кишечные сборы при колите

Колит:лечение колита народными средствами

Возьмите по 20 г. листьев кассии остролистной, травы тысячелистника обыкновенного, коры крушины ольховидной, плодов кориандра посевного, корня солодки голой. Залейте 200 мл кипятка, доведите до кипения, настаивайте укутав 2 часа. Процедите. Принимайте настой по полстакана один раз в день на ночь.

При соблюдении режима питания можно лечить хронический колит таким рецептом: 2 ст. ложки сбора залейте в термосе 1 л кипятка, настаивайте всю ночь. Выпейте в течение дня по трети или четверти стакана 3-4 раза в день до еды, курсом в 2-3 месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 10-14 дней, после чего заварить следующий сбор. Продолжайте лечение в течение 3-4 недель, меняя сборы после каждого перерыва. Для достижения устойчивого эффекта принимайте эти сборы трав длительно и регулярно.

Избавиться от колик и резей в кишечнике поможет такой рецепт: по 5 г семян аниса и шишек хмеля, 10 г листьев мяты, по 15 г цветков ромашки и коры крушины. Все перемешать и измельчить. Залить смесь 400 мл горячей, но не кипящей воды. Варить на водяной бане в течение 15 минут. После этого добавить к этому отвару 100 мл пива и еще 5 минут поварить на водяной бане. Затем снять и процедить. Охлажденный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. После приема этого настоя в кишечнике наступает покой и порядок.

Сбор№2. Цветки ромашки лекарственной, траву тысячелистника, цветы липы и листья мяты смешайте в равных частях. 2 чайные ложки данного сбора залейте 200 мл кипятка, кипятите 5 минут. Оставьте настаиваться два часа, затем процедите. Пейте отвар по полстакана три раза в день.

Сбор№3. 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного и цветов ромашки лекарственной. Залить 2 столовые ложки сбора стаканом кипят

Источник

Что это за болезнь кишечника?

Колит (colitis; греч. kolon толстая кишка + -itis) - это воспалительное или воспалительно-дистрофическое поражение толстой кишки. Процесс может локализоваться во всех отделах толстой кишки (панколит) или отдельных ее частях (сегментарный колит). При правостороннем колите (тифлите) поражаются проксимальные отделы толстой кишки, при левостороннем (сигмоидите, проктосигмоидите) — дистальные ее отделы. Выделяют следующие виды: острый и хронический колит. В пожилом возрасте встречается также ишемический колит кишечника.

Виды колитов:

Острый колит в подавляющем большинстве случаев — проявление острых кишечных инфекций (дизентерии, эшерихиоза, иерсиниоза и др.), реже — аллергии, отравлений различной природы. При остром колите в процесс часто вовлекаются тонкая кишка (острый энтероколит), а также желудок (острый гастроэнтероколит). В зависимости от характера морфологических изменений острый колит может быть катаральным, эрозивным, язвенным колитом, реже фибринозным.

В большинстве случаев его причиной возникновения связывают с дисбактериозом кишечника, развивающимся обычно в результате острых кишечных инфекций и усугубляющимся вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов, главным образом антибиотиков. Причиной хронического колита могут быть паразитарные инвазии, хронические интоксикации промышленными ядами (свинцом, мышьяком и др.). Хронический колит может возникать при заболеваниях других отделов пищеварительной системы, а также других органов и систем организма. Описан хронический колит аллергической природы. В развитии хронического колита определенную роль играют иммунные расстройства.

Чаще его причиной является атеросклероз мезентериальных сосудов, реже геморрагический васкулит, узелковый периартериит, системная красная волчанка и др. Поражается преимущественно обл

Источник

Травы при колите кишечника

Народные средства при колите, народные методы лечения

Колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника, развивающееся из-за воздействия токсинов, инфекции или в результате ишемии участка органа. Может протекать в острой форме или в хронической. Народные средства при колите применяются вместе с медикаментозными. Они помогают устранить симптомы заболевания и восстанавливают процесс пищеварения.

Перед тем как лечить колит кишечника народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно помнить, что некоторые компоненты способны спровоцировать аллергию.

