акация белая рецепты народной медицины

Акация белая: лечебные свойства и применение в медицине

Лекарственные средства на основе акации белой широко используются в народной медицине. В составе растения преобладают полезные компоненты, обладающие целебными свойствами. Средства, приготовленные по народным рецептам из этого лекарственного сырья, оказывают отхаркивающее, слабительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Сбор акации белой можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Согласно описанию, акация белая (acacia) — это крупное дерево, которое относится к семейству бобовых. В высоту достигает 18-20 м. Ствол темного цвета покрыт продольными трещинами. Длинные ветви и побеги зеленого цвета образуют раскидистую крону. Листья имеют яйцевидную форму, крепятся попарно на черешках. Нижняя часть листа серо-зеленая бархатистая, а верхняя гладкая зеленая. Белые цветки собраны в кисти, расцветают в конце мая и имеют приятный аромат. Плод созревает в середине июня и имеет вид плоского стручка темно-коричневого цвета. Внутри него около шести бобовидных семян.

Родина акации белой — Северная Америка. Это растение широко распространено в южных районах России. Неприхотливо, растет в парках, скверах и садах, вдоль автомагистралей и железных дорог. Также акацию высаживают для укрепления склонов оврагов.

Лекарственным сырьем служат душистые белые цветки, собранные в гроздья, кора молодых побегов и крупные зеленые листья акации.

Кору молодых побегов и листья можно собирать в течение всего летнего периода. Условия сбора — сухая, безветренная погода. Особое внимание нужно обратить на состояние коры. Она может быть повреждена вредителями. Листья должны быть правильной формы, здоровые на вид.

Сырье нужно сушить, разложив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить его следует в хлопчатобумаж

Источник

Акация белая: применение, лечебные свойства и противопоказания

Химический состав акации белой

Состав, который содержится в белой акации, ученые так и не смогли полностью изучить. Цветы и кора содержат в себе робинин-флавоноид, который выводит из организма мочевину. Именно на основе этого компонента создают лекарства.

В листьях и соцветиях акации химический состав: гликозиды, эфирные масла, сахар, витамины, минералы, дубильные вещества и флавоноиды.

Лечебные свойства и применение акации белой

Акация имеет противовоспалительные и жаропонижающие свойства, а также она обладает отхаркивающими, спазмолитическими, гипотензивным и слабительным свойствами. Рецепты на основе акации используют при пищевой аллергии, воспалениях, болях в желудке и кишечнике, а также желудочных кровотечениях. Акацию применяют и при женских заболеваниях.

Цвет акации обладает многими лечебными свойствами, поэтому растение применяют при тромбофлебите, радикулите, ревматизме, гастрите, язве желудка, остеохондрозе и невралгии.

Препараты на цветках акации могут вылечить простуды, кашель, а также нормализуют сон и снимают нервное напряжение. Кора используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? На Востоке есть поверье: если смешать в разных пропорциях масло камелии, мускуса и акации и применять его в обрядах, смесь принесет счастье, защитит от злых духов.

Рецепты народной медицины: лечение белой акацией

Так как дерево обладает многими лечебными компонентами, которые можно собрать и использовать, мы предлагаем вашему вниманию рецепты настоек и отваров из акации, которые помогают снять боль и воспаление, выгоняют желчь и ещё много различных свойств и эффектов.

Знаете ли вы? Акация – символ бессмертия, не зря из ее древесины делали ракии для хранен

Источник

Акация белая

Акация белая (лат. Robinia pseudoacacia) — дерево, достигающее в высоту до 20 м. Кора растресканная, темно-серая, серая, или коричневатая. Листья светло-зелёные, очерёдные, непарноперистые. Цветки — симметрично расположенные, собранные в негустые пазушные кисти, бледно-розовые или белые, душистые. Имеют 5 лепестков (2 нижних срощены) и 10 тычинок. Цветет акация белая с конца мая по июнь.

Плоды акации белой – плоские темно-бурые стручки с 4-6 семенами бобовой формы. Это дерево к нам завезено из Северной Америки. Растет чаще всего в садах, парках или вдоль дорог. Акация — растение ядовитое, только цветы являются безопасными, в некоторых странах они даже используются в качестве приправы для приготовления пищи.

Акация белая относится к семейству бобовых, представители которого очень часто применяются в народной медицине при лечении различных болезней. С лечебной целью чаще всего используют цветки, реже — плоды, листья и кора. Цветы заготавливают в начальной стадии цветения. Сушить их необходимо тонким слоем, в хорошо проветриваемом, затененном помещении при температуре 40-50°. Кору и листву собирают в марте-апреле.

Цветы растения содержат жирные масла, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, сахара, пектины и витамины, а также органические кислоты, кремний и ароматические вещества.

Акация — отличный медонос, с большого дерева пчелы могут собрать около 8 кг. меда. Мёд из акации прозрачный, светло-желтого цвета, с легким зеленоватым оттенком, имеет выраженный вкус и аромат цветов акации, является одним из самых лечебных. Этот вид мёда долгое время остается жидким, не засахаривается.

Применение акации белой

Цветки акации белой применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее средство, при радикулите, миозит

Источник

Белая акация в рецептах народной медицины

by Записки Дикой Хозяйки (Лекарственные растения)

Акацию белую издавна в народе называют священным растением за ее редкие и удивительно лечебные свойства. В народной медицине цветки акации применяют внутрь как жаропонижающее, противовоспалительное средство при болях в желудке, кишечнике, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменная болезнь), женских воспалениях.

Для лечения этих болезней следует принимать отвар цветков акации: 1 столовую ложку сухого цвета на 0,5л воды, кипятить 3 минуты. Когда остынет, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 30 дней.

При воспалениях женских половых органов и при белях принимают настойку из свежих нераспустившихся цветков. Молодым женщинам следует пить настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а физически слабым девочкам и пожилым женщинам — по 1 чайной ложке также 3 раза в день (200г цветков акации на 0,5л водки, настоять 2 недели).

При острых хронических циститах и пиелонефритах с хорошими результатами принимают сбор: цветки акации белой — 10 чайных ложек, календулы — 5 чайных ложек, корни пырея — 1 чайная ложка. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стаканами воды, кипятить7минут, настоять час. Процедить, добавить охлажденную кипяченую воду до объема 1,5 стакана и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При лечении миомы матки с хорошими, проверенными показателями применяют настойку цвета (сухого) белой акации и настой календулы.

Взять три поллитровых банки и в каждую насыпать по 2 столовые ложки с верхом цветков белой акации. Влить по 300 мл 96-градусного спирта и по 100 мл кипяченой холодной воды. Плотно закрыть банки и настоять в темном месте 10

Источник

Акация белая - описание, лечебные свойства и применение

Другие названия: Робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.

Белая акация достигает в высоту 15-20 метров, в среднем 12 метров. Диаметр ствола до 0.8 м, покрыт коричнево-серой корой с бороздками. Листья 10-25 см длиной, состоят из 4-8 пар светло-зеленых продолговатых овальных заостренных на концах листочков, длиной 1.5 - 3 см. Каждый лист, как правило, имеет пару коротких шипов (видоизмененные листья) до 1,5 см. длиной.

Многочисленные крупные ароматные цветки белого или розоватого цвета собраны в кисть до 17 см. длиной. Плод - продолговатый боб 5-10 см длиной, содержащий 4-10 семян темного цвета. Цветет акация в период с мая по июнь, плод созревает к сентябрю и может провисеть на дереве всю зиму. Продолжительность жизни до 50 лет.

Родиной белой акации считаются США. В Россию она завезена в XVIII веке, где распространилась преимущественно в степной зоне, а последние 20-30 лет её стали сажать и в средней полосе России, где зимой случаются сильные заморозки, но акации, к счастью, чаще всего их выдерживают.

На юге Украины деревья белой акации используют для защитных насаждений, для озеленения городов и в декоративных целях. Акация ценится как дерево неприхотливое к почвам, переносящее засуху, быстрорастущее.

Вот только застойные воды ей во вред. Используют её и для укрепления откосов железнодорожного полотна и склонов, оврагов, берегов. Листья идут на корм скоту.

