панкреатит как физически работать

Лечение обострений хронического панкреатита в домашних условиях лекарствами

Лечение панкреатита в домашних условиях возможно, если у Вас обычное обострение, но не приступ. Т.е., если у Вас начались проблемы со стулом, то, как говориться «началось».

Среди прочих капельниц, витаминов и уколов, врачи обязательно выписывают лекарство для поддержания желудка (у меня это был Алмагель А), лекарство в помощь поджелудочной железе, т.е. лекарства для переваривания пищи ( Панкреатин, Креон, мезим и т.д.) и лекарство для восстановления микрофлоры кишечника ( Линекс, Лактон, Лацидофил и т.п.).

Т.е. если у Вас появились симптомы обострения панкреатита (типа – нарушение стула, вздутия, ложные позывы к дефекации), то лечение панкреатита на дому возможно с условием, что это не сильное обострение панкреатита с приступами боли, а просто такие постоянно сопровождающие нарушения из-за нарушении диеты, переедания и тому подобное, т.е. в основном. из-за несварения пищи. Надеюсь, Вы меня правильно поняли.

 Как лечить панкреатит лекарствами.

При лечении панкреатита в домашних условиях, необходимо принимать лекарства во-первых для желудка, например Алмагель А, за полчаса до еды, чтобы этот самый гель обволок желудок плёнкой, чтобы лекарства не раздражали его.

Затем, во время еды принять лекарство для переваривания пищи, например Креон или ему подобные Панкреатин, Фестал, Мезим и т.д. Подробнее об отличиях в статье «Отличия креона, фестала, мезима, панкреатина»

Не забывайте, что при малейших отклонениях в организме связанных с поджелудочной железой питаться необходимо только легкой пищей и понемногу, не загружая поджелудочную и придерживаясь основной диеты – без жирного, острого, жареного. Иначе Вам и лекарства не помогут. Очень рекомендую диету 1 стакан еды за 1 пр

Источник

Что такое панкреатит: как спасти свою поджелудочную железу

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который вырабатывает пищеварительные соки и ряд гормонов. Они участвуют в переваривании пищи и регуляции обменных процессов.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Выделяют два основных типа данного заболевания: острый панкреатит и хронический. Острая форма отличается стремительным развитием необратимых деструктивных процессов. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим течением патологии, при котором чередуются периоды обострения и ремиссии.

Причины возникновения и механизм развития патологии

Злоупотребление алкоголем. Эта вредная привычка стоит на первом месте среди остальных причин возникновения панкреатита. При употреблении алкогольных напитков повышается выработка ферментов железой, поэтому их концентрация в панкреатическом соке значительно возрастает. Ферменты начинают работать, не дойдя до пищеварительного тракта, тем самым раздражая ткань данного органа. При регулярном и длительном употреблении алкоголя, поджелудочная железа начинает сама себя «переваривать», что и приводит к панкреатиту.

Некорректное питание. Преобладание жирной и острой пищи в меню приводит к чрезмерной выработке ферментов и повреждению органа. Именно поэтому основное количество рецидивов и обострений заболевания приходится на праздники.

Заболевания желчного пузыря. У желчного пузыря и панкреатической железы имеется единый выводной проток в двенадцатиперстную кишку. При закупорке его камнями из желчного пузыря, конечно же, происходит застой пищеварительного сока, который приводит к деструктивным процессам в поджелудочной железе.

Травмы живота, воспалительные заболевания какого-либо органа брюшной полости. Травматические поражения ткани поджелудочной же

Источник

Как определить панкреатит по первым симптомам.

Первые симптомы панкреатита проявляют себя у каждого по-разному. Вообще симптомы при остром или хроническом панкреатите разные и зависит это в основном от того, на какой стадии заболевания находится поджелудочная железа, но сегодня речь пойдёт о самых первых симптомах панкреатита.

Существуют общие первые симптомы и если Вы будете их знать, то Вы сможете вовремя отреагировать и вообще избежать этой страшной болезни.  Сразу оговорюсь, что основываюсь на свой опыт и наблюдения за другими панкреатитиками.