Народные средства от колита кишечника на основе трав снимают воспаление, уменьшают процессы брожения и гниения, устраняют боль.

Из корней дубровки, кровохлебки лекарственной и травы сумочника пастушьего, взятых в пропорции 1:1:2, необходимо приготовить смесь, 2 ст. л. которой залить половиной литра кипящей воды, выждать 12 минут. Пить по паре чайных ложек после завтрака, обеда и ужина.

Из травы спорыша, гусячей лапки и листьев подорожника, взятых в пропорции 1:1:2, сделать состав, 4 ст. л. которого залить литром воды. Прокипятить и заваривать несколько минут. Приготовленного отвара хватит на два дня, его нужно разделить на 10 равных частей (по 5 в день). Пить перед едой за 45-50 минут.

В равных частях взять шишки ольхи, кору дуба и ягоды черемухи. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипящей воды. Выпить весь объем в течение дня по несколько глотков за раз.

Соединить в равных частях ягоды черемухи, семена тмина, черничные листья и цветки ромашки. Заварить 2 ст. л. сбора 0,5 литра кипятка. Принимать с утра, натощак по 100 мл отвара.

Смешать в равных долях мятные листья, семена тмина и фенхеля, корень валерианы. Половиной литра кипящей воды залить 2-3 ст. л. сбора. Выпивать по целому стакану после пробуждения

Источник

ЭНТЕРОКОЛИТ И КОЛИТ — симптомы и лечение методами народной медицины

Хочу в этой статье рассказать об основных заболеваниях кишечника — энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишок) и колите (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника).

К возникновению острого энтероколита чаще всего приводит употребление недоброкачественной пищи, увлечение алкоголем и различными приправами, аллергия на некоторые продукты, бактериальные и вирусные инфекции и т.д. Типичными проявлениями болезни являются потеря аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, понос, чувство распирания и боли в подложечной области, головокружение и повышение температуры тела. При отсутствии лечения острый энтероколит обычно переходит в хронический.

Даже при легком течении болезни следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке не пройдут.

Лечение начинают с промывания желудка. Для этого надо выпить в течение 10 минут 5-6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка, а потом принять пищеварительные ферменты. Наблюдайте, чтобы рвотные массы не попали больному в дыхательные пути. В течение 6-12 часов после промывания желудка соблюдать водно-чайную диету, во время которой общее потребление жидкости за этот период не должно быть меньше объема принятой пищи. Рекомендуется пить рисовый отвар. Для снятия боли применяют тепло на живот.

Лечение энтероколита методами народной медицины

Первым делом надо до прекращения диареи (поноса) и вздутия живота (метеоризма) пить настой или настойку соплодий ольхи. Надо 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы приготовить настойку, 1 часть по объему соплодий ольхи заливают 5 частям

Источник

Можно ли навсегда вылечить неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой заболевание толстого кишечника, которое имеет только хроническую форму. Он характеризуется тяжелым рецидивирующим течением и эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки. НЯК имеет воспалительный характер, но воспаление никогда не переходит на соседние органы или тонкий кишечник.

В современной медицине не существует лекарства от данного заболевания, но разрабатывается экспериментальное лечение, с помощью которого можно перевести хронический процесс в пожизненную ремиссию.

Заболевание чаще встречается в развитых европейских странах и США – в среднем 10 человек на 10000 населения. Страны, в которых НЯК встречается чаще:

Конкретных возрастных рамок возникновения НЯК не существует. Он может поражать все возрастные группы, но у людей пожилого возраста риск возникновения минимальный. Согласно статистике, еврейская нация подвержена НЯК в большей степени. Также отмечается наследственная предрасположенность к заболеванию: в семьях, где родители страдают НЯК, риск возникновения заболевания у детей возрастает на более чем 15 %.

Причины

Влияние факторов внешней среды. Под воздействием вдыхаемых паров химикатов (табачный дым, выхлопные газы) происходит разрушение слизистой оболочки толстого кишечника.

Прием лекарственных препаратов. Частое употребление антибиотиков вызывает дисбактериоз в кишечнике, в том числе толстом, что приводит к снижению защитных свойств слизистой оболочки и появлению эрозивных участков поражения.

