когда глотаю отдает больно в спину что это

Боль в грудной клетке справа - симптом многих заболеваний

Большинство наших соотечественников, занятых на работе, предпочитают посещать врача крайне редко. Мы привыкли не обращать внимания на легкую простуду, зубную боль, суставные боли или спазмы грудной клетки. Посещению врача мы часто предпочитаем самолечение, а лекарство назначаем себе сами.

По характеру и локализации неприятных ощущений определить заболевание невозможно: многие болезни имеют одинаковые симптомы.

Например, ноющая боль в грудной клетке может возникать при туберкулезе, плеврите, инфаркте, опухоли легкого. При опухоли легкого характер ее непостоянен также, как локализация. Колющие, острые, давящие или ноющие неприятные парестезии могут ощущаться за грудиной справа или слева, отдавать в живот или плечо. Определить, что именно является причиной, может только специалист. Для постановки диагноза ему придется провести обследование пациента.

Боль справа также не позволяет распознать заболевание, угрожающее человеку. Она может быть при раке поджелудочной железы или панкреатите, заболеваниях позвоночника или легочной эмболии. Инфаркт, язва желудка, даже обычный запор часто сопровождает боль в грудной клетке справа.

С другой стороны, симптомы всех заболеваний строго индивидуальны у конкретных людей. Иногда они могут долгое время быть незамеченными, потому что выражены очень слабо. А порой заболевание проявляется нетипично. Так, например, одним из признаков инфаркта считается жгучая боль в грудной клетке. Однако определенный контингент по время инфаркта испытывает не резь и давление за грудиной, а острые колики, спазмы горла и т.д. Такое нетипичное течение болезни только осложняет постановку диагноза и лечение.

Боль в грудной клетке справа требует срочного обращения за консультацией к врачу, потому, что может сигнализировать о возникновении тяжелейшего отклонения

Источник

Боль в пищеводе при глотании

Такие симптомы могут быть как  показателем заболеваний пищевода, так и появляться у совершенно здорового человека. Выделяют три основные причины появления одинофагии, к которым относят:

Когда вы прожевали и проглотили пищу, она начинает продвигаться по ЖКТ. Ее продвижению способствуют как сила тяжести, так и перистальтика (сократительная способность) стенок. Если мышцы стенок пищевода страдают, например, по причине инфекции, то перистальтика нарушается, и человек испытывает чувство тяжести и неприятные ощущения.  Обычно это сопровождается появлением трещин на языке, о чем я писал в другой статье.

Помимо инфекции, затруднить проход  могут большие не пережеванные куски или очень твердая пища. Если человек здоров, то попив воды, он быстро избавится от этого неприятного чувства.

Вторая причина, это воспалительные процессы на слизистой оболочке. Образования эрозий или язв, которые будут травмироваться каждый раз при прохождении пищи, что естественно вызовет неприятные ощущения. Чаще всего страдает нижний отдел, так как иногда в него попадает кислота из желудка. Так же возможны проблемы по причине сниженного иммунитета. Тогда могут наносить поражение слизистой пищевода вирус герпеса и Кандиды.

А вот последнюю причину того, что появилась боль в пищеводе при глотании, необходимо рассмотреть подробнее, так как ее симптомы свидетельствуют об очень серьезных заболеваниях.

Инфекционные заболевания пищевода вирусного и бактериального происхождения, конечно, очень неприятны. Они требуют длительного лечения с включением многих утомительных процедур. Но эти болезни излечимы, и не угрожают здоровью и жизни.

А вот если помимо неприятных ощущений в пищеводе присоединяется боль в груди при глотании, это уже  сигнал о наличии серьезной проблемы.

Заболевания ЖКТ, которые можно вылечить толь

Источник

Боль при глотании: причины и заболевания

Причины боли при глотании

Боль при глотании называется одинофагией. Боль при глотании в области пищевода характерна для эзофагита, вызванного патогенной микрофлорой (вирусом герпеса или кандидой). Чаще всего вирус герпеса вызывает эзофагит у лиц с пониженным иммунитетом. Спровоцировать заболевание может вирус и первого и второго типа. Пациент ощущает вдруг появившуюся боль в области груди, боль при глотании в области пищевода, а также дисфагию.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, оно характеризуется рвотой, увеличением температуры тела, ознобом, увеличением уровня лейкоцитов в крови. Всегда появляется характерное высыпание на губах или на носу, что дает возможность определить заболевание. Заболевание лечится с помощью ацикловира орально или внутривенно (если наблюдается рвота).

Кандидозный эзофагит также развивается при пониженном иммунитете, так как большинство возбудителей этого заболевания постоянно присутствуют в организме человека. Если иммунитет силен, популяция данных микроорганизмов контролируется и они безопасны. Но если иммунитет ослабевает, количество кандид возрастает и развивается заболевание. В очень редких случаях к таким признакам как боль при глотании, общее недомогание, присоединяется кровотечение или прорывом стенки пищевода. Для обследования обязательно осуществляют рентген, а также бак-посев микрофлоры для уточнения возбудителя и подбора лекарственного препарата.

Боль в горле при глотании обычно мучает пациента при острых респираторных инфекциях (ОРВИ). Такие явления, называемые еще «простудными» в народе принято лечить горячим молоком с мёдом, полосканием горла, чаем с малиновым вареньем. Однако боль в горле при глотании нередко является признаком, например, абсцесса, попадании постороннего предмета, травматизации, ангины или болезней крови.

В

Источник

Ощущение, что в горле что то мешает: что это значит?

