если болит поджелудочная боль может отдавать в спину

Если болит поджелудочная железа симптомы и лечение

Симптомы и лечение, а также причины воспаления и особенности питания

Когда болит поджелудочная железа, какие симптомы сопровождают ее воспаление? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно понять, а с чего, собственно, начался панкреатит. Какие причины приводят к тому, что в поджелудочной образуется воспалительный процесс. Вас ждет подробная симптоматика заболевания, разновидности болевых ощущений, особенности течения панкреатической болезни. Симптомы, когда болит поджелудочная железа, можно спутать с иными проявлениями дисфункции системы пищеварения, поэтому диагностикой должен заниматься квалифицированны

Боли в поджелудочной железе: причины воспаления

Поджелудочная железа принимает участие в переваривании жирной, белковой и углеводистой еды. Среди ее функций также регуляция углеводного обмена, который осуществляется панкреатическими островками, выделяющими глюкагон и инсулин в кровь.

Медики насчитывают немало факторов, оказывающих негативное влияние на состояние этого важнейшего органа. Так, причины боли поджелудочной железы, могут заключаться в:

Больная поджелудочная железа, симптомы которой можно спутать с другими заболеваниями пищеварительной системы, требует контроля со стороны гастроэнтеролога

Симптомы больной поджелудочной железы: как понять, что именно болит?

Болит живот – с таким недомоганием зачастую обращается пациент ко врачу, не понимая, что именно его беспокоит. Определить источник боли – значит сделать первый шаг на пути к снятию болевого синдрома и последующему выздоровлению. Мы рекомендуем непременно направляться к доктору для достоверной диагностики и постановки диагноза.

При нарушениях желчного пузыря болевые ощущения острые, которые от верха могут распространиться на спину и даже под лопатку.

<

Источник

Что делать, если болит поджелудочная железа?

Боли в поджелудочной железе обычно являются симптомом разных заболеваний ЖКТ. Связаны с неправильным питанием в течение длительного времени, злоупотреблением алкогольными напитками, строгими диетами или голоданием.

Боли проявляются в области под ребрами, в спине, обычно с правой стороны. Именно такая локализация указывает на воспаление тканей поджелудочной железы.

Строение и роль поджелудочной железы

На начальной стадии происходит воспаление крайней части поджелудочной. Процесс воспаления поджелудочной — это панкреатит. Обычно боли в этой области связаны именно с этим заболеванием.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, отвечающие за переваривание желудком жиров, углеводов, белков. Вырабатывает инсулин, который несет ответственность за уровень сахара в крови. Болезни поджелудочной относят к опасной группе.

Распознать заболевание сложно, признаки схожи. Болевой синдром возникает вверху живота, может усиливаться, охватывать всю брюшную полость. При приступах боль будет отдавать в спину, под лопатку. Во избежание обострений исключают прием алкоголя, жирной, острой пищи.

При тяжелой форме панкреатит способен привести к обезвоживанию организма, снижению артериального давления, ослаблению, истощению. Боли также могут возникнуть из-за патологии желчного пузыря.

Лечение

Что делать, если болит поджелудочная железа? Нужно обратиться к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и выпишет эффективное лечение.

Если сразу же отправиться к врачу возможности нет, для начала необходимо удостовериться, что болит именно поджелудочная. Довольно часто, если у человека диагностируют хронический панкреатит, все свои боли он списывает на эту болезнь.

Желчнокаменная

Источник

Болит в левом боку со стороны спины

Боли в левом боку со стороны спины – тревожный симптом, требующий внимания. Многие ошибочно считают, что такие боли вызывают только заболевания, связанные со спиной. Не придают значения, пережидают их или, что еще хуже, занимаются самолечением. Слева находятся многие жизненно важные органы, а потому болевой синдром могут вызвать заболевания внутренних органов. Промедление в лечении, несвоевременная диагностика очень опасны для здоровья.

Подбор схемы лечения и терапия отличаются в зависимости от сложности течения и сопутствующих осложнений. Когда боли не прекращаются, слишком интенсивные или часто возвращаются, потребуется консультация врача для проведения диагностики. Кроме осмотра у специалиста, могут понадобиться дополнительные процедуры и анализы для уточнения диагноза.

