можно ли вернуть 13 процентов за лечение в платной клинике

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов

Несмотря на наше желание быть всегда здоровыми, мы все-таки болеем. К докторам обращаться приходится всем, чаще всего нашим детям и родителям. Даже в городских поликлиниках существуют услуги, за которые приходится выложить кругленькую сумму. Особенно больно нас бьют по карману услуги стоматологов. Они всегда дорогостоящие. Часто мы вынуждены обращаться за этой услугой в частные клиники, где небольшой суммой не обойдешься, если требуется лечение или протезирование.

К счастью, государство позаботилось о том, чтобы немного облегчить этот груз гражданам России. Как вернуть налог за медицинские услуги, можно узнать из этой статьи. Раз в год каждый из нас может обратиться за частичной компенсацией понесенных расходов на лечение за счет уплаченного ранее налога. Для этого необходимо обратиться в инспекцию ФНС.

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов

По сути, эта выплата не является компенсацией, а лишь уменьшением налогов, которые вы отдали государству с полученного дохода. Если человек производил оплату за лечение или протезирование зубов в частной клинике, он имеет право вернуть часть уплаченного НДФЛ.

Если лечение не относилось к дорогостоящим, есть возможность вернуть 13% от 120 тысяч рублей, что составит 15 тысяч 600 рублей. Если же вид лечения причислен к дорогостоящим, можно вернуть 13 процентов за лечение зубов или любые другие платные услуги от уплаченной за лечение суммы. При этом невозможно вернуть денег больше, чем было перечислено в бюджет в виде подоходного налога.

Так как вычет предоставляется с уплаченного налога на доходы, воспользоваться им вправе лица, отчисляющие в бюджет НДФЛ. Для неработающих пенсионеров, а также индивидуальных предпринимателей, которые платят налог на вмененный доход, этот вычет недоступен.

Если вы не

Источник

Документы для возврата 13 процентов за лечение

Налоговые скидки за лечение либо покупку медицинских препаратов относятся к группе социальных вычетов и предоставляются только в том случае, если физическое лицо подготовило и правильно оформило всю необходимую документацию. В этой статье мы поговорим о том, какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг.

Как вернуть 13 процентов за лечение в платной клинике

Налоговым законодательством Российской Федерации, а именно 219 статьей (пункт третий), предусмотрено сокращение размера налогооблагаемой базы для физических лиц, которые внесли плату за медицинские услуги или потратились на покупку дорогостоящих лекарственных препаратов.

Таким образом, если налогоплательщик был вынужден вложить материальные средства в лечение, то он имеет право вернуть себе обратно некоторую их часть.

Обращаем внимание на то, что воспользоваться налоговым вычетом социального типа могут далеко не все. Налоговая инспекция начислит денежную компенсацию только в том случае, если будут выполнены следующие условия:

Выплата НДФЛ. Материальные средства, которые возвращаются в качестве компенсации, списываются из суммы, отданной физическим лицом на подоходный налог в государственную казну. В связи с этим для того, чтобы получить вычет, нужно отдавать со всех доходов 13% на НДФЛ. Лица, которые не являются налогоплательщиками, права на налоговую скидку не имеют.

Правильное оформление документации. Так как вернуть походный налог, связанный с медицинскими расходами, можно не только за себя, но и за ребенка, отца, мать, брата либо сестру, то все документы, подтверждающие факт оплаты, должны быть обязательно оформлены на имя одного и того же физического лица.

Лицензия. На сегодняшний день все больше и больше налогоплательщиков пред

Источник

Все о том, как вернуть 13 процентов за лечение зубов через налог

Наверное, многие люди согласятся с тем, что лечить зубы предпочтительнее в платной клинике,  так как оборудование в них намного современнее, чем в обычных поликлиниках. Но такое лечение может стать причиной значительных материальных трат, тем более не все знают о том, что некоторый процент от потраченной суммы можно вернуть. Подробнее о процедуре возврата налога на лечение зубов будет рассказано в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-89-73. Это быстро и бесплатно!

Кто имеет право на возврат денег?

На налоговый вычет могут рассчитывать только те категории граждан, которые платят налоги. То есть для того, чтобы получить такую компенсацию, человек должен:

Налогоплательщик может получить выплату не только на себя, но и на своих несовершеннолетних детей, супруга или супруги и престарелых родителей.

Если гражданин является предпринимателем, но платит подоходный налог, то он тоже имеет право на выплату. А вот безработным лицам и бизнесменам, которые используют специальные программы налогообложения, такой вычет не получить.

Могут ли вернуть налог за платные услуги стоматолога пенсионерам? Могут, но только если пенсионер еще продолжает свою трудовую деятельность и платит налоги. Также выплату за человека пенсионного возраста могут получить его дети, если они оплатят услуги по лечению.

Требования к клинике и проводимым процедурам

В первом пункте статье № 219 НК РФ говорится о том, что получить компенсацию за лечение зубо

Источник

Платные медицинские услуги получают практически все. Наверняка вам приходилось лечить зубы за свой счет, а может быть, вы водили ребенка сдавать анализы в частную лабораторию или оплачивали своей маме обследование? Протезирование зубов, платная операция, роды по контракту - такие расходы могут быть очень существенными для кошелька. Не все знают, что 13% от потраченной суммы на лечение можно вернуть. А те, кто знают, часто думают, что это слишком сложно и без навыков бухгалтера не стоит даже пытаться.

В этом году я вернула из бюджета 25 тыс. руб. Согласитесь, не лишние деньги. И хочу рассказать, как это было. Возможно, кому-то эта информация будет полезна.

