напряжение мышц живота при остром панкреатите

Острый панкреатит — Симптомы, Неотложная помощь

Причины

Воспалительно-некротическое поражение поджелудочной железы, развившееся в результает ферментативного аутолиза, или самопереваривания. Непосредственными причинами его возникновения чаще всего являются поражение желчевыводящих путей, дуоденостаз, гастрит, большие алиментарные нагрузки, особенно алкоголем, всевозможные аллергизирующие факторы.

Симптомы Острого панкреатита

У многих больных предвестником развития острого панкреатита бывает появление неопределенных жалоб, нечетких болей в подложечной области или в области пупка, иногда в виде желчной колики, быстро проходящих диспепсических явлений и др.

Заболевание начинается с выраженной боли в верхней половине живота опоясывающего характера. Боль в левом подреберье характерна для поражения хвоста поджелудочной железы, боль по средней линии — для поражения тела, справа от средней линии — головки железы, а боль опоясывающего характера указывает на тотальное воспаление поджелудочной железы. Болевому приступу часто предшествуют употребление алкоголя, жирной пищи, переедание. В анамнезе может быть указание на желчнокаменную болезнь. Из-за резкой боли пациенты беспокойны и постоянно меняют положение, не получая облегчения. С наступлением некроза нервных окончаний интенсивность боли снижается.

Раздражение диафрагмы приводит к появлению икоты — Тошнота и рвота — второй ведущий симптом острого панкреатита, Рвота нередко мучительная, неукротимая, не приносящая облегчения.

Черты лица заостряются. Кожа и слизистые оболочки часто бледные, иногда с цианотичным оттенком. Может развиться явления шока.

Пульс лишь в самом начале заболевания не бывает учащен (иногда даже брадикардия), вскоре же появляется тахикардия (от 100

Источник

Инфузионная терапия при остром панкреатите

В последние годы смертность при остром панкреатите значительно уменьшилась, что связывают с возросшими возможностями лечения. Прогноз при остром панкреатите прямо зависит от стадии заболевания. При первой стадии — смертность наименьшая (1—3 %), а при третьей достигает 80— 100 %. Таким образом, чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

Патофизиологические изменения. Патогенез панкреатита основывается на процессе самопереваривания поджелудочной железы в результате активизации ее ферментов. Активизация калликреина, трипсина и фосфолипазы А с образованием токсинов (лизолецитин) играет ведущую роль в патогенезе заболевания. Возникают некрозы поджелудочной железы и жировой ткани, кровоизлияния в ткани, окружающие железу с симптомокомплексом системных и полиорганных нарушений.

I степень (или стадия I) характеризуется сильными болями в эпигастральной области, нередко опоясывающего характера, с иррадиацией в спину и в область грудной клетки, покраснение лица, повышением температуры тела, легким защитным напряжением мышц живота. Лабораторные данные: повышение содержания липазы, менее специфично повышение амилазы. Эту стадию обычно связывают с отеком поджелудочной железы. Под влиянием консервативного лечения быстро наступает улучшение состояния больного.

II степень (стадия II) характеризуется прогрессированием болевого синдрома, интенсивной постоянной «жестокой», «сверлящей», «пронизывающей» болью в эпигастральной области с иррадиацией влево или вправо, в спину, болью в верхней половине живота и опоясывающей. Отчетливое защитное напряжение мышц живота, метеоризм, ослабление перистальтики кишечника. В эпигастральной области иногда определяется опухоль. Возможны дыхательные, циркуляторные и другие нарушения. Лабораторные данные: повышение ферментов, сахара крови, лейк

Источник

Живот при остром панкреатите при осмотре может быть вздут по всей поверх­ности или, ограниченно, в верхней половине. Изолиро­ванное вздутие в верхней половине живота многие ав­торы объясняют парезом поперечно-ободочной кишки, желудка и двенадцатиперстной кишки, возникшим вслед­ствие распространения воспалительного процесса на ок­ружающие ткани и вовлечения в процесс брыжейки обо­дочной кишки.

