слоновость ног причины лечение к какому врачу обратиться

Что такое слоновость ног и как ее лечить

Болезнь слоновость ног характеризуется патологическим увеличением нижних конечностей из-за нарушенного оттока лимфы и ее застоя. Мышцы напитываются белками, что приводит к фиброзу подкожной клетчатки.

Причины

Проблемы в генетике влияют на формирование всей лимфатической системы человека. К врожденным заболеваниям, предопределяющим появление болезни, относятся:

У ребенка внутри утробы может развиться сосудистая дисплазия или аномалии лимфатической системы, которые спровоцируют избыток лимфы.

Одной из самых распространенных причин слоновости ног является заражение филяриями. Эти паразиты поражают лимфатическую систему и подкожную клетчатку. В результате их жизнедеятельности стенки сосудов утолщаются, постепенно закупориваясь, что приводит к тромбозу и невозможности оттока лимфы. Сами черви образуют плотные клубки и тоже становятся барьером.

опухоли в лимфатических узлах и лимфадентиты. Болезнь вызывается лечением новообразований, особенно химиотерапия и операционное удаление.

Золотистый стрептококк и сопутствующие рожистые воспаления. Токсины заставляют организм выделять больше антител и атаковать ими пораженный инфекцией участок ткани. Клетки стремятся залатать повреждения. Гиперактивно размножаясь, они увеличивают объем лимфатических узлов.

Любые сильные повреждения кожных покровов (ожоги, ранения). Первоначально отток лимфы вызывает небольшую отечность, и если принять меры, то можно легко избежать развития болезни.

Симптомы

Никаких болезненных ощущений или нарушения двигательной активности не наблюдается. После отдыха конечности приобретают нормальный вид. Кожа легко оттягивается. Этот этап длится обычно год.

Отек становится постоянным, кожа синеет, пальпация болезненна. Невозможно собрать кожу в складку. Появляю

Источник

Какой врач лечит лимфостаз нижних конечностей

Лимфостаз нижних конечностей – это лимфатический отек ног, возникающий в результате нарушений функционирования лимфатической системы. Заболевание вызывает задержку лимфы, что приводит к увеличению объема ног и патологическим изменениям тканей.

Причины лимфостаза

Врожденная форма является следствием патологий строения или развития лимфатической системы. Чаще всего это недоразвитие, расширение или отсутствие лимфатических сосудов. Как правило, такие проблемы дают о себе знать в раннем детстве.

Приобретенная форма может развиваться у людей разных возрастных групп, как результат различных заболеваний и состояний. Провоцирующими факторами могут выступать:

Выраженная отечность, при которой нога увеличивается в объеме и приобретает характерный вид – весомый повод пройти обследование.

Симптомы лимфатического отека ног

І стадия (лимфодема). На ранних этапах развития заболевания основной симптом – обратимый отек, возникающий после рабочего дня. Припухлость безболезненная и уменьшается (или полностью проходит) сама после отдыха.

ІІ стадия (фибредема). Второй этап развития болезни характеризуется необратимыми отеками, охватывающими область стопы и голени, которые вызывают болезненные ощущения и могут провоцировать деформацию ног и судороги. Кожа утолщается и приобретает синюшный оттенок.

ІІІ стадия (слоновость). Наблюдается значительное увеличение объема. Запускаются патологические процессы в коже, результатом которых стают такие осложнения, как рожистое воспаление, экзема, трофические язвы и лимфосаркома.

Без лечения болезнь быстро прогрессирует, вызывая сильный физический и психологический дискомфорт. Осложнения, возникающие на III стадии, могут привести к инвалидности и даже к необходимости ампутации конечности (в случае развития гангрены).

К как

Источник

Слоновость ног: причины, симптомы и народные методы лечения

Слоновость ног по-другому еще называют лимфедема или элефантиаз, достаточно редкое заболевание, при котором появляется отечность нижних конечностей, увеличение их в размерах и образованию сильной боли. Если недуг не лечить, то у больного появятся трофические язвы и свищи.

Этиология развития элефантиаза

При элефантиазе, у человека происходит застой лимфы. Слоновость ног распространена по всей планете и насчитывает 10 миллионов больных.

Болезнь проявляется у всех одинаковыми симптомами. Когда недуг находится на начальной стадии, то в большинстве случаев человек не обращает внимания на появившиеся изменения, именно в этот момент лучше всего производить лечение.