Так вот, самый первый признак это запоры со вздутиями. Запоры со вздутиями приводят к различным застоям и закупорам, в первую очередь в органах участвующих в пищеварении, в том числе и в протоках желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Потом начинается несварение пищи. Часто чувствуется тяжесть и дискомфорт после еды. Спустя некоторое время (у кого год-два, у кого неделя, у кого день, в зависимости от состояния поджелудочной) появляется дискомфорт в верхней части живота, в области желудка, как будто проблемы с желудком – побаливает, дискомфортно, но не сильно беспокоит. Словом как будто проблемы с желудком, но на самом деле это поджелудочная. Иногда покалывает справа, иногда слева, не поймёшь где конкретно причина, но то, что в верхней части живота дискомфорт это точно.

Итак, первыми признаками этого заболевания являются частые запоры со вздутиями, тяжесть после еды, иногда тошнота и дискомфорт в верхней части живота.  У кого-то в середине, у кого-то слева побаливает, у кого-то справа. Это зависит от того какая часть поджелудочной железы воспалена. Если головка поджелудочной железы, то боли справа, если тело, то посередине, если хвост поджелудочной, то слева. А иногда бывает у одного человека и временами побаливает везде, т.е. иногда справа

Источник

Панкреатит: диагностика и лечение

Диагностика панкреатита

Диагностировать хронический панкреатит непросто, особенно на ранних стадиях. В этом врачу-гастроэнтерологу помогают в диагностике панкреатита лабораторные анализы и инструментальные методы исследования.

Общий клинический анализ крови — проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.).

Биохимический анализ крови — выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, трипсина подтвердит наличие заболевания (чаще, при остром панкреатите). Анализ крови на сахар может показать повышение уровня глюкозы.

УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).

Рентгенография органов брюшной полости. Обзорная рентгенограмма области поджелудочной железы нередко позволяет выявить кальцификацию поджелудочной железы и внутрипротоковые камни.

Лечение панкреатита

При этом важное значение имеет голодная диета. Назначаются наркотические аналгетики (для обезболивания), капельницы с солевыми растворами, плазма или альбумин, ингибиторы протеолитических ферментов (лекарства, блокирующие активность ферментов) и другие препараты.

Если это не помогло, а также при развитии осложнений (например, развился перитонит), врачи прибегают к хирургическим методам лечения.

Промывание брюшной полости (перитонеальный лаваж). Для проведения лаважа в брюшную полость устанавливают полые трубки (дренажи), по которым скапливающаяся в брюшной полости жидкость оттекает наружу.

Удаление разрушенной ткани поджелудочной железы (некроэктомия) — тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента, поэтому она выполняется очень редко.

В редких случаях при отсутствии эффекта от консервативного лечения может быть назначена операция при панкреатита

Источник

Я себя не накручиваю совсем, я физически уже измучена панкреатитом, слабость, сильные боли, постоянные поносы, исхудание, я даже не могу работать. И я перехожу из одного обострения в другое, и так по кругу ада(

Почему без обследования, я не сама поставила диагноз, его врач и не один поставили. Только кроме ИПП, креона и дюспаталина ничем помочь не могут

А ферментативная недостаточность лабораторно подтверждена? Анализ на Эластазу 1 Вам делали?Ведь по идее прием ферментов в адекватной дозе должен понос остановить. Или хотя бы улучшить ситуацию.

Это депрессия, аналогичные настроения давили меня год назад. Мне помогло как то выйти из этого круга чтение карточек форумчан. Не заметно для себя я понял, что с аналогичными или даже худшими проблемами живет много людей и большинство из них как то выруливают...

Helgaizgh, нет не делали, врач сказал что информативность анализа небольшая, она может быть, но анализ покажет норму. Понос у меня в обострение, когда более менее лучше стул кашицеобразный. Но нормального стула как до болезни нет никогда.

Как странно. Вообще-то считается золотым стандартом диагностики. Ферментативная недостаточность конечно и вторичная бывает, но после анализа хоть какая-то ясность была бы.

