чтобы избежать осложнений при ушибах конечностей

Первая помощь при открытых переломах

Такие травмы  считаются тяжёлыми повреждениями, когда нарушается не только целостность костей, но и мышц, кожи, мягких тканей. Они могут быть как у взрослых, так и в детском возрасте. Появляются они после удара, когда поломанная кость прорывает ткани и кожу, или из-за внешнего травмирования, при котором повреждение тканей влечёт за собой деформацию кости. Опасность таких травм, кроется в возможной большой кровопотере, внутреннем кровоизлиянии, сепсисе, травматическом шоке, что в ряде случаев приводит к тяжёлым последствиям. Поэтому, доврачебная помощь при открытых переломах должна быть проведена без промедления.

6 Основных правил оказания помощи пострадавшему

Существуют определённые рекомендации, соблюдение которых необходимо, чтобы правильно оказать помощь пострадавшему с открытым переломом:

Правильное и своевременное наложение жгута. Особенно важно быстро провести это мероприятие при травмах конечностей, в которых находятся жизненно важные артерии. Их повреждение может грозить огромной потерей крови;

Обработка раны. Её делают с помощью дезинфицирующих средств и накладывают повязку с доступным антисептиком: йодом, зелёнкой, водкой. Если таких средств под рукой нет, рану закрывают чистой хлопчатобумажной тканью;

Обязательное обезболивание, которое поможет облегчить состояние пострадавшего. Для этого ему даётся анальгин или его производные или делается инъекция, например, Баралгина в повреждённое место;

Оказание помощи больному в занятии им удобного положения до приезда неотложной бригады. Травмированные конечности необходимо зафиксировать так, чтобы суставы были обездвижены. Это поможет предотвратить дальнейшее повреждение мягких тканей;

Чтобы всё сделать верно, необходимо внимательно изучить, как правильно проводить необходимые мероприятия. Эти знания помогут также б

Источник

Как оказать первую помощь при ушибах и переломах: важно! Совет врача: что делать при ушибах и переломах в первую очередь

Особенно актуальной эта проблема становится зимой, увеличивается количество падений, которые не всегда заканчиваются без последствий.

Первая помощь при ушибах и переломах: как распознать повреждение

Ушибом принято называть повреждение мягких тканей, целостность кожи, как правило, не нарушена. При ударе происходит травмирование клеток, кровеносных сосудов, нервов.

• Синяк (гематома). Следует учитывать, что не всегда синяк возникает на месте повреждения, в некоторых случаях он появляется в другом месте. Например, перелом основы черепа сопровождается посинением области вокруг глаз.

Иногда неопытному человеку очень тяжело провести грань между ушибом и переломом. Даже небольшая травма может привести к нарушению целостности кости. Чтобы избежать осложнений, место ушиба должен осмотреть врач. Если не придавать значения травме, пытаться лечить ее самостоятельно, последствия могут быть серьезными: неправильное сращение кости, инфицирование раны.

• К дополнительным симптомам относится боль, покраснение, припухлость, ограничение функции. При открытом переломе может быть кровотечение, фрагменты кости выпирают наружу, так как кожа повреждена.

С чего начать при оказании первой помощи при ушибах и переломах

Очень важно в такой ситуации не растеряться и выполнять все необходимые действия. Если человек упал, поскользнулся, необходимо подойти, предложить помочь. Первым делом следует выяснить, какая часть тела травмирована, параллельно нужно позвонить в скорую помощь. При ударе головой осмотр врача обязателен.

Нужно помнить, что отсутствие симптомов не всегда свидетельствует о легком повреждении. В ряде случаев после так называемого «светлого промежутка» (периода без жалоб) в

Источник

Как долго прикладывать лед при ушибе

В повседневной жизни довольно часто встречается такая травма, как ушиб. Она переносится легче, чем перелом, заживает быстрее, но неприятных ощущений доставляет не меньше. Если подойти к лечению серьезно, то срок выздоровления ускорится в два раза. Есть несколько способов лечения ушиба, об одном из них расскажем подробнее.

Ушибу свойственны боль, кровоподтек и отечность в травмированном месте. По симптомам его легко спутать с переломом. Главное отличие в том, что при ушибе конечность двигается, при переломе это невозможно либо вызывает резкую боль.

С давних времен люди использовали холод как лечебное средство. Холод обладает высокой теплоемкостью. Если в наличии нет льда, подойдет проточная вода. Под нее можно опустить ушибленную руку или ногу. Если травма получена не в конечности, то на ушибленное место достаточно приложить холодный компресс. Важно знать, сколько нужно держать холод при ушибе.

Как использовать лед

Сейчас практически в любое время года есть доступ ко льду, его можно держать про запас в достаточном количестве в морозилке. Главное правило оказания первой медицинской помощи — как можно скорее приложить лед к больному месту. Холодный компресс при ушибе уменьшает отек и мышечные спазмы, оказывает обезболивающее действие.

Прежде чем воспользоваться льдом, намажьте место ушиба кремом или обычным растительным маслом. Если на месте травмы есть рана, то ее нужно обработать антисептиком и наложить неплотную стерильную повязку. Приготовленные ледяные кубики помещают в полиэтиленовый мешок или грелку. Если в морозилке нет заранее приготовленного пакета со льдом, то используйте брикет пельменей или замороженных овощей.

