опущение мочевого пузыря у женщин чем лечить

Заболевания мочевого пузыря у женщин

С заболеваниями мочевого пузыря инфекционного характера в течение жизни сталкивается большинство женщин. Особенности физиологического строения облегчают проникновение инфекции в полость мочевого пузыря и при наличии сопутствующих факторов (снижение иммунитета, малоподвижный образ жизни), способствуют развитию воспалительного процесса.

Однако, характерное расположение этого органа, в непосредственной близости от органов репродуктивной системы, подвергает женщин риску развития ряда патологий. Как правило, болезни мочевого пузыря у женщин сопровождаются ярко выраженными симптомами и за редким исключением, легко диагностируются.

Строение и функции мочевого пузыря

Мочевой пузырь представляет собой непарный орган, предназначенный для аккумулирования жидких отходов жизнедеятельности человека и последующего их удаления из организма. Максимальный объем при его наполнении может варьироваться в среднем от 600 до 1000 мл.

При наполнении мочевого пузыря, происходит сложный процесс, передачи нервных импульсов от раздраженных рецепторов слизистой до центров, регулирующих сократительную функцию мышечного слоя (детрузора) и сфинктера. При этом, происходит одновременное сокращение мышечного слоя и расслабление сфинктера, что обеспечивает удаление мочи из организма.

Цистит

Инфекционное поражение эпителиальной оболочки мочевого пузыря по праву считается сугубо женским заболеванием, так как цистит у мужчин в 99% случаев является следствием развития патологий, вызывающих структурные нарушения мочевыводящих путей, например, гиперплазия предстательной железы.

Если у мужчин цистит встречается редко и носит характер осложнения при какой-либо болезни, то воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря у женщин чаще всего является первичным заболеванием, обусловленным, в первую очередь, ан

Источник

Опущение мочевого пузыря — как лечить патологию?

Опущение мочевого пузыря – патология, возникающая вследствие ослабления мышечно-связочного комплекса, удерживающего орган в анатомическом для него месте.

Причины патологии

Прежде всего, этому благоприятствуют беременность и роды, поскольку при вынашивании плода связки постоянно растягиваются, а во время родов чрезмерно перенапрягаются.

Женщины, которые имели несколько беременностей, а роды происходили естественным путем, находятся в группе повышенного риска.

Вероятность возникновения цистоцеле (опущения) мочевого пузыря увеличивается, если естественные роды были осложненными, и акушерам пришлось применять щипцы.

В постменопаузальный период в женском организме происходят гормональные изменения, в частности, снижается уровень эстрогенов, влияющих на поддержку тонуса мышечных тканей.

Одной из причин возникновения цистоцеле является избыточная масса тела, поэтому врачи рекомендуют следить за весом, не допуская ожирения.

Перенапряжение мышц происходит и в результате поднятия тяжестей, а также при хроническом кашле или наличии опухоли, поэтому такие причины уже провоцируют опущение или выпадение мочевого пузыря не только у женщин, но и у мужчин.

На опущение и даже выпадение мочевого пузыря оказывают влияние не только названные причины, но и соответствующие факторы риска.

Генетической предрасположенностью к такой патологии является наличие у девочки с самого рождения достаточно слабых мышц таза и соединительнотканных структур.

Ослабление мышц и связок тазового дна может возникать у лиц женского пола, которым пришлось перенести операцию по удалению матки. Также опущение мочевого пузыря у женщин может быть связано с опущением всех органов, включая и матку.

Спровоцировать цистоцеле может резкое истощение организма,

Источник

Признаки и симптомы опущения мочевого пузыря у женщин, вероятные причины и методы лечения

Все органы должны располагаться в пределах своих физиологических норм. В некоторых случаях, под воздействием тех или иных причин, они не удерживаются в своем анатомическом положении. Из-за ослабления связок и мышц может развиваться такая патология, как опущение мочевого пузыря – цистоцеле.

Это распространенная проблема, которой больше подвержены рожавшие женщины и представительницы старшего возраста. Мочевой пузырь облокачивается на вагинальный канал и вдавливает его на сторону половой щели. При цистоцеле общее состояние женщины ухудшается, страдает функция всей мочеполовой системы. Данная патология требует обязательной диагностики и лечения. Код заболевания по МКБ-10 – N81.1 (цистоцеле).

