после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника болит нога

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но д

Источник

Боль после операции по удалению грыжи l4-l5

В конце марта заболела нога, лечился, кололся, ни чего не помогало, сделал МРТ, невролог направила на консультацию к нейрохирургу, вопрос стоял об операции. Да него я не дошел, обратился к мануальщику. 1,5 месяца лечился у него и вот он говорит что грыж у меня нет, хотя нога так и болела + ко всему началось онемение внешней стороны левой ноги.

На радостях я пошел и сделал еще один МРТ, невролог обратно отправила к нейрохирургу так как ни чего у меня не изменилось и все мои грыжи остались со мной.

Визуализируется диско-остеофитный комплекс на уровне l3-l4 до 3,1мм (циркулярный). На фоне циркулярной протрузии на уровне l4-l5 определяется грыжа диска парамедианная слева до 9,5 мм, с зоной отека с каудальным распространением до 9,0мм и компрессией корешков «конского» хвоста). Фораминальный компонент протрузии диска справа на данном уровне до 3,7мм.

Переднее субарахноидальное пространство компремировано за счет пролабирования диска в просвет спинно-мозгового канала на уровне l5-S1 до 8,9мм (грыжа парамедианная слева).

Высота тел позвонков сохранена. Дегенеративно-дистрофические изменения в телах L4-S1. Краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел L3-S1. Неровность контуров замыкательных пластинок тел L5-S1.

Сагиттальный размер спинно-мозгового канала на уровне тел L2 до 14,0мм, L3 до 12мм, L4 до14,4мм (относительный стеноз), L5 до 15,7мм (в норме).

Конус спинного мозга на уровне верхнего края тела 12. Спинной мозг на видимом уровне с ровными, четкими контурами, однородной паренхимой.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5 (с компрессией корешков «конского» хвоста), L5-S1. Протрузия диска L3-L4. Относительный стеноз спинно-мозгового канала на уровне тел L2-L4.

Нейрохирург однозначно сказал операция, можешь к

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Лечение грыжи

После операции по удалению грыжи позвоночника болит нога лечение

После удаления l5-s1 болит нога

Боли на послеоперационном этапе принято делить на «болевой синдром ранннего послеоперационного периода» и «отсроченный болевой синдром»

Первый обычно (если операция прошла успешно) связан с отеком и воспалительной реакцией тканей, т. е является неизбежным спутником оперативного вмешательства. В зависимости от многих обстоятельств он проходит во временной промежуток от 10 дней до двух месяцев. Если во время операции возникли какие-либо осложнения, то боли сохраняются до устранения причины, иногда — навсегда

Боли в отсроченном периоде появляются через несколько месяцев, как правило через пол года — год. Они связаны с развитием фиброзных изменений (рубцов) в прооперированной зоне, которые сдавливают невральные структуры аналогично удаленной грыже диска и считаются наиболее неприятными осложнениями оперативного вмешательства. Лечатся такие боли тяжело, и часто — безрезультатно.

Вернулись боли после операции по удалению грыжи — что можно сделать

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

гнойники в горле от чего они появляются и чем лечить
Стоит понимать, что гнойники в горле не могут быть самостоятельным заболеванием, это всегда симптом того, что произошло инфицирование патогенной микрофлорой. Чаще всего это кокковые микробы (стафилококк, стрептококк,

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-

Источник

После операции по удалению грыжи снова появились боли — что делать?

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения причины боли,  т.к. после дискэктомий частенько встречаются рецидивы грыж межпозвонковых дисков, даже через небольшой промежуток времени после операции, и спаечные эпидуриты в месте операции. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоотечным действием, поэтому мог помогать в обеих ситуациях. По Вашему описанию — это клиника корешкового синдрома S1, но её причину можно узнать после операции по результатам МРТ. Пока попробуйте принимать нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды около 15 дней и катадолон ретард по 1 табл 1-2 раза в день после еды около 10 дней, ограничьте употребление соли, чтобы не усиливать отечность

чистотел при лечении кисты почек
Киста почки является наполненной желтоватой жидкостью полостью доброкачественного свойства, состоящей из соединительных тканей.

Зачастую опухоль является врожденным нарушением. Однако в медицине имеются случаи

По описанию МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа межпозвонкового диска L5-S1, которую частично удалили и освободили правый нервный корешок,  теперь поддавливает левый корешок S1, а также появилось смещение позвонка L5 кзади, а скорее всего, нестабильность этого позвонка вседствие операции. Это все обусловливает Ваши симптомы. Проконсульти

Источник

После удаления межпозвоночной грыжи продолжает болеть нога

Здравствуйте. Меня зовут Александр, Начну сначала в августе после рыбалки почувствовал боль в спине, поразмялся, проспал ночь и боль в спине прошла на следующий день и не беспокоит ДО СИХ ПОР, но появилось онемение стопы, особого значения не придал, но с начала сентября начало "тянуть" левую ногу, от ягодицы до пятки "будто шнур внутри ноги крутят" и до жжения задней части особенно бедра. (но боль мне знакома мучаюсь со спиной с 17 лет и всегда очень сильно болела спина и отдавало в правую ногу). А тут (повторюсь) до сих пор никаких болей в пояснице но нога болела с каждым днем сильней. Ложился боль проходила. Обратился 15 сентября в поликлинику пролечился месяц (таблетки, уколы, физ. Процедуры, массаж) боли только усиливались с середины октября уже не мог без обезболивающих, съездил в Кисловодск посоветовали остеопата, 2 сеанса, изменений нет и он "развел руками". 8 ноября сделал МРТ, операция, да и я уже был готов боли сильные ходил "еле-еле". 22 ноября удалили грыжу. 1 день, как заново родился. Вечером кетаролак в/м. на 2й встал сходил покурить сильной боли нет но какое-то остаточное в ноге было, но не постоянно, вечером кетаролак в/м. 3й так-же. На 4й сел пообедать (до этого не садился хотя врач говорил можно), а когда начал вставать, резкий "прострел" опять в левую ногу, боль хуже чем до операции. "дополз" до палаты полежал, отошел. После этого не садился, лечащий врач сказал - бывает, делай обезболевающие утром и вечером, так и выписался 1.11. со слабой непостоянной болью под действием кетаролака. 2.11. на прием в поликлинику 2 недели принимал Мидокалм и Пентоксифилин табл. И 10 дней комбилипен в/м. с 12.11 боли усилились особенно с утра при потягивании, стала опять неметь стопа но не постоянно с 14 добавили амелотекс 10 дней табл. И хандрогард в/м 20 инекций. + физио магнит и постоянно прини

Источник