что такое болезнь эндометриоз и как лечить

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – это состояние, характеризующееся появлением эктопированных участков эндометриоидной такни. Это означает, что ткань, которая гистологически и функционально схожа с эндометрием (слизистая оболочка, выстилающая полость матки), попадает в ткани и органы, для которых наличие её не характерно. Эндометриоидная ткань претерпевает все изменения, которые характерны для менструального цикла. Постепенно эта ткань прорастает окружающие ткани. Эндометриоз встречается в основном у женщин репродуктивного возраста.

Имплантация отторгнувшихся во время менструации или внутриматочных манипуляций клеток эндометрия. При этом клетки могут попадать лимфатическим путем или через кровоток. Нередко эндометрий забрасывается в брюшную полость через фаллопиевы трубы

При проведении диагностической лапароскопии у многих женщин выявляются эндометриоидные гетеротопии, которые самостоятельно исчезают без всякого лечения и никак себя не проявляют, они являются «случайной находкой». Однако определенные факторы риска и генетическая предрасположенность к эндометриозу способствуют инфильтрации и образованию эндометриоидных кист яичников.

Классификация эндометриоза

Генитальная форма. Это означает, что эндометриоз поражает половые органы: матку, яичники, трубы, наружные половые органы, шейку матки, влагалище и брюшину малого таза.

Экстрагенитальная форма. Форма эндометриоза, при которой поражаются остальные органы: кишечник, легкие, рубцы после операций, органы мочевыделительной системы

Основные симптомы эндометриоза

Дисменорея (болезненная менструация). Дисменорея выражена в разной степени. В начальной стадии дисмен

Источник

Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой гормональнозависимые патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами: в яичниках, в маточных трубах, в толще матки, в мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и других, более отдаленных органах. Фрагменты эндометрия (гетеротопии), разрастаясь в других органах, претерпевают такие же циклические изменения, как и эндометрий в матке, в соответствии с фазами менструального цикла. Эти изменения эндометрия проявляются болью, увеличением пораженного органа в объеме, ежемесячными кровянистыми выделениями из гетеротопий, нарушением менструальной функции, выделениями из молочных желез, бесплодием.

Эндометриоз

Эндометриоз – патологическое доброкачественное разрастание ткани, морфологически и функционально схожей с эндометрием (слизистой оболочкой матки). Наблюдается как в различных отделах половой системы, так и вне ее (на брюшной стенке, слизистой мочевого пузыря, кишечника, брюшине малого таза, легких, почках и др. органах). Клинические проявления зависят от локализации процесса. Общие симптомы - боли, увеличение эндометриоидных узлов, кровянистые выделения из наружных участков перед менструацией и во время ее. Генитальный эндометриоз может стать причиной образования кист яичников, нарушения менструального цикла, бесплодия.

Эндометриоз является третьим по частоте встречаемости гинекологическим заболеванием, после воспалительных процессов и миомы матки. Эндометриоз в большинстве случаев возникает у женщин в репродуктивном периоде, т. е. в возрасте 25-40 лет (около 27%), встречается у 10% девочек во время становления менструальной функции и в 2-5% у женщин в климактерическом возрасте. Трудности диагностики, а в ряде случаев и бессимптомное течение эндометриоза позволяют предположить, что встречается заболевание гораздо чаще.

Общие сведения и кла

Источник

Эндометриоз матки, что это такое и как лечить?

Эндометриоз матки – что ожидать женщине услышавшей такой диагноз? В структуре гинекологической патологии данное заболевание занимает одно из лидирующих положений. В последнее время отмечается тенденция к омоложению болезни и повышению его распространенности.

Заболевание приводит к нарушениям в работе репродуктивной системы, негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациенток и может существенно снизить качество их жизни. В этой статье постараемся рассказать о заболевании доступным языком с минимумом необходимых медицинских терминов.

Что это такое?

Если говорить доступным языком, то Эндометриоз —это распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста.

Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объёма органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов. 

