оперативное лечение малоберцового нерва

Нейропатия лучевого нерва

Нейропатия или неврит лучевого нерва поражает верхние конечности человека. Лучевой нерв составляет задний пучок нервной системы плечевого сплетения, расположен сзади от плечевой артерии, проходит по плечевой кости. Нерв делится на поверхностную и глубокую ветви. Каждый палец руки снабжается двумя тыльными и двумя ладонными нервами.

Глубокая ветвь (двигательная) проходит между разгибателями большого пальца, спускается до лучезапястного сустава, иннервируя все разгибатели плеча, предплечья и лучевую группу мышц. Невропатия лучевого нерва развивается в результате сдавления глубокой ветви лучевого нерва. Это явление можно обнаружить крайне редко. На нерв повреждающее воздействие могут оказать:

· точечное воздействие головы на область локтевого сгиба, в этом случае сдавливается лучевой нерв между костями предплечья. Лучевой нерв прижимается мягкими тканями предплечья и человеческой головой, например, когда человек спит и его голова находится на столе, а под головой предплечье;

Иногда лучевой нерв повреждается при сдавливании жгутом, костылями. Случается это и во время инъекций и после перенесенных инфекционных болезней. Заболевание сообщает о себе  всевозможными нарушениями и изменениями чувствительности. В случае сильного повреждения лучевого нерва, возможно развитие мышечного паралича. Больные невритом лучевого нерва обнаруживают отсутствие рефлексов.

Также можно наблюдать при поднятии рук в горизонтальном положении свисание кистей и сильное сближение пальцев. Больные теряют способность разгибания предплечья или кисти, сгибания сустава в локте, чувствительность первых трех пальцев. Такой процесс нередко приводит к онемению конечностей, к невозможности отведения большого пальца при опущенном положении руки вниз, прикосновения пальцами к внутренней стороне ладони.

При неврите локтевого нерва ладонь не

Источник

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте, пожалуйста, у администратора по телефону Клиники.

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.

Большеберцовый нерв. Малоберцовый нерв. Невралгия, воспаление, невропатия, травма.

Наша клиника занимается обследованием, лечением и восстановительными мероприятиями при ущемлении, воспалении  и травмах нервов ног (седалищного, большеберцового, малоберцового и их ветвей). Как будет построено лечение:

Установим место и причину поражения нерва. Мы проводим электромиографию малоберцового, большеберцового и других нервов ног  и УЗИ нервов. Определить потенциальную пользу нехирургического лечения или жёсткие показания к операции (риск полной гибели нерва) можно с помощью игольчатой миографии.

Выясним и обсудим с Вами возможность нехирургического лечения и перспективу восстановления функции нерва. Здесь могут быть применены медикаменты, в т.ч. введение противовоспалительных и рассасывающих препаратов непосредственно в точку сдавления или повреждения нерва. Для восстановительного лечения седалищного, большеберцового и малоберцового нервов весьма эффективна магнитная стимуляция нервов ног: улучшение бывает заметно сразу или спустя несколько дней после проведения процедуры.

Если шансы восстановить малоберцовый или большеберцовый нерв без операции невелики - предложим хирургическое лечение. Большую часть операций мы проводим амбулаторно. Вы сможете уехать домой в день опера

Источник

Неврит

Невритом называют воспалительное заболевание периферического нерва (межреберного, затылочного, лицевого или нервов конечностей), проявляющееся болью по ходу нерва, нарушением чувствительности и мышечной слабостью в иннервируемой им области. Поражение нескольких нервов носит название полиневрит.Диагностика неврита осуществляется неврологом в ходе осмотра и проведения специфических функциональных проб. Дополнительно проводится электромиография, электронейрография и исследование ВП. Лечение неврита включает этиотропную терапию (антибиотики, противовирусные, сосудистые препараты), применение противовоспалительных и противоотечных средств, терапию неостигмином, физиопроцедуры, массаж и ЛФК.

Неврит

Невритом называют воспалительное заболевание периферического нерва (межреберного, затылочного, лицевого или нервов конечностей), проявляющееся болью по ходу нерва, нарушением чувствительности и мышечной слабостью в иннервируемой им области. Поражение нескольких нервов носит название полиневрит.

