острые боли слева в животе при нажатии

Боли в левом боку живота

Если пациент врачу жалуется, что у него присутствуют боли в левом боку живота, то конечно нужно брать во внимание, что человеческий живот не является отдельный органом, а только обозначает анатомическую область тела. Ведь в животе находятся масса внутренних органов, разнообразных тканей и структур. Именно поэтому причины боли могут весьма варьироваться.

Как бы там ни было, если у человек ощущает острые боли в левом боку живота, ему следует обратить на это очень пристальное внимание. Большинство органов, которые находятся в брюшной полости, являются полыми. Например, желчный пузырь, мочеполовые органы желудок, кишечник. Если из-за травмы, воспаления или нарушений проходимости протоков возникает закупорка любого внутреннего органа, человек без своевременно врачебной помощи может даже умереть. Особенным настораживающий симптом при внезапно возникших резких болях в левом боку является их продолжительность более тридцати минут.

Поверьте, даже если у вас имеет личное предположение, почему у вас болит левый бок, то оглашать его лучше в больнице. Во многих случаях острые заболевания органов, которые находятся в брюшной полости, нуждаются в срочной операции, к примеру, прободение желудка.

Чтобы самостоятельно и предварительно разобраться, по какой все же причине появились боли в левом боку, можно живот визуально разделить на четыре части. Для того, чтобы как можно скорее диагностировать причину боли, необходимо постараться локализовать симптом с максимальной точностью. Таким образом, в случае, если левый бок болит, человеку следует определить, эта боль распространяется на нижнюю левую или верхнюю левую зону живота.

1. Заболевания желудка. Функциональная диспепсия и гастрит дают, как правило, боли в области желудка. Сопровождаются они тошнотой с рвотой. Во время гастрита могут выпить антацидные препараты для облег

Источник

При надавливании болит живот: виды и симптомы болезней

Многие пациенты жалуются врачам на такую проблему, что у них при надавливании болит живот. Заболевания, на которые указывает такая боль могут быть разными. Это может произойти вследствие таких болезней как воспаленный аппендицит, инфекция или переедание. Таких болезней, в том числе опасных, очень много, и хорошо бы научиться определять, когда нужно беспокоиться. А сделать это можно тогда, когда вы немного научитесь распознавать болезни по характеру боли в животе.

Почему при надавливании болит живот?

Аппендицит. Самое частое заболевание, вызывающее острые и непреходящие боли в животе. Вначале они появляются возле пупка, и начинают со временем нарастать, однако позже, перетекают в правую половину живота. В это же время может подняться температура. Больные ощущают сухость во рту и учащенный пульс. При надавливании сильно болит живот, и боль при отпускании только усилится.

При гастрите появляется резкая боль в животе при надавливании и без, также наблюдается и боль в полости рта, при глотании, рвота, возможно с кровью. Также возможно и ухудшение общего состояния организма.

Острый гастрит. Резкая боль в надчревной области возникает при остром эрозивном гастрите. Одновременно наблюдаются боль в полости рта, глотки, по ходу пищевода, дисфагия, рвота с примесью слизи, крови. Возможны ухудшение общего состояния больного, шок, коллапс.

Следует помнить, что боль при надавливании – это признак наличия в организме инфекций или каких-либо заболеваний и устранить боль таблетками, значит, просто снять симптом, но не решить саму проблему.

Виды боли в животе при надавливании

Висцеральная боль в животе при надавливании связана с наличием раздражения нервных окончаний, то есть, боли при спазмах, или при растяжении, к примеру, кишки или желудка. Такая боль может

Источник

Что делать при боли в животе и спине?

Одной из самых распространенных проблем современных людей являются частые боли в спине и внизу живота, возникающие одновременно.

Подобные ощущения бывают признаками хронических заболеваний или более серьезных последствия, например, кровотечений, которые требуют экстренной помощи.

В данной ситуации рекомендуется незамедлительная госпитализация и лучше не увлекаться самолечением, однако знать почему болит и живот, и спина нужно каждому.

Локализация боли

Для того чтобы узнать, что могло вызвать боли в спине и в животе одновременно, нужно постараться определить их локализацию. Если при болях в спине все достаточно ясно, то спазмы живота могут иметь весьма неопределенный характер.

С целью упрощения диагностики живот схематично разделяют на левую и правую половины. При разных болезнях боль может локализоваться в области пупка, в подвздошной области и подреберье, слева или справа. Кроме этого, возможны блуждающие боли, способные поменять локализацию или перейти на другую область. Например, болит спина, и эти спазмы ощущаются в нижней части брюшной полости или бедрах.