Ощущение комка в горле или глоточный шар – довольно частая жалоба, с которой обращаются к отоларингологу. Причем степень дискомфорта колеблется от «что-то мешает глотать», до «нечем дышать». По данным медицинской статистики почти 45% людей, в равной степени и мужчин, и женщин, хотя бы раз в жизни настигает неприятный симптом, при этом ощущение что в горле что то мешает довольно таки влияет на всю жизни деятельность. При этом бывает, что горло не болит, мешает только с одной стороны, с правой или левой и хочется откашляться.

Причины

В области шеи размещается много анатомических структур: позвоночник, магистральные сосуды, нервные сплетения, дыхательные пути, мышцы, щитовидная и паращитовидная железы. Любая из этих структур может спровоцировать появления дискомфорта. Чтобы установить истинную причину недуга, порой пациенту приходится обследоваться у 5 врачей.

Чем точнее описан симптом, тем проще установить истину. К сожалению, нет возможности получить такую информацию от маленьких пациентов, поэтому здесь так важна наблюдательность и внимательность родителей.

Кроме того, время появления симптомов также может указывать на самую вероятную причину заболевания. Игнорировать неприятное ощущение не стоит: даже если сам по себе симптом не причиняет особого дискомфорта, он часто является признаком какого-то другого, более серьезного недуга, пока что выражаемого лишь ощущением комка в горле.

Причин появления комка в горле у детей несколько меньше, чем у взрослых. К счастью, заболевания, связанные с патологией желудка и пищевода, у малышей наблюдаются значительно реже, а остеохондроз в столь юном возрасте невозможен, бывает такое, что после ангины в горле что то мешает.

Ангина и другие воспалительные недуги как простудного, так и инфекци

Источник

Диффузный спазм пищевода

Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) — заболевание, относящееся к дискинезии пищевода, при котором периодически возникают некоординированные спастические сокращения гладкой мускулатуры пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера и его рефлекторного раскрытия во время глотания.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Этиология диффузного спазма пищевода неизвестна. В зависимости от механизмов нарушения двигательной активности пищевода различают два варианта эзофагоспазма:

Первичный (идиопатический) эзофагоспазм — органические изменения нервной системы, при которых поражаются межмышечные нервные сплетения, участвующие в регуляции двигательной активности пищевода.

Вторичный (рефлекторный) эзофагоспазм — обусловлен висцеро-висцеральными рефлексами, сопутствует таким заболеваниям, как, ГЭРБ, эзофагиты различной этиологии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, при которых происходит поражение слизистой пищевода. Вторичный эзофагоспазм может развиваться на фоне некоторых заболеваний соединительной ткани, диабетической нейропатии, а также при выраженных психоэмоциональных стрессах.

Клиническая картина [ править | править код ]

Боли в грудной клетке возникают на фоне спастического сокращения гладкой мускулатуры. Они могут возникать как спонтанно, в покое (вне приёма пищи), так и при проглатывании пищи или слюны. Но в обоих случаях боли усиливаются на фоне эмоционального стресса.

увеличенная вилочковая железа у новорожденных лечение
Немногие родители слышали о таком органе, как вилочковая железа у новорожденных. А вместе с тем именно она контролирует рост и развитие малыша в первые 2 года жизни. Во всяком случае, у ученых есть веские причины полагат

Боли локализуются за грудиной или в межлопаточном пространстве. Иррадиируют в спину, шею, уши, нижнюю челюсть или верхние конечности и появляются во время прохождения пищи по пищеводу. Длительность болей может варьироваться от нескольких секунд до не

Источник

Причины боли в пищеводе

Пищевод — связующе звено между ртом и желудком, по которому перемещается пища. Обеспечить быстрое попадание еды в живот, после того когда глотаешь — главная функция пищевода. Нарушение функции сопровождает боль в пищеводе, затрудненное глотание при прохождении пищи.

Клиническая картина

Дискомфорт в горле, сложности глотания пищи, возврат содержимого, ощущение боли за грудиной — общие признаки, которые зависят от степени их развития. Нарушения работы пищевода проявляются несколькими симптомами:

Основной признак — расстройство глотания. Неприятное ощущение в горле возникает неожиданно, без видимых оснований. На первых порах неприятные симптомы не стойкие, появляются в гортани при торопливости поглощения пищи или сильном волнении. Сложность нарушения зависит от формы заболевания органа, не связанной с его продолжительностью. При дисфагии нарушение проявляется избирательно. Воду больной может глотать без затруднений, а при прохождении молочных продуктов через горло возникают проблемы. Глотать твердые продукты затруднительно. После питания появляется давящее чувство в грудной клетке, учащается сердцебиение, появляется тяжелое дыхание.

Отрыжка — второй симптом. Срыгивание может произойти сразу после питания или через некоторое время. Наклоны, физическая нагрузка, напряжение брюшины провоцирует обратное движение содержимого, воздуха. Рвота может быть как незначительной, так и обильной.

Боль. Растягивание стенок пищевода, непроизвольные сокращения приводят к возникновению дискомфорта в области грудины. Боли в пищеводе появляются при прохождении еды. Болевая вспышка продолжительностью от секунды до нескольких минут, отдающая в спину, шею, челюсть, ухо.

Причины

болит глаз и покраснел
Некоторые пациенты замечают, что глаз покраснел и слезится. Состояние неприятное, поскольку постоянно хочется почесать воспаленный участок или хотя бы протереть, смахнув слезу. Такое часто происходит, но не все обраща

Боли в пищеводе говорят об отклонении в работе органа. Оценка ее силы, характера, позволяет сделать вывод о заболевании до проведен

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

Так проявляют себя заболевания

Источник