На место ушиба следует наложить прослойку из ткани — подойдет полотенце, кусок одежды. При наличии раны защитной прокладкой будет выступать повя

Источник

Первая помощь при ушибах

19

Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге поговорить о том, как оказать первую помощь при ушибах. Травмы, ушибы – очень распространенное явление нашей жизни, к которым приводит спешка, собственная или чужая беспечность или же несчастное стечение обстоятельств. Травму можно получить в быту, на производстве, на катке, в спортзале, на улице, в общественном транспорте.

Очень часто мы не обращаем должного внимания на ушибленное место, надеясь, что боль со временем пройдет и никаких последствий не останется. Однако, даже безобидные на первый взгляд ушибы могут со временем проявиться серьезными заболеваниями в зависимости от места ушиба и от интенсивности полученных в результате травмы повреждений. Предлагаю всем нам взять на вооружение советы о том, как оказать первую помощь при ушибах.

Оказание первой доврачебной помощи при ушибах

Как правило, ушибы сопровождаются отеками и подкожными кровоизлияниями, повреждаются мягкие ткани без переломов и видимых ран. За медицинской помощью при ушибах редко кто обращается, но чтобы помочь себе и другим людям каждый человек должен уметь оказывать первую помощь самостоятельно.

Правильно оказанная доврачебная помощь при ушибах зачастую не только помогает избежать осложнений, но в буквальном смысле спасает человеку жизнь, особенно, когда речь идет о серьезных ушибах головы или живота.

Первая помощь при ушибе головы

При ушибе головы необходимо понять, насколько серьезной оказалась травма, есть ли признаки сотрясения мозга и угроза внутричерепного кровоизлияния. При несильных ушибах достаточно приложить на 10 – 15 минут холод к месту ушиба, чтобы избежать отека тканей и развития обильной гематомы.

Если при ушибе головы повреждена кожа и мягкие ткани, а, следовательно, есть кровотечение, рану нужно промыть и попытаться самостоятельно остановить кровь,

Источник

Наложение компрессов при ушибе в домашних условиях

Компресс при ушибе — эффективный метод устранения гематомы, синяков и ссадин. Образование гематомы и кровоподтека обычно образуются через некоторое время после травмы. Домашние рецепты подходят для лечения легких ушибов, без осложнений в виде вывихов, отслоения подкожно-жировой клетчатки, а также без образования микротрещин в кости.

Перед началом домашнего лечения необходимо обратиться к врачу для исключения осложнений, включая отдаленные последствия травматизации. Особенно опасными являются ушибы, когда не проходит болезненность, начинаются видимые нарушения кожных покровов.

Показания к применению

Компрессы показаны лишь при отсутствии серьезных осложнений. При ушибленной ране любой локализации следует обратиться к врачу, особенно при усилении болезненности, ухудшении общего самочувствия, нарушения подвижности сустава. Опасными являются ушибы головы, когда последствия невозможно определить сразу. Основными показаниями к назначению компрессов являются:

Недопустимо применение только компрессов при выраженной гиперемии, распирающих внутренних болях в области поражения, при усилении отечности и синюшности кожных покровов. Все эти симптомы обычно характеризуют осложненный ушиб, присоединение инфекционных воспалительных процессов.

Компрессы применяются при травматизации суставов нижних и верхних конечностей, некоторых частей тела. Метод лечения обычно не используется при травмах головы.

Эффективные домашние рецепты

В арсенале народной медицины существует множество рецептов против сильных ушибов с образованием гематом. Спиртовые, согревающие и холодные компрессы направлены на устранение синяка, восстановление кровообращения, предупреждение скопления крови в подкожных структурах. Выделяют следующие эффективные рецепты:

острый панкреатит чем лечить что можно есть
Панкреатит — это название целой группы болезней и симптомов, при которых происходит воспалительный процесс поджелудочной железы. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не п

Листья подорожника. При ушибе н

Источник
что может болеть ниже колена спереди
У каждого человека рано или поздно наступает такая проблема: болят ноги от колена до ступни. Причин этому может быть несколько как от совсем безобидных, так и до серьёзных заболеваний, с лечением которых нельзя медлит

Источник

Первая помощь при ушибах

Ушибами называют травматизацию мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов и костных структур. Если первая помощь при ушибах была оказана своевременно и точно, то травма с большой вероятностью восстановится быстро и без последствий. Универсального средства при ушибах не существует. Задача ПП – создать оптимальные условия для лечения ушиба без хирургического вмешательства. Если кратко обозначить основные медицинские манипуляции, то это охлаждение, обезболивание и противоотечная терапия.

Классификация

Первую медицинскую помощь при ссадинах и ушибах оказывают с учетом характера повреждения. Большое значение имеет локализация травмы: при ушибе головы первую помощь оказывают с максимальной осторожностью. Такие части тела, как конечности, относительно легко восстанавливаются и не требуют специфического лечения. Ушибы пальцев (мизинца) на ноге встречаются чаще других. Если не повреждены суставы и костные структуры, такие нарушения быстро излечиваются.

вторая степень – сопровождается вовлечением в патологический процесс мышечной массы – мышцы разрываются, образуются обширные гематомы;

третья степень – сильный ушиб, характеризующийся повреждением сухожилий, связок, нервных волокон. В случае удара в живот, поясницу, грудь страдают внутренние органы;

четвертая степень – сопровождается сотрясением важнейших органов организма. Опасны удары в области живота – они приводят к разрыву селезенки, печени и т. д. Ушибы четвертой степени чреваты осложнениями и опасны для жизни.

Охрана труда и техника безопасности на предприятии предписывают использовать защитные средства, а при появлении ушибов, кровоподтеков и гематом – обращаться в травмпункт. Врач определит характер повреждения и подберет оптимальную терапию.

Причины

Основно

Источник