почему когда болит поясница тянет низ живота

Что делать, когда тянет низ живота и болит поясница?

Поясница – это часть тела, которая очень часто сигнализирует нам обо всех наших болезнях. Поясничная боль часто связана с позвоночником. Однако заболевания внутренних органов также проявляются на спине, причиняя тянущие, острые и сильные боли.

Следовательно, нелегко сразу определить, что это беспокоит  – орган или позвоночник.  На сегодняшний день, все тонкости поясницы вроде бы исследованы, как и симптомы недуга, которые могут быть, если беспокоит левая или правая сторона, верх или низ поясницы. Здесь вы найдете ответ на вопрос: Почему тянет поясницу?

Однако часто возникают замешательства с установкой диагноза, когда болит и низ живота, и поясница одновременно. Сочетание этих болей уже нередкое явление. А возможных диагнозов существует огромное количество.

Почему болит поясница и низ живота?

Боль бывает как ноющая, так и острая. Может вызвать рвоту, повышение температуры или ее понижение, а также кровотечение. Значение имеет и пол пациента, так как у женщин это может быть связано с менструацией или беременностью.

Более часто причиной боли у пациента является острый цистит. Если в моче имеется наличие крови, боль происходит в конце мочеиспускания и появляется достаточно часто, то говоря о диагнозе, можно уверенно сказать, что это цистит. Но пациенту все равно необходимо пройти все назначенные доктором исследования.

У женского пола, помимо кишечника, подобное проявление свидетельствует о наличии или появлении кисты яичника, а также некоторых болезней мочеполовой системы. В данном случае необходимо срочно отправиться на обследование к специалисту.

Болевой синдром внизу живота и пояснице у мужского пола встречается не так часто, однако при его наличии, боль может указывать на вероятные серьезные заболевания мочевой и половой систем, а также пищеварительной

Источник

Причины боли в пояснице и внизу живота

Боли в пояснице настолько многолики и связаны с проблемами всего организма, что можно с полным основанием процитировать высказывание одного врача-невролога:

Поясница — своеобразный экран, на который проецируются все наши болезни. В настоящее время все уголки этого «экрана» казалось бы изучены, как и симптоматика болезней, которые могут быть, если болит слева, справа, в верхней и нижней части поясницы. Но всякий раз все равно возникают тупиковые ситуации, в которых врач не может поставить диагноз. Одной из таких является ситуация, когда одновременно болит поясница и низ живота.

Почему болит поясница и низ живота

Чаще всего тянет низ живота и поясницу, конечно, у женщин. Такую боль даже окрестили «женской», хотя такой болевой синдром наблюдается и у мужчин.

Во время месячных характер боли может принять схваткообразный характер, что связано с активными сокращениями матки

При разрыве кисты или ее перекруте, распаде опухоли, фибриоме больших размеров возникают критические ситуации, сопровождающиеся острой болью, повышением температуры, тошнотой и рвотой. Это может говорить о попадании содержимого образований в брюшную полость и о начале перитонита. Спасти в этом случае может только операция

Так, при аппендиците или паховой грыже возникают острые приступы до потери сознания (при аппендиците может быть и рвота), требуется срочное хирургическое вмешательство

Заболевания почек сопровождаются ноющими болями, переходящими при обострениях в колику, нарушениями в мочеиспускании

Колит сочетается со вздутием живота и метеоризмом. При обострении — боли в виде спазмов кишечника, в хронической стадии — тянет низ живота

может подняться температура, возникают боли и выделения в области половых органов. Если их не лечить, они перейдут в хроническую форму с тупыми

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие и

Источник

Почему после месячных тянет низ живота

После месячных тянет низ живота — является ли это свидетельством развивающегося заболевания и нужно ли бежать к специалисту? Требуется ли пройти курс лечения при данном симптоме и почему болит живот после месячных? Эти вопросы волнуют многих женщин, столкнувшихся с такой деликатной проблемой.

Абсолютно каждая девушка, женщина по себе знает, насколько болезненно и неприятно может начинаться менструация. Согласно статистическим данным, 50 % девушек нашей страны в первый день менструации мучаются от неимоверной боли. Из-за этого женщины не способны нормально выполнять свои профессиональные обязанности. Для многих наших соотечественниц становится нормой отпрашиваться либо брать больничный, чтобы в первый день менструации оставаться дома. Боли перед началом месячных являются привычными, они не вызывают особого беспокойства. Но что касается болей по окончанию месячных, то причина их возникновения заслуживает вашего пристального внимания.