Причины развития

Рассматриваемое нами заболевание является полиэтиологическим, что, в свою очередь, указывает на наличие множества различных вероятных причин, его обуславливающих. Вместе с тем, как уже было выделено, истинной причины эндометриоза до сих пор определить не удается. Остановимся на некоторых вариантах, которые на данный момент рассматриваются в качестве основных.

Ретроградная менструация. Или, как ее обозначают, «обратная» менструация. Такой феномен определяет собой следующий процесс: некоторое количество менструальной крови, выделяемой во время менструации, направляется в б

Источник

Эндометриоз матки — что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение эндометриоза у женщин

Эндометриоз – это заболевание, сопровождающееся эктопическим разрастанием слизистой оболочки, которая является внутренней оболочкой полости матки, в другие структуры женского организма. Частота заболеваемости эндометриозом составляет около 10 % от всех остальных гинекологических заболеваний. Как правило, патология встречается у женщин репродуктивного возраста от 20 до 45 лет.

Что это такое за заболевание, какие причины возникновения и характерные симптомы, а также как лечить эндометриоз — мы доступным языком расскажем в этой статье.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Разрастание эндометрия может быть в пределах половой системы (тогда говорят о генитальной форме) и вне ее (экстрагенитальная форма). На долю внутреннего эндометриоза приходится подавляющее большинство случаев болезни.

У большинства женщин эндометриоз развивается в результате нехватки или, наоборот, повышенного синтеза эстрогена – главного женского гормона, регулирующего деятельность половой системы, репродуктивных органов и отвечающего за внешний вид кожи, ногтей и волос.

Клинические проявления зависят от локализации процесса. Общие симптомы — боли, увеличение эндометриоидных узлов, кровянистые выделения из наружных участков перед менструацией и во время ее.

Раньше это заболевание встречалось в основном у женщин в возрасте 30-50 лет. К сожалению, сегодня оно значительно помолодело, всё чаще встречаются пациентки с эндометриозом 20-25 лет.

Виды и степени

диффузный аденомиоз — разрастание эндометриоидных гетеротопий по всей поверхности слизистой матки с образованием пол

Источник

Эндометриоз матки: симптомы и лечение

Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое эндометриоз, какие бывают виды эндометриоза, как проявляется болезнь, а также как можно вылечить эндометриоз.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — гинекологическое заболевание. Внутренняя оболочка матки — эндометрий — в норме должна отделяться от матки во время месячных и вместе с кровью выходить наружу. Но иногда эта оболочка оседает на внутренних органах, на которых ее быть не должно. Нередко ткани переносятся по сосудам к маточным трубам, яичникам и другим органам.

В этом случае эндометрий на поверхности внутренних органов набухает и начинает кровоточить. Кровь не выходит наружу и начинает сдавливать нервные окончания. Болезнь вызывает сильные боли, а также появление спаек.

Обычно это заболевание встречается у женщин в возрасте 30–50 лет. Но в последнее время разница в возрасте увеличилась, и болезнь «помолодела» — теперь она встречается и у 20-летних девушек. Диагноз эндометриоз яичников или других внутренних органов врачи ставят довольно часто: каждая третья женщина страдает от этой болезни. Главное - своевременно и быстро обнаружить патологию, пока она не перешла в хроническую форму и не начала разрастаться. Иногда женщина долго и безуспешно лечится от цистита, а потом у нее выявляют эндометриоз. 5% бесплодных женщин получили диагноз эндометриоз яичника, прямой кишки, мочевого пузыря или других органов. Случаи эндометриоза шейки матки по европейской статистике встречаются реже остальных видов этого заболевания.

как лечить расстройство желудка у ребенка двух лет
Диарея, или понос, представляет собой частое (более 2-3 раз в день) испражнение, при этом изменяется характер каловых масс – они принимают жидкую консистенцию. Причины такого явления кроются в нарушении функции всасыван

Также может встречаться хронический и ретроцервикальный эндометриоз. Хронический вид малоизучен, он может протекать незаметно, но, вместе с тем, медленнно разрушать здоровье женщины, вызывая самые непредсказуемые последствия. А самым опасным осложнением может быть перерастание патологии в зло

Источник

Эндометриоз матки – что это такое и как лечить?