Литературные данные о частоте метеоризма при ос­тром панкреатите весьма разнообразны. С. В. Лобачев (1953) клинику паралитической непроходимости при данном заболевании наблюдал у 98% больных. А. А. Шелагуров (1970) установил наличие вздутия живота у 29,4% больных, чаще среди страдающих геморрагиче­ской формой панкреатита. В. М. Глускина (1972) взду­тие живота отметила у 45% больных. V.E. Siler (1950) указанный симптом наблюдали поч­ти у трети больных.

У обследуемых нами больных живот при осмотре был более чем у половины правильной формы, у остальных умеренно вздут, принимал активное участие в акте ды­хания. Ограниченное вздутие в верхней половине живо­та было отмечено у 24,4% больных. При перкуссии жи­вота у большинства больных (96,9%) определяли тимпанический звук, особенно в верхней половине и эпигастрии. Иногда может исчезнуть печеночная тупость (симп­том Жобера), связанная со вздутием петель поперечно-ободочной кишки.

У ряда больных выявляется притупление перкуторного звука в латеральных каналах брюшной полости (симптом Квервена), что указывает на появление экссу­дата в животе. Указанный признак был определен нами у 8,5% больных. Наличие экссудата в брюшной полости некоторые специалисты связывают с повышением давле­ния в воротной вене и нарушением лимфообращения, другие объясняют вытеканием поджелудочного сока при нарушении целостности капсулы и долей железы вслед­ствие прогрессирования воспалительного процесса. В сомн

Источник

Хирургическая патология паренхиматозных органов ЖКТ

Боль в верхнем отделе живота справа наблюдается чаще всего при заболевании печени, желчного пузыря и желчных путей, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, правой почки и поражения печеночного изгиба ободочной кишки. При заболеваниях желчных путей боль иррадиирует в правое плечо, при язве двенадцатиперстной кишки и поражениях поджелудочной железы – в спину, при камнях почек – в паховую область и яички. В верхнем отделе живота слева боль отмечается при поражении желудка, поджелудочной железы, селезенки, селезеночного изгиба ободочной кишки, левой почки, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Большое диагностическое значение имеет характер боли. Схваткообразная боль чаще всего наблюдается при спастических сокращениях гладкой мускулатуры полых органов. Постепенно нарастающая боль характерна для воспалительных процессов. Так, схваткообразная боль в животе наиболее характерна для механической кишечной непроходимости, для почечной и печеночной колик. Однако и при этих заболеваниях боль нередко бывает постоянной. Схваткообразная боль у 10–20% больных возможна и при остром аппендиците: она обусловлена сокращением мышечной оболочки отростка в ответ на закупорку его просвета. Иногда периодически обостряющаяся боль может создавать впечатление схваткообразной:

Печеночная колика – наиболее типичный симптом желчекаменной болезни (реже дискинезии желчных путей). Колику чаще всего вызывают камни, препятствующие свободному оттоку желчи, острое растяжение пузыря или желчных путей выше препятствия. Провоцирующими факторами в возникновении приступа являются отрицательные эмоции, обильная еда, употребление в пищу жиров, пряностей, острых приправ, спиртных напитков, физическая нагрузка, езда по плохой дороге, а также работа в наклонном положении. Иногда предвестниками приступа бывают т

Источник

Объективное обследование больного с острым хирургическим заболеванием органов брюшной полости

Обследование больных с острыми хирургическими заболеваниями и повреждениями органов брюшной полости имеет ряд особенностей. Оно должно включать изучение жалоб, анамнеза заболевания, результатов осмотра, пальпации, аускультации и перкуссии, необходимых инструментальных, рентгенологических и лабораторных данных.

ингаляции после перенесенной пневмонии
Восстановление после перенесенной пневмонии – это сложный и долгий процесс. Воспалительный процесс приводит к разрушению тканей легких.

Чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше длится период восстановления

