платифиллин применение и лечение

Платифиллина гидротартрат: инструкция по применению

Раствор для инъекций Платифиллина гидротартрат представляет фармакологическую группу лекарственных средств блокаторы М-холинорецепторы. Он применяется для патогенетического лечения ряда патологических состояний, которые требуют снижения функциональной активности желез внешней секреции, спазма гладкой мускулатуры полых органов, а также расширения зрачка глаза с лечебной или диагностической целью.

Форма выпуска и состав

Раствор для парентерального введения Платифиллина гидротартрат представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость. Основным действующим веществом препарата является платифиллина гидротартрат, его содержание в 1 мл раствора составляет 2 мг (0,2% раствор). Вспомогательным компонентом является вода для инъекций. Раствор для парентерального введения Платифиллина гидротартрат содержится в стеклянных прозрачных ампулах по 2 мл. Картонная пачка содержит контурную ячейковую упаковку с 10 ампулами и инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

Действующее вещество раствора для парентерального введения Платифиллина гидротартрат блокирует проведение нервного импульса в нервных и нервно-мышечных синапсах за счет подавления функциональной активности специфических М-холинорецепторов. Этот процесс преимущественно протекает в периферических тканях, поэтому после введения препарата реализуется несколько основных терапевтических эффектов, к которым относятся:

Снижение функциональной активности желез внешней секреции и слизистых оболочек структур дыхательной и пищеварительной системы.

Уменьшение выраженности спазма (повышение тонуса) гладких мышц полых органов дыхательной (бронхи), пищеварительной (кишечник, желчевыводящие пути, желчный пузырь) системы и сосудов.

Препарат практически не оказывает влияния на М-холинорецепторы структур центра

Источник

Платифиллина гидротартрат: показания к применению. Уколы: инструкция по применению

Некоторые растения содержат в своем составе активные соединения, которые широко применяются в медицинской практике. Среди таких веществ выделяют гидротартрат платифиллина с успокаивающим и расслабляющим действием. Его используют для уменьшения спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, для расширения зрачков.

Описание соединения

Платифиллина гидротартрат впервые был выделен из широколистного крестовника в форме виннокаменной соли алкалоидного вещества платифиллина.

В фармацевтической промышленности используют синтетическое соединение в виде белого кристаллического порошка с горьким вкусом и хорошо растворяющегося в воде.

Латинское название

Каждое химическое соединение имеет несколько наименований. Это позволяет фармацевтам разных стран ориентироваться в лекарственных препаратах.

В медицинской практике, кроме международного непатентованного наименования действующего вещества, используют обозначения "гидротартрат платифиллина" на латинском языке. У данного активного соединения их три: Platyphyllini hydrotartras, Platyphyllinum bitartaricum, Platyphyllinum hydrotartaricum.

Лекарственные формы

Платифиллина гидротартрат используется для производства препаратов в нескольких лекарственных формах. Из него изготавливают порошок с дозировкой действующего вещества по 0,005 г. В каждой пачке содержится по 10 упаковок.

Из платифиллина гидротартрата готовят 0,2 % раствор, расфасованный по стеклянным ампулам объемом 1 мл. Количество активного компонента в одном флаконе составляет 2 мг. В каждой картонной пачке содержится 10 или 100 ампул.

Твердая форма представлена таблетками, которые содержат 5 мг гидротартрата платифиллина. Расфасованы они в блистеры по 10 штук.

Состав раствора для ин

Источник

Платифиллин при панкреатите

Платифиллин при панкреатите применяется в качестве сосудорасширяющего, спазмолитического и седативного средства, способного воздействовать на сократительную активность мышц железы. Фасовка лекарственного средства в ампулы позволяет максимально точно рассчитать необходимую дозировку, что исключает вероятность его накопления в тканях ЦНС.

Показания к применению

Способ применения и дозы

Для облегчения болевого синдрома, вызванного спазмами поджелудочной железы, назначают инъекции Платифиллина каждые 12 часов. За один раз подкожно вводится 1-2 мл препарата.

