сколько дней лечиться от герпеса

Герпес: сколько длится и способы ускорения выздоровления

Герпетические высыпания не прибавляют внешней привлекательности больным и ухудшают их самочувствие. Именно поэтому люди нередко интересуются, через сколько дней проходит герпес на губах и других частях тела. Вирус герпеса передается при прямом физическом контакте больного человека со здоровым, а также при контакте с предметами обихода, которых касался больной. В более редких случаях вирус передается воздушно-капельным путем. Изначально вирус проникает в слизистые оболочки органов дыхания, ротовой полости или половых органов. После этого он преодолевает тканевые барьеры и попадает в лимфу и кровь, при помощи которых он разносится по всему организму.

В итоге он попадает в нервные сплетения и встраивается в генетический аппарат клеток нервной системы, и после этого избавиться от вируса невозможно — он остается в теле больного на всю жизнь. На его присутствие в организме иммунитет отвечает выработкой специальных антител, которые разрушают вирусные частицы, циркулирующие в крови, не давая им таким образом достигнуть большой концентрации. Наиболее часто инфекция возникает повторно в холодное время года, а также при гиповитаминозах и после тяжелых стрессов. Как только это происходит клетки кожных покровов и слизистых оболочек начинают отмирать.

Долго ли лечится болезнь

Для того чтобы герпетические высыпания на губах прошли полностью может потребоваться некоторое время. В целом, герпес можно назвать хронической инфекцией, которая просто стала заметной в период обострения, когда иммунитет больного ослаб. По статистике около 95% населения планеты являются носителями вируса герпеса, который время от времени проявляется. При этом у многих людей герпес имеет несколько периодов течения, которые переходят один в другой.

Как правило, с момента возникновения первых выс

Источник

Через сколько дней проходит герпес?

В природе существует немало микроорганизмов, которые поселяются в человеческом теле один раз и навсегда. Больше характерна такая особенность для вирусов.

Герпес, наверное, превзошел всех. Показатели распространенности вирусов семейства Herpesviridae таковы, что ими заражены до 90% всех совершеннолетних людей, а клинические проявления хотя бы раз в жизни отмечаются примерно у 20% инфицированных.

характеристика возбудителя

Свое название семейство получило благодаря особенностям симптоматики. В переводе с греческого, herpo – ползти. Непредсказуемое расползание везикулярной сыпи по кожным покровам от атаки к атаке является одним из определяющих симптомов герпеса.

Среди многочисленного семейства Herpesviridae, патогенны (могут вызывать заболевания) для человека 8 представителей. Кожные проявления чаще всего вызываются тремя типами:

ВПГ-3 является банальным возбудителем ветряной оспы. При ослаблении иммунитета проявляется как опоясывающий лишай (herpes zoster).

Остальные тоже не безобидны, но характерная сыпь на теле появляется в основном при активных ВГЧ 1 и ВГЧ 2. Причем вместе они себя чувствуют хорошо, комфортно сосуществуют и могут вызывать сочетанную микст-инфекцию.

Носительство

Широкая распространенность объясняется достаточно просто: однажды попав в организм хозяина, вирус уже никогда его не покидает. Попав на кожу, он проникает в нервные волокна, по ним доходит до нервных ганглиев (скоплений нервных клеток) и в них благополучно размножается. Излюбленным местом для ВПГ-1 является узел тройничного нерва, а ВПГ-2 предпочитает поясничный отдел спинного мозга.

В определенный момент, достигнув критической массы, вирионы по нервным волокнам начинают движение обратно к поверхности кожи. Пути могут быть разными, поэтому сыпь на теле появляется все время в р

Источник

Герпес на губе: за сколько дней проходит сыпь и отпадают корки

Герпес, или простуда на губе — это типичный симптом, который сигнализирует об обострении инфекционного заболевания, вызываемого герпесвирусом 1 типа (ВПГ-1). Сыпные элементы, появляющиеся у преддверия рта, доставляют заболевшим людям выраженный физический и психологический дискомфорт, нарушают эстетику челюстно-лицевой зоны. Именно поэтому человека, столкнувшегося с проявлениями этого заболевания, всегда беспокоят 2 вопроса: за сколько дней проходит герпес на губе, и как можно ускорить процесс выздоровления. Попробуем найти на них исчерпывающие ответы.