Почему болит

Боль в спине слева возникает в самое разное время суток, постепенно затихая или усиливаясь. Для купирования неприятных ощущений, нужно понимать причину их возникновения.

Длительное пребывание на холоде и сквозняке негативно сказывается на здоровье. Из-за воспаления мышц появляются спазмы, болевые ощущения. Для лечения потребуется специальное прогревание пострадавшей области, лечебный массаж и покой.

Остеохондроз, межреберная невралгия, защемление позвонков характеризуются появлением болей, отдающих в спину. Для постановки диагноза и выбора необходимой схемы лечения потребуется консультация у специалиста.

Слева располагаются органы ЖКТ, селезенка, левая почка, поджелудочная железа и половые железы. Патологические изменения в работе этих органов могут осложняться появлением болевых ощущений.

Также боль в левом боку сзади спины сигнализирует о патологической работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Когда болит левый бок со спины и наблюдаются нарушения дыха

Источник

Почему болит поджелудочная железа, куда отдает боль при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Понять, почему и где болит поджелудочная железа, можно только зная особенности ее функционирования и строения. Как правило, боли не возникают беспричинно, или на фоне общего благополучия. Им обязательно предшествует какое-либо нарушение пищеварения: длительное голодание и неправильный выход из него, переедание, прием алкоголя, а также непривычная пища. Порой для появления болевого синдрома бывает достаточно съесть слишком жирную пищу, запив ее газированным напитком, или выпить вина, закусив сочным жирным мясом.

По этой причине, думая, почему болит поджелудочная железа, необходимо вспомнить, что именно было съедено накануне, в каком количестве и принимался ли при этом алкоголь. Следует помнить, что болеть может и от таких, безобидных на первый взгляд, напитков, как алкогольные и энергетические коктейли, вина и пиво. Немаловажно и то, что чем ниже качество напитков, тем больше вероятность появления болей и развития панкреатита.

Причиной боли в поджелудочной железе может стать ее травма, а также различные заболевания пищеварительной системы, среди которых наиболее опасны камни в желчном пузыре, гастрит и язвенная болезнь с повышенным содержанием кислоты. Об этом также следует помнить, при поиске ответа на вопрос, почему и где болит поджелудочная железа.

Может ли болеть поджелудочная железа?

Одними из первых тревожных проявлений заболеваний данного рода являются боли в области живота. Мы склонны списывать их на плохое пищеварение, но при этом не задумываемся об истинном их происхождении.

Стоит запомнить – если боль имеет острый и систематический характер, это однозначно свидетельствует о наличии определенной патологии. Нередко данным заболеванием оказывается панкреатит – одна из наиболее распространенных фор

Источник

Боль от поджелудочной отдает в спину

Весьма неприятным заболеванием, сопровождающимся сильными болевыми ощущениями, считается панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Самое опасное при данной болезни – ее бурное развитие. Внезапно появляются чрезвычайно сильные боли в области желудка, довольно часто боль отдает в спину и левое подреберье.

Сама поджелудочная железа находится ниже желудка и несколько позади его. Главная функция данного органа – выработка желудочного сока, предназначенного для успешного переваривания пищи. Панкреатит может иметь острую и хроническую форму заболевания. Острый панкреатит протекает с сильными болями, при которых необходима госпитализация. Хронический панкреатит может годами не давать о себе знать.

Симптомами боли при панкреатите является ощутимая боль в области живота, болевые ощущения часто бывают настолько сильными, что человек в момент приступа теряет сознание. Врачебная помощь обязательна, иначе приступ может закончиться смертельным исходом из-за болевого шока. Иногда толчком для наступления острого приступа панкреатита бывает алкоголизм, ожирение, сильное переедание. Может спровоцировать приступ беременность женщины. Случается, что боль развивается после пищевого отравления

медианная грыжа с признаками секвестрации
Здравствуйте! Легкие периодические ноющие боли в пояснице и легкая болезненность непостоянная в правой ягодичной области и по задней поверхности пр. Бедра (не совместно, т. е. не лампасом). Ноги поднимаю на 90 гр. Без проб