Когда недуг находится на начальной стадии, у человека в конце дня возникает отечность нижних конечностей, которая исчезает после того, как больной отдохнет. Данную стадию называют ортостатической или функциональной, этот симптом может говорить о совершенно другом недуге. При появлении отечностей, во избежание осложнений необходимо в ближайшее время обратиться к врачу.

Слоновость второй стадии выражается наибольшей отечностью ног, отеки становятся уплотненными, больной значительно прибавляет в весе. В организме начинает происходить сбои и отекшие конечности становятся цилиндрической формы.

На третьей стадии, заболевание носит тяжелый характер и она уже необратима. В случае несвоевременного лечения отек становится достаточно больших размеров, а на коже образуются уплотнения. Конечность становится в несколько раз больше, и она может полностью потерять свои двигательные функции или движения будут происходить с ограничением. Впоследствии эта стадия может привести к некрозу, атрофии мышц, сепсису, разнообразным инфекциям и т.д.

Поми

Источник

К какому врачу обратиться при отеках ног?

Когда ноги не влезают в туфли, которые были куплены недавно, или резинка носков передавливает кожу, говорят об отечности нижних конечностей. Проблема отеков знакома многим, но не все с ней борются. Рассмотрим факторы, провоцирующие рассматриваемое состояние, а также способы его лечения и профилактики.

Основные причины отеков нижней части ног

Травмы конечностей. Повреждения суставов или зажившие переломы могут сдавливать кровеносные сосуды и вены, отчего становится больно ходить.

Неправильный рацион. Любовь к соленой пище пагубно сказывается на состоянии тканей ног. Соль способна задерживать воду, и человек отекает под утро. Жирная и сладкая еда вечером оказывает тот же эффект.

Злоупотребление алкоголем. Превышение нормы употребления спиртного сказывается на работе печени и почек. Нарушение их работы и, как следствие, ухудшение фильтрации жидкости и вытеснение витаминов приводит к накоплению воды в ногах, руках и на лице.

Реакция на медикаменты. Аллергия на некоторые лекарства может повлиять на задержку воды. Нередко в список побочных эффектов от капельниц входит затруднение выведения жидкости. После окончания курса капельного лечения назначаются мочегонные препараты.

Лишний вес. При ожирении страдают щитовидная железа и сердце, как результат – проявления в виде отеков. После физической нагрузки или резкого повышения сахара в крови может накапливаться жидкость.

Неблагоприятный климат. В период жаркого лета людям свойственно меньше двигаться и много пить, в том числе алкогольных холодных напитков. Если человек желает избавиться от симптомов, нужно делать зарядку, больше гулять, плавать и кататься на велосипеде.

Пожилой возраст. Для людей преклонных лет характерно угасание систем организма, замедление обменных процессов. В зрелые годы повышенная отечность л

Источник

Слоновость ног

у меня уже года четыре слоновость ног, мне говорят, что ни чего нельзя сделать, нарушение лимфы,я знаю, что это не лечится, но я бы хотела узнать как хотя бы улучшить состояние, есть какие то квоты и больницы где это все делается, помогите мне пожалуйста, мне 45 лет и мне хочется жить.

Почему же не лечится? Лечится, но толко в Германии в клиниках Шенгале и Фельди. Проблема в одном, в крайне дорогостоющим лечении. У вас запущенный лимфостаз, который нужно лечить и дома. Так как если вы ничего не будите делать, то вообще не сможете передвигаться, совсем скоро. Необходимо обратиться к лифологу и узнать о компрессии плоской вязки, о аппартном лимфопрессе, об образе жизни и какие измкенения для этого необходимо сделать. В России, открылись несколько клиник по лечению этого недуга, но эффективность лечения в России = 0. Поэтому все кто может, улетают лечиться в Германию.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член общества ангиологов и сосудистых хирургов России, член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS). Сосудистый хирург ГУ центральной поликлиники МВД РФ №1. Руководитель отделения флебологии медико-хирургического центра.

Здравствуйте. Очень беспокоюсь за маму. Не знаю что делать, связано это или нет. Переехала из саратова в краснодарский край куда всю жизнь мечтала год назад. Весной приезжали к ней делали...