После месячных тянет низ живота — является ли это свидетельством развивающегося заболевания и нужно ли бежать к специалисту? Требуется ли пройти курс лечения при данном симптоме и почему болит живот после месячных? Эти вопросы волнуют многих женщин, столкнувшихся с такой деликатной проблемой.

Абсолютно каждая девушка, женщина по себе знает, насколько болезненно и неприятно может начинаться менструация. Согласно статистическим данным, 50 % девушек нашей страны в первый день менструации мучаются от неимоверной боли. Из-за этого женщины не способны нормально выполнять свои профессиональные обязанности. Для многих наших соотечественниц становится нормой отпрашиваться либо брать больничный, чтобы в первый день менструации оставаться дома. Боли перед началом месячных являются привычными, они не вызывают особого беспокойства. Но что касается болей по окончанию месячных, то при

Источник

При каких заболеваниях и патологических состояниях тянет низ живота

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

Причины недуга

Организм женщины устроен иначе, нежели мужской. Очень часто женщины сталкиваются с такими проблемами, как нарушение менструального цикла и осложнения во время вынашивания малыша. Для мужчин это нехарактерно. Боль — это не заболевание, а его проявление. Боль является субъективным симптомом. Одни люди хорошо переносят боль, а другие являются более чувствительными. Если тянет низ живота, следует установить основную причину. Для этого требуется собрать все жалобы пациентки и поставить предварительный диагноз.

остеохондроз и катание на велосипеде
Тренировки на велосипеде — это не просто модное увлечение, но и один из самых доступных способов поддержать себя в форме. Велодорожки в городах, велосипедные прокаты и тематические флешмобы привлекают в ряды вело

Первое, что должен сделать врач, это определить характер боли. Она может быть слабой, умеренной или интенсивной. Она может беспокоить женщину постоянно или периодически. Важное значение имеет такая характеристика, как связь с менструальным циклом. Живот может болеть за несколько дней до месячных, во время них или после. Нередко дискомфорт ощущается в период овуляции. Важно установи

Источник

Почему перед месячными болит поясница

Боль в пояснице перед месячными вполне возможна и нормальна. Перестраиваемый гормональный профиль способствует болевым ощущениям в районе низа живота, области поясницы. Плохое самочувствие, упадочное настроение сопровождают месячные на протяжении всего периода. Есть вещи, о которых должна знать каждая женщина, чтобы не терпеть болевые ощущения, а в случае осложнений знать, когда обратиться к врачу.

Причины

Ответ, почему перед обычными месячными болит поясница, прост – активность процессов, происходящих перед месячными, сказывается на общем состоянии организма. Боль в спине имеет тянущий характер, а также ощущается внизу живота. Скорое начало цикла обусловлено плохим настроением, раздражением, неприятными ощущениями в тканях мышц, набухающей грудью. Женщины, не имеющие проблем со здоровьем, могут не ощутить, как тянет поясницу, менструальный цикл проходит легко и безболезненно.

Более чем у половины не рожавших девушек и женщин, болит поясница перед месячными. Сила боли, а также ее наличие или отсутствие зависит от наследственности. Некоторые претерпевают, у других это нестерпимое болезненное ощущение вызывает панику, а значит, боль необходимо устранять.

ПМС – предменструальный синдром, ощущается за неделю, а иногда  за одиннадцать суток до начала цикла. Определить его можно по симптомам:

Когда болит спина перед месячными в первый раз, бояться не надо, но посещением гинеколога пренебрегать не стоит. Лекарственные препараты, выписанные по рецепту, позволят успокоиться, а также устранить болевой синдром. Известные препараты, что заглушают боль на время, которые можно принять:

Мышечные маточные сокращения, от которых сильно болит поясница, возникают у тех, кто имеет особое физиологическое строение организма;

что делать если на веках бородавки
Бородавки или папилломы – доброкачественные наросты на коже, различающиеся по форме и строению. Большинство бородавок имеют вирусную этиологию. Папилломы могут поражать кожу практически повсеместно, даже в самых неж

Анатомическое отклонение матки. Увеличиваясь во

Источник

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник