воспаление вокруг губ лечение

Что такое хейлит и как лечить каждую из его разновидностей

Чтобы своевременно оказать меры по лечению, необходимо выяснить причины и симптомы разных видов воспалительного процесса на губах.

Что за напасть такая?

Хейлит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом на губах. Оно встречается довольно часто, так как губы по своей природе подвержены влиянию внешних факторов. Эта часть лица не имеет защитного слоя. Из-за погодных условий, особенно низкой температуры, кожа сильно сушится, может трескаться и шелушиться. Все это способствует развитию воспаления.

Использование косметических средств и неправильная гигиена также могут стать причиной развития заболевания, которому в равной степени подвержены мужчины и женщины, зафиксированы случаи возникновения симптомов болезни у детей.

Хейлит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезного. Но в любом случае к его лечению следует подходить серьезно, так как частое повреждение эпителия губ может спровоцировать развитие опухолевых клеток, в том числе и злокачественного характера.

Контактный аллергический — присмотритесь к вашим губам

Возникновение контактного аллергического хейлита на губах связано с воздействием химических веществ на поверхность губ.

Наиболее частыми реагентами являются зубная паста, губная помада, материал, из которого изготовлен зубной протез. Наибольшее распространение болезни замечено у женщин старше 20 лет.

Симптомы заболевания локализуются в месте соприкосновения аллергена с губами, покраснение может появиться не только на красной кайме, но также на коже вокруг губ или на слизистой оболочке. Эта форма хейлита проявляется эритемой, появлением мелких водянистых пузырьков. При отсутствии лечения кожа сушится, появляются мелкие бороздки и трещинки.

В ходе лечения бывает непрост

Источник

Отчего возникает раздражение около рта

Раздражение на лице – неприятный симптом, с которым сталкивался практически каждый человек. Причинами данного явления могут быть аллергические реакции, заеды, герпес и другие заболевания

Раздражение на лице – неприятный симптом, с которым сталкивался практически каждый человек. Если сыпь и покраснение появляются в области рта, при этом человек ощущает дискомфорт, то обидно вдвойне. Поскольку это не только эстетический дефект, заметный окружающим, но и большие неудобства. Ведь лицо – это первое, на что обращает внимание собеседник, поэтому нанесенные мази и кремы не останутся незамеченными.

Раздражение в области рта у ребенка – причина постоянного беспокойства и плаксивости. Поэтому многих родителей мучают вопросы. Откуда берется раздражение и как от него избавиться надолго? Часто причинами этого неприятного явления служит хейлит. В простонародье это заболевание называется заеда. В некоторых случаях покраснение и зуд вокруг рта возникают вследствие аллергии. Еще одна распространенная причина – вирусные инфекции. Примером вирусной инфекции, появляющейся вокруг рта, служит герпес.

Частые причины

Все вышеперечисленные причины могут вызывать раздражение в уголках губ и на лице. Но как отличить одно заболевание от другого? Рассмотрим каждое заболевание более подробно и попытаемся понять, какими средствами нужно бороться с этими болезнями. Начнем с самого распространенного – хейлита.

Заеда или хейлит – воспалительные процессы в слизистой рта, возникающие вследствие воздействия вредоносных микроорганизмов или дрожжевых грибков. Существуют определенные благоприятные условия для возникновения хейлита. Чаще всего это:

Грибковый хейлит нередко появляется после длительного лечения антибиотиками. Данный вид заеды внешне отличается белесым налетом. Сама «болячка» имеет ярко-к

Источник

Болезни губ: причины, симптомы, лечение

Всевозможные болезни губ способны не только изменить внешность, но и существенно повлиять на состояние здоровья. Ведь нередко воспаления и сухость являются не самостоятельным заболеванием, а симптомами анемии, волчанки и др. В силу того, что кожа в области рта тонкая и чувствительная, жара, мороз, ветер оказывают на ее состояние крайне негативное воздействие.