При возникновении приступа острого панкреатита боль локализуется в различных частях живота. При воспалении головки поджелудочной железы болит в области правого подреберья. Если происходит воспаление самого тела поджелудочной железы, то сильная боль ощущается под ложечкой в эпигастральной области. При воспалении хвоста поджелудочной железы боль отдает большей частью в левое подреберье. Иногда боль при панкреатите носит опоясывающий характер, такие болевые ощущения говорят о воспалении всей поджелудочной железы, болят при этом нижние отделы грудной клетки. Боль может отдавать в спину, реже за грудину, в область сердца, левую лоп

Источник

Если боль в желудке отдает в спину - не следует медлить с лечением

Боль в животе, отдающая в спину, может быть симптомом серьезных дисфункций внутренних органов, требующих незамедлительного лечения у специалистов. Причин такой боли может быть много, и определить, чем вы больны и назначить правильное лечение может только врач. Если характерная опоясывающая боль в желудке отдает в спину, возможно присутствие хронического холецистита, панкреатита или заболеваний легких и сердца, язвенной болезни. В любом случае не следует оставлять без внимания такие симптомы и «лечиться» обезболивающими средствами, ведь они лишь на время облегчат состояние, но проблему не решат.

Наиболее частой болезнью при симптомах, которую диагностируют, когда боль в желудке отдает в спину, является нарушение функций поджелудочной железы. В данном случае возможен даже острый или хронический панкреатит. Зачастую боль возникает при рецидиве болезни и может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, рвотой и расстройством пищеварительной системы. Ощущение, когда боль в желудке отдает в спину, чаще всего появляется в течение часа после принятия пищи или в ночное время.

Когда резкая боль в желудке отдает в спину, лопатку или правое плечо, нужно срочно проконсультироваться с врачом ввиду большой вероятности наличия прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти болезни могут быть угрозой для жизни человека, поэтому при таких симптомах следует вызвать скорую помощь. Пока ждете врачей нужно обеспечить покой больному. Категорически запрещается давать ему при этом обезболивающие препараты, еду или воду.

медовый массаж при остеохондрозе помогает ли
Б олее 50% всех людей болеет остеохондрозом в той или иной форме, а чаще всего — женщины. Остеохондроз позвоночника без соответствующего лечения начинает быстро прогрессировать. Массаж с мёдом от остеохондроза являе

Нарушения функций желчного пузыря и желудка могут вызывать такое состояние, когда болит желудок и спина. Во время этого больные ощущают горечь во рту, локализация боли находится в крестцово-подвздошной области, нередко возникают спазмы кишечника, может ухуд

Источник

Боли в спине при панкреатите, и опоясываюшие, болит в пояснице при поджелудочной железе

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются болевым синдромом. Его локализация может быть различной и зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы поражена недугом в большей степени, а также от степени тяжести и стадии развития.

Так, например, при остром панкреатите боли бывают нестерпимыми, опоясывая тело и отдавая в спину. По своим характеристикам они схожи с приступом поясничного радикулита, но при этом интенсивные и не проходящие.

При поражениях позвоночника боль носит пронизывающий характер. Не случайно ее иногда называют «прострелом». На ее интенсивность во многом влияет положение тела, изменив которое можно в значительной степени уменьшить болезненные ощущения, а порой и полностью избавиться от них.

При остром панкреатите боль в спине бывает постоянной. На ее характер не оказывает влияние изменение положения тела. Более того, с течением времени она не меняется или, напротив, усиливается.

При хроническом панкреатите также наблюдаются боли в спине. Они не столь интенсивны, как при остром панкреатите, но доставляют много неудобств и создают иллюзию тяжелого заболевания позвоночника. Расположение болевых точек напрямую связано с тем, какой именно отдел поджелудочной железы воспален.

В том случае, если поражен хвост поджелудочной железы, очаг локализуется с левой стороны, отдает в поясницу и в грудную клетку. При большем поражении головки поджелудочной железы болевые точки находятся с правой стороны тела, отдают в правую часть грудной клетки и в поясницу.

Особенно мучительной боль в спине бывает при общем поражении поджелудочной железы и некрозе ее тканей, а также их отеке. При этом болевой синдром носит опоясывающий характер, в равной мере затраг

Источник