схема лечения вздутия живота

Причины и лечение вздутия живота у кроликов

Вступление

Кролик – популярное сельскохозяйственное животное, являющееся источником ценного вкусного мяса и меха, а в последние годы – ещё и распространенное животное-компаньон. При всех своих достоинствах, кролики остаются самыми уязвимыми домашними животными по отношению к различным заболеваниям, как инфекционной, так и иной природы. Особенно частыми являются желудочно-кишечные недуги.

Строение пищеварительной системы кролика

Кролик имеет увеличенную по сравнению с хищниками и всеядными животными длину пищеварительного тракта, что позволяет более качественно переваривать богатую клетчаткой растительную пищу. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой находятся зубы и язык. Мощные резцы и хорошо развитые коренные зубы позволяют измельчать твёрдые овощи, траву, сено и семена растений. Общее количество зубов — 28, и которых 22 — коренные, или маляры 6 — резцы (4 верхних и 2 нижних). Зубы лишены эмали, дентин легко стачивается о твёрдую пищу. Чтобы компенсировать стачивание дентина, зубы растут на протяжении всей жизни.

Важно! При нехватке твёрдой пищи зубы, особенно резцы, могут достигнуть патологически больших размеров, и будут мешать животному жевать. Это приведёт к заболеваниям ЖКТ.

Слюнные железы развиты хорошо, язык мощный и имеет множество вкусовых рецепторов. У здорового кролика язык и десны розового цвета, но при заболеваниях их цвет может меняться. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют мальтозу и крахмал. Во рту пища измельчается, смачивается, и направляется в глотку, за которой следует пищевод. По пищеводу пища направляется в желудок, который имеет форму мешка, изогнутого в форме подковы. Большая часть желудка расположена с правой стороны, от оси симметрии тела зверька. Желудок имеет объем до 200 миллилитров.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение метеоризма

После установления причины повышенного газообразования, врач назначает диету и лечение основного заболевания. Также назначаются препараты для нормализации микрофлоры кишечника (пробиотики).

К кому обратиться?

Лечение метеоризма в домашних условиях

Лечение метеоризма можно проводить самостоятельно, используя препараты для восстановления микрофлоры кишечника, ферменты или лекарственные травы.

Также можно использовать Хилак Форте, Линекс, Эспумизан, Мезим-Форте. Содержащиеся в этих препаратах полезные бактерии или ферменты при попадании в кишечник восстанавливают естественную микрофлору, уничтожают микробы, которые вызывают газы в кишечнике, улучшают пищеварение.

Лечение метеоризма народными средствами

Лечение метеоризма в некоторых случаях можно проводить при помощи средств народной медицины. Существует большое количество рецептов, которые устраняют повышенное газообразование, среди них можно выделить следующие:

настой ромашки (1 ст. сухих цветов на 250мл кипятка, настоять полчаса). Настой следует принимать по полстакана перед едой два раза в день. Во время лечения рекомендуется исключить сладкие, газированные напитки, компоты.

очистительная клизма с ромашкой (приготовить настой ромашки, добавить в него 2 литра воды). Клизма ставится два раза в день – утром и вечером – в течение 2-3 дней.

подсоленный чай с молоком (заварить обычный чай, добавить немного кипяченого молока, щепотку соли). Приготовленный таким образом чай следует пить на голодный желудок небольшими глоточками.

настой из чеснока (2 зубчика), соли (1 ст.л.), укропа, нескольких листочков черной смородины (залить 2 л воды и настоять 24 часа). Принимать по полстакана на голодный желудок.

настой петрушки (2-3 ст.л. залить 250мл кипятка, на

Источник

Вздутие живота и боль внизу живота: основные причины и лечение

Одними из наиболее часто встречающихся жалоб среди людей являются вздутие живота и боль внизу живота. Такие симптомы могут быть вызваны рядом причин, установить которые может только врач.