Болезни

Боль в спине и животе одновременно возникают из-за того, что в брюшной полости расположены важные системы органов, а нижняя часть спины является экраном, проецирующим большинство болезней. В большинстве случаев подобные спазмы возникают при, таких заболеваниях, как:

В 90% случаев спина может болеть из-за заболеваний ЖКТ  и мочеполовой системы, для диагностики которых необходимо правильно определить характер болей.

Язва — это локальное повреждение слизистой оболочки желудка, образующаяся из-за чрезмерной кислотности и желчи, вызывает нарушение основных пищеварительных функций. Особенность болезни являются сезонные обострения чередующиеся с ремисс

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Топографически в левую боковую часть живота женского организма проецируется фаллопиева (маточная) труба, мочеточник, отходящий от левой почки и открывающийся в мочевой пузырь и сигмовидная кишка. Поэтому причиной болей в нижней левой части живота у женщин, как правило, является поражение одного из этих органов.

Что делать при болях в нижней левой части живота?

Для того чтобы выяснить, какой именно орган женского организма спровоцировал возникновение болезненных ощущений в левом нижнем квадранте, следует детализировать болевой синдром. Под данным понятием подразумевается оценка остроты и характера боли (схваткообразная, режущая, колющая, тянущая и проч.), а также её связь с положением тела, физической нагрузкой, мочеиспусканием и актом дефекации.

Далее, в ходе врачебного опроса определяют присутствие других симптомов (повышение температуры тела, наличие и характер выделений из влагалища, диарея и т. д.), а также выясняют, не случались ли подобные болевые приступы ранее, и, если да, то чем они были вызваны.

После первичного осмотра и сбора анамнеза для окончательной постановки диагноза пациентке назначается комплексное диагностическое обследование, включающее в себя инструментальные и лабораторные методы.

При подозрении на наличие патологии выделительной системы или заболевания желудочно-кишечного тракта больной рекомендуется сделать рентген, либо эндоскопическое исследование органов пищеварения, мочевого пузыря и/ или органов репродуктивной системы.

Следует отметить, что подобные исследования позволяют диагностировать и другие патологии, способные вызывать дискомфорт и болезненные ощущения в нижней левой части живота.

Возможные причины болей в нижней левой части живота у женщин

Гинекологические боли

препарат от варикоза на ногах после операции
В нынешнее время все больше людей обнаруживают у себя симптомы варикоза. Это нарушение выражается в увеличении ширины сосуда и уменьшении толщины его стен, потере эластичности и, как следствие, ухудшении притока крови

В том случае, когда у женщины возникает боль в нижней левой части живота, прежде всего, возникает по

Источник

Болит живот слева

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе слева

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

ожоги при лечении прыщей
Если на лице или теле появились гнойные болезненные прыщи, следует посетить не только дерматолога, но и гастроэнтеролога. Высыпания могут быть внешним сигналом о серьезном внутреннем заболевании, связанном с наличием

есть ли иррадиа

Источник

О чем сигнализирует боль, возникающая при нажатии на живот

Когда с организмом что-то не в порядке, он подает сигнал в виде боли. Боль в животе обычно свидетельствует о проблемах с одним из участков желудочно-кишечного тракта или о нарушениях в репродуктивных органах у женщин.

Содержание статьи

Надавливаем на живот и чувствуем боль

Зачастую диагностику врач проводит, нажимая на область живота. По ответам пациента на вопрос, что он чувствует, ставится первый предположительный диагноз, который подтвердят или опровергнут дополнительные анализы. Итак, о чем говорят боли при нажатии на живот?

Самой частой причиной боли при нажатии является острый гастрит. Неприятные болевые ощущения локализуются в верхней части живота и сопровождаются тошнотой и тяжестью. Расстройства желудка и рвота часто сопутствуют обострению. Язык покрывается серо-желтым налетом.

При нажатии на низ живота справа возникшая резкая боль сигнализирует о возможном воспалении аппендицита. Помимо боли в животе, признаком этого серьезного заболевания становятся рвота, понос, повышение температуры. При этих симптомах обращение к врачу не стоит затягивать, так как последствия промедления могут оказаться самыми плохими.

Если у человека имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой, нажатие на живот сверху справа вызовет боль. Для подтверждения диагноза в данном случае проводится УЗИ.

Боль в верхней части живота слева возникает из-за увеличенной селезенки. Если этот орган лопнул в результате удара, вокруг пупка вы обнаружите кожу синеватого оттенка.

Заболевания тонкого кишечника дадут о себе знать при болях от нажатия вокруг пупка. Основной причиной возникшего дискомфорта в этой области может стать несоблюдение диеты, злоупотребление бобовыми, которые провоцируют метеоризм, или наличие глистов.

Боли в животе у женщин

Боль

Источник