Механизм развития

Согласно статистике, представленной в информационных бюллетенях ВОЗ, герпесвирусом 1 типа инфицировано более 3,6 миллиарда человек в возрасте младше 50 лет (то есть, более 65% населения планеты). Инфекция передается от больных людей здоровым при тесных контактах, разговоре, чихании, кашле, а также при пользовании общей посудой, предметами гигиены, одеждой. Проникнув в организм, вирус встраивается в нервные клетки и остается в них, не провоцируя развитие патологии. Возбудители болезни активизируются лишь при резком снижении иммунитета, обусловленном переохлаждением, несбалансированным питанием, психоэмоциональными перегрузками, стрессами, непосильным физическим трудом.

Сколько длится болезнь

Итак, через сколько дней проходит герпес на губах, как долго могут держаться сыпные элементы и корки на коже? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть все этапы развития болезни. В современной медицинской практике выделяют 7 стадий лабиального герпеса:

Продромальная. Может длиться от нескольких часов до 1—2 суток, при этом больные ощущают зуд на красной кайме губ, отмечают покраснение кожи на пораженном участке.

Развитие воспалительного процесса — продолжается 1 день,

Источник

Как долго проходит герпес

Герпес – это одна из наиболее распространенных патологий вирусной природы, вызывающая массу негативных эмоций своими проявлениями.

На сегодняшний момент насчитывается боле 100 видов вирусов герпеса, отличающихся своими клиническими проявлениями, хроническим вариантом течения и разнообразными путями передачи, но люди чаще всего сталкиваются с первым вариантом герпеса – в народе его именуют «простуда».

Герпес внедряется в клетку человека, разместившись в ее генной структуре. Поэтому вирусные агенты способны передаваться последующим поколениям клеток. В этом и заключается особенность патологии – однажды заразившись, человек уже не в состоянии полностью избавиться от герпеса.

Медицинские статистические данные свидетельствуют о том, что более 75 % населения являются прямыми носителями вирусных агентов какого-либо из 8 вариантов герпеса, при этом большая часть из них просто об этом не догадываются – клинические проявления отсутствуют.

Насколько заразен герпес

Проникнуть в человеческий организм вирус простого герпеса может чрезвычайно легко через имеющиеся микротрещинки и микротравмы на тканях, через использование общих предметов обихода, к примеру, полотенце, постельное белье, и даже при непосредственном контакте капельно-воздушным путем.

При достаточно высоких иммунных барьерах сам организм способен подавить единичные вирусные агенты. Если же иммунитет не на высоте, вирусные агенты проникают по кровотоку или лимфатическим путям к спинномозговым корешкам и там «засыпают». Находиться в неактивном состоянии они могут десятилетиями.

Человек, носитель герпетической патологии, может даже не задумываться о том, что он является потенциальным первоисточником инфекции. Беременная женщина, к примеру, может передать вирус герпеса своему малышу во время его внутриутробного развития.

Поэтом

Источник

Через сколько дней проходит герпес?

Если герпес только появился, место локализации маленькое, намочите ватный спонж в сильном солевом растворе и приложите к герпесу. За несколько процедур снимется зуд и герпес начнет угасать. Еще можно применить линимент циклоферона, "Циклофир", мазь "Флуцинар". Помните, что герпес не стоит травмировать (пузырек герпеса), тем самым вы увеличите сроки заживления. Обычно герпес проходит уже к пятому дню.

Герпес не проходит - это вирус и он уже в крови. Чуть слабеет иммунитет - и получай водяночку. Если выспаться, попить чайку с малиной и лимоном и помазать ранку антигерпесной мазью, то ткань на губе восстановится дня за 3-4. А если и дальше нервничать, носиться по делам (клубам) и сидеть в Инете ночь напролет, зализывая ранку пивной слюной, то ждите рецидива, и снова, и снова. Всё в наших руках.

Оксана точно рубит тему по этому вопросу, а вот на счет водяночек я бы хотел добавить - меня этот недуг застал в Крыму на пляже на второй день отдыха. Одна пожилая крымчанка посоветовала приложить гальку нагретую на солнце минут на 15, я последовал ее совету - на следующий день водянка превратилась в корочку, а на следующее утро и вовсе исчезла, так что мой способ лечит за 2 дня.