Метеорологический хейлит

Нередко у людей наблюдается повышенная чувствительность кожи губ к таким факторам, как солнце, ветер, низкие температуры. В результате проявляются болезни губ в виде покраснений, воспалений, небольших язвочек. Кожа может зудеть и шелушиться. Усугубляют состояние курение, пыль в помещениях. Также не меньше вреда приносит привычка постоянно облизывать, покусывать губы. Главная опасность, которую таит такое состояние – возможность поврежденных тканей перерождаться в недоброкачественные образования. Лечение, как правило, применяется комплексное, включает в себя прием витаминов. Иногда врачи назначают гормональные кортикостероидные мази. Также стоит позаботиться о профилактике: специалисты рекомендуют наносить мази или помады с солнцезащитным фильтром. Однако стоит помнить, что глицерин, который может входить в состав таких средств, только усиливает сухость кожи. Из средств народной медицины хорошо зарекомендовало себя использование меда. В домашних условиях для увлажнения губ можно наносить и такие жирные субстанции, как сливочное масло, сметану.

Воспаления красной каймы губ

У женщин чаще всего встречается эксфолиативный хейлит. Это состояние, при котором поражается красная кайма губ. Она начинает шелушиться, воспалятся, пациенты жалуются на жжение и болезненные ощущения. Как правило, подобные болезни губ протекают достаточно долго, периоды обострения чередуются с ремиссией. Среди причин возникновения за

Источник

Болезни губ – причины, симптомы, лечение

Красная кайма снаружи и слизистая оболочка губ со стороны полости рта имеют несколько разное строение, устойчивость к действию неблагоприятных факторов и свойства. «Обветривание» губ или появление на них трещин – проявления, знакомые многим людям, особенно в период холодной ветреной погоды и недостатка витаминов. Многие состояния, например, повышенная температура тела, вирусная инфекция  или аллергическая реакция, могут проявляться на губах.

Хейлит – доброкачественное воспалительное заболевание губ. Различают собственно хейлиты и симптоматические воспаления при других заболеваниях.

Классификация болезней губ

Симптоматические хейлиты: атопический, экзематозный, хроническая трещина губ, хейлит при гиповитаминозе и другие формы.

Причины развития: стресс, наследственная предрасположенность, психические нарушения, снижение иммунитета. Проявления:

при сухой форме – появление сухих светлых снимающихся корочек по всей зоне красной каймы губ, покраснение, шелушение. Появляется привычка постоянно облизывать губы.

при экссудативной форме – болезненность, покраснение, жжение и отек губ, появление серо-желтых корок в зоне Клейна (между красной каймой и слизистой оболочкой). Корки легко снимаются, эрозий под ними нет.

Лечение: успокаивающие седативные средства, смазывание губ индифферентными кремами, снятие корочек 2 % р-ом борной кислоты и воздействие пограничными лучами (излучение Букки) по 2 Гр 2 раза в неделю. Одновременно назначаются препараты, повышающие реактивность организма, например, Пирогенал.

Воспалительное заболевание губ, связанное с работой мелких слюнных желез, расположенных в этой области. Чаще встречается у мужчин старше 50 лет.

Проявления: на красной кайме губ наблюдаются красные точки, из которых возникают капельки слюны – симптом «капель росы»

Источник

Покраснения губ. Покраснения в уголках губ и вокруг губ: лечение и средства

Покраснения губ

Покраснение вокруг губ, в уголках губ, воспаление их слизистой оболочки медики называют хейлитом, а в народе это называется проще – заеда. На местах покраснений возникают трещины, но они могут и не появиться – хейлитом называют многие заболевания; врачи даже говорят, что этот термин собирательный, но от этого не легче - хочется знать, как этого избежать и чем лечить.

На губы всё время воздействует внешняя среда, а в процессе жизни им приходится терпеть многое: это не только температурные перепады, ветер, мороз, жара, неблагоприятная экология, некачественная вода; инфекции, буквально летающие в воздухе больших городов, но и процесс поглощения пищи, и декоративная косметика – а правилам гигиены мы следуем далеко не всегда.

Например, если вы съели на улице (в офисе) пирожок или пончик, запили сладкой газировкой, а потом быстро достали зеркальце и подкрасили губы, вы вряд ли задумываетесь, как при этом они – губы, конечно – будут себя чувствовать. Сказать они нам ничего не могут, но зато красноречиво показывают, да и прочувствовать тоже дают: когда губы краснеют, нам становится больно и неприятно, и выглядим мы неважно, стесняемся общаться с окружающими, ещё больше раздражаемся и ухудшаем своё самочувствие, так что лучше подобных проблем не допускать.

Виды покраснений губ

лечение дальнозоркости у детей в домашних условиях
Проблемы со зрением рано или поздно возникают в жизни любого человека. Это может быть связано с возрастными изменениями, образом жизни, наследственностью, индивидуальными особенностями.