Неврит может возникнуть в результате переохлаждения, инфекций ( корь, герпес, грипп, дифтерия, малярия, бруцеллез ), травм, сосудистых нарушений, гиповитаминозов. Экзогенные (мышьяк, свинец, ртуть, алкоголь) и эндогенные ( тиреотоксикоз, сахарный диабет ) интоксикации также могут привести к развитию неврита. Наиболее часто периферические нервы поражаются в костно-мышечных каналах и анатомическая узость такого канала может предрасполагать к возникновению неврита и развитию туннельного синдрома. Довольно часто невриты возникают в результате сдавления ствола периферического нерва. Это может произойти во сне, при работе в неудобной позе, во время проведения операции и т. п. Так у людей, длительно передвигающихся при помощи костылей может возникнуть неврит подмышечного нерва, долго сидящих на корточках - неврит малоберцового нерва, пост

Источник

Нейропатия малоберцового нерва — причины, симптомы, лечение

На приеме у врача можно услышать в свой адрес три непонятных слова – нейропатия малоберцового нерва. В медицине ее называют – перонеальная нейропатия.

Если удержаться удается легко – то нерв в порядке. Если нет – то надо узнать о болезни подробнее. Возможно, она уже начала незаметно подтачивать организм.

Нейропатия малоберцового нерва по МКБ-10

То есть это заболевание предполагает сдавливание находящихся в нерве волокон, в результате чего происходит такое состояние как «синдром свисающей стопы».

В Международной классификации болезней, нейропатия малоберцового нерва относится к 6 классу – болезни нервной системы, а именно мононевропатия, G57.8

Причины нейропатии малоберцового нерва

Нейропатия может возникнуть при травмах различной локализации. Особенно это актуально при переломе или ушибе голени. Функционирование малоберцового нерва при этом нарушается существенно. Падение, либо удар любой части ноги или бедра могут также повредить нерв.

Инсульт, разные ишемии, остеоартроз, воспаления суставов приводят к сдавливанию нерва с последующим развитием нейропатии и невралгии.

Люди, длительно проводящие время в полусогнутом состоянии, к примеру, по работе – рискуют заполучить компрессию нерва. Этим «грешат» фермеры, сборщики урожая и прочие лица, которых «ноги кормят».

Страдающие сахарным диабетом или какими-то эндокринными нарушениями пациенты, получают побочный эффект своего недуга. Снижается сахар в крови, развивается «нейропатия диабетиков».

Алкоголизм сам по себе фактор развития заболевания. Цепочка проста: алкоголь — поражение ЖКТ и других систем организма – метаболические нарушения – нейропатия.

Травмы – основная причина. Однако к появлению недуга может привести даже час

Источник

81. Поражение малоберцового и большеберцового нервов.

Общий малоберцовый нерв или его ветви, большеберцовый нерв могут поражаться на уровне головки малоберцовой кости. Компрессия возникает при неправильном положении конечности, в частности, улиц, которые любят сидеть, закинув ногу на ногу. Патогенетическими факторами являются сахарный диабет, диспротеинемия, васкулит и др. инфекции.

Клинически поражение общего малоберцового нерва проявляется слабостью тыльного сгибателя стопы, ослабляется поворот стопы кнаружи. Отмечается онемение наружной поверхности голени и стопы. Больные ходят, шлепая стопой. Снижена чувствительность в области наружной поверхности голени и стопы. Парезы и параличи перонеальной группы мышц (длинные и короткие малоберцовые) и мышц передней поверхности голени (передняя большеберцовая, длинный и короткий разгибатель пальцев стопы); невозможность поднять наружный край стопы, разгибать и отводить стопу кнаружи, разгибать основные фаланги пальцев; атрофируются передние мышцы голени; "конская" стопа; чувствительность снижается или утрачивается на латеральной поверхности голени и тыле стопы.