Побочные действия

Противопоказания

Платифиллин не рекомендуется принимать пациентам, имеющим повышенную чувствительность к действующему веществу. Препарат опасен для людей с печеночной, сердечной или почечной недостаточностью. Платифиллин противопоказан при наличии у пациента:

Длительность лечения

Спазмолитики, к группе которых относится Платифиллин, принимают до устранения болевого синдрома. Продолжительность терапии контролируется лечащим врачом.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием Платифиллина с Галоперидолом вызывает ослабление антипсихотического эффекта. Препарат увеличивает снотворное действие Этаминала и Фенобарбитала.

При сочетании с трициклическими антидепрессантами, Амантадином или Фенотиазином повышается вероятность развития побочных эффектов. Действие Платифиллина способен усилить параллельный прием анксиолитиков или анальгетиков. Совместимость с алкоголем увеличивает негативное воздействие на ЦНС. Лекарство оказывает влияние на управление транспортным средством путем снижения скорости психомоторных реакций.

Передозировка

Принятие препарата в больших дозах провоцирует судороги, тахикардию, непроходимость кишечника. При умеренном п

Источник

Уколы Платифиллин: особенности применения препарата

Медикаментозное средство под названием Платифиллин представляет собой медпрепарат с седативными, вазодилатирующими и спазмолитическими свойствами. Данный медикамент обладает свойством антихолинергии, то есть меньшие дозировки оказывают воздействие на секрецию слюнных и бронхиальных желез, потоотделение, а также аккомодацию глаз.

Большие дозы препарата оказывают снижение сократительной активности пищевого тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Более детально о том, как и для чего назначают лечение Платифиллином, узнаем далее.

Что входит в состав медикамента

Производится препарат Платифиллин в виде раствора для инъекций, предназначающийся для подкожного способа применения. Раствор имеет бесцветную и прозрачную жидкость, которая содержится в ампулах в объеме 1 мл. В упаковке может содержаться следующее количество ампул: 1, 2, 5, 10. Существует также еще одна форма выпуска препарата, которая комбинирована с Папаверином и имеет вид таблеток белого цвета.

Немаловажно знать состав медикамента, так как у некоторых людей возможно наличие аллергических признаков. Если у пациента имеется аллергия на состав препарата, то его применение строго противопоказано. В состав таблеток и раствора входят следующие компоненты:

В ампуле содержится основное вещество, которое имеет название платифиллина гидротартрат. Количество платифиллина гидротартрат в одной ампуле равняется 2 мг, а дополнительным компонентом является дистиллированная вода.

Платифиллина гидротартрат содержится и в таблетках, количество которого равняется 0,005 г. Помимо платифиллина гидротартрат, в составе таблеток содержится 0,02 г папаверина гидрохлорид. Это два основных компонента, а к дополнительным относятся: стеарат кальция, тальк, сахар и картофельный крахмал.

В каких ситуациях назначается прим

Источник

Применение Платифиллина при обострении панкреатита

Платифиллин – это скорая помощь при сильном болевом синдроме, возникающем на фоне острого панкреатита. Инструкция по применению уколов Платифиллина при панкреатите составлена так, что ни у кого не вызывает сомнения, что вводить его можно только в исключительных случаях и под наблюдением врача. В стационарах он хранится под замком среди препаратов, включенных в список «А», как сильнодействующее средство, содержащее ядовитые вещества. Удивительно, что в аптеках его можно купить без рецепта, а значит, найдутся те, кто самостоятельно назначат себе препарат при сильной боли.

Как помогает Платифиллин при панкреатите

Чтобы понять, как помогает Платифиллин при панкреатите, следует понимать, что происходит с поджелудочной железой, когда она воспаляется:

Панкреатический сок, включающий в себя все ферменты, необходимые для переваривания органических веществ, поступающих с пищей, не изливается в двенадцатиперстную кишку. Она начинает переваривать саму железу, что приводит к некрозу тканей поджелудочной.

Процесс самопереваривания сопровождается сильнейшим болевым синдромом, поэтому боль при панкреатите носит опоясывающий характер. Очень трудно даже больному определить, где болит сильнее.

М-холиноблокаторы блокируют парасимпатическую иннервацию, за счет чего сигналы боли не доходят до центральной нервной системы.

Действующее вещество атропиноподобное, оно ядовито и при передозировке может привести к галлюцинациям, бреду, потере сознания и даже смерти.