Сразу оговорюсь, что не буду рассматривать все возможные ситуации получения налоговых вычетов, опишу только свой опыт. Если есть вопросы по поводу того, кто имеет право на налоговый вычет, в каком размере и при каких условиях, рекомендую обращаться непосредственно к первоисточнику – Налоговый кодекс, часть 2, глава 23 «НДФЛ», статья 219 «Социальные налоговые вычеты» (про возврат налога с расходов на лечение и обучение) и статья 220 «Имущественные налоговые вычеты» (про возврат налога при покупке недвижимости).

Налоговый вычет – это та сумма, с которой вы имеете право не платить налог. То есть, которую можно вычесть из ваших доходов, прежде чем начислить налог. В моем случае это расходы на лечение.

Стоимость услуг тут никакой роли не играет, дорогостоящим лечением называется только то, что указано в этом перечне, например, трансплантация органов.

По дорогостоящему лечению нет никаких ограничений в сумме вычета. Для всего остального – не более 120 тыс. в год. То есть если вы налечились в год на 150 тыс. (и это лечение не входит в перечень дорогостоящего), то вычет вам предоставят только в размере 120 тыс.

Пример.

Источник

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов?

Возможности бесплатной медицины в современной России сильно ограничены. Большинство ответственных операций, требующих использования передовых технологий, современных инструментов и материалов, осуществляются на платной основе. Приобретение лекарств и медицинских препаратов также достаточно затратное дело.

Лечение зубов, хоть и не относится к дорогостоящим видам операций, оно может стать причиной значительных материальных затрат. Однако, современное российское налоговое законодательство позволяет часть этих затрат вернуть обратно. Речь не идёт о прямом субсидировании медицинского обследования, лечения или приобретения лекарств.

Возврат части потраченных на лечение средств осуществляется в виде определённых выплат, исчисляемых в зависимости от стоимости лечения и налоговых отчислений.

Для того чтобы налоговая служба оформила вычет с уплачиваемого подоходного налога необходимо соблюдение ряда условий:

За тот период, в котором производилось лечение зубов, должны были осуществляться выплаты подоходного налога и это должно быть подтверждено справкой формы 2НДФЛ. Если подтверждённого факта уплаты подоходного налога нет, то человек не сможет рассчитывать на компенсацию.

Человек, претендующий на компенсацию, должен фактически понести финансовые затраты и это должно быть подтверждено соответствующими документами. Никакие неподтверждённые затраты не могут быть причиной налогового вычета.

Компенсация на уплачиваемый подоходный налог может распространяться не только на самого налогоплательщика, но и на членов его семьи. Например, если ребёнку проводилось платное лечение зубов, исправление прикуса и так далее, то налоговый вычет будет предоставлен в полном объёме.

как лечить мокнущие раны под мышкой
Головокружение: причины возникновения, симптомы и признакиГоловокружением страдал любой человек. Нет ни одной девушки или мужчины, у которого хоть раз в жизни ни кружилась голова. Таких людей нет. Однако у одних людей

Получить компенсацию возможно, даже если стоматологические услуги оказывались у врача, занимающегося частной практико

Источник

Как вернуть часть денег за платное лечение

Без процедуры ИКСИ — введения сперматозоида в яйцеклетку — часто нельзя обойтись при экстракорпоральном оплодотворении (входит в список дорогостоящих методов лечения, для которых предусмотрен социальный налоговый вычет) © Eugene Ermolovich

Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги ( ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.

При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике — главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию ( ч. 3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

какими препаратами лечат токсоплазмоз у человека
Заразившись токсоплазмозом, многие не прибегают к его лечению, так как здоровая иммунная система человека способна сама победить инфекцию, после чего в организме появятся защитные антитела. Однако в случае беременнос

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогос

Источник

Возвращаем 13 процентов за лечение зубов

Часто бесплатная медицина бессильна в лечении той или иной болезни. Не все бесплатные клиники предоставляют возможность качественно оказать помощь. Платные клиники имеют передовые технологии, необходимые инструменты и медикаменты, поэтому люди идут за оказанием помощи именно в современные стоматологические клиники.

Подоходный налог за лечение зубов можно вернуть. 13 процентов НДФЛ не такая уж большая сумма, но ее возврат можно затребовать у государства при определенных условиях.

Случаи возврата

вы должны были получить медицинскую помощь в лицензированном учреждении – в противном случае запрос на возврат будет отклонен.

Как рассчитать социальный вычет

Как вернуть 13% за лечение и протезирование зубов, но не ошибиться в расчетах? Налоговый вычет осуществляется при лечении и протезировании зубов в размере 13 процентов. Получить можно лишь сумму, которая составляет подоходный налог – не больше. Если стоматологические услуги включали в себя несколько процедур, то пациент может выбрать сам, какую информацию он предоставит в налоговой. Общая сумма лечения не должна быть более 120 тысяч рублей.

Возврат НДФЛ является очень важным вопросом, так как стоматологические услуги отнюдь не дешевые. Поэтому многих людей волнует вопрос – как получить обратно налоговый вычет за лечение зубов?

Статья Налогового кодекса 219 НК РФ «социальный налоговый вычет» гласит о том, что каждый, исправно платящий налоги гражданин, имеет полное право запросить налоговый возврат за лечение своих зубов при следующих расчетах:

Мы рассказали, как можно вернуть 13 процентов за лечение зубов. Такой возврат подоходного НДФЛ за лечение зубов предусматривает всю сумму вычета при лечении, в том числе при установке протезов и имплантатов.

Федеральная налоговая служба на своем с

Источник