Основные причины возникновения вздутия живота

Вздутие живота доставляет огромный дискомфорт человеку, и именно поэтому практически все стараются как можно скорее устранить ее. К основным причинам вздутия относят:

Повышенное газообразование. В основном повышенное образование газов происходит при неправильном питании, особенно употреблении большого количества сладкого, мучного, а также бобовых

Дисбактериоз. При дисбактериозе в кишечнике практически нет полезных бактерий, и именно поэтому он функционирует не так, как того требует организм

Болезни органов брюшной полости. Особенно негативно на это процесс влияют проблемы с поджелудочной железой, когда вырабатывается недостаточное количество ферментов для нормальной переработки пищи

Иногда вздутие живота появляется в результате употребления большого количества газированных напитков. Люди, страдающие от гастрита или синдрома раздраженного кишечника, отмечают, что нередко, после того, как боль утихает (а при этих болезнях это частое явление), появляется другой симптом – вздутие живота, устранить который намного сложнее.

Вздутие живота присутствует практически при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, именно поэтому необходимо обращать внимание на это явление.

Причины болезненных ощущений внизу живота

Боли внизу живота могут быть причиной множества болей и проблем, как с кишечником, так и с другими органами брюшной полости. Чаще всего причиной таких болей у женщин являются месячные. В этот период женщина может чувствовать как тянущие, так и схваткообразные боли из-за сильного сокращения м

Источник

Вздутие живота и газообразование: причины, лечение

Вздутие живота после еды — причины и лечение у взрослых

Большой процент людей сталкивается с такой проблемой как вздутие живота. Наиболее часто этот симптом возникает у людей после тридцати лет или у беременных женщин. Иногда он свидетельствует о возникновении какого-либо заболевания или патологии внутренних органов.

Научное название этого достаточно неприятного, но при этом вполне распространенного явления является метеоризм. Заключается это явление в том, что в кишечнике скапливается достаточно большой объем газов, жидкости и твердых веществ, которые и ведут к вздутию. В принципе, явление это вполне обычное, но если оно приводит к возникновению неприятных или даже болезненных ощущений, то тут можно говорить о проблемах в организме.

В этой статье мы поговорим про вздутие живота у взрослых, рассмотрим основные причины этого неприятного симптома, а также эффективные способы лечения в домашних условиях.

Причины вздутия живота у взрослых

Вздутие живота, причины которого мы постараемся сейчас выяснить, может быть постоянным или возникающим время от времени. Постоянное увеличение объема, как правило, говорит о заболеваниях брюшной полости, например, увеличение органов, опухоль, скопление жидкости, ожирение. Периодическое вздутие обусловлено нарушением пищеварения, и также может сопровождаться скоплением жидкости или газов. Постоянное вздутие живота отличается от периодического тем, что оно не проходит длительный период времени.

Причины вздутия кишечника могут быть самыми разными: от чрезмерного увлечения газированными напитками и продуктами с большим содержанием жира до наличия серьезного заболевания. Следует рассмотреть самые распространенные:

Если в рационе постоянно присутствуют продукты, которые содержат много клетчатки, в организме образуются газы. У

Источник

Лечение метеоризма, вздутия живота, повышенного газообразования

Метеоризм – это патологическое состояние, развивающееся в результате дисфункции пищеварительной системы и характеризующееся избыточным скоплением газов в просвете кишечника и желудке человека. Метеоризм часто сопровождается и другими неприятными симптомами нарушения пищеварительных процессов: изжогой, отрыжкой, вздутием живота. Движение пузырьков газа может спровоцировать появление схваткообразных болей (спазмов) в животе и не произвольное сокращение мышц диафрагмы – икоту. Почти все больные, страдающие метеоризмом, жалуются на чувство тяжести и распирания, которое проходит после отхождения газов.

В норме у взрослого человека объем газов в кишечнике не должен превышать 1 литр. При метеоризме этот показатель увеличивается почти в 3 раза и достигает 3-3,5 литров. Обильное выделение большого количества пищеварительных газов с резким, неприятным запахом называется флатуленция. Синдром флатуленции может сопровождаться хроническими запорами или диареей, иногда эти патологии периодически меняются. Некоторые считают метеоризм нормальным явлением и думают, что лечить его не нужно. Это не так. Почти в половине случаев флатуленция – это следствие серьезных заболеваний, и без лечения у больного могут начаться осложнения.

При каких заболеваниях у человека может появиться метеоризм?