Время заживления проявлений герпеса будет варьироваться от места его расположения, от применяемого лечения (мази, настойки, в качестве наружного лечения, другие методы), а также от степени развития. Если начать лечение сразу, при первых проявлениях (покраснение, зуд) то вылечить можно за день-два (если на губе), но если сразу принять меры не получилось, то лечение может затянуться и на неделю. Впрочем навсегда избавиться от вируса герпеса очень проблематично, и он опасен тем, что проявиться может не только на губах, но и на теле (у меня был на плече, после долгого пребывания на море).

чем вызван кандидоз у мужчин
Candida albicans часто присутствует внутри организма человека (у 30% людей) в небольшом количестве, например в ротовой полости, влагалище и кишечнике, не вызывая при этом никаких проблем. Поэтому новорожденные могут инфицирова

Герпес (простуда на губах) проходит за 7 - 10

Источник

Герпес без заблуждений: чем опасен, как лечить и почему нельзя прижигать

Миф: Герпес поражает только кожу

Это вовсе не так. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому высыпания возникают в местах нервных окончаний и сопровождаются сильной болью. Теоретически герпес может проявиться везде, где есть нервная ткань, а значит – практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое высыпание может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, половых органах, кишечнике, печени, почках, легких.

Миф: Можно вылечиться, прижигая высыпания спиртом, йодом и зеленкой

К сожалению, нет. Прижигания не влияют на вирус герпеса и его активность, а вот ожог поврежденной кожи и слизистых возможен. Лучше аккуратно смазывать высыпания антисептиком, не содержащим спирта (это предотвратит присоединение гнойной инфекции).

А сам герпес лечат специальными противовирусными препаратами (самый известный и распространенный – ацикловир). При частых обострениях также используются лекарства, укрепляющие иммунитет и общеукрепляющие средства.

Миф: Герпес на губах и половых органах – два разных заболевания

Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, герпес на губах чаще вызывается первым типом вируса простого герпеса (ВПГ 1), а генитальный – вторым типом вируса простого герпеса. Однако оба типа вируса могут привести к высыпаниям на губах и на гениталиях.

Миф: Презерватив защищает от заражения генитальным герпесом

Презерватив действительно снижает риск заражения, поэтому его использование необходимо в период обострения болезни, при наличии воспалительных изменений на слизистых оболочках и коже половых органов.

таблетки фуразолидон помогают при цистите
Чаще всего циститом страдают женщины: чуть ли не 90% всех клинических случаев цистита приходится на женскую часть пациентов. Вопреки расхожему мнению, цистит — отнюдь не безобидное заболевание.

Перенесенный цистит

Но 100%-ной гарантии он, к сожалению, не дает. Передача вируса может произой

Источник

Эффективное лечение вирусного герпеса

Лечение герпеса зависит от его типа. В современной медицине различают 8 типов данного вируса. Само лечение вируса направлено на подавление активности инфекции, удаление симптомов и укрепление иммунной системы. Кстати, симптомы и лечение у взрослых и детей вируса разнятся. Сразу можно ответить на интересующий многих вопрос: лечится ли герпес? Нет, полностью вылечиться от этого заболевания невозможно. Медикаменты и иммунитет лишь переводят вирус в пассивное состояние. Рассмотрим, как долго и чем лечить каждый тип вируса герпеса.

Какие виды медикаментов используются для лечения вируса

Мази и гели (такие, как Ацикловир, Зовиракс, Виферон, Триаптен, Панавир и другие). Применяются для борьбы с вирусом 1 и второго типа. Наносятся мази на пораженные места от 3 до 5 раз на протяжении дня. Длительность лечения составляет от 4 до 10 дней.

Таблетки (Ацикловир, Фамвир, Алпизарин и другие). Они назначаются для уменьшения активности вируса внутри организма, при поражении глаз, внутренних органов и значительном поражении кожного покрова.

Инъекции (Ацикловир, Тактивин, Виферон, Ганцикловир, Метилуроцил и другие). Назначаются при значительном поражении слизистых оболочек и кожного покрова.

Схема лечения герпеса может включать и прием антибиотиков, если течение болезни усложняется грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как проводят лечение вируса во время беременности

Лечить герпес во время беременности очень важно, особенно при первичном заражении. В этом случае вред лекарственных средств может быть меньшим, чем воздействие инфекции на плод. Первичный герпес может вызвать психические отклонения и физические уродства у будущего ребенка. Если женщина ранее болела герпесом, то присутствующие в ее крови антитела смогут защитить ребенка, однако внешние проявления инфекции лечат при помощи

Источник