У меня по анализам нет отклонений, но мне их спустя несколько недель сделали, можно было и не делать уже. Но мне ферменты хоть как-то помогают. Я еще Энтерол пила, правда особой пользы не ощутила.

Dem787, у вас точно есть шанс! Ведь болей нет, а панкреатит должен проявляться болью. А по одному узи точно панкреатит не подтверждается, эти диффузные изменения очень у многих здоровых есть.

так и я про тоже.   Про врачей, так мне двое категорически заявляют что ХП нет, а другие два категорически что есть. Прям русская рулетка какаято.

отит уха лечение борным спиртом
Остроту ушной боли можно сравнить, разве что, с болью зубов. И если нет возможности посетить врача сразу, стоит знать, что можно провести лечение уха борным спиртом.

Все зависит от состояния ушной раковины, наблюдает

мне повезло, мне ХП поставили после тяжелейшей пневмонии, когда я чуть не

Источник

Панкреатит: диагностика и лечение

Диагностика панкреатита

Диагностировать хронический панкреатит непросто, особенно на ранних стадиях. В этом врачу-гастроэнтерологу помогают в диагностике панкреатита лабораторные анализы и инструментальные методы исследования.

Общий клинический анализ крови — проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.).

Биохимический анализ крови — выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, трипсина подтвердит наличие заболевания (чаще, при остром панкреатите). Анализ крови на сахар может показать повышение уровня глюкозы.

УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).

Рентгенография органов брюшной полости. Обзорная рентгенограмма области поджелудочной железы нередко позволяет выявить кальцификацию поджелудочной железы и внутрипротоковые камни.

Лечение панкреатита

При этом важное значение имеет голодная диета. Назначаются наркотические аналгетики (для обезболивания), капельницы с солевыми растворами, плазма или альбумин, ингибиторы протеолитических ферментов (лекарства, блокирующие активность ферментов) и другие препараты.

Если это не помогло, а также при развитии осложнений (например, развился перитонит), врачи прибегают к хирургическим методам лечения.

Промывание брюшной полости (перитонеальный лаваж). Для проведения лаважа в брюшную полость устанавливают полые трубки (дренажи), по которым скапливающаяся в брюшной полости жидкость оттекает наружу.

Удаление разрушенной ткани поджелудочной железы (некроэктомия) — тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента, поэтому она выполняется очень редко.

болит плечо правой руки от нагрузки
Многим людям знакомо довольно неприятное состояние, когда болят руки от плеча до локтя. Обычно такая боль имеет одностороннюю направленность, чувствуется в конкретном месте или распространяется по всей поверхности р

В редких случаях при отсутствии эффекта от консервативного лечения может быть назначена операция при панкреатита

Источник

Сестринский процесс при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев, обычно проявляющийся болями и диспепсическими явлениями, а также нарушением функции экзокринной и эндокринной.

Хронический панкреатит – хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её протоков, склероз паренхимы и значительное нарушение экзо- и эндокринной функции.

Хронический панкреатит (ХП) — достаточно частое заболевание: в разных странах заболеваемость панкреатитом составляет 5–7 новых случаев на

100 000 человек населения. При этом за последние 40 лет произошел примерно двукратный прирост заболеваемости. Это связано не только с улучшением способов диагностики заболевания, но и с увеличением употребления алкоголя в некоторых странах, усилением воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, которые, влияя на геном клетки, ослабляют различные защитные механизмы (способность трипсина к аутолизу, панкреатический ингибитор трипсина).

Хирурги под термином «хронический панкреатит» понимают заболевания поджелудочной железы воспалительного происхождения, характеризующиеся длительным течением, окончательным исходом которого является фиброз или обызвествление железы со значительной или полной утратой внешне и/или внутрисекреторной функции. Хронический панкреатит согласно их точки зрения - как правило последняя фаза острого панкреатита.

У 60% больных острая фаза панкреатита остаётся нераспознанной или распознанной как пищевая токсикоинфекция, желчнокаменная болезнь и т.д. В 10% случаев острый панкреатит непосредственно переходит в хронический; в 20% случаев хронический панкреатит проходит латентный период от 1 года до 20 лет. В 80% случаев хронический панкреатит развива

Источник