У бабушке 87 лет сильно оттекают ноги от пальцев до щиколодки и немного выше см на 10 когда она сидит, когда ложится потихоньку оттекание проходит, она не ходит, лежит в...

салаты при атрофическом гастрите
Ещё недавно врачи полагали, что гастрит является заболеванием, вызванным стрессами и продолжительным неправильным питанием. Сегодня известно, что данное заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori.

При попадании в о

Добрый день. Не могли бы Вы мне помочь? Мне всего 21, но уже несколько лет беспокоит проблема отечности ног, особенно летом и просто в душных

Источник

Слоновость ног: причины, лечение, к какому врачу обратиться?

Врачи-хирурги знают, что такое слоновость ног, причины, лечение и как проявляется симптоматика данного заболевания. В медицине его обозначают как лимфедема, лимфодермия или элефантиаз.

Алгоритм возникновения и протекания болезни таков: вследствие застойности лимфы образуется и прогрессирует отечность конечностей, мышцы пропитываются белками, что вызывает изменения в подкожной клетчатке. Отеки препятствуют нормальной работе лимфатических сосудов и нарушают лимфоотток. Как итог – развивается болезнь слоновость ног, причины, лечение которой будут раскрыты в данном материале.

Причины заболевания

Врачи разделяют лимфодермию на первичную (врожденную) и вторичную (приобретенная). Причин возникновения не могут выявить до сих пор, но связывают с наследственностью и проблемами со здоровьем в период начального формирования плода в утробе матери.

Элефантиаз вторичного характера возникает вследствие повреждения лимфатических сосудов, а значит, выявлять нужно факторы, которые его спровоцировали. Это может быть инфицирование, чаще всего стрептококками. К слоновости может привести воспалительное заболевание «рожа», когда бактерии через микротрещины на коже попадают в лимфатические сосуды, вызывая их воспаление, утолщение, структурные перемены.

Жители тропиков страдают слоновостью от жизнедеятельности паразитов. В организм человека попадают личинки круглых паразитических червей и своим развитием вызывают нарушение иммунитета, воспалительные процессы, увеличение лимфатических сосудов, гиперплазию соединительных тканей. Данные паразиты переносят москиты, в том числе и привычные нам комары.

что если чесать экзему
Зуд, вначале сопровождаемый краснотой и опуханием, сухая кожа на некоторых участках тела, обычно на руках, лице, волосистой части головы, запястьях, под коленями, на внутренней поверхности локтевого сгиба.

Дерматит

Работа лимфосистемы страдает при новообразованиях. Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли определенного размера механически давят на сосуды, затрудняя

Источник

Болит правая нога от паха до колена какому врачу обратиться

Ежедневные нагрузки на протяжении длительного периода могут спровоцировать боль в ноге от бедра до колена, причины которой бывают самыми различными.

Причины возникновения

Возникновение боли в ноге от бедра до колена не всегда говорит о том, что проблемы и источник болезненных ощущений лежит в той же области. Нога может ныть, или же боль в бедре носит тянущий характер, а может быть, острой, но импульсы ощущений могут исходить из различных точек в силу сложности строения нижних конечностей, поэтому важно понять возможный источник боли, часть списка которых изложена ниже:

Очевидно, что источников боли может существовать множество, отчего причина происхождения болезненных ощущений в колене или бедре может быть выявлена только специалистом, следовательно, необходимо обратиться к врачу.

травматические повреждения мягких тканей бедра, которыми могут быть ссадины, ушибы, растяжения связок, мышц или сухожилий, их надрыв, разрыв;

поражения костей бедра воспалительного характера: остеопороз, туберкулез, остеомиелит, асептический некроз головки бедренной кости;

внутрисуставные переломы и различные заболевания суставов таза и колена, в часть которых входят всевозможные артрозы и артриты, поражен может быть один сустав – правый или левый, а могут быть оба;

артериальные патологии: атеросклероз уменьшение диаметра аорты и крупных артерий ног, синдром Лериша, эмболии, тромбозы;

иные причины: переутомление, слабость мышц, застарелые травмы колена или спины и последствия оперативного вмешательства, метеочувствительность, период беременности.

Сопутствующие симптомы

Для грамотной диагностики причин, отчего именно болит нога, необходимо также обратить внимание не только на боль в бедре, но и на различные сопутствующие признаки, которые помогут су

Источник