Кроме украшения ландшафта, акация используется в парфюмерии для отдушки мыла, шампуней, душистое масло акации входит в композицию туалетной воды и духов.

Белая акация – прекрасный медонос, в период цветения (с конца мая и до середины июня) пчеловоды получают с одного растения до 8 кг меда.

чем лечить зубную боль от простуды
Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптом

Нашлось ей применение в пищевой и лако

Источник

Женский сайт, полезные советы обо всем: о красоте и здоровье, кулинарные рецепты, психология и юмор – анекдоты в картинках. Сайт для женщин и девушек представляет женский портал dug.in.ua

Обо всем — здесь

Рецепты и полезные советы для женщин и девушек:

Белая акация: полезные свойства и рецепты народной медицины.

Белая акация у многих народов почитается как священное дерево – символ бессмертия. В рецептах народной медицины это растение применяют для лечения многих заболеваний: гастрит, почечнокаменной болезнь, радикулит, тромбофлебит, остеохондроз, ревматизм, невралгия и другие. Акация также эффективна как жаропонижающее и противовоспалительное средство. В лекарственных целях используют все части растения: цветки заготавливают во время цветения, а кору и листья – с весны до начала осени.

Дорогие читатели, женский сайт обо всем расскажет вам, о некоторых рецептах с использованием белой акации, которые эффективны при лечении различных заболеваний.

Примечание! Во время цветения акации очень полезно вдыхать её чудесный аромат. Он не только улучшает настроение, но и положительно влияет на весь организм.

Лечебные свойства этого растения обусловлены богатым химическим составом. Цветки белой акации содержат витамины, эфирные масла, органические кислоты и минералы. В состав коры входят рутин, танин, а также флавоноид робинин, благодаря которому, из организма выводятся вредные вещества.

Внимание! Флавоноид робинин используется для изготовления лекарственных препаратов. Но следует учитывать тот факт, что он токсичен, поэтому рецепты с акацией нужно применять дозировано и после консультации с врачом.

Из цветков, коры и листьев белой акации можно приготовить полезные отвары, настойки и настои. Эти рецепты проверены уже многими поколениями, поэтому пользуются заслуженным доверием.

эндодонтическая подготовка к проведению хирургических методов лечения пульпы и периодонта
1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное учреждение высшего профессионального образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет" Институт фундамент

Источник

Акация белая, применение, лечение, свойства, фото, описание, (Robinia pseudoacacia). Другие названия: робиния ложно-акациевая, караган, гороховое дерево.

Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) до 30 м высотой. Имеет мощную корневую систему, проникающую на глубину более 20 м. Дерево с раскидистой кроной, ствол диаметром до 0,8 м покрыт глубоко бороздчатой корой.

Ветви с крепкими острыми серповидными шипами. Листья короткочерешковые, непарноперистые, состоящие из 4-10 пар удлинённо-овальных или овальных листочков. Черешки листьев видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища в направлении к ветви. Листочки мягкие цельнокрайние. Верхняя часть листочков зелёная, нижняя - бледно-зелёная или серовато-зелёная, с лёгким опушением по жилкам.

Цветки обоеполые, многочисленные, белые, ароматные, собраны в поникающие кисти. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в конце августа - начале сентября. Плод - тёмно-бурый плоский боб длиной до 10 см с 4-6 тёмными семенами.

Растет вдоль дорог, в парках, скверах, садах. Родиной белой акации является Северная Америка. В России культивируется с 18 века. Средняя продолжительность жизни этого дерева около 50 лет. Размножается корневыми отпрысками и семенами. Светолюбива, но при этом неплохо переносит полутень. Является хорошим медоносом.

Для лечебных целей используют цветки и кору молодых ветвей акации белой. Цветки заготавливают в начале цветения. Цветущие кисти срывают или срезают секатором. Потом цветки обдирают с кистей, сушат тонким слоем в тени. Можно сушить на чердаке или в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год. Кору молодых ветвей заготавливают весной, когда ещё почки не распустились. Сушат так же как и цветки. Кору хранят в мешочках из ткани. Срок годности 2 года.

Цветки белой акации со

Источник