Улучшить или полностью вос

Заболевание, причиной которого являются постоянные стрессы и депрессия, нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, неблагоприятная наследственность, называют эксфолиативным хейлитом – кроме красноты и трещин, на губах могут появляться чешуйки. Лечат его обычно невропатологи и психоневрологи. Конечно, они назначают и витамины, но уже не те, которые растут в саду и на грядке – приходится делать инъекции, и не только витаминных, но и лекарственных препа

Источник

Воспаление на губах: что такое хейлит и как его лечить

Хейлит – воспаление слизистой оболочки или красной каймы губ – может быть самостоятельным заболеванием, а может появиться на фоне других недугов.

Почему воспаление развивается именно на губах? Дело в том, что кожа на них – иная, чем на прочих участках тела. Красная кайма губ, хоть и снабжена защитным роговым слоем, но слишком тонким по сравнению с кожей в других местах. И при этом, в отличие от более укромных частей тела, наши нежные и беззащитные губы всегда открыты любым невзгодам. Им приходится страдать от сурового климата, неблагоприятной экологии, химических веществ, входящих в состав косметики, пищи, а также от многих других раздражителей.

Причин у хейлита – множество. Поэтому лечение в зависимости от ситуации может быть разным. Но первый специалист, к которому нужно обращаться с таким недугом, – это стоматолог. Если выяснится, что заболевание имеет вторичный характер, он направит пациента к профильному доктору.

Гиповитаминозный

Симптомы. На губах и слизистой оболочке рта – шелушение, зуд и краснота. Могут быть кровоточащие трещины в углах рта. Нередко сопровождается глосситом – воспалением языка.

Лечение и профилактика. Следует начать с приема комплексных витаминов (в особенности А, Е и группы В) и соблюдения диеты, исключающей острые, соленые, кислые и слишком горячие блюда. Налегать следует на некислые фрукты и овощи, а также продукты, содержащие железо и рибофлавин: говядину, печень, молочные продукты. Необходимо регулярно пользоваться гигиенической помадой и избавиться от привычки облизывать губы, особенно на улице.

Метеорологический

лечение печени и желчных народной медициной
Патологии желчного пузыря составляют значительную часть среди заболеваний органов пищеварения. Как правило, они возникают в связи с нарушением мышечного тонуса или обмена веществ человека и носят хронический характ

Причина. Воздействие холодного воздуха, сильного ветра. Чаще бывает у мужчин, особенно тех, кто страдает общей метеочувствительн

Источник

Воспаление половых губ лечение и симптомы | Как лечить воспаление малых половых губ

Это одна из наиболее часто встречающихся причин обращения к гинекологу. Воспаление половых губ у женщин, ведущих сексуально активный образ жизни, вызывается инфекциями, передающимися половым путем. Для того чтобы избежать воспаления, которое способно передаться от инфицированного партнера, в большинстве случаев достаточно применять барьерные контрацептивы, такие как презервативы, и регулярно соблюдать правила женской гигиены.

Симптомы развития воспаления половых губ

Вульвит, а именно так называется состояние воспаления наружных половых губ, чаще всего протекает в сочетании с воспалительным процессом влагалища.Принято различать:

Наружные половые органы характеризуются отечностью, гиперемией. Довольно часто процесс может перемещаться на внутренние поверхности бедер, на которых можно наблюдать расчесы.

Инфекция, как правило, попадает через выводной проток, тем самым, его закупоривая, в результате чего образуется ложный абсцесс или киста. В отдельных случаях заболевание может перейти на паренхиму, дольки железы заполняются гнойным экссудатом и появляется истинный абсцесс. В некоторых случаях нагноения нет, хотя железа является увеличенной и плотной, и через некоторое время вновь может начаться воспаление малой половой губы уже с осложнениями.

Если произошло самопроизвольное вскрытие абсцесса и вытекло гнойное содержимое, острые симптомы заметно снижаются, и состояние существенно улучшается. Однако это вовсе не говорит о полном излечении – после вскрытия может наступить рецидив, и тогда воспаление половой губы приобретет хронический характер.

Если в выводной проток большой железы попадает инфекция, развивается воспаление, которое сопровождается выделением гнойно-слизистого секрета. Если инфекция проникает в паренхиму железы, а также в

Источник