Анамнез. Тщательное изучение анамнеза заболевания имеет первостепенное значение для правильной диагностики и обоснованного лечения. Собирая его, необходимо обратить внимание на начало заболевания (острое, внезапное или обострение хронического заболевания), основные симптомы, течение заболевания и лечебные мероприятия, проводимые больному до осмотра врачом. Уточнение характера пищи, принятой в день заболевания или накануне, необходимо для исключения пищевого отравления. При расспросе фиксируется внимание на отправлениях кишечника и мочеиспускании. Задержка стула, газов, мочеиспускания или, наоборот, частый стул и частые позывы на мочеиспускание дают ценные сведения для дифференциальной диагностики. Следует расспросить больного о бывших в прошлом операциях на органах брюшной полости, травме живота, так как послеоперационные рубцы и спайки нередко дают осложнения в виде кишечной непроходимости. Большое значение имеет выяснение вредных привычек: злоупотребление спиртными напитками и погрешности в питании. При этом необходимо учитывать, что у алкоголиков нередко развиваются панкреатиты, цирроз печени, а нарушение в питании приводит к развитию различных острых заболеваний брюшной полости (острый холецистит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость). У женщин следует тщательно собрать гинекологический анамнез (хронические воспалительные заболевания придатков матки, нарушение менструального цикла, патологические выделения из в

Источник

Какие симптомы по авторам определяют при панкреатите

Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие лета 2018 года в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колитов, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний... Узнать метод >>>

Многих пациентов интересует, как определяются симптомы по авторам при панкреатите. Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Клинически проявляется болью опоясывающего характера в области живота и повторяющейся рвотой, которая не приносит облегчения.

По каким симптомам определяют панкреатит

Учитывая симптоматику, работники скорой помощи нередко путают панкреатит с отравлением, гастритом и аппендицитом. После доставки больного в стационар, более тщательного сбора анамнеза и проведения анализов врач определяет панкреатит.

Анализ общего состояния больного: измерение температуры тела и артериального давления, пальпация, аускультация и перкуссия. При этом применяются различные методы — симптомы. Мэйо-Робсона, Раздольского и др.).

Симптомы воспаления поджелудочной железы по авторам

Также врач определяет симптомы панкреатита по авторам. Тщательное обследование больного на начальных этапах помогает избежать инвазивных (проникающих) тестов.

Симптом Воскресенского, его еще называют симптомом «рубашки». Врач производит скользящее движение сверху вниз по направлению к области проекции поджелудочной железы на выдохе больного. По окончании движения пациент отмечает усиление болезненности в данной области. Признак является положительным. Симптом «рубашки», также определяется при остром аппендиците, поэтому опираться только на один этот метод нельзя.

острый катаральный отит справа
Катаральный отит представляет собой патологический процесс воспалительного либо инфекционного характера, возникающий в области среднего уха. Данное заболевание характеризуется поражением барабанной полости, слухо

Симптом Мейо-Робсона при панкреатите. Слева в реберно-позвоночном углу или в области над поджелудочной железой, пациент отмечает сильную болезненность. Докто

Источник

Панкреатит острый: первая неотложная помощь

Острый панкреатит — это воспалительно-некротическое поражение поджелудочной железы, развивающееся в результате ферментативного аутолиза, или самопереваривания железы.

Причины, прямо влияющие на его возникновение чаще всего: поражение желчевыводящих путей, дуоденостаз, гастрит, большие алиментарные нагрузки, особенно алкоголем, всевозможные  аллергические факторы. Поскольку острая форма панкреатита очень опасна для жизни больного, важно серьезно отнестись к своему здоровью и иметь представление о том, как оказывают первую неотложную помощь при приступе острой боли, приводящей к шоку.

Виды острого панкреатита

Острый панкреатит подразделяют на острый интерстициальный панкреатит, или острый отек  поджелудочной  железы,  острый  геморрагический панкреатит, острый панкреонекроз и острый гнойный панкреатит. В качестве особой формы выделено обострение хронического панкреатита.

У многих больных предвестником развития острого панкреатита бывает появление неопределенных жалоб, нечетких болей в подложечной  области или в области пупка, иногда в виде желчной колики, быстро проходящих диспепсических явлений и др.

Заболевание начинается с выраженной боли в верхней половине живота опоясывающего характера. Боль в левом  подреберье характерна для поражения хвоста поджелудочной  железы,  боль  по средней линии — для поражения тела, справа от средней  линии  —  головки железы, а боль опоясывающего характера указывает на тотальное воспаление поджелудочной железы.

Болевому приступу часто предшествуют  употребление алкоголя, жирной пищи, переедание. В анамнезе  может  быть  указание  на желчнокаменную болезнь. Из-за резкой боли пациенты беспокойны и постоянно меняют положение, не получая облегчения. С наступлением некроза нервных окончаний

Источник