замучил коньюктивит у взрослого как лечить
При повышенной слезливости глаз, появлении чувства жжения впору задуматься о наличии такой болезни как конъюнктивит. Он часто встречается у детей, но наблюдается и у взрослых людей. В материале будут рассмотрены спосо

Основная группа патологий, при которых больные жалуются на повышенное газообразование и вздутие живота, – это нарушения в работе начальных отделов желудочного кишечного тракта (пищевода и желудка) и ее дистального сегмента (кишечника). Незначительное количество пищеварительных газов (от 100 до 500 мл) выделяется из кишечника во время дефекации или в промежутках между опорожнением кишечника, так как газы образуются в организме здорового человека в результате процессов жизнедеятельности микроорганизмов, на

Источник

Средства для лечения метеоризма в домашних условиях

Такому явлению, как метеоризм или образование излишних газов в кишечнике, подвержены и взрослые, и маленькие дети. У грудничков это вызвано тем, что пищеварительная система находится только на стадии формирования и привыкания к новой пище после внутриутробного развития. Особенно это касается грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. У взрослых такая ситуация может возникнуть после переедания или одновременного употребления несовместимых продуктов. Как же проводить лечение вздутия живота?

Лечение поэтапно

Если вы уверены, что вздутие живота не является симптомом тяжелого заболевания, при котором необходима экстренная помощь или как минимум консультация врача – гастроэнтеролога, то провести необходимое лечение вполне по силам в домашних условиях. С чего же необходимо начать борьбу с метеоризмом? Самое первое и разумное – это устранение возможных причин вздутия живота. А самая распространённая причина этого явления – употребление в пищу газообразующих продуктов.

Кроме простого переедания, которое способствует застою пищи в желудочно-кишечном тракте и её плохому перевариванию, существует ряд продуктов, что даже в небольших количествах способны вызвать вздутие живота. Поэтому простое исключение из рациона этих «бомб замедленного действия», поможет избежать метеоризма и связанных с ним неприятных симптомов: болей, отрыжки, отхода газов в самый неподходящий момент.

К этим продуктам относятся все бобовые (горох, фасоль и другие), а также приготовленные из них блюда. Необходимо исключить из рациона изделия из пшеницы, ржи и ячменя. Поэтому любая выпечка, особенно сдобная и дрожжевая, находятся в «чёрном списке».

остеопороз костей плечевого сустава
Остеопороз тазобедренного сустава у женщин и у мужчин снижает прочность костей. Кстати, чаще всего от данного заболевания страдают представительницы слабого пола в период менопаузы. Поэтому симптомы и лечение остеоп

Свежие овощи, богатые растительной клетчаткой, плохо поддаются переваривания и, таким образом, служат хорошей питательной средой для размножения бактери

Источник

Как вылечить вздутие живота

Вздутие живота характеризуется вспучиванием, увеличением его размеров и ощущением тяжести. Очень многие люди сталкиваются с такой неприятностью, которая в медицине называется метеоризмом. Чаще всего проблема носит временный характер, но вот иногда вздутие живота приобретает свою систематичность и становится регулярным явлением, которое доставляет человеку существенный дискомфорт и провоцирует болезненные спазмы.

В кишечнике начинают скапливаться газы, а также различные жидкости и твердые вещества. И порой такое состояние организма может свидетельствовать о внутренних сбоях. Поэтому следует знать, как лечить вздутие живота и что нужно предпринимать на начальных этапах, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от метеоризма.

Рекомендации общего характера

Чтобы устранить вздутие живота, нужно выяснить причину, которая и привела к большому скоплению газов. Поэтому сначала следует тщательно проанализировать свой рацион и устранить продукты, провоцирующие метеоризм. Но если налаженное питание не дает никаких результатов, тогда стоит обратиться к врачу, чтобы определить основную причину вздутия живота. В таком случае специалист проводит комплексное обследование и назначает эффективное медикаментозное лечение.

Если такая терапия не дает результата, то в некоторых случаях проводится удаление газов из просвета кишечного тракта. Когда вздутие живота спровоцировано дисбактериозом, обострением язвы или гастритом, назначенная терапия будет сводиться к лечению самого заболевания и к устранению сопутствующих симптомов. Если же газообразование возникло на фоне хронического панкреатита, тогда врач прописывает препараты, содержащие ферменты, которые стимулируют работу поджелудочной железы.

Все мероприятия, направленные на устранение такого явления, как вспучивание живота и газообразование, подразумевают под собой во

Источник