познают мир и себя в нем. Но иногда малышу сложно выполнять поставленные задачи, вовремя успокоиться и даже просто остановиться. И вот здесь необходимо задуматься о причинах.

Является ли отклонение от нормы проблемой?

Прежде всего, подчеркнем, что слово «норма» используем условно. Оно подразумевает комплекс закрепленных навыков типичного поведения. Однако любые отклонения от прописанных параметров не следует воспринимать, как конец света. Родителям очень важно не отчаиваться, а понять ситуацию и помочь ребенку.

Главное задание? своевременно выявить особенность малыша, не упустить момент и научится правильно руководить ситуацией.

Раннее выявление с

Источник

Синдром дефицита внимания у взрослых

Синдром дефицита внимания (СДВ), вопреки распространенному мнению, встречается не только у детей. Постоянные опоздания, неорганизованность, забывчивость – одни из неприятных проявлений этого синдрома, которые способны расстроить личную жизнь и карьеру уже взрослого человека. Первым шагом в борьбе с этим психологическим заболеванием является понимание самого синдрома и его особенностей.

Как правило, синдром дефицита внимания проявляется у взрослых людей, которых диагностировали с этим заболеванием еще в детстве. Однако бывают случаи, когда этот синдром впервые появляется лишь во взрослом возрасте.

Дефицит внимания у детей нередко проходит незамеченным и списывается родителями и учителями на личностные качества ребенка: мечтатель, тянучка, лентяй или просто «не самый одаренный ученик в классе».

Возможно, будучи еще ребенком, человек справлялся со своим кругом обязанностей по дому и в учебе, но с возрастом, когда приходится жонглировать работой, семьей и ведением уже своего дома, эти проблемы могут проявиться с новой силой. Справляться с ежедневными трудностями взрослой жизни не просто даже для совершенно здорового человека со стойкой психикой, а для людей с синдромом дефицита внимания это нередко становится и вовсе невозможно.

Однако есть и хорошие новости: сложности, порождаемые синдромом дефицита внимания можно преодолеть, а некоторые даже перевести в разряд сильных сторон.

Миф 1: Дефицит внимания есть недостаток силы воли. Люди с СДВ могут фокусироваться на вещах, которые их интересуют. Они способны выполнять любые задания, если сильно того захотят.

Факт: Хотя СДВ можно порой спутать с недостатком силы воли, в действительности это не так. Источник проблемы лежит в нарушении химических процессов в мозге.

Миф 2: Недостатком вн

Источник

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Воспитывать ребенка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) нелегко. Вас может сердить и расстраивать поведение и плохая учеба Вашего ребенка, у Вас может сложиться впечатление, что Вы – плохой родитель. Эти чувства вполне понятны, но неоправданны. СДВГ – это заболевание, и оно не является следствием плохого воспитания. СДВГ можно эффективно лечить, и, понимая состояние Вашего ребенка, Вы можете помочь ему!

Что такое СДВГ у детей: краткая характеристика

Дети с СДВГ испытывают трудности в концентрации внимания и в связи с этим не всегда могут справлять с учебными заданиями. Они делают ошибки по невнимательности, не обращают внимания и не слушают объяснений. Иногда они могут проявлять чрезмерную подвижность, вертеться, вставать, совершать много ненужных действий, вместо того, чтобы сидеть спокойно и сосредоточиться на учебе или других занятиях. Такое поведение бывает неприемлемым в классе и создает проблемы как в школе, так и дома. Такие дети часто имеют низкую успеваемость и часто считаются озорными, непослушными, «терроризирующими» семью и сверстников в школе. При этом, они сами могут страдать от низкой самооценки, им трудно заводить друзей и дружить с другими детьми.

На самом деле причиной вышеуказанного поведения является недостаток определенных биологически активных веществ в некоторых отделах головного мозга.

Часто ли встречается СДВГ?

По данным Американской Психиатрической Ассоциации, СДВГ является распространенным расстройством, которое встречается у 3-7% детей школьного возраста.

Чем поведение детей с СДВГ отличается от поведения других детей?

1. Симптомы не

Источник

Главная » Дети » Старше 7 » Развитие и воспитание школьника » Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ у детей) причины, лечение, симптомы. Гиперактивность у детей

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ у детей) причины, лечение, симптомы. Гиперактивность у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - нарушение в развитии ребенка, которое оказывает влияние на его поведение, способность концентрироваться, а следовательно, влияет на обучение.

Если его вовремя не заметить, такие дети могут столкнуться с чрезмерной критикой,, неудачами и разочарованиями, а их родители будут пытаться решить эту проблему.