Вероятные причины патологии

Способствовать опущению мочевого пузыря у женщин могут разные причины. Все они негативным образом воздействуют на связочно-мышечный аппарат органа и ослабляют его.

Гормональная дисфункция. Она может быть следствием определенных перестроек организма. Чаще это бывает в климактерический период, когда резко снижается количество эстрогенов. Вследствие этого мышечный тонус матки и мочевого пузыря ослабляется.

Беременность, тяжелые или многократные роды. В процессе родовой деятельности связочно-мышечный аппарат очень растягивается, происходит его деформация, что создает условия для опущения мочевого пузыря и влагалища. Вероятность цистоцеле возрастает после каждых последующих родов. Следует отметить, что речь идет о естественных родах. При кесаревом сечении риск развития такой патологии минимальный.

Продолжительные нарушения работы органов ЖКТ. При частых запорах в процессе опорожнения мышечный аппарат сильно напряжен, что приводит к его ослаблению.

Клиническая картина

При опущении мочевого п

Источник

Как лечить опущение мочевого пузыря у женщин?

Опущение мочевого пузыря, или цистоцеле, обусловлено ослаблением мышц и связок, которые удерживают данный орган в правильном анатомическом положении.

Данное заболевание довольно часто встречается у женщин старше 40 лет. При отсутствии адекватной терапии есть риск полного выпадения органа.

Причины

Беременность и роды. В период вынашивания ребенка мышечная ткань испытывает постоянное давление. Это обусловлено увеличением размеров живота. Как следствие, орган перемещается в область влагалища. Опущение мочевого пузыря после родов чаще всего развивается, если женщина рожает не первого малыша естественным способом. Кесарево сечение практически никогда не приводит к подобным проблемам.

Лишний вес. При ожирении тоже увеличиваются размеры живота. Как следствие, мочевой пузырь страдает от избыточного давления.

Гистерэктомия. В этом случае возникает опущение мочевого пузыря после удаления матки. Появление проблемы обусловлено появлением слабости мышечной ткани.

Клиническая картина

Перед тем как лечить опущение мочевого пузыря у женщин, следует проанализировать клиническую картину патологии. При развитии цистоцеле значительно ухудшается состояние здоровья.

Основным проявлением недуга является недержание мочи. Оно существенно нарастает при любых попытках напрячь пресс. Также любой подъем тяжелых предметов приводит к данной проблеме.

Часто при появлении проблемы появляются болевые ощущения внизу живота, которые отдают в область поясницы. Такие симптомы сопровождают половые контакты.

Нередко наблюдаются резкие и частые позывы к мочеиспусканию, которые не удается контролировать. При этом сам процесс нарушается. Даже после постоянного по

Источник

Воспаление мочевого пузыря у женщин: признаки и лечение

Цистит, или воспаление слизистой мочевого пузыря – очень женская болезнь. Этому способствуют особенности анатомии: по короткой и широкой уретре инфекции легко проникнуть внутрь. Хотя с таким недугом сталкивается практически каждая, игнорировать его признаки не следует. При цистите требуется обязательное лечение: воспаление мочевого пузыря у женщин может не только быстро перерасти в хроническую форму, но и передать инфекцию другим органам. Как распознать проблему и избавиться от нее?

Воспаление мочевого пузыря у женщин: симптомы

Все это симптомы острого цистита. Иногда они дополняются гематурией – выделением крови вместе с мочой. В таком случае можно говорить, что заболевание протекает в геморрагической форме и сопровождается глубинным повреждением стенок мочевого пузыря.

Если воспалительный процесс не лечат, то постепенно он становится хроническим. Симптомы такого цистита все те же, но проявляются они менее выражено по несколько раз в год.

Нередко цистит у женщин осложняется пиелонефритом – воспалительным процессом в почках. Распознать патологию можно по повышению температуры до 39-40 градусов, тошноте и рвоте, резким болям в пояснице, общему плохому самочувствию. Пиелонефрит тоже может перейти в хроническую форму.