Эндометриоз матки: что это такое доступным языком?

Проблема эндометриоза матки является весьма актуальной для современной медицины. Это объясняется тем, что частота заболевания увеличивается из года в год. Согласно статистическим данным, от эндометриоза страдает от 5 до 10% молодых женщин во всем мире. Среди пациенток с диагнозом « бесплодие » эндометриоз встречается гораздо чаще: в 20-30% случаев.

Эндометриоз – это патологическое разрастание железистых тканей матки, которое имеет доброкачественный характер. Вновь образовавшиеся клетки схожи по своему строению и функциям с клетками эндометрия матки, но способны существовать за ее пределами. Появившиеся разрастания (гетеротопии) постоянно претерпевают циклические изменения, аналогичные тем изменениям, которые происходят каждый месяц с эндометрием в матке. Они имеют способность проникать в соседствующие здоровые ткани и формировать там спайки. Часто эндометриозу сопутствуют иные заболевания гормональной этиологии, например, миома матки, ГПЭ и пр.

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, сопровождающееся формированием доброкачественных узлов, которые имеют схожее строение с внутренней слизистой оболочкой матки. Эти узлы могут располагаться как в самой матке, так и вне органа. Частички эндометрия, которые каждый месяц отторгаются внутренней стенкой матки во время менструального кровотечения, могут выходить наружу не полностью. При определенных условиях некоторые из них задерживаются в маточных трубах, а также иных органах и начинают разрастаться, что приводит к эндометриозу. Заболеванию в большей степени подвержены женщины, испытывающие частые стрессы.

дерматит кожи его лечение
В понятие дерматит включается большое количество кожных заболеваний с разной этиологией. Поэтому, когда выявляется дерматит, лечение обусловливается в первую очередь основным раздражающим фактором, а его методика зн

При заболевании эндометрий разрастается там, где его в норме быть не должно. Причем клетки вне матки продолжают функционировать так же, как и в ее полости, т

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Как лечить эндометриоз матки

Transcript

Женское здоровье, что может быть важнее для каждой женщины. В этом плейлисте вы узнаете все о контрацепции, репродуктивном здоровье, гинекологических заболеваниях и о том, как стать и быть здоровой на долгие годы. Как и что необходимо делать каждой женщине, чтобы оставаться молодой и привлекательной.

Вот уже 14 лет провожу тренинги, семинары, консультации по взаимоотношениям и женскому здоровью. Я являюсь экспертом на телевидении, автором тренингов и книг о женском здоровье и взаимоотношениях. А также руководителем и основателем Школы высшего женского мастерства Lady Guide.

Узнайте, как вы можете раз и навсегда избавиться от неприятных болезненных симптомов и получить систему восстановления женского здоровья

Меня зовут Наталья Винниченко-Морозова. Я практический психолог. И вот уже 14 лет я провожу тренинги, семинары, консультации по женскому здоровью. Я являюсь экспертом на телевидении, автором тренингов, книг о женском здоровье и взаимоотношениях. А также руководителем школы высшего женского мастерства Lady Guide.

Что же такое эндометриоз? Как лечить эндометриоз матки? Матка состоит из трех слоев. Серозный — внешний слой матки, внутренний — мышечный и внутренний слизистый слой матки, который называется эндометрий. Эндометрий матки постоянно слущивается во время каждого менструального цикла. И эндометрий матки готовится каждый менструальный цикл к приему зародыша, к приему оплодотворенной яйцеклетки для того, чтобы развивалась жизнь, для того, чтобы женщина родила ребенка. И если эндометрий, вдруг, попадает не в матку, а в какие-то другие места, то он точно также, как и в матке во время менструации, кровоточит, - он начинает кровоточить в других местах.

Куда же может попасть эндометрий? Он может попасть в

Источник