Подростки с синдромом дефицита внимания и гиперактивности легко отвлекаются, им трудно сконцентрироваться. Они могут быть слишком импульсивны и совершать необдуманные действия, трогать неразрешенные предметы или выбегать на улицу, чтобы поймать мяч, не подумав о своей безопасности. В спокойной обстановке они способны лучше, концентрировать внимание. Также они могут не справляться со своим настроением - у них обычно проявляются частые и сильные его смены. В школе такие дети непоседливы и переполнены энергией, им сложно спокойно сидеть на одном месте, они постоянно вскакивают, как будто не могут контролировать свои движения. У них часто возникают сложности с умением расставлять приоритеты и организовывать что-либо. Другие дети, которые не в состоянии

сконцентрироваться, при этом могут спокойно сидеть, мечтать о чем-то, и может показаться, что на самом деле их мысли далеки от реальности. Из-за такого поведения этих детей могут отвергать сверстники и не любить учителя; в процессе учебы их оценки могут быть неудовлетворительными, а самооценка при этом страдать, несмотря на то, что чаще всего они нисколько не глупее сверстников.

лечение паразитов лисичками рецепт
Лисичка, «петушок» — ярко-желтый нарядный гриб, распространен в российских лесах повсеместно. Растет большими семьями и часто можно встретить целые поляны, усыпанные большими и совсем маленькими грибками. Широко испо

На протяжении многих лет использовались различные названи

Источник

Дефицит внимания у ребенка

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является неврологическо-поведенческим расстройством развития, которое сильнее всего выражается в детском возрасте. СДВГ проявляется в трудной концентрации внимания, гиперактивности, плохо управляемой импульсивности. Неврологи рассматривают расстройство как хронический и стихийный синдром, для лечения которого пока не найден единый эффективный способ. СДВГ диагностируется только в позднем дошкольном или школьном возрасте, так как для постановки диагноза необходимо оценивать поведение малыша минимум в 2 условиях обстановки, например, на занятиях и дома. В большинстве случаев синдром дефицита внимания наблюдается у мальчиков.

Симптоматика

У каждого ребенка с дефицитом внимания свой набор признаков расстройства. Некоторые характерные симптомы обычно возникают до 7 лет. Дети с СДВГ могут иметь признаки одной или обеих групп, перечисленных ниже.

Сопутствующие нарушения

Дети с синдромом ДВГ не могут полностью обрабатывать отдельные виды информации. Один ребенок хуже понимает то, что видит, другой – то, что слышит. В результате гиперактивные дети с дефицитом внимания имеют проблемы в изучении школьных предметов.

Ребенок отгораживается от окружающего мира и большую часть времени грустит. У малыша с синдромом дефицита внимания обычно низкая самооценка, и он проявляет мало интереса к жизни. Ребенок может спать или есть заметно больше либо меньше обычного.

Чрезмерные страхи могут сделать малыша ранимым и пугливым. Его обычно преследуют тревожные мысли. Малыш бывает слишком активным, спокойным или замкнутым. Обратите внимание, что детские страхи и депрессия ребенка могут быть связаны не только с СДВГ, но с другими причинами.

Как бороться с дефицитом внимания у ребенка
после перелома остался вывих
Переломы и вывихи плюсневых костей возникают, как правило, вследствие удара по стопе, падения тяжелого предмета на стопу, а также при падении на стопы с высоты или подворачивании стопы. Травма считается тяжело

Хоть и считается, что СДВГ полностью не излечивается, но он поддается кор

Источник

Психологические травмы детства, такие как недостаток внимания, недостаток любви, уделяемых родителями ребенку, а также другие проблемы маленького ребенка в семье, - являются основными причинами и корнями будущих психологических проблем. Если в настоящем человек хочет понять причины, почему та или иная психологическая проблема существует в его жизни, ему придется обратиться к прошлому и вспомнить свое трудное детство.

Мало кто может утверждать, что его детство было безоблачным и полностью счастливым. Как правило, большинство из нас в маленьком возрасте сталкивались с недостатком внимания, уделяемых взрослыми, испытывали недостаток любви и неприятие самого факта своего существования. Все это неминуемо способствовало зарождению тех или иных психологических травм у детей, которые впоследствии вылились в конкретные психологические проблемы.

Человек, рождаясь, нуждается в главных вещах - безусловной любви к себе и безграничном внимании. Мало кто рождается в исключительно благополучных семьях. И мало чьи родители проявляют безусловную любовь к их чадам. Напротив, превалирующая часть семей (если судить по опыту России, то это порядка девяноста процентов от общего количества по данным неофициальной статистики) - неблагополучные. Проблемы маленького ребенка в таких семьях разнообразны: это могут быть неполные семьи, семьи с проблемами алкоголизма, деспотичного отношения к детям, различного рода конфликтами, а также столкнувшиеся с потерей кого-либо из родителей из-за трагических событий или пагубных пристрастий.

Взаимосвязь психологических проблем в настоящем с негативными событиями прошлого человека, скрытых, как правило, в детском периоде жизни, - огромна. Например, нелюбовь к себе, выразившаяся в появлении у человека комплекса неполноценности, неуверенности и мнительности

Источник