Мочевой пузырь – воспаление у женщин: лечение

Симптомы цистита выступают базой для оценки общего состояния больной. Дополнительно врач должен назначить специальные исследования, позволяющие подтвердить диагноз. Среди основных рекомендуемых процедур:

Также не будет лишним посещение гинеколога. Цистит часто развивается по причине заболеваний половых органов: если эти проблемы не устранить, то воспалительный процесс не утихнет. Гинеколог проводит осмотр в кресле, делает мазок, может провести трансвагинальное УЗИ.

колит рана после операции
Парапроктит – это гнойное воспалительное заболевание клетчатки, которая окружает прямую кишку. Инфекция попадает в клетчатку через крипты (естественные кармашки прямой кишки, которые открываются в околопрямокишечн

Чтобы определить вли

Источник

Опущение мочевого пузыря: как жить после диагноза

Каждая женщина на протяжении всей жизни периодически сталкивается с проблемами, затрагивающими здоровье мочеполовой системы. Зачастую они причиняют множество неудобств и дискомфортных ощущений во время полового акта, беременности, родов и даже при занятиях спортивными нагрузками. Наиболее распространённым является опущение мочевого пузыря. К сожалению, исследования последних годов доказывают, что проблема стала встречаться всё чаще и чаще. Именно поэтому необходимо знать, к какому врачу обращаться за помощью, как самостоятельно укрепить мышцы малого таза и предотвратить развитие недуга в любом возрасте.

Что представляет собой опущение мочевого пузыря у женщин

Опущение мочевого пузыря — это патологическое состояние, при котором орган покидает своё исходное положение и мигрирует ниже обычного уровня прикрепления. Зачастую это сопровождается серьёзным дискомфортом и приносит женщине сильный психологический и эмоциональный стресс. Само по себе заболевание не является смертельным или угрожающим жизни.

Ежегодно с подобными проблемами к докторам обращаются от двух до шести тысяч больных. Более чем половине из них оказывается высокотехнологичная помощь, обеспечивающая оптимальный выход из сложившейся ситуации.

В обычных условиях орган плотно фиксируется с помощью брюшины, мышечного и связочного каркаса. Как только происходит нарушение этой системы, изменяется форма и расположение органа, что провоцирует развитие серьёзных проблем с мочеиспусканием.

боли в спине в низу поясницы причины
Почти каждый человек страдает от болей в спине внизу, такие боли чаще всего носят ноющий характер. Очень много причин появления боли в этой зоне, низ спины больше всего нагружается человеком, именно поэтому возникает о

В настоящее время вопрос о делении подобной патологии остаётся открытым. Регулярно урологи зарубежных стран и России находят новые варианты и способы классифицировать опущение пузыря. Такой многоступенчатый подход позволяет не только определиться с тяжестью состояния пациента, но и подобрать для него оптимальный вариант лечения.

Источник

Симптомы опущения мочевого пузыря

Цистоцеле (опущение мочевого пузыря) – распространенное явление, которому, в большинстве случаев, подвержены женщины. Патология связана с ослаблением тонуса мышечной ткани, которая поддерживает мочевой пузырь в естественном для него месте.

Период беременности и родов, наступление менопаузы, когда у женщины отмечается снижение уровня эстрогена, отвечающего за эластичность и тонус мышечной ткани – наиболее распространенные причины заболевания. Лечение может быть как консервативным, так и радикальным (хирургическая операция).

Цистоцеле – что это такое?

Мышечно–связочный аппарат в норме имеет определенный тонус, что определяет его поддерживающую функцию. При воздействии определенных неблагоприятных факторов этот тонус постепенно снижается, соответственно, мышцы уже не могут удерживать мочевой пузырь в естественном для него анатомическом положении.

В результате этого происходит опущение органа. Мочевой пузырь в этом случае изменяет свою форму, становится дугообразным.

Мочевыводящие каналы так же деформируются. Если в норме они имеют прямую форму, то, при опущении мочевого пузыря они становятся более короткими, изгибаются, образуется специфический карман, в котором накапливаются остатки мочи.

При этом мочевой пузырь может переместиться в область влагалища, в этом случае у женщины развивается полное недержание мочи.

Причины развития патологии

Существует ряд причин, вследствие которых развивается данное заболевание. К числу общих неблагоприятных факторов относят:

В этом случае происходит изменение гормонального фона, сопровождающееся резким снижением уровня женского полового гормона – эстрогена. Эстроген способствует сохранению тонуса мышц, поддерживает их эластичность.

В результате снижения

Источник