В нужной дозировке оно снимает спазмы гладкой мускулатуры всего тела. Миотропное действие Платифиллина расслабляет тонус матки, мочевого пузыря, мочеточников, устраняя болевой синдром, что полезно при панкреатите.

томатный сок при панкреатите поджелудочной
Помидоры — овощ, любимый многими. Его едят свежим, консервируют, готовят из него салаты, включают в рецепты многих изысканных блюд. И, конечно же, сочная мякоть помидора дает вкусный, освежающий и полезный сок.

По

Ослабляет секреторную активность слизистых оболочек. За счет этого свойства сокращается вырабатывание п

Источник

Платифиллин

Препарат Платифиллин, страна-производитель — Украина, — средство, эффективное при функциональных расстройствах кишечника. Активный ингредиент — одноименное вещество, характеризующееся М-холиноблокирующим эффектом. Назначают указанное средство в комплексной терапии функциональной диспепсии, гастродуоденита, пилороспазма, кишечной колики, холелитиаза, почечной и желчной колики, при астме, бронхорее и альгодисменорее. Не рекомендован Платифиллин при ХСН, тахиаритмии, острых кровотечениях, тиреотоксикозе, кишечной непроходимости и непереносимости составляющих.

Инструкция по применению Платифиллин

Согласно инструкции Платифиллин выпускается в ампулах в виде раствора для парентерального введения. В 1 ампуле 1 мл 0,2% препарата (2 мг платифиллина и вода для инъекций).

спастические боли пищеварительной системы (печеночная колика, дискинезия кишечника, дискинезия желчевыводящих путей)

Следует тщательно взвешивать показания к Платифиллину во время беременности и лактации, при ишемической болезни сердца, митральном стенозе, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, заболеваниях пищеварительной системы с явлениями непроходимости (стеноз пилорического отдела желудка, ахалазия пищевода и др.), повышенной температуре тела, возрасте старше 40 лет (существует риск не диагностированной глаукомы). Также с осторожностью нужно использовать данный препарат у пациентов с неспецифическим язвенном колитом, миастенией, задержкой мочи в анамнезе, хроническими заболеваниями легких, болезнью Дауна, детском церебральном параличе, и у больных раннего детского возраста.

как сделать маленькую бородавку
В народе есть примета, что бородавка на носу означает скорое получение известий, но утверждать, так это или нет, сложно. А вот то, что появление любых эпителиальных новообразований свидетельствует о неполадках в органи

Согласно инструкции Патифиллин можно вводить подкожно, внутримышечно. Для купирования острых болей в животе, вызванных печеночной или почечной коликой, а также при язвенной болезни, рекомендуется вводить препарат подкожно в дозе 1-2 мл (2-4 мг) 2-3 раза в

Источник

Платифиллин

Состав

В 1 ампуле находится 1 мл прозрачного бесцветного раствора, предназначенного для инъекций, платифиллина гидротартрат (2 мг). В качестве вспомогательного вещества – дистиллированная вода для инъекций.

В одной таблетке содержится платифиллина гидротартрат массой в 0,005 г плюс папаверина гидрохлорид 0,02 г. В список вспомогательных веществ входит: крахмал картофельный, стеарат кальция, сахар, тальк.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Рlatyphylline — это международное наименование (МНН), которое было принято к употреблению в Великобритании (BAN). Платифиллин представляет собой пирролизидиновый алкалоид, который содержится в растениях рода крестовниковых (Senécio). Активное вещество препарата применяется в виде гидротартрата, рецепт на латинском на вещество Platyphyllini hydrotartratis, способного угнетать холинреактивную систему, которая передает возбуждение с парасимпатических нервов на органы-исполнители, тем самым оказывая успокаивающий эффект на сосудодвигательный центр, существенно слабее блокирует Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев.

Препарат обладает антихолинергическим дозозависимым эффектом, то есть меньшие дозы ингибируют секрецию слюнных и бронхиальных желез, потоотделение, аккомодацию глаз, вызывая расширение зрачков, увеличение ЧСС, в то время как большие дозы снижают сократительную активность пищевого тракта, в том числе желчевыводящих путей и желчного пузыря, кроме того – мочевыводящих путей и угнетает желудочную секрецию.

Что касается фармакокинетики, то Платифиллин может легко прохо

Источник