Микроорганизмы. Существует теория, что НЯК является инфекционным заболеванием и его могут вызывать бактерии или вирусы.

воспаление лимфоузлов в паху у мужчин лечение мазями
Лимфоузлы в организме человека выполняют защитную функцию, они являются депо иммунных клеток, которые активируются в случае наличия различных инфекционных заболеваний. Данные органы иммунной системы могут увеличива

Теория оральных контрацептивов. Объясняет возникновение НЯК у женщин, которые используют гормональные средства предупреждения

Источник

Колит — симптомы, причины, лечение, профилактика

Среди всех воспалительных болезней кишечника колит заслуживает особого внимания. Этот недуг поражает слизистые оболочки толстой кишки и сопровождается неприятной и болезненной симптоматикой. Часто колит путают с коликами, но важно понимать, что они существенно отличаются. Если колики – это лишь симптом, характерный для множества недугов, то колит является самостоятельным заболеванием со своими уникальными признаками и особенностями в подходе к лечению.

Разновидности недуга

В зависимости от разновидности заболевания будет отличаться и характер его течения. При остром колите наблюдается быстрое нарастание симптоматики. Он обычно возникает в результате отравления, аллергии или поражения организма кишечными инфекциями, например, после перенесенной дизентерии. Часто заболевание распространяется на здоровые ткани тонкой кишки и желудка. Колиты в прямой кишке (проктит) могут приводить к развитию геморроя. Острая форма недуга имеет несколько разновидностей. Среди них наиболее часто встречаются катаральный, язвенный и эрозивный колит.

Хроническая форма недуга возникает как результат длительного воспалительного процесса, протекающего в области толстой кишки. Он сопровождается утратой важных функций кишечника и патологическим изменением строения слизистых оболочек. Симптомы хронического колита обусловливаются его разновидностью. В зависимости от природы происхождения заболевания их классифицируют на:

Причины возникновения

Симптомы недуга

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга. В целом для него свойственны такие проявления:

лечение седалищного нерва самое эффективное
Как лечить седалищный нерв в домашних условиях? Рассмотрим советы врачей, самые эффективные народные средства, отзывы о лечении седалищного нерва от читателей газеты «Вестник ЗОЖ».

Седалищный нерв

кровянистые выделения из ануса, кал с примесью крови – это симптомы язвенного колита, при котором наблюдается образование отрытых ран на поверхности слизистой оболочки;

Традиционное лечение

Источник

Желудочно-кишечный сбор "Фитогастрол": инструкция, состав, отзывы

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Боль в желудке, метеоризм, понос, запор и прочие недуги этой системы выбивают из колеи, доставляют определенный дискомфорт. Лечить подобные болезни можно как медикаментозными средствами, так и натуральными, такими как желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Несмотря на то что это растительный сбор, перед его применением следует проконсультироваться с врачом, так как каждая трава имеет определенные показания и противопоказания, способна вызвать ряд побочных эффектов.

«Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор): состав

Латинское название препарата Phytogastrol (gastro-intestinal species). Средство представляет собой мелко измельченный травяной порошок желтовато-коричневого оттенка с вкраплениями разного цвета. Имеет сильный горьковато-сладковатый вкус, обладает ярким специфическим запахом.

Выпускается в фильтр-пакетах по 2,0 грамма. В бумажной упаковке находится 20 пакетов и инструкция по применению. Также продается в рассыпном виде желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Фото внешнего вида упаковки находится ниже.

Фармакологическое действие растительного средства

«Фитогастрол» относится к средствам растительного происхождения. Снимает спазмы, воспалительный процесс, способствует выведению желчи из организма. Сбор содержит пять трав. Такая композиция растений позволяет добиться максимального эффекта в излечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ромашка эффективно борется с недугами желудка и кишечника. Это прекрасное желчегонное, потогонное, противовоспалительное и антисептическое средство. Действует оно мягко и деликатно, поэтому разрешено к применению не только взрослым, но и детям с первого года жизни.

Мята пе

Источник