болезни женских органов симптомы лечение
Грибковые инфекции женских половых органов – распространенная проблема в гинекологии. По статистике, с этим сталкиваются три четверти женщин хотя бы раз в жизни. Грибок вызывает неприятные симптомы – зуд, жжение,

Поражение передних ветвей большеберцового нерва ведет к слабости сгибания стопы и пальцев. Этот нерв может ущемляться в месте его прохождения за внутренней лодыжкой, а также на стопе в зоне предплюсневого канала. Появляются боль, покалывание вдоль подошвы и основания пальцев стопы, онемение в этой области. В процесс может вовлекаться медиальная или латеральная ветвь подошвенного нерва. При поражении первой отмечаются неприятные ощущения в медиальной части стопы, при поражении второй – по боковой поверхности стопы. Возникают также расстройства чувствительности в медиальной или наружной поверхности стопы. Парез или паралич трехглавой мышцы голени и задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя стопы; расстраиваются

Источник

Повреждение переферических нервов

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Повреждение переферических нервов

В последние 20 лет в связи с прогрессом общебиологических и технических знаний отмечаются заметные достижения в хирургии периферических нервов. Повреждения нервов являются одним из частых и тяжелых видов травм, которые обусловливают полную или частичную нетрудоспособность, вынуждают больных менять профессию и нередко становятся причиной инвалидности. В повседневной клинической практике, к сожалению, допускается значительное число ошибок диагностического, тактического и технического порядка.

Повреждения периферических нервов могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые повреждения возникают вследствие удара тупым предметом, сдавления мягких тканей, повреждения отломками костей, опухолью и т. д. Полный перерыв нерва в таких случаях наблюдается редко, поэтому исход обычно благоприятный. Вывих полулунной кости, перелом лучевой кости в типичном месте нередко приводят к компрессионным повреждениям срединного нерва в области карпального канала, перелом крючковидной кости может обусловить перерыв двигательной ветви локтевого нерва.

Открытые повреждения в мирное время чаще всего являются следствием ранений осколками стекла, ножом, листовым железом, циркулярной пилой и т. п. Наступающие изменения проявляются в зависимости от характера и длительности воздействия травмирующего агента различными синдромами расстройств функции.

симптомы при кандидозе пищевода
Поражение пищевода грибковой инфекцией различной этиологии является довольно распространенной проблемой гастроэнтерологии. Кандидоз пищевода, симптомы которого будут выяснены далее, выявляется все чаще и, как прав

Выпадение чувствительности практически всегда наблюдается при повреждении периферического нерва. Распространенность расстройств не всегда соответствует анатомической зоне иннервации. Существуют автономные зоны иннервации, в которых отмечается выпадение всех видов кожной чувствительности, т. е. анестезия. Затем следует зона смешанной иннервации, в которой при повреждении одного из нервов у

Источник

Невропатия малоберцового нерва происходит в результате компрессии нерва на уровне головки малоберцовой кости при длительном пребывании в однообразной позе («на корточках» или «нога на ногу»). Заболеванию способствуют травмы, форсированное движение стопы, опухоли

Причины невропатии малоберцового нерва. Невропатия малоберцового нерва происходит в результате компрессии нерва на уровне головки малоберцовой кости при длительном пребывании в однообразной позе («на корточках» или «нога на ногу»). Заболеванию способствуют травмы, форсированное движение стопы, опухоли.

Клиническая картина. Заболевание проявляется слабостью мышц разгибателей стопы и пальцев. Стопа висит, шлепает при ходьбе. Боль, онемение и парестезии распространяются от коленного сустава по боковой поверхности голени, по тылу стопы до 1 пальца. Боль в ноге может сопровождаться покалыванием, чувством жжения, ползания «мурашек» в стопе.

При объективном осмотре выявляют резкую болезненность в точке выхода малоберцового нерва. Снижена мышечная сила в разгибателе пальцев стопы, ограничено тыльное сгибание стопы, нарушено разгибание пальцев стопы. Шлепающая стопа производит «степпаж» при ходьбе.

Нарушается чувствительность на тыле стопы и 1 пальце. Постукивание неврологическим молоточком над проекцией нерва в области головки малоберцовой кости (тест Тинеля) или прижатие нерва в этой точке (тест Фалена) провоцируют типичные боли, парестезии и онемение в ноге. При длительном течении заболевания происходит деформация стопы и пальцев по типу «конской».

Дифференциальный диагноз следует проводить с радикулопатией L4-L5, невропатией седалищного нерва, полинейропатией, переломом костей голени, опухолью.

мильгамма (комплекс витаминов группы Б) по 2 мл внутримышечно № 10 ежедневно, затем мильгамма композитум по 1

Источник